Животноводческие объекты и мероприятия по защите окружающей среды
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 12:15, курсовая работа
Краткое описание
Цель работы: Изучение зоогигиенических требований для конкретного вида животных при проектировании и строительстве животноводческого объекта. Требования к участку и размещению на нем животноводческого объекта.
Введение. Значение гигиены в обеспечении здоровья
животных при проектировании, строительстве
и эксплуатации животноводческих объектов.
Обзор
литературы.
Зоогигиенические требования
к выбору участка под строительство и
размещению на нем животноводческого
объекта
Зоогигиенические требования
к строительным материалам.
Зоогигиенические требования
к строительным конструкциям, конструктивным
и объемно-планировочным решениям животноводческих
объектов.
Зоогигиенические требования
к отдельным параметрам микроклимата
животноводческих помещений и их влияние
на организм животного.
Зоогигиенические требования
к основным технологическим процессам:
содержанию, кормлению, поению, навозоудалению.
Животноводческие объекты и
мероприятия по защите окружающей среды.
Защита действующих и близлежащих
животноводческих объектов от инфекционных
заболеваний.
Изучение
зоогигиенических требований для конкретного
вида животных при проектировании и строительстве
животноводческого объекта.
Требования к участку и размещению
на нем животноводческого объекта.
Зооветеринарные и санитарные
разрывы.
Требования к планировке территории
животноводческого объетка; размещение
и взаимная связь зданий и сооружений
на территории, включая необходимые ветеринарные
объекты.
Требования к объемно- планировачным
и конструктивным решениям животноводческого
объекта.
Требования к основным технологическим
элементам животноводческого зндания.
Зоогигиенические нормативы
потребности подстилки и запаса кормов.
Нормы потребности воды для животных и на технологические нужды.
Нормы параметров внутреннего
воздуха и требования к отоплению и вентиляции
помещений.
Освещенность помещений,режимы
освещения
Ветеринарная защита производственных
объектов. Необходимые ветеринарные объекты
и сооружения.
Охрана окружающей среды.
Экспертное
заключение по проекту животноводческого
иили ветеринарного объекта.
Расчеты
отдельных данных, подтверждающих положение
экспертного заключения.
Расчет часового объема вентиляции
в холодный и переходный период года.
Расчет площади навозохранилища
для животноводческого объекта.
Графическая
часть проекта.
План Здания с эксплуатацией
помещений. Анализ зоогигиенической целесообразности
размещения помещений.
Разрез здания.
Библиографический
список литературы и норматино-методических
документов.
Введение
Гигиена животных – это наука
об охране и укреплении здоровья животных
с использованием рациональных приемов
содержания, кормления, выращивания, эксплуатации
и ухода, обеспечивающих высокую продуктивность,
обусловленную генетическим потенциалом
животного организма. Ветеринарная
гигиена включает в себя систему мероприятий,
направленных на создание условий, исключающих
заболевания животных, и обеспечивающих
их высокую продуктивность и качество
продукции.
Гигиену животных подразделяют
на общую и частную. Общая гигиена изучает
состояние воздушной среды, почвы и воды;
требования к кормам, кормлению, помещениям,
а также правила ухода за животными и режимы
их содержания. Частная гигиена рассматривает
те же вопросы, но применительно к животным
определенного вида с учетом их возраста
и назначения (племенные, декоративные
и т.д.).
Основа гигиены животных –
охрана и укрепление их здоровья. Гигиену
как науку, изучающую закономерности взаимосвязи
организма животных и окружающей среды,
считают профилактической ветеринарией.
Она тесно связана со многими ветеринарными,
зооинженерными дисциплинами и естественными
науками, включая и экологию. На основании
данных по гигиене разрабатывают общепрофилактические
и многие ветеринарно-оздоровительные
мероприятия по борьбе с инфекционными,
паразитарными и незаразными болезнями
животных.
