Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2015 в 21:01, курсовая работа
Сельское хозяйство России представлено двумя основными отраслями: растениеводством и животноводством. Главный предмет труда отрасли растениеводства - зеленое растение. Как предмет труда растения испытывают на себе влияние человека в процессе улучшения и создания новых сортов, выбора предшественников в севообороте, норм высева и др. Как орудия труда они преобразуют кинетическую энергию солнечного света в потенциальную энергию органических соединений.
Министерство сельского хозяйства рф
Федеральное
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образца
"Орловский государственныЙ аграрный
университет"
Факультет агробизнеса и экологии
Кафедра Растениеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема: Технология возделывания яровой пшеницы в спк «ленинский» свердловского района
Выполнил: студент агробизнеса и экологии
______________________________
Сдана на проверку
«___» ____________ 2008 г.
Допущен к защите
«___» ____________ 2008 г.
Преподаватель: Дурнев Г.И. ____________
Дата защиты « ___» ___________2008 г.
Оценка __________________
Орел–2008Содержание
ВВЕДЕНИЕ.
Сельское хозяйство России представлено двумя основными отраслями: растениеводством и животноводством. Главный предмет труда отрасли растениеводства - зеленое растение. Как предмет труда растения испытывают на себе влияние человека в процессе улучшения и создания новых сортов, выбора предшественников в севообороте, норм высева и др. Как орудия труда они преобразуют кинетическую энергию солнечного света в потенциальную энергию органических соединений.
Важная особенность растениеводства - это сезонность. Эго связано с тем, что в обычных условиях растения полевой культуры способны давать урожай только в безморозный период.
Занимаясь растениеводством, человек сталкивается со многими постоянно изменяющимися условиями. Чтобы обеспечить растение необходимыми факторами жизни, требуется в определенной мере соответственно изменять окружающую его среду.
Для создания наиболее благоприятных условий жизни растений большое значение имеет своевременное и высококачественное выполнение всех полевых работ. Опоздание с проведением этих работ и низкий их уровень резко снижают и ухудшат качество продукции.
Устранить недостатки, допущенные в агротехнике полевых культур, очень сложно, а иногда невозможно. Поэтому в растениеводстве требуется строгий учет всех условий, определяющих урожай с/х растений.
Яровую пшеницу возделывают почти повсеместно. Больше половины посевов яровой пшеницы сосредоточено в засушливых и острозасушлвых районах, около четверти в районах, обеспеченных влагой. Яровая пшеница является важной продовольственной культурой. Зерно ее богато белком. Из муки твердой пшеницы вырабатывают манную крупу, макароны, лапшу и вермишель, а муку мягкой пшеницы используют в хлебопечении и в качестве улучшителя. Твердая пшеница по сравнению с мягкой более устойчива к осыпанию, слабее поражается ржавчиной и пыльной головней. Она более устойчива к полеганию и полнее использует воду поливов, поэтому очень ценна для орошаемого земледелия.
Увеличение производства зерна яровой пшеницы, особенно ее сильных сортов, а также твердой пшеницы в Поволжье, на Урале, в Казахстане, Западной и Восточной Сибири и других районах – важнейшая задача земледелия.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
Пшеница – одна из самых распространенных культур на земном шаре. Она обладает огромным разнообразием форм, приспособленным к различным условиям. Возделывают эту культуру повсеместно от степных и полупустынных районов юга до границ северного и высокогорного земледелия. Лишь в самых северных широтах она уступает место ячменю, более скороспелому. Из всех видов больше всего возделывают мягкую пшеницу. Ее высокая пластичность отчасти обусловлена особенностями происхождения.
Пшеница относится к семейству злаковых. Растение однолетние. Встречаются как озимые, так и яровые формы, а так же формы, совмещающие в себе биологические особенности обоих типов (В.Н. Мамонтова, 1980). В нашем курсовом проекте рассматривается яровая пшеница.
Наземная часть растения пшеницы – травянистая. Стебель – соломина, обычно имеет четыре – семь узлов и междоузлий, высота 0,2 – 2 м. лист прикреплен к стеблевому узлу и состоит из листового влагалища и листовой пластинки. Корневая система – мочковатая.
