Бонитировка КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 21:30, реферат

Краткое описание

Оценку животных по индивидуальным особенностям для отбора проводят систематически. Но главным организационным мероприятием по отбору и, по сути, основой племенной работы в хозяйстве является ежегодно проводимая бонитировка стада. Под бонитировкой понимают определение племенной ценности животных путем оценки их по комплексу признаков и назначение для дальнейшего использования.

Содержание

Вступление.
Бонитировка крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород.
Оценка и определение класса крупного рогатого скота по его свойствам.
Определение породности.
Вывод.
Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Бонитировка КРС.docx

— 31.09 Кб (Скачать файл)

План:

    1. Вступление.
    2. Бонитировка крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород.
    3. Оценка и определение класса крупного рогатого скота по его свойствам.
    4. Определение породности.
    5. Вывод.
    6. Список использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вступление

Оценку животных по индивидуальным особенностям для отбора проводят систематически. Но главным организационным мероприятием по отбору и, по сути, основой племенной  работы в хозяйстве является ежегодно проводимая бонитировка стада.

Под бонитировкой понимают определение племенной ценности животных путем оценки их по комплексу  признаков и назначение для дальнейшего  использования.

Ежегодная бонитировка стада  является главным организационным  мероприятием племенного отбора животных. Бонитировку проводят не только в  племенных, но и во всех других хозяйствах. Для этого создают комиссию во главе со специалистом, который должен хорошо знать породу, разводимую в  хозяйстве, и бонитируемое стадо. Каждый специалист должен владеть практическими  навыками организации и техническими её приемами. В состав комиссии включают бригадиров, заведующих фермами, техников по искусственному осеменению, специалистов ветеринарной службы и др. Бонитировку проводят по соответствующим инструкциям, разработанным отдельно для животных каждого вида и даже для каждого направления продуктивности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бонитировка крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород

Бонитировка – это комплексная  оценка животных с учетом молочной продуктивности (для коров), экстерьера, конституции, живой массы и происхождения (генотипа).

Ежегодная бонитировка стада  является главным организационным  мероприятием племенного отбора. Учитывая, что бонитировку проводят не только в племенных, но и в товарных хозяйствах, а так же частных хозяйствах каждый специалист должен владеть практическими навыками организации и техническими приемами оценки и отбора животных.

Отбор осуществляется путем  периодической выбраковки малоценных особей и при ежегодной бонитировке. В течение жизни одного поколения  животное оценивают и отбирают несколько  раз. Телок отбирают после молочного  периода, при назначении в случку или в период осеменения, коров  – по данным 1-й и по средней  за ряд лактаций. Бычков на племя  выбирают из числа родившихся от заказных спариваний в 2-3 недельном возрасте для направления на элеверы (специальные  фермы для выращивания племенных  бычков), затем в годовалом возрасте по собственной продуктивности и  воспроизводительным качествам, а  окончательно – по качеству потомства. При этом руководствуются соответствующими инструкциями. Комплекс признаков, по которым проводится бонитировка  этих пород, включает в себя: породность и происхождение, удои, содержание жира и белка в молоке, скорость молокоотдачи и приспособленность к машинному  доению, показатели экстерьера и конституции, живую массу, качество потомства, воспроизводительную  способность.

По приведенным в бонитировочной инструкции шкалам, исходя из 100 балльной оценки, коровам устанавливают баллы  по следующим трем группам признаков:

  1. За молочную продуктивность с учетом жирности, белковости молока, относительно требований I класса по породе, дается до 60 баллов.
  2. За экстерьер, конституцию, живую массу коров и скорость молокоотдачи – до 24 баллов.
  3. За генотип (показатели породности, классности родителей, оценка отца по качеству потомства – до 16 баллов).

Оценку коров по экстерьеру и  конституции осуществляют путем  осмотра их в натуре по 10 балльной шкале, в которой оценка за вымя может  составить 5 баллов. Поэтому более объективной такая оценка может быть в том случае, если корова находится на 2-4 месяце лактации. В этот же период определяют скорость молокоотдачи и живую массу.

Специалист, организуя бонитировку  стада на каждый календарный месяц, составляет списки коров, у которых подходит срок оценки экстерьера, взвешивания, а также оценки скорости молокоотдачи и равномерности развития вымени (последние показатели обычно определяют в 1-ю лактацию).

