Сегментная отчетность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 00:29, контрольная работа

Краткое описание

Независимо от множества объектов учета затраты можно исследовать двумя методами — учет фактических издержек и метод учета нормативных затрат и калькулирования.
Нормативный метод учета предполагает предварительное определение нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в ходе производства отклонений от нормативных затрат. Фактические затраты определяются алгебраическим сложением затрат по нормам и отклонений от них. Пользуясь этим методом, бухгалтер имеет дело с нормативной себестоимостью и отклонениями от нее.

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная по БУУ.docx

— 20.20 Кб (Скачать файл)

 ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО     ОБРАЗОВАНИЯ

 « ФИНАНСОВЫЙ УНИВРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ »

                             

                             КАЛУЖСКИЙ ФИЛИАЛ 

 

                                  ПО ДИСЦИПЛИНЕ

           «БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ  УЧЕТ»

                                        3 ВАРИАНТ

 

 

 

СТУДЕНТКИ: СМИРНОВОЙ А.А

       ГРУППЫ: 3ЭББ1

 

 

 

                                                      ФАКУЛЬТЕТ:  ФИНАНСОВО-УЧЕТНЫЙ

                                                  НАПРВЛЕНИЕ: ЭКОНОМИКА

                                                    ОТДЕЛЕНИЕ:   ОЧНОЕ

                                                    ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: ДАНИЛОВА Л.Н

 

 

 

                                Калуга, 2014

 

1 вопрос  Независимо от множества объектов учета затраты можно исследовать двумя методами — учет фактических издержек и метод учета нормативных затрат и калькулирования.

          Нормативный метод учета предполагает предварительное определение нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в ходе производства отклонений от нормативных затрат. Фактические затраты определяются алгебраическим сложением затрат по нормам и отклонений от них. Пользуясь этим методом, бухгалтер имеет дело с нормативной себестоимостью и отклонениями от нее.

Учет фактических издержек — это метод последовательного накопления данных о фактически произведенных издержках без отражения в учете данных о величине их по действующим нормам

Оба метода направлены на выявление и отражение в конечном счете фактической себестоимости продукции, но первый — через отклонения от норм, а второй — путем непосредственного учета затрат.

Учет фактических издержек исключает возможность оперативного контроля за использованием ресурсов, выявления и устранения причин перерасхода и недостатков в организации производства, нарушений технологических процессов, изыскания и мобилизации внутрипроизводственных резервов. Ценностное выражение результатов производственной деятельности искажается влиянием разнообразных конъюнктурных колебаний, которые мешают точно определить в каждом конкретном случае, насколько то или иное изменение себестоимости обусловлено успешностью работы самого предприятия и его отдельных подразделений и насколько оно вызвано сторонними причинами — удорожанием материалов или ростом других расходов, не зависящих от предприятия. Все это предопределяет ограниченность использования данного варианта учета для принятия управленческих решений, осуществления оперативного внутрихозяйственного бухгалтерского контроля, в то время как нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции позволяет, не дожидаясь конца месяца, иметь фактическую себестоимость изделий (как алгебраическую сумму нормативной себестоимости, отклонений от норм и их изменений), а также регулярно (один раз в 10 дней или чаще) анализировать причины отклонений и выявлять их виновников .Системное документирование отклонений от норм позволяет устанавливать причины отклонений в момент их возникновения, тогда как при других методах, в частности при учете фактических издержек, причины и виновники отклонений если и выявляются, то после составления калькуляции себестоимости.

2 вопрос Норма — это заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства. Нормативные калькуляции рассчитываются на основе технически обоснованных норм расхода материальных и трудовых ресурсов. Они в свою очередь устанавливаются в соответствии с технической документацией на производство продукции и образуют взаимосвязанную систему, которая регламентирует все стороны хозяйственной деятельности предприятия.

Система управления затратами на основе норм состоит из ряда процедур:

-планирование затрат на основе норм;

-документирование затрат  с обязательным отражением в  доку­ментах разрешений на использование производственных ресурсов для целей производства, подтвержденных нормами;

-списание затрат на  счете бухгалтерского учета на основе норм;

-оценка готовой продукции  и незавершенного производства  по нор­мативной полной или частичной себестоимости;

-выявление отклонений  от норм оперативным путем  для исполь­зования их с целью быстрого и эффективного воздействия управ­ленцев на производство.

Задача

Распределение косвенных затрат пропорционально выручке

Вид выпускаемой продукции

Выручка от реализации, руб.

% распределения

Косвенные расходы, руб.

Хлеб

66000

66000/110000*100%=60

26000*0,6=15600

Сдоба

16500

16500/110000*100%=15

26000*0,15=3900

Кондитерские изделия

13200

13200/110000*100%=12

26000*0,12=3120

Пряники

14300

14300/110000*100%=13

26000*0,13=3380

Итого

110000

100,00

26000


 

Распределение косвенных затрат пропорционально времени работы

Вид выпускаемой продукции

Время работы, машиночасы

% распределения

Косвенные расходы, руб.

Хлеб

96

96/160*100%=60

26000*0,6=15600

Сдоба

12,8

12,8/160*100%=8

26000*0,08=2080

Кондитерские изделия

15,2

15,2/160*100%=9,5

26000*0,095=2470

Пряники

36

36/160*100%=22,5

26000*0,225=5850

Итого

160

100

26000


 

Распределение косвенных затрат пропорционально прямым затратам

Вид выпускаемой продукции

Прямые затраты, руб

% распределения

Косвенные расходы, руб.

Хлеб

65280

65280/96000*100%=68

26000*0,68=17680

Сдоба

14400

14400/96000*100%=15

26000*0,15=3900

Кондитерские изделия

8640

8640/96000*100%=9

26000*0,09=2340

Пряники

7680

7680/96000*100%=8

26000*0,08=2080

Итого

96000

100,00

26000


 

ВЫВОД: в качестве баз распределения мы брали отношение по выручке, по затратам и по времени работы. Отсюда можно сделать вывод, что при распределении затрат пропорционально выручке самые большие косвенные расходы приходятся на хлеб, но и выручка от реализации больше по сравнению с другими изделиями. Что касается других остальных изделий, то там косвенные расходы распределяются равномерно от 3000 до 4000 руб.

Распределение косвенных затрат пропорционально времени работы показало, что вторая по величине сумма косвенных затрат приходится на пряники – 5850 руб. На сдобу и кондитерские изделия примерно приходится от 2000 до 2500 руб.

Что касается распределения косвенных затрат пропорционально прямым затратам, то из таблицы видно, что наибольшая сумма приходится на хлеб, а наименьшая на пряники. Можно сделать вывод, что наиболее оптимальной базой является выручка, так как распределение затрат происходит наиболее равномерно и рационально.


Информация о работе Сегментная отчетность