Организация кормовой базы для крупнорогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2015 в 19:03, курсовая работа

Краткое описание

Кормопроизводство- это научно обоснованная система организационно-хозяйственных и технологических мероприятий по производству, переработке и хранению кормов, выращиваемых на пашне, сенокосах и пастбищах.
Дальнейшее развитие кормопроизводства в Республике Беларусь должно осуществляться по следующим направлениям:
1. необходимо совершенствовать структуру возделываемых зернофу
ражных культур в направлении увеличения удельного веса зернобобовых,
кормового ячменя, с высоким содержанием белка (12,8 - 13,5 % сырого про
теина);

Содержание

Введение ……………………………………………………………………..
Расчет потребности в кормах для различных возрастных групп КРС……………………………………………………………………………….
1.1. Расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве ………………..
1.2. Расчет потребности в основных видах кормов на стойловый период для всего поголовья КРС ……………………………………………………
1.3. Составление баланса обеспеченности рациона кормления переваримым протеином ……………………………………………..….….
2.Расчет площади пастбищ для различных возрастных групп КРС ……..
2.1. Подбор трав и составление разноспелых травосмесей для создания культурных пастбищ и сенокосов …………………………………….……
3. Площади скашиваемых лугов для заготовки травяных кормов на стойловый период ………………………………………………………..…
3.1. Расчет площади для заготовки сена ………………………………..…
3.2. Расчет площади для заготовки сенажа ……………………………….
3.3. Расчет площади для заготовки силоса ………………………………..
3.4. Расчет площади для производства требуемого количества зеленой массы сеяных трав и пастбищ ……………………………………………...
3.5. Расчет площади для выращивания корнеплодов ……………….……
3.6. Расчет площади для производства концентратов …………….……
4. Зеленый конвейер для крупнорогатого скота ……………………..…
5. Заготовка кормов из трав ………………………………………………
6. Экономическая эффективность производства и заготовки кормов
Заключение …………………………………………………………………
Литература ………………………………………………………………..…

Вложенные файлы: 1 файл

kum_korma.docx

— 71.91 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 


Кафедра кормопроизводства

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по кормопроизводству

 

На тему: Организация кормовой базы для крупнорогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение ……………………………………………………………………..

  1. Расчет потребности в кормах для различных возрастных групп              КРС……………………………………………………………………………….

1.1. Расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве ………………..

1.2. Расчет потребности в основных видах кормов на стойловый период для всего поголовья КРС ……………………………………………………

1.3. Составление баланса обеспеченности рациона кормления переваримым протеином ……………………………………………..….….

2.Расчет площади пастбищ для различных возрастных групп КРС ……..

2.1. Подбор трав и составление разноспелых травосмесей для создания культурных пастбищ и сенокосов …………………………………….……

3. Площади скашиваемых лугов для заготовки травяных кормов на стойловый период ………………………………………………………..…

3.1. Расчет площади для заготовки сена ………………………………..…

3.2. Расчет площади для заготовки сенажа ……………………………….

3.3. Расчет площади для заготовки силоса ………………………………..

3.4. Расчет площади для производства требуемого количества зеленой массы сеяных трав и пастбищ ……………………………………………...

3.5. Расчет площади для выращивания корнеплодов ……………….……

3.6. Расчет площади для производства концентратов …………….……

4. Зеленый конвейер для крупнорогатого скота ……………………..…

5. Заготовка кормов из трав ………………………………………………

6. Экономическая эффективность производства и заготовки кормов

Заключение …………………………………………………………………

Литература ………………………………………………………………..…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Кормопроизводство- это научно обоснованная система организационно-хозяйственных и технологических мероприятий по производству, переработке и хранению кормов, выращиваемых на пашне, сенокосах и пастбищах.

