Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2014 в 23:54, курсовая работа
Цель данной работы состоит в исследовании методики учета производственных запасов в сельскохозяйственной организации.
Для достижения названной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
исследовать сущность и рассмотреть нормативную правовую базу, регулирующую постановку учета материальных ресурсов;
определить значение и задачи учета производственных запасов;
ВВЕДЕНИЕ
С ростом масштабов расширенного воспроизводства все более актуальными становятся вопросы совершенствования учета производственных запасов.
Избыток производственных запасов в виде готового продукта ведет к «замораживанию» части материальных ресурсов: замедляет их оборот и создает искусственный дефицит предметов труда; повышает издержки обращения, связанные с хранением запасов сырья и материалов; уменьшает прибыль предприятий и, в конечном счете, снижает эффективность общественного производства. С другой стороны, заниженные производственные запасы могут оказаться недостаточными для обеспечения непрерывности и ритмичности производственного процесса и также привести к убыткам, связанным с простоями, невыполнением производственных заданий или выполнением их с опозданием.
Поэтому, чтобы гарантировать
предприятие от возможных
Важное значение приобретает улучшение качественных показателей использования производственных запасов. Этого можно добиться путем экономии материалов и более эффективного их использования. Решения вышеизложенных задач можно достичь, применяя более прогрессивные конструкционные материалы, внедряя новые технологии, заменяя дорогостоящие материалы более дешевыми без снижения качества продукции, сокращая отходы и потери в производственном процессе, а также широко вовлекая в хозяйственный оборот вторичные ресурсы и попутные продукты. Таким образом, из вышесказанного вытекает, что выбранная тема весьма актуальна.
Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность сельскохозяйственного производственного кооператива «Ляховичский» д. Русиновичи Брестской области, именуемый в дальнейшем СПК «Ляховичский».
Предметом исследования в курсовой работе является методика учета производственных запасов в кооперативе.
Цель данной работы состоит в исследовании методики учета производственных запасов в сельскохозяйственной организации.
Для достижения названной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
исследовать сущность и рассмотреть нормативную правовую базу, регулирующую постановку учета материальных ресурсов;
определить значение и задачи учета производственных запасов;
исследовать основные виды классификации производственных запасов;
рассмотреть порядок учета производственных запасов в исследуемой организации;
выявить проблемы и рассмотреть пути совершенствования учета производственныхзапасов в кооперативе.
Теоретической и методологической основой работы явились нормативно-правовые акты Республики Беларусь, научные труды и учебные пособия по анализу хозяйственной деятельности и бухгалтерскому учету, экономике предприятия.
СПК «Ляховичский» является коммерческой организацией, созданной гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной не запрещенной законодательством деятельности.
Целью деятельности СПК является сельскохозяйственная предпринимательская деятельность, направленная на обеспечение республики продуктами питания, иными товарами, обеспечение государства сельскохозяйственным сырьем, создания условий для развития кооператива и получения прибыли. Основные виды деятельности СПК представлены в Приложении А.
Выручка от реализации в 2012 году увеличилась на 21888 млн. руб. по сравнению с 2011 годом и составила 45924 млн. руб. В 2012 году также наблюдается увеличение среднемесячной заработной платы на 1918 руб.. Рентабельность продаж в 2012 году снизилась на 7,4 % в сравнении с 2011 годом. Чистая прибыль в 2012 году составила 12474 млн. руб.. Согласно производственно-экономическим показателям за 2011-2012 гг. просматривается динамика увеличения валового сбора продукции в 2012 году, что свидетельствует о высоких темпах развития кооператива (Приложение Б).
Согласно учетной политики на 2013 год в кооперативе применяется журнально-ордерная форма ведения бухгалтерского учета. Производственные запасы в бухгалтерском учете оцениваются и учитываются по фактической себестоимости их приобретения, с отражением по счетам 10. Стоимость производственных запасов, списываемых в производстве, включается в состав себестоимости с использованием методов оценки запасов по средневзвешенным ценам (Приложение В).
