Основные принципы западного управленческого учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 20:03, курсовая работа

Краткое описание

В экономическую жизнь нашей страны управленческий учёт вошёл вместе с возникновением и ростом предприятий, ориентированных на рынок. В конкурентной среде от правильных, адекватных этой среде управленческих решений зависит зачастую не только процветание бизнеса, но и само его существование. Под воздействием различных объективных факторов, вызываемых новыми технологиями, государственным регулированием и ростом предприятий, усложняется структура бизнеса, возникает потребность в его дроблении на множество юридических лиц, в одновременном развитии многих направлений деятельности, в формировании значительного количества структурных подразделений (отделов, служб) как на уровне отдельных юридических лиц, так и на уровне холдингов.

Содержание

Введение 5
1.Роль управленческого учета в управлении себестоимостью
продукции (работ, услуг). 6

2. Место и роль управленческого учета в системе управления
предприятием 11

3. Расчетная часть 21

4. Аналитическая часть 29

5. Заключение 31

6. Список используемых источников

Вложенные файлы: 1 файл

нормальный.docx

— 67.72 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение

высшего  профессионального  образования 

«Кубанский  государственный технологический  университет»

 

Факультет экономики, управления и бизнеса

 

Кафедра  бухгалтерского учета, анализа и  аудита

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

по дисциплине:    Бухгалтерская (финансовая) отчетность

 

на тему: Основные принципы западного управленческого учета.

 

 

 

Выполнил (а) студент (ка)   3   курса   10-ДБ1  группы

Узденова  Евгения Игоревна

 

Допущен (а) к защите

 

Руководитель работы, доцент                                                        М.А. Вайкок

 

 

Защита ___________________                           Оценка___________________

                          (дата)

 

Члены комиссии__________________________________________________ ________________________________________________________________

________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краснодар

2013

Кубанский государственный  технологический университет 

(КубГТУ)

 

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Зав. кафедрой БУАиА доцент

__________Т.А.  Мартынова

 

 

ЗАДАНИЕ

для курсовой работы

 

Студенту  группы  10-ДБ1  курса   3      Узденовой Е.И. 

                                                                                                   (фамилия и инициалы)

факультета  экономики, управления и бизнеса 

специальности 080109 – Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Тема курсовой работы:  Основные принципы западного управленческого  учета

Содержание задания:

1  Роль управленческого учета в  управлении себестоимостью продукции

2  Место и роль управленческого  учета в системе управления  предприятием                                            

3  Расчетная часть

4  Аналитическая часть


 

Объем работы ______________с.

 

Срок выполнения работы: с «____» _________ по «____» __________ 20    г.

Срок защиты:

«____» __________ 20    г.

Дата выдачи задания:

«____» __________ 20    г.

Дата сдачи работы:

«____» __________ 20    г.


 

Руководитель  курсовой работы                                М.А. Вайкок

 

Задание принял студент  ________________________Узденова Е

                                                                 (подпись)                      (инициалы, фамилия)

 

 

 

Реферат

 

Курсовая  работа: 32 с., 21 табл., 8 источников.

 

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ  УЧЕТ, МЕСТО И РОЛЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО  УЧЕТА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ И СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ.

 

Цель  работы: изучение организации управленческого  учета и затрат на производство продукции.

Рассмотрены основы организации управленческого  учета. Его роль и место в системе  управления предприятия. Рассчитаны и  проанализированы затраты на изготовления продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение                                                                                                              5                                                                                                                                            

1.Роль управленческого учета в управлении себестоимостью

продукции   (работ, услуг).                                                                              6

 

2. Место и роль управленческого учета в системе управления

 предприятием                                                                                                    11

 

3. Расчетная  часть                                                                                           21

 

4. Аналитическая  часть                                                                                    29

 

5. Заключение                                                                                                  31

 

6. Список используемых источников                                                                32

 

Введение

          В экономическую жизнь нашей страны управленческий учёт вошёл вместе с возникновением и ростом предприятий, ориентированных на рынок. В конкурентной среде от правильных, адекватных этой среде управленческих решений зависит зачастую не только процветание бизнеса, но и само его существование. Под воздействием различных объективных факторов, вызываемых новыми технологиями, государственным регулированием и ростом предприятий, усложняется структура бизнеса, возникает потребность в его дроблении на множество юридических лиц, в одновременном развитии многих направлений деятельности, в формировании значительного количества структурных подразделений (отделов, служб) как на уровне отдельных юридических лиц, так и на уровне холдингов.

          Как в этих условиях руководство подобных предприятий (здесь предприятие понимается в широком смысле, как бизнес) может знать всё обо всём, чтобы не ошибиться в принятии управленческих решений? Задачу предоставления необходимой информации решает управленческий учёт – система сбора и анализа данных о финансовой деятельности предприятия, ориентированная на потребности высшего руководства и владельцев предприятия в информации, необходимой для принятия стратегических и тактических управленческих решений.

Целью работы является исследование организации западного управленческого учета.

В процессе работы над данной темой использовалась специализированная литература, законодательные  и нормативные акты, учетная политика.

 

 

 

 

1.Роль управленческого  учета в управлении себестоимостью  продукции (работ, услуг).