Дальнейшее развитие кормопроизводства в Республике Беларусь должно осуществляться по следующим направлениям:

1. необходимо совершенствовать структуру возделываемых зернофу 
ражных культур в направлении увеличения удельного веса зернобобовых, 
кормового ячменя, с высоким содержанием белка (12,8 - 13,5 % сырого про 
теина);

  1. для ускорения решения белковой проблемы следует увеличить посевные площади люцерны, эспарцета, расширить видовой состав клеверов. При этом удельный вес бобовых трав в структуре многолетних трав на пашне должен быть увеличен до 77 %, а на сенокосно-пастбищных угодьях не менее, чем до 45 - 48 %;
  2. продолжительность вегетационного периода, ресурсы влаги и тепла позволяют в условиях республики получать в год 2-3 урожая за счёт промежуточных культур, особенно озимых, подсеваемых и поукосных. при этом наиболее эффективными являются крестоцветные культуры - рапс, редька масличная, горчица белая, турнепс. Необходимо расширять их посевы;

4. необходимо постоянно заботиться о повышении продуктивности 
культурных пастбищ, которые дают наиболее дешевый корм путем ежегод 
ных подкормок их удобрениями и проведения комплекса мероприятий по 
уходу и рациональному использованию;

5. важным направлением является внедрение современных энергосбере 
гающих технологий заготовки грубых и сочных кормов и обеспечению их 
сохранности. С этой целью необходимо внедрять заготовку сена с примене 
нием активного вентилирования и прессования; заготовку силоса, обрабо 
танного биозаквасками, азотсодержащими биодобавками, с применением 
консервантов, приготовления зерносенажа, консервированного корма из про 
вяленных трав, сенажа в полиэтиленовых рулонах;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Расчет потребности в кормах для различных возрастных групп КРС

 

    1. Расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве

 

Для обеспечения нормального воспроизводства дойного стада необходимо содержать и выращивать животных разных возрастных групп. Исследованиями установлено, что на каждые 100 голов коров должно быть 35 нетелей, 40 телок старше 1 года, 50 телят до 1 года.

 

Таблица 1. Расчет поголовья возрастных групп КРС

 

Возрастные группы

Соотношение возрастных групп

Поголовье

Коровы

1

330

Нетели

0,35

116

Телки старше 1 года

0,40

132

Телята до 1 года

0,50

197


 

 

1.2. Расчет  потребности в основных видах  кормов на стойловый период  для всего поголовья КРС

    Для расчета потребности в травянистых кормах по возрастным группам  используем приложение 1, где дано соотношение потребности в различных  видах кормов в процентах к общей потребности в кормовых единицах на 1 голову в зависимости от планируемой продуктивности животных.

Согласно варианта А приложения 1 на 1 голову дойного стада требуется 4200 к.ед. в год.

В структуре кормления силос занимает 5 %. Рассчитаем количество к.ед., которое животные должны получать за счет силоса.

      

 

 

Потребность в 210 к.ед. животные используют за счет силоса. Аналогично проводим расчеты для всех групп животных.

Нетели: 3000 к.ед. х 12 / 100 = 360 к.ед.

Телята старше 1 года: 2200 к.ед. х 7 / 100 = 154 к.ед.

Телята до 1 года: 1518 к.ед. х 13/ 100 = 197 к.ед.

Для определения потребности силоса натуральной влажности на 1 голову в год при данных показателях питательности проводим следующие вычисления:

 

 

 

Аналогично рассчитываем для других групп скота.

Нетели: 360  / 0,24 = 1376 кг

Телята старше 1 года: 154  /  0,24 = 641 кг

Телята старше 1 года: 197 / 0,24 = 821 кг

 

Определяем годовую потребность т. к.ед. и переваримого протеина на все поголовье для всех видов скота.

Коровы:210 х 330/1000 = 69к.ед.

Нетели: 360 х 116/1000 = 42 к.ед.

Телята старше 1 года: 154 х 132/1000 = 20 к.ед.

Телята до 1 года: 197 х 165/1000 = 33к.ед.

