Инвентаризация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 20:23, контрольная работа

Краткое описание

Инвентаризация — это проверка наличия имущества организации и состояния её финансовых обязательств на определённую дату путём сличения фактических данных с данными бухгалтерского учёта.

Основная цель инвентаризации — выявление фактического наличия имущества предприятия и сопоставление с данными бухгалтерского учёта.

Содержание

1. Сущность, значение и задачи инвентаризации. Виды инвентаризации.

2. Структура и функции аппарата бухгалтерии.

Практическая часть.

Список литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

бух учёт.docx

— 29.17 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства 

Российской  Федерации 

ФГОУ  ВПО 
 

Тюменская Государственная сельскохозяйственная

 Академия 

Контрольная работа 

По дисциплине: «Теория бухгалтерского учёта».

  
 

                                                  Выполнил: студент 3курса

                                                  Группы 432

                                                  Сласная Н.В.

                                                  Специальности: бух

                                                  учет, анализ и аудит

                                                  Шифр: БС-100448

                                                  Проверил:  
 
 

Тюмень 2011

 

Содержание.

1. Сущность, значение и задачи инвентаризации. Виды инвентаризации.

2. Структура  и функции аппарата бухгалтерии.

Практическая  часть.

Список  литературы.

 

1. Сущность, значение  и задачи инвентаризации. Виды инвентаризации.

     Инвентаризация  — это проверка наличия имущества  организации и состояния её финансовых обязательств на определённую дату путём  сличения фактических данных с данными  бухгалтерского учёта.

     Основная цель инвентаризации — выявление фактического наличия имущества предприятия и сопоставление с данными бухгалтерского учёта. Инвентаризация проводится путём пересчёта, измерения, взвешивания материальных ценностей:

  • на складах (склады сырья, продовольствиягорюче-смазочных материаловготовой продукциитовароваптекибиблиотеки и т. п.);
  • в производстве;
  • на торговых площадях;
  • в кассе.

     При этом инвентаризации подвергаются следующие  объекты бухгалтерского учёта:

  • основные средства;
  • материальные запасы;
  • готовая продукция;
  • товары в торговой сети;
  • наличные денежные средства;
  • ценные бумаги и денежные документы.

     Также проведение инвентаризации помогает достигать  ряда побочных целей:

  • контроль выполнения правил по обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей;
  • выявление товарно-материальных ценностей с истёкшим или истекающим сроком годности; испорченных;
  • выявление неиспользуемых материальных ценностей с целью их реализации.

     Требования  к проведению инвентаризации:

  • внезапность (для материально-ответственного лица);
  • комиссионность (проведение комиссией);
  • действительность (реальный пересчёт инвентаризуемого имущества);
  • непрерывность;
  • обязательное участие материально-ответственного лица.

Основными задачами инвентаризации являются:

    . проверка реальной стоимости учтенных на  балансе товарно-материальных ценностей, сумм денежных средств в кассе,  на  расчетном,  валютном  и других счетах, денежных средств в пути,  незавершенного  производства, расходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов  и  платежей, дебиторской и кредиторской задолженности  и других статей баланса.

    . контроль за сохранностью этих средств путем сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учета;

    . выявление товарно-материальных  ценностей,  частично  потерявших  свое первоначальное   качество,   не   отвечающих   стандартам    качества, техническим условиям и т. п.;

    . выявление сверхнормативных и  неиспользуемых материальных  ценностей   с целью последующей реализации;

    . проверка соблюдения правил  и условий хранения материальных  ценностей и денежных средств, а также  правил  содержания  и  эксплуатации  машин, оборудования и других основных средств;

    Таким образом, с помощью инвентаризации:

        . проверяются полнота и достоверность  данных бухгалтерского учета,

        . выявляются ошибки, допущенные  в учете,

        . принимаются на учет неучтенные  хозяйственные объекты,

        . контролируется сохранность хозяйственных  средств,

        . выявляются   и предупреждаются  неучтенные  ценности  и  допущенные потери, хищения, недостачи,

        . контролируется работа материально-ответственных  лиц

    Кроме  того,  инвентаризация   занимает   важное   место   в   процессе

осуществления экономического анализа. Значение  инвентаризации  заключается ещё и в том, что её осуществляют сами работники  предприятия,  поэтому  она выступает одним из методов контроля работников за деятельностью предприятия

     Виды  инвентаризаций.

     Инвентаризации  могут быть сплошными (полными) или  выборочными (частичными). Также инвентаризации делятся на плановые (проводимые по графику) и внезапные.

     Классификация по полноте охвата:

     Полная  инвентаризация  охватывает   все   имущество   и   финансовые обязательства предприятия, она является весьма  трудоемкой  работой  и поэтому  проводится,  как  правило,  один  раз  в  год,  обычно  перед составлением годового отчета.