Соцветие – сложный колос. Колоски расположены на уступах колоскового стержня и имеют по две колосовые чешуи, между которыми находятся цветки, а в них завязи. Каждый цветок защищен двумя чешуями – наружной и внутренней.
Плод пшеницы – зерновка, состоит из зародыша, эндосперма и оболочек (семенной и плодовой). Зародыш соединен с эндоспермом с помощью щитка (Барабаев А.И и др. 1978).
Что касается условий возделывания яровой пшеницы, то по мнению П.К. Иванова (1971) замедленные темпы роста определят повышенную требовательность яровой пшеницы в первый период жизни к условиям возделывания. Медленный темп роста в начале развития делает пшеницу особенно чувствительной к неблагоприятным факторам. С такой биологической особенностью пшеницы связана и сильная поражаемость ее вредителями и болезнями в фазу всходов. Кроме того, невысокая температура почвы во время сева часто задерживает появление всходов яровой пшеницы. Семена яровой пшеницы могут прорастать при температуре 1-20С, а жизнеспособность всходов начинается при температуре 4-50С.
Однако процессы прорастания и появления всходов при этих температурах протекают очень медленно. При температуре почвы на глубине заделки семян 50С всходы появляются на 20-й день, при 80С –на 13 –й день, при 100С на 9-й день, а при 150С – на 7-й день. Сумма активных температур за период посев – всходы составляет 1000С-1300С. Всходы переносят непродолжительные заморозки до 100С. Наибольшую устойчивость к низким температурам яровая пшеница проявляет в самые ранние фазы. В период прорастания зерна она переносит заморозки до 130С, в фазе кущения до 8-90С. Но во время цветения и налива зерна повреждается заморозками в 1-20С. Если температуры ниже 1-20С, то растение не выдерживают и погибают.
Кущение яровой пшеницы проходит при температуре 10-120С. Пониженная температура почвы в этот период положительно влияет на образование и развитие узловых корней, а тем самым и на высоту урожая пшеницы. В фазе колошения и молочного состояния зерна наиболее благоприятна температура 16-230С. Сумма активных температур за период всходы – кошение составляет 800-9000С, а колошение – созревание – 670-7000С. Сорта мягкой пшеницы устойчивые к весенним заморозкам, чем твердой. В фазу кущения мягкая пшеница мягко переносит заморозки до 5-80С, тогда как твердая пшеница повреждается уже при температурах от +10 до – 20С. Высокие температуры переносит плохо. Для прорастания семян мягкой пшеницы требуется 50-60% воды от массы сухого зерна; семенам твердой пшеницы требуется воды на 5-7% больше, так как они содержат больше белка.
Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы равен примерно 415, а твердой 406.
Потребление воды по фазам развития яровой пшеницы распределяется примерно следующим образом: в период всходов – 5-7% общего потребления воды за весь период вегетации, в фазе кущения – 15-20%, выхода растений в трубку и колошения – 50-60%, молочного состояния зерна 20-30% и восковой спелости -3-5%. Наиболее благоприятна для растений влажность почвы в пределах 70-75% наименьшей влагоемкости (В.А. Федотов и др., 1996).
По мнению Б.А Ягодина (1989) одновременно с бурным ростом идет усиленное потребление питательных веществ и расход воды. В фазу колошения пшеница испытывает наибольшую потребность в азоте. Однако значительное количество его она поглощает и в более ранние фазы развития. Яровая пшеница в первый период жизни потребляет также много фосфора. Самое большое потребление яровой пшеницей наблюдается в течении 30-45 дней после всходов. В целом уровень минерального питания у яровой пшеницы повышается от всходов к кущению резко возрастает в фазу всхода в трубку и колошения. Пшеница страдает от повышенной почвенной кислотности.
Важнейшей задачей земледелия в настоящее время является увеличение производства растительного белка, который используется непосредственно в пищу человека и для кормления с/х животных.
Основным источником растительного белка являются зерновые культуры, которые вместе с бобовыми дают почти половину его валового сбора.