 

В условиях рыночной экономики организация  самостоятельно решает как текущие  вопросы, так и определяет стратегию  своего развития. Эффективные управленческие решения можно принимать только на основе полной и достоверной информации. В процессе повседневной жизни возникает  необходимость в значительном количестве информации, важной для организации, независимо от того поддается эта  информация количественной оценке или  нет. Чтобы рационально управлять  информации исторического (прошлого) характера  уже недостаточно, поэтому в систему  учета вводятся планирование, нормирование затрат, определение цен на продукцию, создание системы контроля за соблюдением  установленных норм.           

Бухгалтерский учет поделился на две составляющих: бухгалтерский финансовый учет и  бухгалтерский управленческий учет. Термин «управленческий учет» является аналогом англо-саксонского словосочетания «management accounting». Управленческий учет нельзя рассматривать как бухгалтерский  учет в узком смысле этого слова. Управленческий учет представляет систему  управления организацией, состоящую  из различных подсистем и методов  управления, объединенных достижением  единой цели. Цели управления всегда реализуются  в ожидаемых результатах хозяйствования. С помощью данных управленческого  учета необходимо эти результаты предвидеть и обеспечить их выполнение. Поэтому управленческий учет по своему содержанию и назначению ориентирован на будущее и является учетом для  плана, прогноза, принятия решений.

Основой управленческого учета является учет производственных затрат и калькулирование  себестоимости продукции (работ, услуг). В различных ситуациях при  принятии управленческих решений необходима различная информация о затратах (себестоимости). Поэтому одним из основных принципов управленческого учета является принцип: «различная себестоимость – для различных целей».Можно дать следующее определение управленческого учета: управленческий учет – система учета, планирования, контроля, анализа данных о затратах и результатах хозяйственной деятельности, необходимая для принятия управленческих решений с целью оптимизации финансовых результатов деятельности организации.

Предметом управленческого учета являются затраты и результаты деятельности организации, ее структурных подразделений, называемых центрами ответственности.

Управленческий  учет использует методы различных дисциплин: бухгалтерского финансового учета, статистики, экономического анализа, контроля, стратегического и оперативного планирования, микроэкономики, эконометрики, математики и др.Слово «калькуляция»  означает вычисление себестоимости  продукции. В современной экономической  литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости отдельных видов  продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты  на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость  единицы продукции

Задача калькулирования  – определить издержки, которые  приходятся на единицу их носителя, т. е. на единицу продукции, заказа, услуги, работы, предназначенных для продажи, а также внутреннего потребьления.

Конечным  результатом калькулирования является оставление кулькуляций. В зависимости  от целей калькулирования различают  плановую, сметную и фактическую  калькуляции. Все они отражают расходы  на производство и реализацию единицы  конкретного вида продукции в  разрезе калькуляционных статей. Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих  на начало периода норм и смет.

Сметная калькуляция  рассчитывается при проектирование новых производств и конструировании  вновь осваиваемых изделий при  отсутствии норм расхода. Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости. Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.Калькулирование организуется в соответствии с определенными принципами.

1. Неизменность  принятой методологии учета затрат  на производство и калькулирование  себестоимости продукции в течение  года.

2. Полнота  отражения в учете всех хозяйственных  операций и документальное подтверждение  произведенных расходов надлежаще  оформленными первичными документами.

Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для  реализации на рынке.

3. Правильное  отнесение расходов по отчетным  периодам. При этом необходимо  руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том,  что операции отражаются в  бухгалтерском учете в момент  их совершения и не увязываются  с денежными потоками. Доходы  и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются  доходами и расходами этого  периода независимо от фактического  времени поступления (или выплаты)  денежных средств. Доходы и  расходы, не относящиеся к отчетному  периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода,  даже если деньги по ним  поступили или перечислены в  данном периоде.

4. Разграничение  в учете текущих затрат на  производство и капитальных вложений.

5.  Возможность  подтвердить производственную направленность  затрат.

6. Установление  объектов учета затрат, объектов  калькулирования и калькуляционных  единиц. (группировка и отражение  затрат по структурным подразделениям, видам продукции, элементам и  статьям расходов). Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды и ли группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.)

7. Выбор метода  учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции. Под  методом учета затрат на производство  и калькулирование себестоимости  продукции понимают совокупность  приемов и способов документирования  и отражения производственных  затрат, которые обеспечивают исчисление  фактической себестоимости продукции  а также отнесения издержек  на единицу продукции.

 

2.Место и  роль управленческого учета в  системе управления предприятием.

Среди экономистов  отсутствует единое мнение о сущности, роли и назначении управленческого  учета, его месте в системе  управления предприятием, что затрудняет процесс внедрения управленческого  учета в хозяйственную практику предприятий.

Здесь представлены основные теоретические вопросы  и проблемы постановки системы управленческого  учета на предприятии. В частности, показано различие и сходство между  финансовым и управленческим учетом, уточнены и систематизированы цель, задачи и функции управленческого  учета, определены предмет и объект данного вида учета, сформулированы принципы, а также выделены основные проблемы его внедрения в практику российских предприятий.

Информация о работе Основные принципы западного управленческого учета