Особенности кормления высокопродуктивного импортного крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 16:00, статья

Краткое описание

в статье рассказывается о особенностях кормления импортного высокопродуктивного крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.
Высококачественные грубые корма с длинноволокнистыми частицами (>4 см) необходимы для микробов рубца. Их в рационе должно быть не менее 18–20% по питательности. Бактерии прикрепляются к частицам, которые должны достаточно долго находиться в рубце, для того чтобы бактерии могли размножаться. Если время нахождения частицы волокна в рубце меньше, чем период воспроизводства бактерий, популяция бактерий просто исчезнет.

Вложенные файлы: 1 файл

статья.doc

— 38.50 Кб (Скачать файл)

УДК 636.4 (1-87)

 

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ  ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО ИМПОРТНОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА.

 

FEATURES OF HIGHLY FEEDING CATTLE IMPORT

 

А.В.Безручко, студент 2 курса зооинженерного факультета

 

Научный руководитель: О.П. Барымова, к.с.-х.н. доцент (Курская ГСХА)

ФГБОУ ВПО  «Курская государственная сельскохозяйственная академия им. проф. И.И. Иванова»

В статье освещаются особенности  кормления высокпродуктивного крупного рогатого скота.

The paper highlights the features of feeding high-yielding cattle.

 

 

 

У высокопродуктивного, в том числе зарубежного крупного рогатого скота имеются определенные особенности кормления.

Особенностью пищеварения  жвачных животных и ,в частности  КРС ,является то, что процесс получения энергии кормов у них происходит в две стадии.

1-я стадия- получение  энергии из корма в виде  летучих жирных кислот, образующихся в результате ферментации корма микроорганизмами в рубце. Таким образом корова получает примерно 70% энергии для жизнедеятельности и производства продукции.

2-я стадия – получение питательных веществ из корма путем переваривания в желудке и кишечнике. Этим путем животные получают 30% энергии для жизнедеятельности и производства продукции и структурные питательные вещества – белки, жиры, углеводы. Ежедневно корова только благодаря отмершей бактериальной массе получает примерно 1 кг легко усваиваемого полноценного протеина.

Нужно отметить, что нехватка в крови у взрослой коровы общего белка, витаминов С, К, В говорит  скорее о нарушении рубцового пищеварения, чем о дефиците этих веществ в рационе.

       Высококачественные грубые корма с длинноволокнистыми частицами (>4 см) необходимы для микробов рубца. Их в рационе должно быть не менее 18–20% по питательности. Бактерии прикрепляются к частицам, которые должны достаточно долго находиться в рубце, для того чтобы бактерии могли размножаться. Если время нахождения частицы волокна в рубце меньше, чем период воспроизводства бактерий, популяция бактерий просто исчезнет.

 

При организации правильного  кормления коров следует учитывать  особенности каждой фазы лактационного периода, а он условно делится на четыре фазы.

 

Фаза I – сухостойный период. Он начинается за 8 недель до отела. Хотя в этот период молоко и не производится, он является очень важным. Корова должна быть в прекрасной физической форме для последующей лактации. Несмотря на это, сухостойных коров зачастую неправильно кормят: в одних случаях их перекармливают, в других – кормят слишком скудно, только для поддержания жизни.

 

Для высокопродуктивной коровы сухостойный  период является периодом отдыха и восстановления. В это время заживают повреждения в рубце, и корова может подготовиться к новому периоду лактации. Важно, чтобы корова не накопила слишком много жира перед отелом.

 

Сухостойный период в свою очередь  может быть разделен на два периода:

 

1. период отдыха (5–6 недель);

 

2. переходный период (2–3 недели).

 

1.Период отдыха. В период отдыха потребность в энергии низкая. Потребление корма должно быть достаточным для поддержания жизнедеятельности и стельности. За состоянием коровы следует тщательно наблюдать. Худые коровы в этот период должны набрать вес, толстые – должны быть переведены на ограниченный рацион. Подходящий рацион включает большое количество длинностебельных грубых кормов (сено и короткостебельная солома).

2.Переходный период. Переходный период начинается за 2–3 недели до отела. Постепенно повышается содержание питательных веществ в корме. Это достигается увеличением доли концентратов в рационе. Целью переходного периода является плавный переход от малопитательных кормов к высокопитательному лактационному рациону, что позволяет улучшить состояние организма коровы и увеличить продуктивность. Исследования показали, что правильный переходный период позволяет увеличить молочную продуктивность на 1000 кг за лактацию.

Рацион переходного  периода не должен быть слишком обильным, так как это может привести к возникновению проблем со здоровьем  коровы. Структура рациона переходного периода должна быть приближена к структуре рациона новотельной коровы.

Фаза II – ранняя лактация (новотельный период, 0–90 дней после отела). Кормление непосредственно перед отелом и после него – достаточно сложный процесс. Корова имеет отрицательный энергетический баланс и должна мобилизовать телесный жир для производства молока. Поэтому ей необходимо как можно быстрее увеличить потребление сухого вещества сразу после отела, не нарушая систему рубца желудка.

 

Необходимо минимизировать потери жира. Излишнее обвисание тела у коровы приводит к проблемам репродуктивности. Это также крайне важно для обеспечения сбалансированного потребления витаминов и минералов и позволяет избежать проблем и сбоев в процессе производства молока.

Опыт показывает ,что во многих регионах основные проблемы среди высокопродуктивного зарубежного скота возникали непосредственно после отела.

 Фаза III – средняя лактация (90–210 дней). Для этого периода характерен риск перекорма коров. Энергетическая потребность при выработке молока снижается, и корова начинает накапливать жир. В результате возникает опасность ожирения коровы.

 

Цель кормления коров  в средний период лактации:

 

- обеспечение высокой  продуктивности при низких затратах;

 

- контролирование процесса  накапливания жира.

 

Средства достижения этой цели:

 

- кормление в соответствии с  продуктивностью;

 

- постепенное снижение концентратов в рационе;

 

- комбикорм с низкой энергетической  ценностью.

Фаза IV – поздняя лактация (210 дней – до начала сухостойного периода) – это последние месяцы перед сухостойным периодом. Основная проблема, связанная с поздней лактацией, заключается в достижении такого физиологического состояния коровы, которое она будет иметь при отеле. Поэтому иногда необходим перекорм или недокорм в зависимости от молочной продуктивности.

 

Запуск коров. В этот период необходимо:

 

- резко уменьшить кормление  (например только сено и вода);

 

- прекратить дойку;

 

- провести диагностику на скрытые  маститы, при отрицательном результате ввести препараты для профилактики маститов сухостойных коров;

 

- корову перевести в группу  сухостойных;

 

- проверять состояние вымени  в первую неделю.

 

Таким образом, тщательно учитывая особенности адаптации импортного высокопродуктивного скота молочных пород можно не только избежать нежелательных последствий ,но и значительно повысить экономическую эффективность молочного скотоводства.

 


Информация о работе Особенности кормления высокопродуктивного импортного крупного рогатого скота