         ·  Частичная инвентаризация  охватывает  какой-либо  один  вид средств предприятия, например, только денежные средства в кассе.

         · Выборочные  инвентаризации  являются   разновидностью   частичных   и проводятся, как  правило,  по  товарам,  уценённым  и  переведённым  в пониженные сорта,  оказавшимся  без  ярлыков,  морально  устаревшим  и испорченным, а также в случаях, когда полная инвентаризация по товарам не целесообразна.

         · Сплошные инвентаризации проводят одновременно  на  всех  предприятиях, расположенных  в  одном  населённом  пункте  или   в   потребительском обществе.

         Классификация по роли в хозяйственном процессе:

             · Плановые  инвентаризации  проводят  периодически  согласно  плану (графику) в заранее намеченные сроки.

             · Внеплановые инвентаризации проводятся  внезапно  по  распоряжению руководителей   предприятий    или    вышестоящих    организаций, следственных  и других контролирующих органов  в  случаях  особой необходимости.

             · Повторная инвентаризация  проводится  в случае,  когда возникли сомнения в качестве инвентаризации или  в  том,  что  материально ответственное лицо знало заранее  срок  начала  инвентаризации  и подготовилось к ней.

             ·   Необходимая   инвентаризация   проводится   в   ряде   случаев, предусмотренными нормативно-правовыми актами.

             · Контрольно-перепроверочная  инвентаризация  проводится  в период инвентаризации или сразу же после ее окончания. Она охватывает неменее 10% проверенных ценностей.

 

     2. Структура и функции  аппарата бухгалтерии.

     Исходя  из формы организации учета определяется в основном и структура бухгалтерского аппарата. Под структурой бухгалтерского аппарата понимаются состав и соподчиненность взаимосвязанных организационных единиц или звеньев бухгалтерии, выполняющих различные функции. Иными словами, под структурой бухгалтерского аппарата принято понимать деление его на составные части на основе принципов разделения труда, то есть специализации функций отдельных частей или работников бухгалтерии и кооперации их совместных усилий. Различают два основных вида разделения труда — предметное и функциональное.

     Бухгалтерия – самостоятельная структурная единица организации, которая не входит в состав другого организационного подразделения. Главный бухгалтер возглавляет бухгалтерию, обеспечивает правильность постановки учета, его достоверность, осуществляет контроль за сохранностью, рациональным и экономным использованием всех средств предприятия.

     Структура аппарата бухгалтерии зависит от содержания и объема учетной работы.

     Бухгалтерия крупных предприятий подразделяется на ряд отделов. Данная структура  бухгалтерского аппарата применяется  на большинстве средних, а иногда и крупных, предприятий и называется вертикальной.

     1. Расчетный отдел бухгалтерии ведет расчеты с рабочими и служащими по оплате труда и социальному страхованию, расчеты с финансовыми органами, банками и депонентами, составляет отчетность по труду и заработной плате.

     2. Материальный отдел занимается учетом расчетов с поставщиками, учитывает движение основных средств, материалов, тары, малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Проверяет правильность ведения складского учета материальных ценностей, составляет отчет о наличии и движении материальных и других имущественных ценностей.

     3. Производственно-калькуляционный отдел осуществляет учет издержек производства, исчисляет себестоимость продукции, составляет отчетность о выполнении плана по выпуску продукции и ее себестоимости. Функцией является общее руководство и контроль за наличием, движением и сохранностью полуфабрикатов собственного и незавершенного производства.

     4. Отдел по учету сбытовых операций учитывает наличие и движение готовых изделий на складах. В этом отделе ведется учет готовой продукции, ее реализации. Отдел ведет учет расчетов с покупателями, осуществляет контроль за правильностью и своевременностью поступления платежей от них.

     5. Отдел расчетных и валютных операций занимается учетом банковских и валютных операций. На этот отдел при отсутствии финансовой службы возлагается функция организации финансовой работы.

     6. Общий отдел бухгалтерии предприятия составляет сводные и обобщающие документы, организует бухгалтерский архив.

     Линейная  структура – структура, при которой все работники аппарата бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру.

     Комбинированная система организации аппарата бухгалтерии возможна на крупных предприятиях. При этой системе в составе бухгалтерии выделяются службы, занятые выполнением замкнутого цикла работ (по видам производств). В этих случаях права главного бухгалтера будут передаваться его заместителям в пределах их полномочий.

 

     Список  литературы.

1. "Бухгалтерский  учет" Ладутько Н.И. АУ Информ 2001 г. г.Минск

2. Кутер М.И.. Теория бухгалтерского учета. Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003

3. Керимов В.ЭБухгалтерский учёт. — М.: Эксмо, 2006. — С. 89 - 92. — 688 с.

Информация о работе Инвентаризация