Гигиена выращивания жеребят и молодняка лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 18:58, курсовая работа

Краткое описание

Коневодство как любая отрасль сельскохозяйственного животноводства будет активно функционировать, и развиваться при условии выполнения трёх основных взаимосвязанных задач зоогигиены, а именно:
1. Создание оптимальной среды обитания в соответствии с видовыми и возрастными особенностями животных с целью повышения их жизнеспособ-ности, продуктивности и конверсии корма.
2. Профилактика незаразных и заразных заболеваний животных, в особенности антропозоанозов, а также разработка средств и способов повышения естественной резистентности особей и улучшения санитарного качества продукции.
3. Охрана внешней среды от загрязнений отходами животноводства.

Содержание

Ведение……………………………………………………………………….4
Биологические и хозяйственные особенности жеребят и молодняка лошадей……………………………………………………………………5
1.1 Биологические особенности………………………………………….5
1.2 Хозяйственные особенности…………………………………………8
Системы и способы содержания молодняка лошадей…………………10
2. 1 Общие сведения……………………………………………………...10
2.2 Планировка помещений для жеребят и молодняка рабочих
и племенных лошадей…………………………………………………...12
2.3 Объёмно-планировочные и конструктивные решения конюшен…14
2.4 Специальные требования к отдельным частям зданий конюшен
и их оборудование………………………………………………………..15
2.5 Подсобные производственные здания и сооружения для конюшенного содержания жеребят и молодняка лошадей……………17
2.6 Здания и сооружения для табунного содержания жеребят
и молодняка лошадей…………………………………………………….18
Корма и кормление молодняка лошадей………………………………..20
3.1 Потребность жеребят и молодняка лошадей в питательных веществах, питательность рационов…………………………………….20
3.2 Виды кормов используемых для кормления жеребят и
молодняка лошадей, требования к их качеству и способы
подготовки к скармливанию……………………………………………..22
Водоснабжение и поение молодняка лошадей…………………………28
Удаление и хранение навоза……………………………………………..31
5.1 Использование подстилки и нормы её расхода…………………….31
5.2 Способы удаления навоза, методы его хранения
и обеззараживания……………………………………………………….32
5.3 Утилизация трупов…………………………………………………...33
Уход за молодняком лошадей…………………………………………....34
6.1 Уход за кожей………………………………………………………....34
6.2 Уход за копытами……………………………………………………..37
6.3 Виды и организация моциона………………………………………..39
Профилактические мероприятия на коневодческих предприятиях…...39
Заключение…………………………………………………………………...45
Список использованной литературы……………………………………….47