Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2013 в 16:25, доклад
История современного птицеводства уходит своими корнями в глубокую древность. Ученые полагают, что дикие предки современных кур были приручены в Юго-Восточной Азии более 2 тыс. лет до нашей эры. Первопричиной одомашнивания хозяйственно полезной птицы была постоянная потребность людей в мясной пище.
История современного птицеводства уходит
своими корнями в глубокую древность.
Ученые полагают, что дикие предки
современных кур были приручены
в Юго-Восточной Азии более 2 тыс.
лет до нашей эры. Первопричиной
одомашнивания хозяйственно полезной
птицы была постоянная потребность
людей в мясной пище.
Можно предположить, что древних птицеводов
привлекала неприхотливость и редкие
воспроизводственные способности пернатых.
Большое значение имела способность дикой
птицы привыкать к обитанию в новых условиях,
изменять под их воздействием свои анатомические
и физиологические особенности.
В России научные основы ведения птицеводства
еще в XIX веке начали разрабатывать такие
талантливые ученые и практики как М.И.
Дьяков, В.В. Фердинандов и др. Основоположником
научного подхода к птицеводству в России
считается И.И. Абозин, который первым
в мире разработал сравнительную оценку
кормов для птицы.
На заре XX века настоящую революцию в мировом
птицеводстве вызвала искусственная инкубация,
начало которой было положено в США и Канаде.
Она ликвидировала необходимость в наседках
и позволяла регулировать количество
и сроки вывода молодняка, повысить его
выводимость. Это событие было первым
шагом к индустриализации отрасли.
В 20-х годах в связи с развитием общественного
птицеводства в нашей стране возникла
необходимость в создании крупных инкубаториев
для воспроизводства поголовья. В Пятигорске
была построена первая инкубаторно-птицеводческая
станция. Выпуск крупных инкубаторов был
налажен в 1928 г.
При создании инкубаторов отечественные
ученые часто заимствовали опыт зарубежных
конструкторов.
Начало развития промышленного птицеводства
в нашей стране было положено созданием
в начале 30-х годов XX века в Подмосковье
первых птицефабрик, которые должны были
снабжать население столицы свежими птицеводческими
продуктами в течение всего года.
Советскими учеными и специалистами птицефабрик
были разработаны основы принципиально
новой технологии круглогодового воспроизводства
птицы, выращивания молодняка и содержания
промышленного стада кур в клетках. Внедрение
такой технологии на птицефабриках Подмосковья
обеспечивало эффективное производство
продукции. По своей организации оно приближалось
к процессу производства в промышленности.