Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 21:30, реферат
Оценку животных по индивидуальным особенностям для отбора проводят систематически. Но главным организационным мероприятием по отбору и, по сути, основой племенной работы в хозяйстве является ежегодно проводимая бонитировка стада. Под бонитировкой понимают определение племенной ценности животных путем оценки их по комплексу признаков и назначение для дальнейшего использования.
Вступление.
Бонитировка крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород.
Оценка и определение класса крупного рогатого скота по его свойствам.
Определение породности.
Вывод.
Список использованной литературы.
План:
Вступление
Оценку животных по индивидуальным
особенностям для отбора проводят систематически.
Но главным организационным
Под бонитировкой понимают определение племенной ценности животных путем оценки их по комплексу признаков и назначение для дальнейшего использования.
Ежегодная бонитировка стада является главным организационным мероприятием племенного отбора животных. Бонитировку проводят не только в племенных, но и во всех других хозяйствах. Для этого создают комиссию во главе со специалистом, который должен хорошо знать породу, разводимую в хозяйстве, и бонитируемое стадо. Каждый специалист должен владеть практическими навыками организации и техническими её приемами. В состав комиссии включают бригадиров, заведующих фермами, техников по искусственному осеменению, специалистов ветеринарной службы и др. Бонитировку проводят по соответствующим инструкциям, разработанным отдельно для животных каждого вида и даже для каждого направления продуктивности.
Бонитировка крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород
Бонитировка – это комплексная оценка животных с учетом молочной продуктивности (для коров), экстерьера, конституции, живой массы и происхождения (генотипа).
Ежегодная бонитировка стада является главным организационным мероприятием племенного отбора. Учитывая, что бонитировку проводят не только в племенных, но и в товарных хозяйствах, а так же частных хозяйствах каждый специалист должен владеть практическими навыками организации и техническими приемами оценки и отбора животных.
Отбор осуществляется путем
периодической выбраковки малоценных
особей и при ежегодной бонитировке.
В течение жизни одного поколения
животное оценивают и отбирают несколько
раз. Телок отбирают после молочного
периода, при назначении в случку
или в период осеменения, коров
– по данным 1-й и по средней
за ряд лактаций. Бычков на племя
выбирают из числа родившихся от заказных
спариваний в 2-3 недельном возрасте
для направления на элеверы (специальные
фермы для выращивания
По приведенным в
Оценку коров по экстерьеру и конституции осуществляют путем осмотра их в натуре по 10 балльной шкале, в которой оценка за вымя может составить 5 баллов. Поэтому более объективной такая оценка может быть в том случае, если корова находится на 2-4 месяце лактации. В этот же период определяют скорость молокоотдачи и живую массу.
Специалист, организуя бонитировку стада на каждый календарный месяц, составляет списки коров, у которых подходит срок оценки экстерьера, взвешивания, а также оценки скорости молокоотдачи и равномерности развития вымени (последние показатели обычно определяют в 1-ю лактацию).
При оценке быков производителей по комплексу признаков, исходя из 100 балльной шкалы, баллы устанавливают:
Молодняк оценивают по 50 балльной шкале:
По общей сумме баллов коров, быков и молодняк крупного рогатого скота разделяют на следующие классы: элита-рекорд, элита, I и II класс.
Кроме бонитировочного класса коровам и быкам присваивают категорию. Если показатели удоя и жирности молока у коров превосходят стандарт I класса соответственно на 40% и 20%, к присвоенному корове классу добавляют буквы А Б: А (за удой), Б (за жирность молока). Если превосходство составляет только по удою, добавляют – А, если только по жирности молока – Б.
Быкам-производителям присваиваются категории за более высокие показатели удоя дочерей, по сравнению с удоем сверстниц (А1, А2, А3,) и за более высокое содержание жира в молоке дочерей по сравнению со сверстницами (Б1, Б2, Б3,). Быку-улучшателю удоя и жира в молоке дочерей присваивается высшая категория А1 Б1. При других оценках в зависимости от степени препотентности, категории, соответственно могут быть с двумя быками А1Б3, или А3Б2 или с одной Б1, А3 и т.д.
После оценки животных по комплексу
признаков, с учетом индивидуальных
особенностей определяют назначение каждого
животного для дальнейшего
В племенных заводах для получения быков, необходимых для своего стада, в соответствии с планом подбора и для выращивания быков по заказам органов племенной службы, внутри ведущей племенной группы из числа лучших коров определенной линейной принадлежности, выделяют особую группу племенного ядра – быкопроизводящую в количестве, превышающем потребность в ремонтных бычках в 2-3 раза.
В неплеменных хозяйствах стадо также разделяют на группы: племенное ядро; производственная группа; группа ремонтного молодняка; группа сверхремонтного молодняка; группа взрослого скота на выбраковку.
