СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава
1. Теоретические основы
организации управленческого учета 5
1.1
Предмет, задачи и функции управленческого
учета 5
1.2
Законодательные акты РФ, регламентирующие
управленческий учёт 14
1.3
Принципы управленческого учета 19
Глава
2. Организация управленческого
учета в ООО «Керамикс» 24
2.1
Организационно-экономическая характеристика
деятельности предприятия ООО «Керамикс» 24
2.2
Постановка управленческого учета в ООО «Керамикс» 27
Глава
3. Рекомендации по совершенствованию
организации управленческого учета в
ООО «Керамикс» 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы курсовой работы
определяется тем, что эффективная
работа современного предприятия невозможна
без хорошо налаженной системы управленческого
учета и отчетности на всех уровнях
управления.
Управленческий учет - это область
знаний и сфера деятельности, связанная
с формированием и использованием
экономической информации для управления
внутри хозяйствующего субъекта (предприятия,
фирмы, банка и т.п.). Его цель заключается
в том, чтобы помочь управляющим
в принятии экономически обоснованных
решений.
Принятие многих управленческих решений
невозможно без учета размеров затрат
и выгод при следовании определенному
курсу. Управленческий учет позволяет
сопоставить затраты с выгодами.
Необходимость принятия управленческих
решений, связанных с функционированием
и развитием предприятия , рано или
поздно заставляет генерального директора
задуматься о создании такой системы учета
и отчетности, которая позволила бы ему
без проблем и, желательно, не покидая
кабинета, решать несколько задач:
- получать необходимую для принятия
стратегических решений информацию
о своем бизнесе в финансовых
и натуральных показателях;
- следить за финансовыми
последствиями управленческих решений;
- наблюдать за эффективностью
деятельности как всего предприятия, так
и каждого структурного подразделения,
а в некоторых случаях оценивать и эффективность
отдельных операций.
В отличие от финансового (бухгалтерского)
учета, который ведется на предприятиях
в соответствии с законодательством,
управленческий учет служит исключительно
для принятия управленческих решений.
Целью данной работы является изучение
организационных аспектов управленческого
учета на предприятии.
Для достижения поставленной цели предполагается
решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность управленческого
учета, исследовать систему управленческого
учета;
- исследовать нормативно-законодательную
базу управленческого учета ;
- рассмотреть систему управленческого
учета на анализируемом предприятии;
- определить основные направления
совершенствования финансовой деятельности
и организации учета на предприятии.
Предметом исследования в курсовой
работе выступает управленческий учет
и анализ управленческих проблем.
Объектом исследования является производственное
предприятие ООО «Керамикс».
Курсовая работа состоит из трех
глав:
- в первой главе курсовой работы
будут рассмотрены теоретические основы
организации управленческого учета;
- во второй главе будет рассмотрена
организационно-экономическая характеристика
предприятия и постановка управленческого
учета на данном предприятии;
- в третьей главе будут даны
некоторые рекомендации по совершенствованию
управленческого учета на анализируемом
предприятии.
Теоретической основой работы послужили
нормативные и законодательные
акты, учебная литература, периодические
издания.
Глава 1. Теоретические основы
управленческого учета
- Предмет, цели, задачи и
функции управленческого учета.
Управленческий
учет – это установленная организацией
система сбора, регистрации, обобщения
и представления информации о
хозяйственной деятельности организации
и ее структурных подразделений для осуществления
планирования, контроля и управления этой
деятельностью. Предметом управленческого
учета являются планирование, учет, анализ,
контроль деятельности центров ответственности,
необходимые для повышения эффективности
функционирования организации. Объектами
управленческого учета являются доходы,
расходы и результаты центров ответственности.
Объекты управленческого учета подразделяются
на:
1.Производственные
ресурсы, обеспечивающие целесообразный
труд людей в процессе хозяйственной
деятельности организации:
- основные фонды
— это средства труда (машины,
оборудование, производственные здания
и т.д.), их состояние и использование;
- нематериальные
активы - объекты долгосрочного вложения
(право пользования землей, стандарты,
лицензии, товарные знаки и т.д.);
- материальные
ресурсы - предметы труда, предназначенные
для обработки в процессе производства
при помощи средств труда.
- трудовые ресурсы
— масса живого труда, которой
располагает организация в данный
момент, использование трудовых
ресурсов в процессе целесообразной
деятельности и результат труда.
2. Хозяйственные
процессы и их результаты, составляющие
в совокупности производственную
деятельность организации.
Снабженческо-заготовительная
деятельность — приобретение хранение,
обеспечение производства сырьевыми
ресурсами, вспомогательными материалами
и производственным оборудованием с запасными
частями, предназначенными для его содержания
и ремонта.
Маркетинговая деятельность,
связанная со снабженческими процессами.
Производственная
деятельность — процессы, обусловленные
технологией производства продукции,
включающие основные и вспомогательные
операции
Операции по совершенствованию
выпускаемых и разработке новых
продуктов.
Финансово-сбытовая
деятельность - маркетинговые исследования
и операции по формированию рынка
сбыта продукции; непосредственно
сбытовые операции, включая упаковку,
транспортировку и другие виды работ;
операции, содействующие росту объема
продаж, начиная с рекламы продукта
и кончая установлением прямых связей
с потребителями, контролем качества
выпускаемой продукции;
Организационная
деятельность — создание организационной
структуры организации, выделение
из системы организации функциональных
отделов, служб, цехов, участков. Организация
информационной системы с прямой
и обратной связью, отвечающей требованиям
внутренних коммуникаций между структурными
подразделениями, разными уровнями
управления, соответствующей функциям
планирования, контроля, оценки выполнения
плана, стимулирования; операции координирования
действий внутренних исполнителей, направленных
на выполнение основной цели организации.