При оценке быков производителей по комплексу признаков, исходя из 100 балльной шкалы, баллы устанавливают:

  1. За экстерьер и живую массу до 30 баллов.
  2. За генотип до 70 баллов.

Молодняк оценивают по 50 балльной шкале:

  1. За генотип представляют до 30 баллов.
  2. За экстерьер и типичность до 10 баллов.
  3. За живую массу до 10 баллов.

По общей сумме баллов коров, быков и молодняк крупного рогатого скота разделяют на следующие  классы: элита-рекорд, элита, I и II класс.

Кроме бонитировочного класса коровам и быкам присваивают  категорию. Если показатели удоя и жирности молока у коров превосходят стандарт I класса соответственно на 40% и 20%, к присвоенному корове классу добавляют буквы А Б: А (за удой), Б (за жирность молока). Если превосходство составляет только по удою, добавляют – А, если только по жирности молока – Б.

Быкам-производителям присваиваются категории за более высокие показатели удоя дочерей, по сравнению с удоем сверстниц (А1, А2, А3,) и за более высокое содержание жира в молоке дочерей по сравнению со сверстницами (Б1, Б2, Б3,). Быку-улучшателю удоя и жира в молоке дочерей присваивается высшая категория А1 Б1. При других оценках в зависимости от степени препотентности, категории, соответственно могут быть с двумя быками А1Б3, или А3Б2 или с одной Б1, А3 и т.д.

После оценки животных по комплексу  признаков, с учетом индивидуальных особенностей определяют назначение каждого  животного для дальнейшего использования. Это составляет одну из главных задач  бонитировки. В племенных хозяйствах весь скот распределяют на следующие группы: ведущая племенная группа (племенное ядро); производственная группа; группа ремонтного молодняка; группа молодняка, предназначенного для продажи на племя; группа животных подлежащих выранжировке; группа животных подлежащих выбраковке из стада.

В племенных заводах для  получения быков, необходимых для  своего стада, в соответствии с планом подбора и для выращивания  быков по заказам органов племенной службы, внутри ведущей племенной группы из числа лучших коров определенной линейной принадлежности, выделяют особую группу племенного ядра – быкопроизводящую в количестве, превышающем потребность в ремонтных бычках в 2-3 раза.

В неплеменных хозяйствах стадо также разделяют на группы: племенное ядро; производственная группа; группа ремонтного молодняка; группа сверхремонтного молодняка; группа взрослого скота на выбраковку.

Особое внимание уделяют  формированию в стаде племенного ядра. Молодняк, полученных от животных, входящих в племенное ядро, выращивают для пополнения (ремонта) собственного стада. В племенных хозяйствах при  комплектовании племенного ядра учитывают  и генеалогические особенности  животных, чтобы обеспечить размножение  предусмотренных планом племенной  работы заводских линий.

Кроме учета качественных особенностей животных, при формировании племенного ядра имеет значение и  численность коров. Количество коров  может быть различным, в зависимости  от темпов воспроизводства стада. Численный  состав племенного ядра рассчитывают с учетом потребности в ремонтных телках. Учитывая, что в среднем половое соотношение рождающегося молодняка (быков и телочек) составляет 1:1, количество коров племенного ядра должно быть больше, чем вдвое, превышать потребность в ремонтных телочках, если в хозяйстве получают от 100 коров меньше 100 телят в год.

 

 

 

 

 

Оценка и определение класса крупного рогатого скота по его свойствам

Оценка коров  по молочной продуктивности производится по удою (кг), содержание жира в молоке (%) или количеству молочного жира (кг), за 305 дней лактации или за укороченную лактацию. При такой оценки пользуются породными стандартами. Скорость молокоотдачи определяется по результатам контрольного доения, которое проводится в течении суток на               втором-третьем месяце лактации.

Оценку коров  по конституции и экстерьеру проводят по особой 10-бальной шкале. На 2-3-м месяце лактации 1-го и 3-го отёлов. Если оценка не проводилась после 1-го отёла, её проводят после 2-го.

При оценке генотипа учитываются порода коров и кровность (поколение), бонитировочные классы родителей и наследственные качества отца, если он оценён по качеству потомства как улучшатель (не ниже 3-й категории).