Особое внимание уделяют формированию в стаде племенного ядра. Молодняк, полученных от животных, входящих в племенное ядро, выращивают для пополнения (ремонта) собственного стада. В племенных хозяйствах при комплектовании племенного ядра учитывают и генеалогические особенности животных, чтобы обеспечить размножение предусмотренных планом племенной работы заводских линий.
Кроме учета качественных особенностей животных, при формировании племенного ядра имеет значение и численность коров. Количество коров может быть различным, в зависимости от темпов воспроизводства стада. Численный состав племенного ядра рассчитывают с учетом потребности в ремонтных телках. Учитывая, что в среднем половое соотношение рождающегося молодняка (быков и телочек) составляет 1:1, количество коров племенного ядра должно быть больше, чем вдвое, превышать потребность в ремонтных телочках, если в хозяйстве получают от 100 коров меньше 100 телят в год.
Оценка и определение класса крупного рогатого скота по его свойствам
Оценка коров по молочной продуктивности производится по удою (кг), содержание жира в молоке (%) или количеству молочного жира (кг), за 305 дней лактации или за укороченную лактацию. При такой оценки пользуются породными стандартами. Скорость молокоотдачи определяется по результатам контрольного доения, которое проводится в течении суток на втором-третьем месяце лактации.
Оценку коров по конституции и экстерьеру проводят по особой 10-бальной шкале. На 2-3-м месяце лактации 1-го и 3-го отёлов. Если оценка не проводилась после 1-го отёла, её проводят после 2-го.
При оценке генотипа учитываются порода коров и кровность (поколение), бонитировочные классы родителей и наследственные качества отца, если он оценён по качеству потомства как улучшатель (не ниже 3-й категории).
К классу элита-рекорд относят коров, получивших комплексной оценки 80 баллов и выше. При оценке 70-79 баллов они получают класс элита; к I классу относят коров, оценённых 60-69 баллов, ко II классу – 50-59 баллами.
К классу элита-рекорд могут относиться только коровы не ниже III поколения (7/8 коровности), к классу элита – не ниже II поколения (3/4 коровности). Если удой коровы превышает стандарт I класса на 40% и более, то к присвоенному им классу добавляется буква А. При превышении I класса по жирности молока на 0,2% и более комплексный класс дополнительно обозначается буквой Б. Если корова превосходит стандарты на указанную выше величину по обоим признакам, то её комплексный класс обозначается с добавлением двух букв (АБ).
Комплексный класс быкам-производителям устанавливают также по 100-бальной шкале. За экстерьер, конституцию и развитие дают до 30 баллов и за генотип - до 70 баллов.
Конституция и экстерьер быков-производителей оценивается по особой 10-бальной шкале. При оценке развития животных учитываются их общее телосложение и живая масса. Генотип быков-производителей оценивают по бонитировочным классам родителей и племенной категории самого быка или его отца, установленных по продуктивности дочерей.
К классу элита-рекорд относят быков, получивших суммарную оценку по комплексу показателей 80 баллов и выше, к классу элита – с оценкой 70-79 баллов, к I классу – 60-69 баллов, ко II классу – 50-59 баллов.
Ремонтный молодняк оценивается при бонитировке по 50-балльной шкале. За генотип животных дают до 30 баллов, за экстерьер и типичность – до 10 баллов и за развитие животных – до 10 баллов.
Генотип этих животных оценивают по породности и кровности (поколение), бонитировочному классу родителей и результатам оценки отца по качеству потомства (племенная категория). Конституция, экстерьер и типичность животных оценивается по особой 5-балльной системе, но при определении комплексного класса эта оценка даётся по 10-балльной шкале. Развитие животных определяется по внешнему виду и живой массе.
Комплексный класс элита-рекорд выставляется животным по их оценке в 40 баллов и выше, элита – при 35-39 баллах, I класс – при 30-34 баллах и II – при 25-29 балах.
Бонитировка скота мясных пород проводится по специальной инструкции.
Бонитировка является важнейшим
организационно-техническим
Определение породности
Происхождение и породность устанавливают на основании документов зоотехнического и племенного учета с обязательным осмотром животного и определением выраженности типа породы. По породности выделяют чистопородных и помесных животных.
К чистопородным относят:
а) животных, происходящих от родителей одной и той же породы;
б) животных, полученных от спаривания
чистопородных родителей
в) животных, начиная с IV поколения, полученных при поглотительном скрещивании и имеющих выраженный тип улучшающей породы;
г) животных, полученных при вводном скрещивании от разведения помесей III поколения и выше «в себе», в зависимости от выраженности типа (по породе матери);
д) животных, полученных при
воспроизводительном
е) животных, полученных по утвержденным на союзном или республиканском уровне программам совершенствования отечественных пород с использованием мирового генофонда (по породе матери с указанием доли крови по улучшающей породе).
Все остальные животные относятся к помесям.