Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 16:22, отчет по практике
В 1954г. Тулинский совхоз был передан в подчинение НСХИ и стал именоваться как учебно-опытное хозяйство «Тулинское» Новосибирского сельхозинститута. Землепользование учхоза расположено в юго-западной части Новосибирского района. Общая площадь земель, закрепленных за учхозом 5368 га, в том числе на землях города 80 га. Кроме того, в плане есть земли постороннего пользования на площади 40 га, из которых 30 га приходится на государственные тракты. Площадь сельхозугодий 4615 га, что составляет 86,4%. Основные направления животноводства: молочное скотоводство и промышленное свиноводство. В хозяйстве имеется конеферма. Поголовье лошадей представлено в таких размерах, чтобы обеспечить нужды хозяйства в живой тяговой силе и иметь кумысную ферму.
1.Характеристика места работы 3
2.Структура ветеринарной работы 5
3.Характеристика состояния здоровья животных 10
3.1 Кормление 10
3.2 Содержание свиней 11
4.Заключение 14
5.Приложение 15
Новосибирский Государственный Аграрный Университет
Факультет Ветеринарной Медицины
Кафедра эпизоотологии и микробиологии
ОТЧЕТ
По производственной практике
Новосибирск – 2012г.
Оглавление
1.Характеристика места работы 3
2.Структура ветеринарной работы 5
3.Характеристика состояния здоровья животных 10
3.1 Кормление 10
3.2 Содержание свиней 11
4.Заключение 14
5.Приложение 15
В 1954г. Тулинский совхоз был передан в подчинение НСХИ и стал именоваться как учебно-опытное хозяйство «Тулинское» Новосибирского сельхозинститута. Землепользование учхоза расположено в юго-западной части Новосибирского района. Общая площадь земель, закрепленных за учхозом 5368 га, в том числе на землях города 80 га. Кроме того, в плане есть земли постороннего пользования на площади 40 га, из которых 30 га приходится на государственные тракты. Площадь сельхозугодий 4615 га, что составляет 86,4%. Основные направления животноводства: молочное скотоводство и промышленное свиноводство. В хозяйстве имеется конеферма. Поголовье лошадей представлено в таких размерах, чтобы обеспечить нужды хозяйства в живой тяговой силе и иметь кумысную ферму.
Учебно-опытное хозяйство Новосибирского государственного аграрного университета, базирующееся в Новосибирском районе, давно уже является школой передового опыта, по итогам 2008 года вышло на рекордный для Новосибирской области удой — 8721 килограмм молока от каждой коровы, еще раз подтвердило своеобразный статус лучшего учебно-опытного хозяйства России. Конечно, особый разговор — о кормах. Кормов не только должно быть много, но они должны быть разнообразные, причем приготовленные и сбалансированные. Этому в учхозе следуют без каких-то оговорок. Сложно представить, но учхозовцы балансируют корма по 30 компонентам. Имеются в виду макро- и микроэлементы, а также витаминная, белковая, сахарная группы. А то, чего в кормах нет (по результатам специальных анализов), включается в рационы животных в виде премиксов. Остальное, особенно белковая, сахаристая часть, поступает в организм скота в качестве добавок.
Учебно-опытное хозяйство «Тулинское» — племенной завод по производству крупного рогатого скота и свиней, местная конеферма становится племенным репродуктором. Такие высоты достигнуты за счет основательной селекционной и ветеринарной работы.
Ветеринарной службой в
Все расходы по содержанию ветеринарных работников (оплата труда, приобретение санитарной и специальной одежды и обуви, оборудование, транспортные расходы и т. д.) несёт хозяйство.
Планирование
– одна из существенных
План профилактических мероприятий:
План утверждается директором учхоза. Затраты на его выполнение включают в производственно-финансовый план хозяйства.
Ветеринарная служба и другой персонал отделений (ферм) должны быть своевременно ознакомлены с планом ветеринарных мероприятий по хозяйству. Свою работу они должны планировать на его основе.
Для рационального использования рабочего времени ветеринарных специалистов, лучшей организации их труда в хозяйстве составляется календарный (месячный ) рабочий план.
Учет и анализ данных
требований, предъявляемых к планированию в ветеринарии. С помощью статистики специалист анализирует ветеринарное состояние, устанавливает закономерности заболевания на соответствующей территории за определенный период, выявляет факторы повлияющие на тот или иной процесс. Это позволяет научно обоснованно планировать те или иные профилактические или оздоровительные меры.
Учёт и отчётность основаны на первичной регистрации заболеваний и падежа животных, диагностических исследованиях, профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятиях, проводимых в учхозе ветеринарными специалистами.
Ветеринарный учёт и отчётность дают объективную информацию о ветеринарно-санитарном состоянии животноводства, объёме и эффективности мероприятий по сохранению поголовья скота, результатах надзора за качеством продукции и сырья животного происхождения. Ответственный за достоверность, правильность оформления, полноту и точность сведений несёт главный ветеринарный врач учхоза. Записи ведутся в процессе выполнения соответствующей работы или непосредственно при её окончании. Все журналы учёта переплетены, пронумерованы. После их окончания они хранятся три года. В УЧХОЗе «Тулинское» НГАУ ведутся журналы: форма №1-Вет -« Журнал по регистрации больных животных», где ведутся записи оказанной лечебной помощи, диагноза, клинических признаков заболевания, указывается исход болезни; форма №2-Вет «Журнал для записи противоэпизоотических мероприятий», где регистрируются все проводимые мероприятия по профилактике и ликвидации инфекционных болезней, диагностические исследования, профилактические вакцинации, обработки.
