Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 14:34, курсовая работа
Целью работы является рассмотрение методов, принципов составления калькуляции себестоимости, а также видов и роли калькуляции в управлении производством. Ведь правильно составленная калькуляция себестоимости позволяет обеспечить:
своевременное и полное отражение всех затрат, связанных непосредственно с производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг, а также отражение внепроизводственных затрат;
контроль за правильным использованием материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов предприятия, за соблюдением установленных норм расхода материалов и производительности труда;
выявление мест возникновения затрат и пути их сокращения.
Введение.................................................................................................. 3
1. Понятие себестоимости продукции : ее состав и виды ………….5
2. Калькулирование себестоимости продукции, его роль в управлении производством…………………………………………………………………………5
2.1. Понятие и виды калькуляции…………………………………………………….5
2.2. Принципы калькулирования……………………………………………………..15
2.3. Методы калькулирования………………………………………………………..17
Заключение…………………………………………………………………………….24
Список литературы…………………………………………………
Министерство образования и науки Российской Федерации
НОУ ВПО «Международная академия бизнеса и управления»
Институт Экономики и
Кафедра Бухгалтерского учета и аудита
Курсовая работа
по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»
на тему: Виды калькулирования и их роль в управлении производством
Студентки 4 курса
Специальности:
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Федулеевой Евгении Сергеевны
Преподаватель:
Евдокимов С.Ю.
__________ ________________
/оценка/ /подпись преподавателя/
Москва, 2013
СОДЕРЖАНИЕ
2. Калькулирование себестоимости продукции,
его роль в управлении производством……………………………………………
2.1. Понятие и виды калькуляции…………
2.2. Принципы калькулирования………………
2.3. Методы калькулирования……………………
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение
Стоимостное
измерение в бухгалтерском
В понятия калькулирования входит совокупность способов используемых для исчисления себестоимости всего выпуска и единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) по установленной номенклатуре затрат, месту их возникновения. Калькулирование фактической себестоимости продукции осуществляется на основе данных учёта о затратах на производство и выпуск продукции в сопоставлении с соответствующими плановыми показателями. В процессе калькулирования себестоимости соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Предметом
работы является изучение понятия и видов калькуляций
Целью работы является рассмотрение методов, принципов составления калькуляции себестоимости, а также видов и роли калькуляции в управлении производством. Ведь правильно составленная калькуляция себестоимости позволяет обеспечить:
Глава
1. Понятие себестоимости
Одной из
важнейших задач
Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится предприятию, так и всему обществу.
В себестоимость продукции, в частности, включаются:
1. Затраты
труда, средств и предметов
труда на производство
Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, пособия в результате потери нетрудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемые на основании судебных решений.
В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, в отечественной литературе выделяют ее такие виды как:
а) цеховая - включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;
б) производственная - состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; характеризует затраты предприятия, связанные с выпуском продукции;
в) полная
себестоимость - производственная себестоимость,
увеличенная на сумму коммерческих
и сбытовых расходов. Этот показатель
интегрирует общие затраты
В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета:
ь в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы;
ь полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость, сбытовые и общехозяйственные (административные) расходы.
Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции, затраты организации группируют и учитывают по статьям калькуляции. В основных положениях по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно представить в следующем виде:
1. «Сырье
и материалы».2. «Возвратные отходы»
(вычитаются).3. «Покупные изделия,
полуфабрикаты и услуги
Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции, а итог всех 12 - полную себестоимость.
Министерства
(ведомства) могут вносить изменения
в приведенную типовую
Кроме того различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая - характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия.
Также существуют плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включают максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая же характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.
Определение себестоимости производства единицы продукции - одна из основных учетных задач. В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость. Эффективность работы организации во многом зависит от информации о формировании себестоимости. Тому есть причины:
· затраты на производство продукции являются базой для установления продажной.
· информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством.
Управление
себестоимостью продукции предприятий
- планомерный процесс
Глава 2. Калькулирование себестоимости продукции, его роль в управлении производством
2.1. Понятие и виды калькуляции
В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio - вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости.
Появление
калькуляции связано с
В современной экономической литературе калькулирование определяется, как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции - это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.
Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.
Конкретные функции в процессе калькулирования издержек:
a) определение
производственной или
b) определение
величины себестоимости для
c) предоставления
данных о себестоимости
Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором - фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем - себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. В действительности процесс калькулирования является более сложным.
Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.
Функционировавшие
ранее калькуляционные системы
преследовали одну цель - оценить запасы
готовой продукции и
Современные
системы калькуляции более
· целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
· установление оптимальной цены на продукцию;
· оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
· целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
· оценка качества работы управленческого персонала.
Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций. Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия.
Информация о работе Виды калькулирования и их роль в управлении производством