Основные
задачи гигиены:
-изучение факторов и условий
внешней среды и закономерностей их влияния
на организм животного, состояние его
здоровья (сюда включают суммарные воздействия
таких факторов, как климат и микроклимат,
почва, растительность, корм, воздух, а
также технология содержания, выращивания,
эксплуатации и ухода за животными);
-научно-практическое обоснование
оптимальных и предельно допустимых параметров
окружающей среды и разработка зоогигиенических
и ветеринарно-санитарных нормативов,
норм и правил, мероприятий и рекомендаций;
-разработка средств и способов,
направленных на повышение сопротивляемости
организма возможным неблагоприятным
воздействием окружающей среды, на укрепление
здоровья, улучшение продуктивности и
качества получаемой продукции;
-разработка проектов зданий,
подбор методов и средств, техники для
создания жизнеобеспечивающих систем
(вентиляции, отопления, освещения, оптимизации
микроклимата, удаления и хранения навоза,
водоснабжения ферм и поения животных,
раздачи кормов, кормления и т.д.);
-обеспечение сохранности природной
среды и ее оздоровление за счет внедрения
зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных
правил на практике;
-обеспечение (охрана) здоровья
животных, их длительного использования,
высокой продуктивности и устойчивости
к болезням.
Существуют физические,
химические и биологические методы исследования
в гигиене.
К специфическим методам относят
метод санитарного обследования и описания
помещений животноводческих ферм, пастбищ,
лагерей, водоисточников и систем водоснабжения,
а также условий заготовки, хранения и
подготовки кормов в кормоцехах, кормоприготовительных
помещениях, комбикормовых заводах и т.д.
Такие обследования целесообразно проводить
по специальным схемам (программам) с привлечением
лабораторно-инструментальных методов
(химических, физических, физико-химических,
микробиологических, биопроб и др.), с помощью
которых возможно получить не только качественную,
но и количественную характеристику среды.
Наиболее эффективны экспресс-методы,
дающие возможность с меньшей, но достаточной
чувствительностью и точностью провести
исследования. В дальнейшем предусмотрено
внедрение систем автоматического слежения
и регистрации определенных параметров
воздушной, водной и других сред.
Существует метод зоогигиенического
эксперимента. Его разновидности: лабораторный,
в климатических камерах, натуральный,
с моделированием природных условий. Первые
три разновидности используют при изучении
влияния факторов окружающей среды на
организм животных с целью обоснования
гигиенических параметров, правил и требований,
обеспечивающих высокую продуктивность
животных и предупреждение болезней.
Экспериментальное направление
в гигиене животных стало возможным после
внедрения физиологических, биохимических,
физических, биофизических, бактериологических,
токсикологических, клинических, гистоморфологических
и зоотехнических методик исследования.
С помощью натурального эксперимента
можно проверить надежность гигиенических
нормативов, установленных в эксперименте.
Эксперимент с моделирование
природных условий ставят для изучения
и прогнозирования процессов, происходящих
в окружающей среде (самоочищение воды
в водоеме, почвы, длительность выживания
микроорганизмов в почве, растениях и
т.д.).
Метод клинико-физиологических
наблюдений в современной ветеринарной
гигиене широко применяют для изучения
функциональных сдвигов в организме подопытных
и контрольных животных под влиянием различных
условий их содержания, кормления и использования.
Помимо зоогигиенических и
зоотехнических разработаны клинические,
физиологические и токсикологические
методики.
С остояние животных в отдельных
зонах, регионах, районах и хозяйствах
(рост поголовья, продуктивность, заболеваемость
и др.) исследуют с помощью санитарно-статистического
метода. Он служит для анализа показателей
состояния животноводства в зависимости
от кормления, содержания и ухода. Здесь
можно широко использовать методы и приемы
математической статистики, включая математическое
моделирование.
Особенность исследований гигиены
состоит в их комплексности с учетом всей
сумы знаний о взаимосвязи организма животных
и окружающей среды.
Обзор
литературы.
Зоогигиенические
требования к выбору участка под строительство
и размещению на нем животноводческого
объекта
Проектируемые животноводческие
предприятия, здания и сооружения размещают
в производственных зонах перспективных
населенных пунктов.
Для выбора земельного
участка под строительство животноводческих
предприятий, зданий и сооружений создают
комиссию из представителей заказчика
проекта, проектной организации, администрации
регионов, строительных организаций, территориальных
и местных органов государственного надзора.
В составе этой комиссии обязательное
участие принимают представители ветеринарной
и санитарно-эпидемиологической служб
и зооинженеры.