К классу элита-рекорд относят  коров, получивших комплексной оценки 80 баллов и выше. При оценке 70-79 баллов они получают класс элита; к I классу относят коров, оценённых 60-69 баллов, ко II классу – 50-59 баллами.

К классу элита-рекорд могут  относиться только коровы не ниже III поколения (7/8 коровности), к классу элита – не ниже II поколения (3/4 коровности). Если удой коровы превышает стандарт I класса на 40% и более, то к присвоенному им классу добавляется буква А. При превышении I класса по жирности молока на 0,2% и более комплексный класс дополнительно обозначается буквой Б. Если корова превосходит стандарты на указанную выше величину по обоим признакам, то её комплексный класс обозначается с добавлением двух букв (АБ).

Комплексный класс  быкам-производителям устанавливают также по 100-бальной шкале. За экстерьер, конституцию и развитие дают до 30 баллов и за генотип - до 70 баллов.

Конституция и  экстерьер быков-производителей оценивается по особой 10-бальной шкале. При оценке развития животных учитываются их общее телосложение и живая масса. Генотип быков-производителей оценивают по бонитировочным классам родителей и племенной категории самого быка или его отца, установленных по продуктивности дочерей.

К классу элита-рекорд относят  быков, получивших суммарную оценку по комплексу показателей 80 баллов и выше, к классу элита – с  оценкой 70-79 баллов, к I классу – 60-69 баллов, ко II классу – 50-59 баллов.

Ремонтный молодняк оценивается при бонитировке по 50-балльной шкале. За генотип животных дают до 30 баллов, за экстерьер и типичность – до 10 баллов и за развитие животных – до 10 баллов.

Генотип этих животных оценивают по породности и кровности (поколение), бонитировочному классу родителей и результатам оценки отца по качеству потомства (племенная категория). Конституция, экстерьер и типичность животных оценивается по особой 5-балльной системе, но при определении комплексного класса эта оценка даётся по 10-балльной шкале. Развитие животных определяется по внешнему виду и живой массе.

Комплексный класс элита-рекорд выставляется животным по их оценке в 40 баллов и выше, элита – при 35-39 баллах, I класс – при 30-34 баллах и II – при 25-29 балах.

Бонитировка скота мясных пород проводится по специальной  инструкции.

Бонитировка является важнейшим  организационно-техническим мероприятием, т.к. её результаты берутся за основу при планировании на будущий год  всех мероприятий по улучшению племенных  продуктивных качеств животных в  хозяйстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Определение породности

Происхождение и породность устанавливают на основании документов зоотехнического и племенного учета  с обязательным осмотром животного  и определением выраженности типа породы. По породности выделяют чистопородных  и помесных животных.

К чистопородным относят:

а) животных, происходящих от родителей одной и той же породы;

б) животных, полученных от спаривания чистопородных родителей родственных  пород (с отнесением их к материнской  породе):

    • группа черно-пестрых пород – черно-пестрая, аулиэатинская, черно-пестрая литовская, бушуевская, черно-пестрая эстонская, истобенская, тагильская, голландская, голштинская, британо-жризская, черно-пестрая немецкая, черно-пестрая датская, черно-пестрая шведская, черно-пестрая польская;
    • группа красных пород – красная степная, красная эстонская, красная литовская, красная польская, бурая латвийская, красная горбатовская, красная тамбовская, англерская, красная датская, красный белорусский скот;
    • группа палево-пестрых пород – симментальская, сычевская и монбельярдская;
    • группа бурых пород – швицкая, костромская, лебединская, алаутская, кавказская бурая, бурая карпатская, юринская;
    • курганская и шортгорнская (молочного направления);
    • белоголовая украинская и гронингенская;
    • айрширская, красно-пестрая норвержская, красно-пестрая шведская;

в) животных, начиная с  IV поколения, полученных при поглотительном скрещивании и имеющих выраженный тип улучшающей породы;

г) животных, полученных при  вводном скрещивании от разведения помесей III поколения и выше «в себе», в зависимости от выраженности типа (по породе матери);

д) животных, полученных при  воспроизводительном скрещивании, после утверждения вновь созданной  породы;

е) животных, полученных по утвержденным на союзном или республиканском  уровне программам совершенствования  отечественных пород с использованием мирового генофонда (по породе матери с указанием доли крови по улучшающей породе).

Все остальные животные относятся  к помесям.

Информация о работе Бонитировка КРС