Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2013 в 18:46, реферат
Корма могут стать недоброкачественными вследствие вредного влияния на них окружающих условий во время уборки и хранения, а также при попадании в них различных механических примесей, ядовитых веществ, возбудителей заболеваний. Такие корма могут оказывать на животных механическое, физическое, химическое и биологическое влияние и, следовательно, обусловливать заболевания или отравления. Повседневный санитарно-гигиенический надзор за качеством скармливаемых кормов -- весьма важная мера в профилактике заболеваний животных. При санитарно-гигиенической оценке качества кормов последние осматривают на месте, а в сомнительных случаях отбирают среднюю пробу того или другого корма для лабораторного анализа.
Причины снижения качества кормов и методы их оценки
Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных
Список литературы
РЕФЕРАТ
По дисциплине: «Животноводство с основами зоогигиены.»
На тему: «Санитарно-гигиеническая оценка кормов.»
Выполнил: студент 2 курса 17группы
ФВМ факультета
Ерофеев Дмитрий Вячеславович
2013
Содержание
Причины снижения качества кормов и методы их оценки
Санитарно-гигиенические
требования к кормам и кормлению сельскохозяйственн
Список литературы
Гигиеническая оценка кормления
Гигиена кормов и кормления
Список литературы
Причины снижения качества кормов и методы их оценки
Корма могут стать недоброкачественными вследствие вредного влияния на них окружающих условий во время уборки и хранения, а также при попадании в них различных механических примесей, ядовитых веществ, возбудителей заболеваний. Такие корма могут оказывать на животных механическое, физическое, химическое и биологическое влияние и, следовательно, обусловливать заболевания или отравления.
Повседневный санитарно-
Грубые корма исследуют на содержание влаги (по стандарту сено считается сухим с влажностью до 15%, влажным при содержании 17--20% воды и сырым -- при влажности свыше 20%), на отсутствие затхлости, плесени и гниения. Кроме того, определяют ботанический состав сена, цвет, запах, структуру, а также пораженность его ржавчиной и загрязнение песком, илом, землей.
Фуражное зерно исследуют на влажность (зерно считается сухим при влажности до 12--15%), свежесть или не испорченность по кислотности (испорченное зерно имеет кислотность больше 9,5°), содержание сорных и ядовитых семян, спорыньи и спор головни (фуражное зерно не должно содержать более 1 % вредных примесей и не свыше 8% сорных), а также на наличие амбарных вредителей (клеща, долгоносика, хлебного точильщика, зерновой моли и др.).
Мучнистые корма проверяют на влажность (нормальная влажность муки 14%, а отрубей 12%), свежесть по цвету, запаху, вкусу и кислотности (отруби должны иметь кислотность не выше 4°, а мука -- 5а). Кроме того, в муке и отрубях определяют количество минеральной примеси, семян сорных и ядовитых растений, спорынью, споры головни, а также наличие мучных клещей.
Жмыхи и шроты исследуют на содержание минеральных и металлических примесей, свежесть и пораженность плесенью, а также на наличие рапса (в льняном жмыхе), горчичного масла (в рапсовых и сурепных жмыхах), госсипола (в хлопчатниковом жмыхе).
Качество силоса определяют по цвету, запаху и структуре, загрязненности землей, пораженности плесенью и кислотности. В доброкачественном силосе допускается содержание молочной и уксусной кислот до 2%, а масляной не должно быть совсем. рН силоса равен: хорошего 4,2 и ниже, посредственного 4,6--4,8, испорченного, содержащего масляную кислоту, 4,8--5,2 и сгнившего 7,5--8,0.
В ряде случаев корма исследуют на содержание пестицидов. Для оценки большой партии того или другого корма иногда ставят биологическую пробу на группе малоценных животных непосредственно в хозяйстве.
На основании данных исследования и гигиенической оценки кормов решается вопрос о пригодности их для скармливания. Например, корма, пораженные плесенью, гнилые или содержащие пестициды, большое количество ядовитых растений и семян, а также сильно засоренные механическими (инородными) примесями, скармливать животным нельзя. В отдельных случаях недоброкачественный корм можно скармливать малыми порциями после соответствующей обработки или обеззараживания его.
Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных
При изучении данного раздела надо
учитывать, что только полноценное
кормление животных, основанное на
правильном сочетании грубых и сочных,
концентрированных и
Вместе с тем, недоброкачественность кормов и несоответствие их количества потребностям животных и неполноценное кормление, особенно по белковому, углеводному, минеральному и витаминному составу, вызывает серьезные заболевания животных и снижение продуктивности их. Кормовые отравления животных в результате скармливания недоброкачественных кормов, ядовитых и вредных растений также нередко имеют место в хозяйствах.
Студенту необходимо знать классификацию ядовитых и вредных растений по характеру их действия на организм животных на примере конкретного хозяйства следует изучить:
- профилактику заболеваний на
почве неполноценного
- зоогигиеническую оценку
- меры по охране кормов от
загрязнения возбудителями
- зоогигиенические требования к уборке, хранению, транспортировке и подготовке кормов к скармливанию;
- зоогигиенические требования
к режиму кормления животных,
уходу за кормушками, кормокухнями,
кормоцехами и кормовыми
При изучении микотических заболеваний, вызываемых грибной микрофлорой, студенту необходимо уяснить их классификацию. Эти заболевания подразделяются на микозы (актиномикоз, аспергиллез и др.) и микотоксикозы (фузариоз, стахиботриотоксикоз, головневые, ржавчинные и другие грибы). Микозы вызываются грибами, паразитирующими в органах и тканях животного, а микотоксикозы вызываются грибной микрофлорой, поражающей кормовые средства. Грибная микрофлора может поражать живые растения (на корню) и мертвые (после уборки). Знание этой классификации поможет студенту лучше понять меры профилактики этих -заболеваний. В своем хозяйстве студент должен овладеть методами исследования и подготовки кормов. Студенту нужно уяснить профилактику заболеваний животных, связанных с нарушением гигиены кормов и кормления. Очень важно знать профилактическое значение подкормки животных диетическими кормами (сенной настой, настой хвои, крапивы, бадана, березовый сок, силосный сок, овсяной кисель и т.д.)
