Виды, объекты контроля и их характеристики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 19:33, контрольная работа

Краткое описание

. Предварительный - осуществляется до фактического начала работы. Само планирование и создание организационной структуры позволяют осуществить предварительный контроль. Строгое соблюдение правил и процедур при выработке планов, четкое составление должностных инструкции, эффективное доведение формулировки целей до подчиненных – всё это способ убедиться, что планы будут реализованы, а структура будет работать, как задумано.

Содержание

1. Теоритический вопрос №3.Виды, объекты контроля и их характеристики….3 стр.
2. Практическое задание: задача 1а……………………………………………….5 стр.
3. Практическое задание: задача 2а……………………………………………….6 стр.
4. Список используемой литературы……………………………………………..

Вложенные файлы: 1 файл

контроль и ревизия.docx

— 40.95 Кб (Скачать файл)

 

 

НОУ ВПО «Балтийский Институт Экономики  и Финансов» (БИЭФ)

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине:  контроль и ревизия

Номер вопроса № 3. Вариант  задачи 1а и 2а.

 

 

 

 

 

выполнила студентка 

группы 3805-БА

Цыганкова И.В.

Дата сдачи:____________

Дата проверки:_________

Проверил преподаватель

Старожилова В.В. _____

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Калининград,

2013

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Теоритический вопрос №3.Виды, объекты контроля и их характеристики….3 стр.

2. Практическое задание:  задача 1а……………………………………………….5 стр.

3. Практическое задание:  задача 2а……………………………………………….6 стр.

4. Список используемой  литературы……………………………………………..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теоритический вопрос №3.

Виды, объекты  контроля и их характеристики.

Виды контроля:

 

  1. Общий - контроль управляемой системы в целом.
  2. Функциональный - контроль отдельной функции или отдельного подразделения, отдельного участка.

3. Предварительный - осуществляется до фактического начала работы. Само планирование и создание организационной структуры позволяют осуществить предварительный контроль. Строгое соблюдение правил и процедур при выработке планов, четкое составление должностных инструкции, эффективное доведение формулировки целей до подчиненных – всё это способ убедиться, что планы будут реализованы, а структура будет работать, как задумано.

Предварительный контроль используется по отношению:

 • К человеческим  ресурсам. Устанавливается минимально  допустимый уровень образования,  стаж работы в данной области,  анализируется деловые и профессиональные  знания и навыки: (знание ПК), необходимые  для выполнения тех или иных  должностных обязанностей. При приеме  на работу с кандидатом проводится  собеседование, выявляется, насколько  его характеристики соответствуют  необходимым требованиям и др.

• В отношении материальных ресурсов – вырабатывается стандарты  допустимого качества поступающих  материалов; тщательно выбираются поставщики для заключения договоров; проверка качества товаров, обеспечение товарных запасов на уровне, достаточном для  избежания дефицита, проведение техосмотра оборудования и инвентаря.

• По отношению к финансовым ресурсам – проработка финансовых вопросов на стадии составлении финансового  плана (бюджета) дает уверенность, что  организация в процессе работы будет  иметь достаточные средства. Бюджет дает ответы на вопросы: Сколько? Какие  средства? (наличные или безналичные) потребуются предприятию.

 

 На стадии предварительного  контроля, возможно, выявить отклонения  от стандартов и норм в различные  моменты. Предварительный контроль  имеет две разновидности:

• Диагностический –  контроль, включающий такие категории  как измерители, эталоны, предупреждающие  сигналы и т.п., указывающие на то, что в организации что–то не в порядке;

• Терапевтический – позволяет не только выявить отклонения от нормативов, но и принять исправительные меры.

4. Текущий контроль – осуществляется в ходе проведения работ. Это регулярные проверки подчиненных, обсуждение возникающих проблем и предложений по усовершенствованию планов, инструкций.

 Объектом текущего  контроля являются подчиненные,  а субъектом – их начальники.  Задача этого контроля - своевременно  выявить и скорректировать отклонения  от заданных параметров, возникающие  в ходе работы. Текущий контроль  основан на обратных связях (начальник  обнаружил ошибки в работе  подчиненных и сообщил им, что  их работа неудовлетворительна,  в результате подчиненные исправили  ошибки и усилили внимание  к выполнению операций). Таким  образом, контроль дает возможность  своевременно реагировать на  меняющие факторы.

