Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2014 в 00:57, доклад
Главная цель деятельности коммерческой организации - получение прибыли, источником которой являются доходы от продажи произведенной продукции, выполнения работ или оказания услуг.
Готовая продукция представляет собой конечный результат производственного цикла, а именно активы, законченные обработкой и комплектацией, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.
"Современный бухучет", 2014, N 4
ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ И УСЛУГ
Понятие и оценка готовой продукции, работ и услуг
Главная цель деятельности коммерческой организации - получение прибыли, источником которой являются доходы от продажи произведенной продукции, выполнения работ или оказания услуг.
Готовая продукция представляет собой конечный результат производственного цикла, а именно активы, законченные обработкой и комплектацией, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.
Готовая продукция входит в состав материально-производственных запасов организации, предназначенных для продажи. Выпущенная из производства готовая продукция, как правило, сдается на склад, за исключением крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруднена по техническим причинам. Такие объекты готовой продукции передаются представителям покупателей и заказчиков непосредственно на месте изготовления, комплектации или сборки.
Для признания произведенных изделий готовой продукции необходимо одновременное выполнение нескольких условий:
- полное завершение всех
операций, предусмотренных
- проведение контрольных
процедур на соответствие
- оформление комплекта
приемо-сдаточной документации, подтверждающей
окончание в отношении этих
изделий производственного
Продукция, не отвечающая хотя бы одному из перечисленных условий, учитывается в составе незавершенного производства. Так, не укомплектованная полностью или не сданная на склад до 24 часов последнего дня отчетного месяца продукция не отражается как готовая.
К задачам бухгалтерского учета готовой продукции относятся:
- учет выпуска готовой продукции из производства;
- контроль объема и сохранность запасов продукции на складах;
- контроль выполнения плана договоров поставки по срокам, общему объему и ассортименту;
- формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам;
- своевременное и правильное
документальное оформление
- контроль расчетов с покупателями и заказчиками (дебиторская и кредиторская задолженности);
- своевременный и точный
расчет фактической
Наиболее распространенной формой оформления договоренностей между покупателем и поставщиком при продаже готовой продукции является договор поставки, в котором отражаются объем, сроки и условия продажи. В объем продажи включаются отгруженная и отпущенная продукция вне зависимости от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет организации либо получены векселя, авансы.
В основе организации бухгалтерского учета готовой продукции лежат следующие требования:
- сплошное, непрерывное и полное отражение движения данных запасов;
- учет количества и оценки готовой продукции;
- оперативность (своевременность) учета запасов;
- достоверность;
- соответствие синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);
- соответствие данных
складского учета и
- все операции по движению
(поступлению, перемещению, расходованию)
запасов должны оформляться
В целях систематизации информации о состоянии и движении готовой продукции в учете предусмотрена возможность группировки информации по:
- местам хранения готовой
продукции и материально
- наименованиям, с раздельным
учетом по отличительным
- укрупненным группам
продукции (изделия основного
В рамках перечисленных группировок учет готовой продукции ведется в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых организацией, исходя из ее физических свойств (размера, веса, площади, линейных единиц либо поштучно), а также в условно-натуральных измерителях.
Готовую продукцию классифицируют по нескольким признакам: в зависимости от цели производства готовая продукция разделяется на основную и побочную; по составу и назначению - на валовую, товарную и проданную; по степени сравнимости - на сравнимую и несравнимую.
Валовая продукция - это показатель объема промышленного производства, определяющий общий результат его хозяйственной деятельности за отчетный период. Валовая продукция включает стоимость всех произведенных в данном периоде и созданных для продажи на сторону готовых продуктов, стоимость отпущенных на сторону полуфабрикатов и стоимость повышения остатков незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений собственной выработки.
Товарная продукция - продукция, произведенная за отчетный период и созданная для продажи или уже проданная в этом же периоде. Она считается составной частью валовой продукции.
Проданная продукция - валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки.
Сравнимая продукция - продукция, которая производилась организацией и в предыдущем отчетном периоде, а несравнимая - продукция, которая в отчетном периоде производилась впервые.
Перечень различных видов продукции, производимой экономическим субъектом, называется номенклатурой продукции. Учет готовой продукции ведется по наименованиям, отличительным признакам (марки, артикулы, размеры, модели, фасоны и т.д.), а также по укрупненным группам продукции (изделия основного производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов, запасные части и т.д.).
