Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 21:06, курсовая работа
Круглогодовое обеспечение населения страны качественной плодовоовощной продукцией является одной из важнейших государственных задач. Эту задачу, возможно, решить не только путем увеличения производства плодов и овощей, но и за счет сокращения потерь при хранении в результате проведения целого комплекса мероприятий технологического, экономического и организационного характера.
Круглогодовое обеспечение населения страны качественной плодовоовощной продукцией является одной из важнейших государственных задач. Эту задачу, возможно, решить не только путем увеличения производства плодов и овощей, но и за счет сокращения потерь при хранении в результате проведения целого комплекса мероприятий технологического, экономического и организационного характера.
Потребление плодов и овощей растет с каждым годом, расширяется и их ассортимент. Но в то же время равномерное поступление плодоовощной продукции по сезонам года возможно лишь в условиях рационального налаживания системы её длительного хранения в свежем виде.
При длительном хранении предупреждение и сокращение потерь возможно лишь при условии дифференцированного подхода к размещению и созданию оптимального режима хранения с учетом биологических особенностей и качественного состояния товарных партий, имеющейся материально-технической базы.
За последнее время не только не сокращается потери продукции растениеводства, а наоборот, отмечается тенденция к их росту. Это объясняется тем, что плодоовощная продукция, выращиваемая в нашей республике, заметно уступает по послеуборочной обработке и товарному виду импортным продуктам. Вследствие этого она не в состоянии конкурировать с импортной продукцией на рынке. Значительная доля нестандартной плодоовощной продукции в республике до недавнего времени перерабатывалась на консервных заводах и других перерабатывающих предприятиях.
Из нестандартных плодов, в том числе и груш, производили натуральные и сброженные соки, а также и другие продукты на которые был бы большой спрос не только у нас в республике, но и в других регионах страны.
В настоящее время переработка плодов резко сократилась из-за отсутствия спроса на эти товары в виду неконкурентоспособности с импортными, а также в связи с высокой себестоимостью.
В связи с этим в 1997 году в плодоводческих хозяйствах республики потери плодов груши оказались очень высокими. Это объясняется тем, что в хозяйствах чаще всего техническая база эксплуатируется неправильно. Отмечается нерациональная загрузка хранилищ, не соблюдаются режимы и способы хранения.
Для большинства новейших и перспективных сортов не разработана рациональная технология хранения применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям и агротехники их выращивания. Отмеченные недостатки привели к тому, что потери плодов груши в хозяйствах республики РСО-Алания, в том числе в колхозе “50 лет Октября”, достигают 20-40%
Для снижения потерь необходимо скорейшее и фундаментальное решение проблемы хранения и переработки урожая плодовых культур. Необходимо развивать научные исследования по разработке плодов, которые бы были способны конкурировать на рынке с аналогичной продукцией импортного производства.
В связи с этим, тема нашей курсовой работы актуальна.
1.Хранение плодов груши
(Обзор литературы)
Совершенствование технологии хранения сочной растительной продукции является важнейшей проблемой агропромышленного комплекса в современных условиях. Это связано с тем, что в период уборки плодоовощной продукции на нужном уровне. До перестройки послеуборочную обработку продукции проводили государственные предприятия, т.е. Министерство торговли, Министерство пищевой промышленности и другие.
В настоящее же время сельскохозяйственное производство вынуждено заниматься не только вопросами производства, но и вопросами послеуборочной обработки, хранения, переработки и реализации.
Северная Осетия до перестройки выращивала значительное количество плодов, в том числе и груши. Спрос на эту продукцию был большой, и весь урожай груши полностью вывозился из республики. Плоды груши, выращенные в условиях Северной Осетии, обладают исключительно высокими вкусовыми качествами. Однако за последние годы основная часть выращенного урожая из-за отсутствия совершенных технологий послеуборочной обработки и хранения теряются. В то же время в республику завозятся плоды груши низкого качества и с высоким содержанием вредных веществ.
Общеизвестно, что развитие, созревание и сохраняемость плодов груши зависит в первую очередь от агроклиматических условий выращивания. Груша является ценной плодовой породной умеренно теплового климата. Плоды её представляют собой вкусный, богатый углеводами, кислотами и витаминами продукт питания. Плоды груши потребляются не только в свежем виде но и переработанном: получают вина, безалкогольные напитки, повидло, компоты, цукаты и т.д.
Груша относится к роду Pirus, который входит в подсемейство Pomaceae (яблочных или семечковых), семейства Rojaceae (разноцветных).
Наиболее важным с хозяйственной точки зрения качества плодов груши, как и плодов других плодовых пород является: вкусовые достоинства, величина, сроки потребления плодов или способностью их храниться в свежем виде более или менее продолжительное время. По вкусовым качествам плодов сорта груши обычно распределяют на четыре группы: отличный вкус ( сорта десертные), хороший вкус (сорта столовые), посредственный вкус ( сорта столовые и хозяйственные) и ниже посредственного плохой вкус (сорта для хозяйственного использования).