Участок должен
быть сухим, несколько возвышенным, не
затопляемым паводковыми и ливневыми
водами, относительно ровным с уклоном
не более 5° на юг в северных или на юго-восток
— в южных районах. Территория участка
должна достаточно облучаться солнечными
лучами и проветриваться, а также быть
по возможности защищенной от господствующих
в данной местности ветров, песчаных и
снежных заносов лесными полосами. На
участке должен быть спокойный рельеф,
не требующий лишних земляных работ при
строительстве. Грунты должны удовлетворять
условиям строительства зданий и сооружений.
Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими
хорошей воздухопроницаемостью, низкой
капиллярной способностью, пригодностью
для разведения древесно-кустарниковой
растительности. Участок должен иметь
благоприятные грунтовые условия, характеризующиеся
однородностью биологического строения
в пределах всей площади с расчетом сопротивления
грунта 1,5 кг/см2.
Грунтовые воды
на участке должны залегать на глубине
не менее 5 м ниже подошвы фундамента. Участок
должен иметь благоприятные гидрологические
условия, характеризующиеся залеганием
водоносных слоев на глубине не более
5 м, а напорных — более 12 м, и быть обеспечен
питьевой водой, которая отвечает санитарным
стандартам.
При выборе участка
для строительства животноводческих предприятий,
зданий и сооружений необходимо учитывать
природно-климатические условия хозяйства.
Размер участка определяют в зависимости
от поголовья с учетом расширения фермы
и обеспеченности ее собственной кормовой
базой Площадь участка устанавливают
из расчета на одно животное (м2): молочные
фермы — 100-120, молочно-мясные — 140, по откорму
крупного рогатого скота — 50; специализированные
свиноводческие — 160 (на свиноматку) и
откормочные — 8-9; овцеводческие фермы
и комплексы — 15-20; птицеводческие объемом
до 300 тыс. — 1 и свыше 300 тыс. 0,4-0,5.
Животноводческие
предприятия располагают по рельефу ниже
жилого сектора и с подветренной стороны
от него. С ветеринарно-санитарной точки
зрения главное требование к участку для
строительства — его благополучие в прошлом
в отношении почвенных инфекций (сибирская
язва, эмкар и т. д.). Не рекомендуется отводить
для строительства участки, на которых
ранее размещали животноводческие и птицеводческие
фермы, на месте бывших скотомогильников,
навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий.
Непригодны участки с оврагами и оползнями,
в замкнутых долинах, котловинах, у подножия
гор, а также на землях, загрязненных органическими
и радиоактивными отбросами, до истечения
сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической
и ветеринарной служб.
Участки, выделяемые
для строительства животноводческих предприятий
зданий и сооружений, должны находиться
вблизи от основных сельскохозяйственных
угодий и иметь с ними удобную связь, удобный
выезд на дороги, связывающие фермы с окружающими
населенными пунктами. Между фермой и
пастбищами не должны проходить железные
дороги, автострады, овраги, балки и водные
потоки, которые могут препятствовать
передвижению скота.
Особое внимание
следует обращать на размещение животноводческих
предприятий, зданий и сооружений по отношению
к населенному пункту хозяйства, т. е. на
размеры санитарно-защитных зон между
животноводческими фермами (комплексами,
птицефабриками) и населенными пунктами.
Животноводческие предприятия размещают
в соответствии с санитарными нормами
проектирования промышленных предприятий.
Учитываются также зооветеринарные разрывы
между животноводческими предприятиями
.
Открытые откормочные
площадки с учетом бактериальной, пылевой
загрязненности и специфических запахов
удаляют от жилых построек на расстояние
не менее 3 тыс. м.
При нарушениях зоогигиенических
норм и ветеринарно-санитарных правил
ветеринарный врач имеет право приостанавливать
строительство или реконструкцию производственных
зданий и сооружений, ввод в эксплуатацию
вновь построенных в установленных им
реконструированных объектов на животноводческих
фермах (комплексах).
Фермы и предприятия по производству
молока и мяса располагают с подветренной
стороны и ниже по рельефу по отношению
к другим сельскохозяйственным объектам
и жилой зоне. В составе предприятий животноводческих
комплексов предусматривают: ветеринарный
или ветеринарно-профилактический пункт,
ветеринарную лабораторию, убойно-санитарный
пункт, сооружение для обработки кожного
покрова животных, изолятор, дезинфекционный
блок. Ветеринарные объекты размещают
в производственной зоне на расстоянии
30 м, ниже по рельефу и с подветренной стороны
от животноводческих зданий.