ГЛАВА 1
ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ, ИХ ОЦЕНКА И КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1 Сущность и роль производственных запасов в выполнении производственной программы
Наряду с основными средствами для успешной работы предприятия огромное значение имеет наличие оптимального количества оборотных средств. Недостаточная обеспеченность предприятия оборотными средствами парализует его деятельность и приводит к ухудшению финансового положения.
Оборотные средства постоянно совершают кругооборот, в процессе которого проходят три стадии: снабжение, производство и сбыт (реализация). Кругооборот оборотных средств можно представить следующим образом (рисунок 1.1):
Рисунок 1.1 -Кругооборот оборотных средств
Примечание – источник: [16, c.8].
На первой стадии (снабжение) предприятие на денежные средства приобретает необходимые производственные запасы. На второй стадии (производство) производственные запасы вступают в производство и, пройдя форму незавершенного производства и полуфабрикатов, превращаются в готовую продукцию. На третьей стадии (сбыт) происходит реализация готовой продукции и оборотные средства принимают денежную форму.
Таким образом, в состав оборотных производственных средств входят производственные запасы, незавершенное производство и полуфабрикаты и расходы будущих периодов.Материальные ценности являются неотъемлемой частью производственно-хозяйственной сферы, т.е. без них не возможен процесс производства.
Производственные запасы — это средства производства, поступившие на склад предприятия — потребителя этих средств производства, но еще не вовлеченные в производственный процесс [16, c.102].
Производственные запасы могут образоваться на предприятии в результате несоответствия объемов поставки объемам разового потребления. Материалы поступают на предприятие, как правило, в количестве, определяемом транзитной нормой или грузоподъемностью одного вагона, автомобиля, контейнера и т. д., но в течение суток может быть потреблено меньшее количество материала. Так, если материал поступает партиями по 5 т (грузоподъемность автомобиля), а среднесуточный расход равен 500 кг, то в момент получения создается десятидневный запас материалов.
В целом, основное место производственных запасов занимают сырье и материалы, необходимые для производства.
Под сырьем (сырым материалом) понимают всякий предмет труда, на добычу и производство которого затрачен труд и который в процессе переработки изменяет свою натуральную форму, приобретая все новые качественные свойства.
Существуют различные группировки сырьевых ресурсов, например:
• По характеру участия в изготовлении продукции, то есть в зависимости от той функции, которую выполняет в создании продукции, сырье делится на основное и вспомогательное. К основным видам сырья относятся те, которые составляют основу производимой продукции; вспомогательное сырье участвует в изготовлении продукции, не являясь ее материальной основой, а лишь придает ей определенные свойства, качества, например, улучшает потребительские свойства, товарный вид и т.д.
• По характеру и размерам затрат труда сырье делится на первичное и вторичное. К последнему относят отходы производства и потребления, которые могут быть повторно вовлечены в производство в качестве исходного сырья.
Качественные характеристики сырья определяют применяемую технику, оборудование, технологию, объемы производства, конкурентоспособность продукции, предопределяют все технико-экономические показатели производства, а, следовательно, влияют на уровень эффективности производства.
Под материалами понимаются продукты труда, прошедшие одну или несколько стадий предварительной обработки и предназначенные для дальнейшей переработки в процессе изготовления готовой продукции. К материалам как составному элементу материальных ресурсов относятся предметы труда, на получение и производство которых затрачен труд в добывающих и обрабатывающих отраслях.
Классификация материалов аналогична классификации сырьевых ресурсов.
Различают основные и вспомогательные материалы. Основными называются материалы, которые в натуральной форме входят в состав готового продукта, составляя его материальную основу. Вспомогательные материалы в состав готовой продукции не входят, а только способствуют ее формированию.
Топливо являются материальным ресурсом особого рода.
По характеру участия в производственном процессе топливо относится к вспомогательному сырью, но в силу существенной значимости в экономике оно выделяется в самостоятельную группу. Топливо содействует процессу производства готовой продукции в форме тепловой энергии, используется в качестве технологического сырья.