Качество плодов, т.е. химический состав в значительной степени зависит не только от сорта, но и от почвенно-климатических и агротехнических условий выращивания груши. Один и тот же сорт груши в различных почвенно-климатических условиях имеет неодинаковую продолжительность периода вегетации. Так, по данным исследований В.В.Чобану и др. (1991) для плодов груши, выращенных в Южной зоне, продолжительность вегетационного периода на 12-20 дней короче по сравнению с Северной зоной в Молдавии. В зависимости от сортовых особенностей на юге республики Молдова плоды достигают съемной зрелости в течение 125-144,тогда как на севере- 137-157 дней. Это объясняется тем, что среднесуточная температура воздуха в этой зоне выше на 0,5-2,5 С. Можно считать установленным, что экологические условия выращивания влияют также на товарные и пищевые качества: размер плодов, окраску, поражаемость физиологическими и грибными заболеваниями, содержание сухих веществ и сахаров, титруемую кислотность, сахарокислотный индекс и лежкость. (В.В.Чобану и др., 1991 Г.В. Скоферца и др.,1991 Л.В .Метлицкий, 1956 и др.)
Установлено, что круглогодичное снижение населения свежими плодами груши может быть рационально организовано при выращивании и хранении ограниченного числа сортов. Так, по данным исследований А.Т. Фаталиева (1991) во Франции до 80% потребляемых в зимний период плодов представлено одним сортом яблони Голден делишес, в Италии более 70% общего объема производства яблок приходится на долю сортов Джонатан и Император. В США для промышленного хранения предназначено 2-3 сорта груш.
В РСО-Алании выращивают большое количество сортов яблони и груши, что объясняется отчасти почвенно-климатическими условиями республики. Это затрудняет разработку агротехники, а также рациональной технологии товарной обработки плодов, их хранения и реализации.
Груша в РСО-Алания среди семечковых пород плодовых культур в садах занимает второе место после яблони. Самыми распространенными сортами в нашей республики являются Любимица Клаппа, Лесная красавица, Алагирская черная, Бере боск, а из позднеспелых сортов у Клержо, Кюре, Сен Жермен и другие. Семечковые плоды имеют много общего не только по строению и составу, но и требованиям к режиму хранения. Однако каждому виду присущи и специфические свойства, обуславливающие специфику в технологии хранения (М.А. Николаева, 1986).
Многочисленными
Назначение и степень участия
в формировании пассивного
Наибольшее участие в
Установлено также, что
Нарушение целостности
Считается установленным, что на лёжкость плодов груши большое влияние оказывает также вещества полифенолы, органические кислоты, ароматические вещества, воска, которые локализуются в покровных тканях плодов груши и обладают бактерицидными свойствами. Отличительной особенностью строения плодов груши от плодов яблони является то, что в их мякоти содержится большое количество каменистых клеток - склероид, которые защищают незрелые плоды от поедания птицами и придают паренхимой мякоти повышенную твердость. Чем плотнее плоды груши, тем меньше повреждаются механически.
Не сохраняемость плодов груши
влияет совокупность различных
факторов, основными из которых
являются: биологические, климатические
и почвенные условия
У более ранних по срокам созревания сортов лежкость не высокая, поздние - сохраняются дольше, так как у них длиннее период дозревания.
Анализ результатов
Известно, что получение высоких
урожаев плодов груши в
Анализ научной литературы по вопросам поражаемости плодов груши грибными заболеваниями в период хранения свидетельствует, что состав фитопатогенных микроорганизмов в различных почвенно-климатических условиях примерно одинаков, однако в разных регионах могут преобладать те или иные болезни. Так, по данным В.В. Чобану и др. (1991), в Норвегии, Швеции, Франции основными возбудителями гнилей, причиняющих огромный ущерб при хранении плодов, являются грибы рода Gloesporie. В Канаде при хранении груш особенно опасна альтернариозная гниль, возбудители которой поражают также листья, плоды и стебли в период хранения вегетации. В Прибалтийских республиках, Белоруссии в период хранения весьма вредоносны гемоспориозная и пенициллезная гнили. Серая гниль встречается чаще всего в северных регионах нашей страны, тогда как, а Азиатских республиках при хранении плодов груши и айвы она распространена меньше.
Из физиологических болезней
плоды груши чаще всего
В настоящее время против
В заключении можно отметить,
что вопросы технологии
2.Характеристика хозяйства.
Колхоз «50 лет Октября» Дигорского района РСО-Алания организован в 1930 году в результате объединения мелких крестьянских хозяйств. Хозяйство является многоотраслевым, в котором возделываются зерновые и плодовые культуры, а также имеется животноводство. Основные массивы пашни в хозяйстве заняты посевами зерновых культур.
Колхоз « 50 лет Октября» расположен в 12 км к юго-западу от районного центра г. Дигора и северо-западу от республиканского центра г. Владикавказа на расстоянии 60 км. Ближайшая железнодорожная станция находится в районном центре г. Дигоре, на расстоянии 12 км. Основные заготовительные пункты и базы снабжения находятся на расстоянии 24 км от колхоза в г. Ардоне.