Сведения аналитического и синтетического учета готовой продукции должны обеспечивать получение необходимых данных для составления бухгалтерской отчетности.
По российскому законодательству продажа большинства видов готовой продукции невозможна без документа, подтверждающего соответствие установленным требованиям безопасности. Таким образом, проведение сертификации готовой продукции является обязательным условием ее вывода на рынок для последующей продажи. Целями проведения сертификации могут быть:
- содействие потребителям
в компетентном выборе
- защита потребителя
от недобросовестности
- контроль безопасности
продукции для окружающей
- подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем.
Обязательной сертификации подлежит продукция, потенциально опасная для здоровья либо способная причинить тот или иной вред имуществу потребителя.
Готовая продукция входит в состав оборотных средств и согласно Положению по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99 (утв. Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н) должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости, которую можно рассчитать только по окончании отчетного периода. Движение же готовой продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка и продажа), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции.
Оценка готовой продукции может производиться по:
- фактической производственной себестоимости;
- нормативной себестоимости;
- договорным ценам;
- другим видам цен.
Выбор конкретного варианта оценки готовой продукции осуществляется организацией и зависит от характера производства и выпускаемой продукции, оборачиваемости готовой продукции и объема ее запасов на складах на начало и конец отчетного периода, номенклатуры статей затрат, связанных с изготовлением готовой продукции, и других факторов, влияющих на трудоемкость исчисления оценки готовой продукции.
Фактическая производственная себестоимость готовой продукции определяется на основании фактических затрат, связанных с ее изготовлением. Данный вид оценки готовой продукции применяется, как правило, в единичном или мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.
Нормативная себестоимость готовой продукции включает в себя затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции.
Одним из возможных вариантов исчисления нормативной себестоимости остатков готовой продукции является ее исчисление на основе прямых статей затрат на изготовление готовой продукции. Такой вариант целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции.
Положительными сторонами применения нормативной себестоимости в качестве учетной цены выделяют удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете.
Договорные цены могут исполнять роль учетных цен преимущественно при стабильности первых.
Выбранный вариант оценки готовой продукции указывается в учетной политике организации. При использовании учетных цен обособленно выделяются отклонения фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам.
Взаимосвязь оценки готовой продукции с типом производства
Вариант оценки готовой продукции |
Тип производства |
По нормативной себестоимости |
Массовое и серийное производство, большая номенклатура готовой продукции |
По фактической производственной себестоимости |
Единичное и мелкосерийное производство, выпуск массовой продукции небольшой номенклатуры |
По договорной стоимости |
Любой тип производства |
Учетная цена готовой продукции, как правило, не совпадает с ее фактической себестоимостью (за исключением применения метода оценки готовой продукции по фактической производственной себестоимости). Таким образом, при использовании в качестве учетных цен нормативной себестоимости, договорных и других видов цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам с целью распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и ее остатки на складах.
Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от ее учетной стоимости учитываются в разрезе номенклатуры выпускаемой продукции либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом.
Пример расчета фактической производственной себестоимости отгруженной продукции и остатка готовой продукции на складах приведен в табл. 1. Подобный расчет составляют и при использовании неполной производственной себестоимости.
Таблица 1
Расчет фактической производственной себестоимости
отгруженной продукции и остатка готовой продукции
на складах, тыс. руб.
Показатель |
По учетным ценам |
По фактической себестоимости |
Отклонение |
Остаток готовой продукции на складе на начало месяца |
5000 |
5500 |
500 |
Готовая продукция, сданная на склад, за месяц |
6000 |
7500 |
1500 |
Итого |
11 000 |
13 000 |
2000 |
Процент отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам |
(2000 : 11 000) x 100% = 18% | ||
Отгруженная продукция за месяц |
8500 |
8500 + 1530 = 10 030 |
(8500 x 18%) : 100% = 1530 |
Остаток готовой продукции на складе на конец месяца |
5000 + 6000 - 8500 = 2500 |
2500 + 450 = 2950 |
2500 x 18% : 100 = 450 |
На практике приведенные в табл. 1 расчеты составляют по однородным группам готовой продукции, что обеспечивает большую точность в расчетах отклонений.
Информация о работе Понятие и оценка готовой продукции, работ и услуг