Топливо можно подразделить на следующие виды:
1) природное топливо
- уголь, сланец, торф, газ природный
и полезный, газ подземной газификации,
дрова; природная механическая
2) продукты переработки топлива - кокс, брикеты, нефтепродукты, искусственные газы, обогащенный уголь, его отсевы и т. д.;
3) вторичные энергетические ресурсы, получаемые в основном технологическом процессе - топливные отходы, горючие и горячие газы, отработанный газ, физическое тепло продуктов производства и т.д.
Разрыв во времени между моментом поступления материала и началом его производственного потребления также ведет к образованию запасов. При совпадении поступления и потребления надобность в запасах исчезает
Предприятие может обойтись без запасов и в случае получения сырья или материалов ежедневно, но при этом возрастут транспортно-заготовительные расходы за счет условно-постоянной части затрат.
Таким образом, наличие на предприятии больших запасов создает уверенность в бесперебойной работе, снижает транспортно-заготовительные расходы, а также потери, связанные с простоем предприятия, но в то же время отвлекает из оборота предприятия денежные средства, увеличивает затраты на хранение и содержание запасов. Это противоречие приводит к необходимости установления их оптимального размера.
Весь производственный запас средств производства на предприятии сточки зрения факторов, определяющих размер запаса, можно подразделить на текущую, подготовительную, страховую и сезонную части.
1. Текущая часть необходима предприятию для обеспечения бесперебойной работы в интервалах между очередными поставками.
2. Подготовительная часть создается для работы предприятия в период подготовки материалов к использованию и для доставки к рабочим местам.
3. Гарантийная или страховая часть нужна предприятию для обеспечения нормальной работы предприятия на случай возможных перебоев в процессе снабжения или колебаний в объеме производства.
4. Сезонная часть обусловлена сезонными колебаниями в поставке средств производства или в их потреблении.
Каждая из перечисленных четырех частей запаса может быть рассчитана в трех взаимосвязанных измерениях [9, c.5]:
а) в натуральном измерении;
б) в днях обеспеченности;
в) в стоимостном выражении.
1.2 Нормативная правовая база, регулирующая постановку учета материальных ресурсов
За последние годы в бухгалтерском учете и отчетности произошли существенные изменения, адекватно отражающие процессы становления в экономике страны рыночных отношений. В целях единообразия в ведении и соблюдении принципов бухгалтерского учета, соответствия организации бухгалтерского учета в Республике Беларусь международным стандартом бухгалтерского учета и отчетности осуществляется система государственного нормативного регулирования бухгалтерского учета. В настоящее время в Республике Беларусь сформирована четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета.
Основные положения и принципы организации бухгалтерского учета в Республике Беларусь регламентированы в Законе Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности». На основании и во исполнение этого закона издаются нормативные правовые акты, устанавливающие правовые вопросы и принципы организации и методологии бухгалтерского учета и в то же время использующие все разумное и полезное, содержащееся в международных стандартах финансовой отчетности.
Правовое регулирование бухгалтерского учета можно представить в следующем иерархическом порядке.
Первый уровень: Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» и другие нормативные акты законодательной и исполнительной власти республики, устанавливающие единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета.
К данному уровню относятся: Гражданский кодекс Республики Беларусь, в первой части которого законодательно закреплены важнейшие нормы ведения учета в организациях, в том числе наличие самостоятельного баланса у каждого юридического лица, обязательность утверждения годового бухгалтерского отчета, обязательные случаи составления аудиторского заключения, порядок регистрации, реорганизации и ликвидации юридического лица и др.; Трудовой кодекс Республики Беларусь, который регламентирует трудовые отношения; Банковский кодекс Республики Беларусь; Налоговый кодекс Республики Беларусь и др.
Второй уровень: положения (стандарты) по бухгалтерскому учету и отчетности, утверждаемые Министерством финансов Республики Беларусь и другими органами, на которые законодательно возложены функции нормативного регулирования бухгалтерскогоучета.
Информация о работе Учет производственных запасов в сельскохозяйственной организации