Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 21:15, курсовая работа
Целью данной работы является необходимость охарактеризовать понятие хозяйственного учета.
Достижение данной цели предполагает решение ряда следующих задач:
1. Охарактеризовать понятие «хозяйственный учет».
2. Классифицировать хозяйственный учет.
3. Охарактеризовать бухгалтерский учет.
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1 Назначение и виды хозяйственного учета…………………………….6
1.1 Содержание понятия хозяйственного учета……………………………….6
1.2 Роль хозяйственного учета в управлении экономическими субъектами………………………………………………………………………15
Глава 2 Содержание бухгалтерского учета и его значение…………………..18
2.1 Бухгалтерский учет как основной элемент систематизации информации……………………………………………………………………...18
2.2 Роль бухгалтерского учета и информации в системе управления……………………………………………………………………….25
Заключение………………………………………………………………………32
Список использованной литературы…………………………………………..34
Введение…………………………………………………………
Глава 1 Назначение и виды хозяйственного учета…………………………….6
1.1 Содержание понятия хозяйственного учета……………………………….6
1.2
Роль хозяйственного учета в
управлении экономическими субъектами……………………………………………………
Глава 2 Содержание бухгалтерского учета и его значение…………………..18
2.1
Бухгалтерский учет как
2.2
Роль бухгалтерского учета и информации
в системе управления……………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………………..34
Актуальность изучения данной темы непосредственно связано с тем, что в современных условиях развития экономики требования к бухгалтерскому учету более жесткие и перечень их гораздо шире, чем это имело место в условиях затратной экономики.
Прежде всего, это связано с переориентацией целей управления на конечный результат деятельности организации - получение прибыли. В современных условиях, как уже отмечалось, бухгалтерский учет, по сути, представлен тремя видами учета:
- финансовым;
- управленческим;
- налоговым.
Финансовый учет ориентирован на удовлетворение
информацией внешних
Налоговый учет призван правильно рассчитывать налогооблагаемую базу по отдельным видам налогов, их сумму и своевременно производить расчеты по ним с бюджетом.
Таким образом, содержание отмеченных функций управления в виде планирования, контроля и оценки эффективности принимаемых решений реализуется благодаря бухгалтерскому учету, информационная система которого дает ее внутренним и внешним пользователям полную картину финансово-хозяйственной деятельности фирмы.
Предметом данной работы является процесс хозяйственной деятельности предприятия. Объект - понятие хозяйственного учета.
Целью данной работы является необходимость охарактеризовать понятие хозяйственного учета.
Достижение данной цели предполагает решение ряда следующих задач:
1. Охарактеризовать понятие «
2. Классифицировать
3. Охарактеризовать бухгалтерский учет.
В процессе написания данной работы нами были использованы следующие методы:
1. Анализ источников и
2. Сравнительный метод.
Данная работа была написана с использованием учебной и монографической литературы.
Обязательным условием существования
человеческого общества является производство
материальных благ, которые необходимы
для удовлетворения потребностей человека
в виде жилища, одежды и т.д. С
этим процессом связаны и процесс
обращения, и процесс обмена, распределения,
а также потребления
Для рациональной организации деятельности
любой организации огромное значение
имеет управление этой деятельностью.
Управление в свою очередь невозможно
без информации: об использовании
различных видов ресурсов организации,
средств труда, материальных и трудовых
ресурсов, услуг различных сторонних
организаций и т. д. В свою очередь
все ресурсы организации
Таким образом, хозяйственный учёт
представляет собой систему наблюдения,
измерения и регистрации
Глава 1 Назначение и виды хозяйственного учета
Эффективное управление деятельностью
организации любой
Совокупность перечисленных выше действий, объединенных в единый процесс, составляет его сущность и называется хозяйственным учетом.
Задачи хозяйственного учета:
Учет взаимосвязан с другими управленческими функциями, к основным из которых относят планирование, контроль, анализ и регулирование.
Рис.1. Место учета в управлении
Планирование-функция
Контроль направлен на сопоставление
фактических значений показателей
финансово-хозяйственной
Анализ направлен на выявление
причин отклонений в процессах финансово-
Регулирование связано с принятием и реализацией управленческих решений, осуществлением мер по устранению отрицательных отклонений в деятельности организации.
Хозяйственный учет представляет собой
систему наблюдения, сбора, измерения,
регистрации и обобщения
Организация - юридическое лицо по законодательству Российской Федерации независимо от организационно-правовой формы (кроме банковских и кредитных учреждений).
В процессе управления организацией принимаются стратегические, тактические и оперативные решения, исходя из этого в управленческом аппарате выделяют высший, средний и оперативный уровни управления.
Высший уровень включает менеджеров - руководителей, определяющих цели управления, внешнюю политику, материальные, финансовые и трудовые ресурсы, разрабатывающих долгосрочные планы и стратегию их реализации.
В их компетенцию может входить анализ рынка и конкурентов, поиск альтернативных стратегий развития организация в случае выявления угрожающих тенденций в сфере его интересов.
Средний уровень, включающий различных менеджеров- исполнителей, обеспечивает контроль выполнения планов, отслеживание ресурсов, разработку управляющих директив для вывода организация на уровень, определенный в планах.
Оперативный уровень характеризуется реализацией планов и составлением отчетов о ходе их выполнения. Основной задачей здесь является согласование всех элементов производственного процесса с необходимой степенью детализации.
Руководство на данном уровне заключается в управлении структурным подразделением (участком, цехом, отделом).
В зависимости от уровня управления используются различные виды учетной и неучетной информации. Под «неучетной» понимается информация, внешняя по отношению к организации, описывающая мировые
тенденции развития экономики в целом и отдельных отраслей, конъюнктуру рынка, уровень процентных ставок, инвестиционный климат, инфляционные процессы.
Учетная информация, формируется внутри организации, в процессе осуществления ею хозяйственных процессов, эта информация так или иначе отражается в учете. Основная суть функции учета как функции управления заключается в информационном обеспечении процесса управления, то есть реализации функций управления, которым относят планирование, учет, контроль, регулирование, анализ; формировании потока обратной связи в системе управления.
Таким образом, можно сделать следующие выводы.
Учет - это, прежде всего, регистрация фактов и событий. Оценка этих фактов подразумевает их количественное и качественное измерение, для этого используют несколько видов измерителей: натуральные, трудовые денежные.
Натуральные измерители характеризуют
объекты учета по массе, длине, площади,
количеству. В качестве натуральных
измерителей используются - тонны. Килограммы,
метры, штуки и тд. С их помощью
ведется количественный учет выпускаемой
продукции, поступивших товарно-
Трудовые измерители позволяют вести учет затраченного труда и выражаются в единицах времени. Используются для учета производительности труда, норм выработки расчета заработной платы.
Денежные измерители являются универсальными и обобщающими. Посредством денежных измерителей представляются все хозяйственные процессы и объекты, которые были выражены в натуральных и трудовых измерителях.
При осуществлении хозяйственного учета немаловажное значение имеют учетные критерии, с помощью которых определяют объем, количество, рабочее время и прочие показатели деятельности предприятия. Учетные критерии называют учетными измерителями.