5. Промежуточный - контроль в середине выполнения задачи или работы.

6. Заключительный (финальный) – осуществляется после выполнения работы. Фактически полученные результаты сравниваются с установленными ранее. Этот вид контроля предупреждает повторение ошибок в будущем, позволяет, сравнить, насколько реальны были планы и определить результативность. Роль заключительного контроля – дает информацию для дальнейшего планирования, способствует мотивации.

7. Плановый – контроль, осуществляемый в плановом порядке (например, ежемесячно, ежеквартально)

  8. Внезапный – при поступлении негативных сигналов из внутренней среды предприятия (жалобы на опоздания сотрудников, они не выполняют свои должностные обязанности, чаепития, перекуры в рабочее время).

9. Внутренний контроль – обеспечивающий нормальную работу предприятия, осуществляемый его силами. ( Достижение плановых показателей, бухгалтерский контроль – соблюдение правил отчетности, точное отражение в ней операции, строгое соблюдение сотрудниками решений руководства).

10. Внешний контроль осуществляют специалисты со стороны и сторонние организации (Роспотребнадзор, Аудит, Налоговая инспекция и другие).

 

Практическое  задание:  задача 1а.

Документальная ревизия  отчетов, приходных и расходных  документов по движению товаров за межинвентаризационный период в отделе Центрального гастронома «Московский» проведена ревизионной комиссией с участием главного бухгалтера магазина, в присутствии зав. Отделом ( Состав ревизионной комиссии, время ревизии, межинвентаризацинный период и другие общие данные студенты указывают самостоятельно).

    1. На день последней инвентаризации товаров в отделе установлен остаток 46520 руб.
    2. По данным отчета зав. Отделом ( проверенного и принятого бухгалтерией) остатки товаров на день инвентаризации составили 46720 руб.
    3. Согласно акту результатов инвентаризации ценностей, составленному бухгалтерией, сумма недостачи в отделе не превышала естественной убыли и была в пределах 200руб.
    4. При проверке документов за межинвентаризационный период ревизором установлено:                                                                                     1) По двум счетам – фактурам базы ОАО «Гурьевский» не были оприходованы поступившие в отдел ЦГ «Московский» товары на общую сумму 480 руб.                                                                                    2) Завышена сумма начисленной естественной убыли товаров. В результате сумму недостачи следует уменьшить на пересчитанный размер естественной убыли, то есть не на 200 руб., а на 173 руб.;
    5. По данным бухгалтерского учета установлено:        - Остатки товаров на начало реализуемого периода 46100 руб.              – Поступило товаров за реализуемый период 440800 руб.                       – Выбыло товаров за реализуемый период 440180 руб.

Задание:

Составить промежуточный  акт ревизии товарных операций за межинвентаризационный период, указать в нем характер выявленных нарушений, показать соответствующие данные об остатках, поступлениях, выбытии товаров, окончательную сумму недостачи, а также отразить соответствующие исправительные записи.

Сформировать и изложить выводы и предложения по результатам  ревизии.

Решение:

Провести ревизию отчетов, приходных  и расходных документов по движению товаров за межинвентаризационный  период по состоянию на 30 декабря в 13ч.00 мин. в присутствии комиссии:

Председатель комиссии ревизор  Васильков И.П.

Члены комиссии:

-директор гастронома  Романов Г.В.;

-главный бухгалтер Дымова  О.Ю.;

По данным бухгалтерского учета  и отчета зав. отделом Миронов  С.К., остатки на 30 декабря день инвентаризации составили 46720 руб. однако в процессе инвентаризации были выявлены следующие  нарушения:

- не оприходован товар  по  двум счетам-фактурам на  сумму  480 руб. товарв от базы ОАО «Гурьевский», следовательно, на эту сумму должны были быть выявлены излишки. Однако в процессе проверки была выявлена недостача только на сумму 200 руб., что согласно акта инвентаризации не превышает норму естественной убыли, а значит недостачу на сумму 200 руб. нельзя признать.

Отразим результаты инвентаризации в  бухгалтерском учете и оприходуем товары по найденным счетам-фактурам:

  Дт 41 Кт 60 оприходованы материалы

После оприходования товаров  остатки  по данным бухгалтерского учета составили 47200 руб. (46720+480), следовательно недостача составляет 480 руб.

