Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 00:29, контрольная работа
Независимо от множества объектов учета затраты можно исследовать двумя методами — учет фактических издержек и метод учета нормативных затрат и калькулирования.
Нормативный метод учета предполагает предварительное определение нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в ходе производства отклонений от нормативных затрат. Фактические затраты определяются алгебраическим сложением затрат по нормам и отклонений от них. Пользуясь этим методом, бухгалтер имеет дело с нормативной себестоимостью и отклонениями от нее.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
« ФИНАНСОВЫЙ УНИВРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ »
КАЛУЖСКИЙ ФИЛИАЛ
«БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ»
СТУДЕНТКИ: СМИРНОВОЙ А.А
ГРУППЫ: 3ЭББ1
ФАКУЛЬТЕТ: ФИНАНСОВО-УЧЕТНЫЙ
НАПРВЛЕНИЕ: ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛЕНИЕ: ОЧНОЕ
1 вопрос Независимо от множества объектов учета затраты можно исследовать двумя методами — учет фактических издержек и метод учета нормативных затрат и калькулирования.
Нормативный метод учета предполагает предварительное определение нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в ходе производства отклонений от нормативных затрат. Фактические затраты определяются алгебраическим сложением затрат по нормам и отклонений от них. Пользуясь этим методом, бухгалтер имеет дело с нормативной себестоимостью и отклонениями от нее.
Учет фактических издержек — это метод последовательного накопления данных о фактически произведенных издержках без отражения в учете данных о величине их по действующим нормам
Оба метода направлены на выявление и отражение в конечном счете фактической себестоимости продукции, но первый — через отклонения от норм, а второй — путем непосредственного учета затрат.
Учет фактических издержек исключает возможность оперативного контроля за использованием ресурсов, выявления и устранения причин перерасхода и недостатков в организации производства, нарушений технологических процессов, изыскания и мобилизации внутрипроизводственных резервов. Ценностное выражение результатов производственной деятельности искажается влиянием разнообразных конъюнктурных колебаний, которые мешают точно определить в каждом конкретном случае, насколько то или иное изменение себестоимости обусловлено успешностью работы самого предприятия и его отдельных подразделений и насколько оно вызвано сторонними причинами — удорожанием материалов или ростом других расходов, не зависящих от предприятия. Все это предопределяет ограниченность использования данного варианта учета для принятия управленческих решений, осуществления оперативного внутрихозяйственного бухгалтерского контроля, в то время как нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции позволяет, не дожидаясь конца месяца, иметь фактическую себестоимость изделий (как алгебраическую сумму нормативной себестоимости, отклонений от норм и их изменений), а также регулярно (один раз в 10 дней или чаще) анализировать причины отклонений и выявлять их виновников .Системное документирование отклонений от норм позволяет устанавливать причины отклонений в момент их возникновения, тогда как при других методах, в частности при учете фактических издержек, причины и виновники отклонений если и выявляются, то после составления калькуляции себестоимости.
2 вопрос Норма — это заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства. Нормативные калькуляции рассчитываются на основе технически обоснованных норм расхода материальных и трудовых ресурсов. Они в свою очередь устанавливаются в соответствии с технической документацией на производство продукции и образуют взаимосвязанную систему, которая регламентирует все стороны хозяйственной деятельности предприятия.
Система управления затратами на основе норм состоит из ряда процедур:
-планирование затрат на основе норм;
-документирование затрат с обязательным отражением в документах разрешений на использование производственных ресурсов для целей производства, подтвержденных нормами;
-списание затрат на счете бухгалтерского учета на основе норм;
-оценка готовой продукции и незавершенного производства по нормативной полной или частичной себестоимости;
-выявление отклонений от норм оперативным путем для использования их с целью быстрого и эффективного воздействия управленцев на производство.
Задача
Распределение косвенных затрат пропорционально выручке
Вид выпускаемой продукции |
Выручка от реализации, руб. |
% распределения |
Косвенные расходы, руб. |
Хлеб |
66000 |
66000/110000*100%=60 |
26000*0,6=15600 |
Сдоба |
16500 |
16500/110000*100%=15 |
26000*0,15=3900 |
Кондитерские изделия |
13200 |
13200/110000*100%=12 |
26000*0,12=3120 |
Пряники |
14300 |
14300/110000*100%=13 |
26000*0,13=3380 |
Итого |
110000 |
100,00 |
26000 |
Распределение косвенных затрат пропорционально времени работы
Вид выпускаемой продукции |
Время работы, машиночасы |
% распределения |
Косвенные расходы, руб. |
Хлеб |
96 |
96/160*100%=60 |
26000*0,6=15600 |
Сдоба |
12,8 |
12,8/160*100%=8 |
26000*0,08=2080 |
Кондитерские изделия |
15,2 |
15,2/160*100%=9,5 |
26000*0,095=2470 |
Пряники |
36 |
36/160*100%=22,5 |
26000*0,225=5850 |
Итого |
160 |
100 |
26000 |
Распределение косвенных затрат пропорционально прямым затратам
Вид выпускаемой продукции |
Прямые затраты, руб |
% распределения |
Косвенные расходы, руб. |
Хлеб |
65280 |
65280/96000*100%=68 |
26000*0,68=17680 |
Сдоба |
14400 |
14400/96000*100%=15 |
26000*0,15=3900 |
Кондитерские изделия |
8640 |
8640/96000*100%=9 |
26000*0,09=2340 |
Пряники |
7680 |
7680/96000*100%=8 |
26000*0,08=2080 |
Итого |
96000 |
100,00 |
26000 |
ВЫВОД: в качестве баз распределения мы брали отношение по выручке, по затратам и по времени работы. Отсюда можно сделать вывод, что при распределении затрат пропорционально выручке самые большие косвенные расходы приходятся на хлеб, но и выручка от реализации больше по сравнению с другими изделиями. Что касается других остальных изделий, то там косвенные расходы распределяются равномерно от 3000 до 4000 руб.
Распределение косвенных затрат пропорционально времени работы показало, что вторая по величине сумма косвенных затрат приходится на пряники – 5850 руб. На сдобу и кондитерские изделия примерно приходится от 2000 до 2500 руб.
Что касается распределения косвенных затрат пропорционально прямым затратам, то из таблицы видно, что наибольшая сумма приходится на хлеб, а наименьшая на пряники. Можно сделать вывод, что наиболее оптимальной базой является выручка, так как распределение затрат происходит наиболее равномерно и рационально.