 

Переваримого протеина:

Коровы: 875 кг х 330 х 0,024/1000 = 6 т

Нетели: 1376 кг х 116 х 0,024/1000 = 3,2 т

Телята старше 1 года: 641 кг х 132 х 0,024/1000 = 2 т

Телята до 1 года: 821 кг х 165 х 0,024/1000 =3 т

 

Количество сенажа натуральной влажности на все поголовье рассчитаем следующим образом:

Коровы: 875 кг х 330 /1000 =289 т

Нетели: 1376 кг х 116 /1000 = 160 т

Телята старше 1 года: 641 кг х 132 /1000 = 85 т

Телята до 1 года: 821 кг х 165 /1000 =135 т

 

Потребности в сенаже на все поголовье с учетом потерь при хранении:

Коровы: 289 х 1,2 = 347 т

Нетели: 160 х 1,2 =192 т

Телята старше 1 года: 85 х 1,2 = 102 т

Телята до 1 года: 135 х 1,2 =165 т

 

Выход обменной энергии определяют на основании данных о содержании питательных веществ – протеина,жира,клетчатки,БЭВ. При этом в начале определяю валовою энергию по формуле:

ВЭ= сП*К1+сЖ*К2+сКл*К3+сБЭВ*К4

где сП - содержания протеина,г/кг с.в.;

      сЖ – содержания жира,г/кг с.в.;

      сКл – содержания клетчатки,г/кг с.в.;

      БЭВ – безазотистые экстрактивные вещества, г/кг с.в.;

      К1,2,3,4 – энергетические коэффициенты, соответственно равны 24;40;20;17,5.

ВЭ= 111*24+37*40+299*20+555*17,5=19,9

 Содержание  обменной энергии (ОЭ) в урожае можно вычислить по формуле Аксельсона в модификации Н.Г.Григорьева и Н.П.Волкова:

        ОЭ=0,73* ВЭ*[1-(сКл*1,05)],

где 0,73-коэффициент обменности;

       ВЭ-валовая энергия,МДж в 1 кг с.в;

       сКл-сырая клетчатка в 1 кг с.в;

       1-(сКл*1,05)-коэффициент К5,отражающий понижающее действие клетчатки на энергетическую ценность корма.

ОЭ=0,73*19,9*[1-(0,3*1,05)]=10,2

  Содержание кормовых единиц рассчитываем по формуле:

                Ск.ед.=0,008*,

где Ск.ед.-содержание кормовых единицв 1 кг с.в.;

     0,008-коэффициент пересчета  обменной энергию в кормовые единицы;

      ОЭ2-квадрат содержания обменной энергии в 1 кг с.в.,МДж.

Ск.ед.=0,008*10,22=0,8 к.ед.

     Содержание  переваримого протеина определяется  по формуле:

               Сп.п=(сП*0,885)-30,

где Сп.п-содержание переваримого протеина в граммах на 1 кг с.в.;

      сП-содержание сырого протеина  в граммах на 1 кг с.в.;

      0,885-коэффициент пересчета обменной  энргии в кормовые единицы;

     Сп.п=(111*0,885)-30=68г

   Таблица 2.Питательность  силоса.

Вид корма

Содержание в 1 кг сухого вещества

Сырой протеин

Валовая энергия,МДж

Обменная энергия,МДж

Овсяно к.ед.

Энергия к.ед.

Переваримый протеин

Силос

111

19,9

10,2

0,8

0,9

68


 

       Вывод:исходя из вида корма,т.е силоса, определил содержание в 1 кг сухого вещества: сырого протеина,валовая энергии,обменной энергии,овсяно к.ед.,энергии к.ед. и переваримого протеина.Полученные данные внес в таблицу 2.

 

 

 

 

 

 

Таблица 3. Расчет потребности кормов для различных возрастных групп КРС в зависимости от продуктивности

Возрастные группы скота

Процент корма в структуре кормления

В 1 кг корма натуральной влажности содержится

Кол-во корма на 1 голову в год при натуральной влажности

На все поголовье скота с учетом годовой потребности в корме

Потребность в кормах на все поголовье с учетом потерь при хранении

 

Сухое в-во

Кормовые единицы

Переваримый протеин

Кормовые единицы

Переваримый протеин

Корм натуральной влажности

%

Всего к.ед

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Силос

Коровы

5

210

30

0,24

20,4

875

69

6

289

347

Нетели

12

360

1375

42

3,2

160

192

Телята старше года

7

154

641

20

2

85

102

Телята до года

13

197

821

33

3

135

165

Итого

           

164

14,2

 

806

Обеспеченость 1корм. ед пер.прот.,г

87

Избыток/ недостаток +/-

-33

Общий недостаток,т

5,4

Информация о работе Организация кормовой базы для крупнорогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях