Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2015 в 20:14, реферат
Объектом учета и калькулирования в позаказном методе яв¬ляется отдельный производственный заказ, открываемый заранее на определенное количество продукции, на конкретную работу (услугу). Каждому заказу присваивается номер, который указы¬вается на всех документах по затратам, относящимся к данному заказу (лимитно-заборные карты и требования на материалы, маршрутные листы, карты выработки и др.).
Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
Объектом учета и калькулирования в позаказном методе является отдельный производственный заказ, открываемый заранее на определенное количество продукции, на конкретную работу (услугу). Каждому заказу присваивается номер, который указывается на всех документах по затратам, относящимся к данному заказу (лимитно-заборные карты и требования на материалы, маршрутные листы, карты выработки и др.).
Фактическая себестоимость изделий (работ, услуг), изготавливаемых по заказу, определяется после его выполнения.
При изготовлении крупных изделий (выполнении работ, услуг) с длинным технологическим циклом заказы могут выдаваться не на изделие (работу, услугу) в целом, а на отдельные его сборочные единицы, представляющие собой законченные конструкции, либо на отдельные этапы работ, услуг.
Аналитический учет ведется в карточках, открываемых на каждый заказ, в которые записывают затраты по статьям калькуляции.
Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня его открытия до дня выполнения и закрытия. Окончание работ по заказу фиксируют в накладной или акте на сдачу выполненных готовых изделий или работ. После этого заказ закрывают и выписку документов с обозначением номера закрытого заказа прекращают.
Часто заказы выполняются в течение нескольких месяцев и в этот период времени из серии изделий производят частичный выпуск. В этом случае определяется себестоимость частично выполненного заказа, т.е. затраты делятся между выпуском и незавершенным производством прямым путем, не прибегая к каким-либо условным приемам их распределения. Относительная простота этого метода привела к его широкому применению.
Принципиальная схема учета при позаказном методе следующая:
• на каждый заказ, содержащий в себе конкретное количество продукции, открывается счет 20 "Основное производство";
• прямые затраты собираются непосредственно на счете 20 "Основное производство" по каждому заказу;
• косвенные расходы собираются на счетах косвенных расходов (25 и 26);
• косвенные расходы распределяются между заказами и списываются со счетов 25 и 26 на счет 20 "Основное производство" по каждому заказу;
• при наличии незавершенного производства по заказу производится расчет его стоимости, величина которого остается как сальдо на счете 20;
• фактическая себестоимость готовой продукции по заказу, исчисляемая с учетом остатков незавершенного производства, списывается со счета 20 на счет 40 "Готовая продукция";
• фактическая себестоимость единицы продукции по заказу (Сф.ед) определяется следующим образом:
где ФЗвып — фактическая себестоимость выпущенной готовой продукции по заказу;
Квып — количество выпущенной готовой продукции по заказу.