Дт 44 Кт 96 создан резерв на списание в пределах норм естественной убыли;

Дт 94 Кт 41 - 200 руб. выявлена недостача по учетным ценам;

Дт 96 Кт 94 - 200 руб. списана недостача в пределах норм;

Дт 94 Кт 41 - 480 руб. списаны товары на сумму недостающих счетов-фактур;

Дт 73 Кт 94 - 480 руб. списана недостача сверх норм естественной убыли за счет материально-ответственного лица;

Дт 44 Кт 96 - 200 руб. (сторно)

Дт 44 Кт 96 – 173 руб. списана недостача в пределах норм естественной убыли

 

 

 

 

 

 

ЦГ «Московский»

31 декабря 2012 г.                                                                                г. Калининград

 

Промежуточный акт ревизии

 

В ходе проверки Центрального гастронома «Московский» было установлено следующее:

 

Остатки по данным бухгалтерского учета  остатков товаров на конец  проверяемого периода и данных отчета заведующей отделом не совпадают  с данными  инвентаризации на 200 рублей, что согласно акта результатов инвентаризации является недостача в пределах норм естественной убыли. В ходе проведенной инвентаризации должны были быть выявлены излишки, в результатах недооприходованных товаров по двум счетам-фактурам. Однако излишки выявлены не были, что говорит о недостатка данного товара на сумму 480 руб. Завышена сумма начисления естественной убыли товаров на 27 руб., что может привести к занижению налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, а так же может повлечь злоупотребление виде хищения товаров рабочим персоналом. В ходе проверки производимой инвентаризации остатков товаров проверяемого материально-ответственного лица. Материалы инвентаризации прилагаются и проверка документов учета товаров.

Итоговая часть.

 По результатам   настоящей ревизии установлено:

- Оприходование товаров  производиться  не в полном  объеме, завышаются  нормы естественной  убыли. На  основании выше перечисленного  рекомендуется заведующему отделом  Миронов С.К. во избежание злоупотребления проводить выборочно прием товаров как документально, так фактически. По сомнительным документам производить встречные проверки с организацией поставщика;

- Обнаруженная недостача на  сумму 480 руб. на основании материалов инвентаризации должна быть удержана с материально-ответственного лица заведующему отделом Миронова С.К., согласно Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №129 от 21.11.1996 г., «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Советом Директоров ЦБ РФ от 22.09.1993г. №40, Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации утвержденным Советом Директоров ЦБ РФ от 05.01.1998г. №14-П.

- В соответствии со  ст.15.1 Кодекса  об административных  правонарушениях  РФ за нарушение  порядка ведения  кассовых  операций наложить штраф  - от  сорока тысяч до пятидесяти  тысяч рублей на директора   Центрального Гастронома «Московский» Романова Г.В.

- Рекомендовано возместить  в  бюджет НДС с суммы  недостач.

 

 

Председатель комиссии:

 

Ревизор:    _______________   Васильков И.П..____________________

                      (подпись)                                     (расшифровка подписи)

 

 

Члены комиссии:

 

Директор:  _______________    Романов Г.В.________________________

                         (подпись)                                      (расшифровка подписи)

 

 

 Главный бухгалтер:  ____________ Дымова О.Ю ____________________

                                        (подпись)                            (расшифровка подписи)

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения:

Оприходовать поступившие  от оптовой организации товары по двум счетам-фактурам:

Дт сч.41/2 «Товары в розничной торговле» Кт сч.60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 480 руб.

Проводить ежеквартальные проверки расчетов между ЦГ «Московский» и поставщиками.

Недостачу сверх норм естественной убыли взыскать с материально-ответственного лица:

Дт сч.94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кт сч.41/2 «Товары в розничной  торговле» - 480 руб.

Дт сч.73/2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» Кт сч.94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» - 480 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическое  задание:  задача 2а.

Кассир кассы завода «Газавтоматика» Семенова И.В. получила по чеку № 716948 от 20 сентября 2012 г. в КБ «Европейский»: 7000 руб. Деньги в кассу не внесла и в приход по кассовому отчету не включила.

II.  Старший бухгалтер расчетного отдела Петрова О.И., ответственная за ведение кассовых операций и операций по расчетному счету, на основе выписки банка за 20 сентября 2011г. полученные кассиром Семеновой И.В. деньги отразила в журнале-ордере № 2 по кредиту счета № 51 «Расчетные счета» записью:

Информация о работе Виды, объекты контроля и их характеристики