Гигиеническая оценка кормления
гигиенический корм животное сельскохозяйственный
Одним из главных условий, способствующих росту поголовья скота, является устойчивая кормовая база, а также полноценное кормление доброкачественными кормами. Важнейшее условие нормальной жизнедеятельности организма, поддержание высокой продуктивности и устойчивого здоровья организма.
При весенних окотах период лактации овцематок совпадают с пастбищным содержанием овец, и основным кормом для подсосных маток является пастбищная трава. В зависимости от качества пастбища применяют в разном количестве добавку - поваренную соль. Такой рацион удовлетворяет потребность маток во всех питательных веществах. Суточная потребность овцематок в период сакмана 8-10 кг в день пастбищной травы. Для расчета суточной потребности в кормах такой период года, когда объем кормов, подлежащий скармливанию максимальный.
Таблица 1
Корма |
Потребление корма |
|||
Число голов |
Суточная доза |
Всего в сутки, кг |
||
1. Сено люцерновое, кг |
1000 |
1,5 |
1500 |
|
2. Сено злаково-разнотравное, кг |
300 |
|||
3. Конц. корма, кг |
0,3 |
180 |
||
4. Зеленая масса, кг |
3,0 |
1800 |
||
У овцематок шерстной продуктивности годовая потребность в кормах имеет следующие показания.
Таблица 2 Годовая потребность в кормах
Группа |
Период |
Поголовье, |
Сено |
Конц. корма |
Зеленная масса |
||||
скота |
гол. |
На 1 гол. |
Всего |
На 1 гол. |
Всего |
На 1 гол. |
Всего |
||
Овце-матки |
Пастбищно-стойловый |
1000 |
250 |
25000 |
100 |
100000 |
1400 |
1400000 |
|
Таблица 3 Примерный рацион маток шерстной породы живой массой 50 кг, на голову в сутки
Корма |
суточная доза |
сухое в-во |
к. ед. |
сырой протеин |
Переваримый протеин |
Са гр. |
Р гр. |
S гр. |
J гр. |
||
Сено люцерновое |
1,5 |
1245 |
0,66 |
216 |
158 |
18,5 |
3,5 |
2,8 |
0,95 |
73.5 |
|
Сено злаково-разнотравное |
0,5 |
415 |
0,23 |
42 |
23,4 |
Г 3,4 |
1,1 |
1,3 |
0,15 |
16.5 |
|
Дерть ячменная |
0,3 |
250 |
0,3 |
30 |
25,5 |
0,6 |
1,3 |
0,5 |
0,19 |
||
Зеленная масса |
3,0 |
1311 |
0,72 |
123 |
82,5 |
8,1 |
1,6 |
1,9 |
0,04 |
105 |
|
Требуется по норме |
2200 |
1,9 |
290 |
200 |
11,7 |
7,8 |
6,8 |
0,85 |
220 |
||
Содержится |
5,3 |
3221 |
1,91 |
411 |
289 |
30,6 |
7,5 |
6,5 |
0,85 |
221, |
|
Разница |
+1021 |
+0,01 |
+ 121 |
+89 |
+18, 9 |
0,3 |
-0,3 |
0,03 |
1,3 |
||
На основании данных таблиц можно прийти к выводу, что ферма достаточно обеспечена кормами, а, следовательно, устойчивое хорошее питание и правильный рассчитанный рацион. Все это должно способствовать повышению продуктивности животных.
Гигиена кормов и кормления
Гигиеническое значение полноценного кормления и его роль в повышении естественной резистентности организма животных. Приготовление и использование диетических кормов. Санитарно-гигиенический контроль при заготовке, хранении, транспортировке и подготовке кормов к скармливанию. Причины снижения качества кормов. Гигиенические методы исследования кормов (микробиологические, микологические, гельминтологические, органолептические, химические, биопроба).
Профилактика болезней кормового происхождения и обмена веществ у животных, обусловливаемые неполноценными кормлением, последствия недостаточного и несбалансированного кормления, последствия недостатка и избытка в рационах протеина, аминокислот и других органических веществ, последствия недостатка в рационах минеральных веществ (макро- и микроэлементов) и витаминов.
Гигиенический контроль за использованием природных минералов (цеолиты, вермикулиты) в качестве кормовых добавок для сельскохозяйственных животных.
Повышение резистентности и продуктивности сельскохозяйственных животных путём введения в корма биологически активных соединений (сукцинат, хелавит, ферропептид, мивал, аминоацетат, крезацин, баксин и др.)
Профилактика заболеваний
Профилактика отравлений животных
соланином, нитратами, алкалоидами, цианогенными
гликозидами или
Предупреждение у животных болезней, обусловленных загрязнением кормов различными микробами, грибами, яйцами и личинками гельминтов, амбарными вредителями и др. Способы обеззараживания и обезвреживания недоброкачественных кормов.
Список литературы
1. Хохрин С. Н. Кормление
2. Лумбунов С. Г., Лузбаев К. В., Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
3. http://www.edudic.ru/she/1461/