Может быть выбрана
другая группировка объектов управленческого
учета, но в любом случае она должна
отвечать основным целям управления.
Процесс сбора
информации о хозяйственной деятельности
организации заключается в определении,
классификации, оценке и измерении
хозяйственных операций и других экономически
значимых событий с целью последующего
их отражения в системе управленческого
учета.
Под регистрацией понимают упорядоченное
и последовательное отражение хозяйственных
операций и других экономически значимых
событий в первичных документах
и учетных регистрах.
Обобщение информации
представляет собой анализ, подготовку
и интерпретацию информации. В
процессе анализа информации определяют
состав информации, представляемой пользователям,
круг пользователей, взаимосвязь различных
показателей деятельности организации,
зависимость показателей от экономически
значимых событий и ситуаций. Процесс
подготовки и интерпретации информации
предусматривает представление
логически связанной плановой, учетной
и иной информации, включающей по необходимости
аналитические и прогнозные заключения.
Подготовка информации
представляется пользователям в
виде отчетов табличного, графического
и текстового формата.
Основная цель
управленческого учета – предоставление
руководителям и специалистам организации
и структурных подразделений
плановой, фактической и прогнозной
информации о деятельности организации
и внешнем окружении для обеспечения
возможности принятия обоснованных
управленческих решений.
Основные пользователи
информации управленческого учета
– высшее руководство организации,
руководители структурных подразделений
и специалисты. Руководители структурных
подразделений формируют оперативную
стратегию реализации долгосрочных
целей развития организации. Они
получают управленческие отчеты о деятельности
подразделений на конкретный момент,
результаты их аналитической обработки,
плановую и прогнозную информацию о
подразделении, а также информацию
о смежных подразделениях и контрагентах.
Высшее руководство
формирует стратегические цели управления
организацией. Для достижения этих
целей оно получает:
- интегрированные
управленческие отчеты о результатах
производственной, финансовой и
инвестиционной деятельности организации
и ее основных структурных подразделений
за прошедший отчетный период и на конкретный
период.
- материалы анализа
влияния внутренних и внешних
факторов на результаты деятельности
организации и ее основных структурных
подразделений;
- плановые
и прогнозные показатели на
предстоящий период.
Специалисты получают
информацию в пределах своей компетенции
о деятельности организации и ее структурных
подразделений, а также прогнозы внутренних
и внешних факторов, оказывающих влияние
на результаты хозяйственной деятельности.
Основными задачами
управленческого учета являются:
- учет наличия
и движения материальных, финансовых
и трудовых ресурсов и предоставление
информации по ним менеджерам;
- учет затрат
и доходов и отклонений по
ним от установленных норм, стандартов
и смет по организации в
целом, структурным подразделениям,
центрам ответственности, группам
изделий, технологическим решениям
и др позициям;
- исчисление
различных показателей фактической
себестоимости продукции (работ,
услуг) и отклонений их от
нормативных и плановых показателей
(полной производственной себестоимости,
неполной производственной себестоимости,
полной себестоимости реализованной
продукции и т.п.);
- определение
финансовых результатов деятельности
отдельных структурных подразделений
по центрам ответственности, новым
технологическим решениям, реализованным
изделиям, выполненным работам и
услугам и другим позициям;
- контроль
и анализ финансово-хозяйственной
деятельности организации, ее
структурных подразделений и
других центров ответственности;
- планирование
финансово-хозяйственной деятельности
организации в целом, ее структурных
подразделений и других центров
ответственности;
- прогнозирование
и оценка прогноза (предоставление
заключения о воздействии ожидаемых
в будущем событий на основе
анализа прошлых событий и
их количественная оценка для
целей планирования);
- составление
управленческой отчетности и
представление ее управленческому
персоналу и специалистам для
управления производством и принятия
решений на перспективу.
Система управленческого
учета в организации действует
посредством ряда функций, которые
можно разделить на две группы
на основании того, что форму или
содержание информационных потоков
определяет данная функция:
1.функции, обеспечивающие
организацию информационных потоков;
2. функции, определяющие
содержание информационных потоков.
Среди функций, которые
обеспечивают организацию информационных
потоков, можно выделить следующие:
1. разработка
и внедрение систем обмена
информацией между различными
сегментами организации и представления
информации (подготовка разного
рода внутренних управленческих
отчетов);
2. анализ информации;
3. планирование
деятельности.
Функциями, определяющими
содержание информационных потоков, являются:
1. координация
деятельности подразделений, сегментов
организации или отдельных сотрудников;
2. мотивация персонала;
3. контроль за выполнением
планов.
Циклы управления
обычно состоят из планирования, контроля,
оценки, непосредственно организационной
работы, внутренних информационных связей
и стимулирования.
Планирование
представляет собой процесс описания
вариантов действий, которые могут
быть осуществлены в будущем. Он включает:
постановку цели, формулировку задач,
изыскание путей решения задач
для достижения поставленной цели,
выбор вариантов альтернативных
действий. На этой стадии руководитель
должен иметь информацию о смете
и предполагаемых источниках ее исполнения.
Сформулированные
выводы используются в дальнейшем планировании
и прогнозировании. Хорошо составленные
планы бывают настолько гибкими,
что при определенных производственных
ситуациях позволяют руководителю
их изменять.
Контроль - это
проверка осуществления планов со стороны
руководителя, менеджера. При этом выявляются
нежелательные расхождения между
фактическими и плановыми показателями,
определяются причины этого, чтобы
в дальнейшей работе исключить их
влияние. Контроль настолько тесно
связан с планированием, что в обычной
работе между ними не проводят грань.