Ветеринарная отчётность в УЧХОЗЕ «Тулинское» представлена следующими формами: форма №1-Вет - «Отчёт о заразных болезнях животных» - ежемесячно; форма №2-Вет - «Отчёт о незаразных болезнях животных» - ежеквартально. Отчётность составляется в двух экземплярах, один из которых в заданные сроки предоставляется главному ветеринарному врачу Новосибирского района, другой хранится в деле у главного ветврача учхоза. Бланки всех форм отчётов изготовлены типографским способом по единым образцам.
Количество ветеринарных работников в учхозе соответствует нормативу. Потребность в специалистах отсутствует. При въезде в производственную зону хозяйства расположен ветсанпропускник. На каждой ферме оборудован ветеринарный пункт. Часы работы: 8.00—18.00, обед
12.00—14.00; выходной суббота и воскресенье. Тип ветслужбы в хозяйстве — производственная. Ежедневно сотрудниками ветслужбы проводится обход хозяйственных угодий с целью выявления больных животных и оказания им своевременной помощи.
В конце каждого календарного месяца ветврачи составляют и сдают отчёты о проделанной работе. Каждый ветврач ведёт амбулаторный журнал форма №1-вет и регистрации профилактических и диагностических мероприятий форма №2-вет. В конце каждого месяца главный ветврач на основе актов и данных журналов своих подчинённых составляет отчёты и представляет их главному ветврачу района.
В
настоящее время основными
Вся работа ветеринарных
специалистов осуществляется по плану
ветеринарно-профилактических, противоэпизоотических
и диагностических мероприятий,
Список ветеринарных специалистов
Таблица 1.
Фамилия, имя, отчество |
Должность (согласно штатному расписанию) |
Какое учебное заведение окончил |
Год окончания обучения |
Стаж | |
Горшкова Ольга Михайловна |
Главный ветеринарный врач |
НГАУ |
1991 |
20 лет | |
Кошлев Юрий Григорьевич |
Ветеринарный врач КРС |
Омский ветеринарный институт |
1983 |
28 лет | |
Малявина Людмила Алексеевна |
Ветеринарный врач свинофермы |
Алтайский СХИ |
1982 |
29 лет | |
Прокопьева Мария Игоревна |
Ветеринарный врач молодняка КРС |
Иркутская Ветеринарная академия |
2011 |
1 год |
В настоящее время маточное поголовье укомплектовано черно - пестрой галштинизированной породой с долями кровности по улучшающей породе 80% и более. Улучшению эктерьерно-конституциальных признаков животных в хозяйстве уделяется большое внимание. Ежегодно проводится экстерьерная оценка маточного стада во время бонитировки и при отборе ремонтного молодняка. В настоящее время пороков экстерьера практически не встречается, так как в ремонтный молодняк выбирают только животных соответствующих классу - элита - рекорд. Возрастная структура стада обусловлена сроком использования коров, ветеринарным состоянием хозяйства и темпом обновления продуктивного поголовья за последние годы возрастной состав маточного поголовья изменился в сторону омоложения. Браковка основного стада ведется в основном из-за болезней, так как все животные высоко продуктивные. Причины выбраковки: гинекологические заболевания - 30%, болезни конечностей - 30%, прочие причины - 20%, снижение продуктивности по причине болезни -10%.
Накопление кормов и структура рационов в хозяйстве в значительной степени обусловлены урожайностью сельскохозяйственных культур.
Тип кормления коров в зимний период силосно-концентратный. Сено заготавливают в рулонах в специальных вакуумных упаковках, что способствует сохранению высокой влажности, различной для разных групп животных.
В летний период основным кормом является зеленая подкормка из кукурузы и сеяных трав (люцерна, козлятник восточный, кострец безостный)
Полноценность рациона определяется химическим анализом в лаборатории ежемесячно. Особое внимание уделяют кормлению коров в переходный период с зимних рационов к летним, то есть организуется постепенный перевод животных на сезонный корм.
Для содержания свиней используют 5 свинарников; вставку и 2 летних лагеря. Свинарник №1 предназначен для содержания хряков-производителей, маток основных, первой и второй половины супоросности, а также маток проверяемых. Животные содержатся а клетках, в среднем рассчитанных на 6-8 животных. Пол бетонный, водонепроницаемый, устойчивый к агрессивным средам. Клетки чистятся вручную, затем навоз посредством скребкового транспортера попадает в навозозборник. С обоих сторон свинарника находятся выгульные площадки.
Раздача кормов производится при помощи мобильного раздатчика в два ряда кормушек.
С двух сторон свинарника находятся выгульные площадки.
Свинарник №2 предназначен для содержания подсосных маток с поросятами. Для обогрева поросят используют подогреваемые бетонные коврики.
Кормление и поение производятся вручную из контейнеров для кормов и баков для воды.
Свинарники №3 и №4 в данный момент пустуют из-за значительного снижения поголовья.
Свинарник №5 предназначен для содержания ремонтного поголовья, животных на и откорм, а также животных на продажу. Корм раздаётся из тележки вручную.
Между 2-м и 3-м свинарниками находится вставка, которая предназначена для содержания поросят-отъёмышей. Кормление вручную, в два ряда кормушек.
Навоз во всех свинарниках убирается при помощи скребкового транспортёра.
Поголовье свиней, как правило, получает зерновые корма. Кормление производится без предварительной обработки. Измельчённая зерносмеcь, а также комбикорм, засыпаются в кормушки, затем заливаются горячей водой. Зелёные, сочные и грубые корма входят в рацион в очень малых количествах. Поросят-сосунов кормят молоком в течение 2 месяцев до отъёма. За два месяца скармливают до 15 кг молока, начиная со 100г.