Увеличение производства растительного белка может быть достигнуто увеличением урожаев с/х культур и повышением содержания белка в с/х продукции. Важным резервом увеличения сбора белка является также улучшение структуры посевных площадей с целью расширения посевов под культурами, дающими наибольший выход белка с гектара (Созинов А.А., 1976). Основное изделие, изготавливаемое из зерна пшеницы – хлеб. За счет потребляемого хлеба и других продуктов, получаемых из зерна, человек получает около половины необходимых организму белков и углеводов, 70-80% витамина В, значительную часть витамина РР и Е, минеральных и других веществ. Но пищевое достоинство хлеба зависит не только от содержания белка и других необходимых человеку химических соединений. Хлеб имеет также важное диетическое значение. Хорошо выпеченный хлеб является своеобразным катализатором, повышает усвояемость других продуктов.
И в заключении необходимо выделить выращиваемые сорта яровой пшеницы: Крестьянка, Прохоровка, Харьковская, Иволга (Вавилов П.П., Гриценко В.В. и др., 1986)
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЗИМОЙ РЖИ.
Показатели |
описание |
|
черноземы и темно-каштановые |
- пределы |
слабокислые и нейтральные 6,0-7,5 |
|
растение длинного дня |
|
светолюбивое растение |
а) минимальная температура б) оптимальная мягкая твердая г)сумма активных температур за вегетацию |
+1-+20С
+20-+220 С +20-+220 С 10080С |
а) оптимальная влажность почвы б) критический период
в) коэффициент водопотребления мм/га/ц
г) расход влаги за вегетацию, м/га,мм |
70-75%
от выхода в трубкудо колошения, а также формирование и налив зерна
твердая 406 мягкая 415
в период всходов 5-7% общего потребления воды за весь период вегетации, в фазу кущения 15-20, выхода в трубку и колошения 50-60, молочного состояния зерна 20-30, восковой спелости – 3-5% |
а) вынос на 1 ц основной и соответствующим количеством побочной продукции, кг б) требования к другим питательным веществам |
N -4,27 Р2О5 – 1,24 К2О – 2,05
в первый период жизни потребляет много фосфора. самое большое потребление калия наблюдается в течении 30-45 дней после всходов. в фазу колошения испытывают наибольшую потребность в азоте. |
|
в фазу восковой спелости раздельно: полная спелость – напрямую. поперек рядков. высота среза – 15-20 см. толщина валка 20-25 м, ширина не более 1,7 м. обмолот при влажности зерна 18-20%.ЖНВ -6, ДОН -1500, ЖНС -6-12. |
2.ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА.
2.1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ.
Землепользование хозяйства СПК "Ленинский" расположено в северо-западной части Свердловского района Орловской области. Хозяйство находится в 13 км от районного центра п. Змиевка и в 35 км областного центра г. Орла.
На территории хозяйства имеется 8 населенных пунктов. Центральная усадьба д. Богодуховое соединена с районным центром дорогой районного значения с твердым покрытием. Внутри хозяйства связь осуществляется по грунтовым дорогам.
Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции является: зерно, мясо, молоко – п. Змиевка4 сахарная свекла – п.Отрада.
СПК «Ленинский» специализируется на производстве молока, мяса, зерна и сахарной свеклы.
Следует отметить, что местоположение хозяйства обеспечивает связь с районным и областным центрами. Однако внутрихозяйственные дороги только грунтовые. Это несколько затрудняет связь, как с центральной усадьбой, так и пунктами сдачи растениеводческой и животноводческой продукции.
Общая земельная площадь СПК "Ленинский" составляет 6374 га, из них сельскохозяйственные угодья занимают 5724 га, пашня - 4840 га.
В СПК «Ленинский» доля с/х угодий составляет 89,8%, на долю пашни приходится 75,9%. В хозяйстве имеется резерв увеличения площади с/х угодий, так как часть земельных площадей выведена из оборота, но они нуждаются в дополнительных вложениях по их освоению.
СОСТАВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ.
№ п/п |
Сельскохозяйственные угодья |
Площадь | |
га |
% | ||
1 |
Пашня |
4840 |
75,9 |
2 |
Естественные сенокосы |
420 |
6,6 |
3 |
Естественные пастбища |
410 |
6,4 |
4 |
Под лесом |
30 |
0,5 |
5 |
Под водой |
25 |
0,4 |
6 |
Под садами |
0 |
0 |
7 |
Прочие годья |
649 |
10,2 |
Информация о работе Технология возделывания яровой пшеницы в спк «ленинский» свердловского района