Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 23:25, реферат
Определившись с целями изготовления арбалета, и соответственно, определив его параметры, можно приступать к подбору соответствующего чертежа. Схему арбалета можно взять готовую, а можно составить и самостоятельно. В любом случае, вам придется подгонять его под себя. Т.к. арбалет должен составлять с вами единое целое, быть удобным для вас, поэтому мелочей в подготовке к составлению чертежа арбалета быть не должно.
Приступая к изготовлению арбалета
Определившись с целями изготовления арбалета, и соответственно, определив его параметры, можно приступать к подбору соответствующего чертежа. Схему арбалета можно взять готовую, а можно составить и самостоятельно. В любом случае, вам придется подгонять его под себя. Т.к. арбалет должен составлять с вами единое целое, быть удобным для вас, поэтому мелочей в подготовке к составлению чертежа арбалета быть не должно.
При создании чертежа арбалета необходимо учитывать не только ваши пожелания, но и доступности и качество материалов, их реальную стоимость, сложность обработки, а также надежность изделий из выбранных вами материалов.
Вы должны сделать чертеж арбалета во всех его мелочах, чтобы, приступив к изготовлению, не было никаких нестыковок.
Обычно сначала изготавливается ложе. Затем к нему крепятся плечи (дуги), направляющая, спусковое устройство, стремя. При изготовлении арбалета можно использовать и некоторые готовые детали. Так, одним из самых важных и сложных элементов при изготовлении арбалета являются плечи. Их можно изготовить самостоятельно из различных материалов, в том числе подручных (например из старой лыжи), упругого листа металла, или приобрести готовые в спортивном магазине.
Схема сборки арбалета
Арбалет который мы предлагаем собрать состоит из следующих основных частей см. Рисунок №1 (все размеры даны в мм.).
РИСУНОК 1
Ложе может быть изготовлено из цельной или клееной древесины твердых пород. Ориентировочные его размеры показаны на рисунке. Форма выбирается по усмотрению стрелка. Самое главное, чтобы она была удобна для дальнейшего использования. В зависимости от того, левша вы или правша, с соответствующей стороны делается специальное углубления для более плотного контакта головы стрелка с ложем. На нашем примере, оно сделано для правшей.
РИСУНОК 2
В нашей схеме арбалета, ложе и направляющая составляют единое целое. Поэтому необходимо особое внимание уделить отделке поверхностей. От ее качества будет в большой степени зависеть точность стрельбы. Они должны быть строго прямолинейны, не иметь шероховатостей, заусенцев и т.п. Лучше всего обработать их на фрезерном станке с последующей зачисткой мелкой шкуркой и полировкой.
Размеры направляющего паза для стрелы диаметром 8 мм. показаны на рисунке 3.
К торцу ложи прикрепляется крестовина с привинченными к ней плечами. Крестовина отливается из легкого алюминиевого сплава или же фрезеруется из алюминевой болванки. Ее можно изготовить и из дерева.
Положение на ложе крестовины с упругими элементами должно быть таково, чтобы окно для вылета стрелы располагалось против направляющего паза. (Рисунок 4), а тетива при выстреле прижималась к поверхности ложа.
Каждое плечо крепится к крестовине двумя винтами.
РИСУНОК 3
РИСУНОК 4
Принцип работы спускового механизма заимствован из описания конструкции средневекового арбалета. Изготовление ее требует точности и скрупулезности (рисунок 5).
РИСУНОК 5
Работа и устройство механизма ясны из рисунка 5. Во взведенном положении тетива (1) зацеплен за выступ (а) рычага (2). От поворота рычаг удерживает спусковой крючок (3). При нажатии на крючок рычаг освобождается, и тетива, устремляясь вперед, посылает стрелу. Перемещение рычага ограничивает упор (4). Для смягчения удара на упор необходимо одеть резиновую трубку. Положение упора подбирается таким образом, чтобы выступ (а) рычага в крайнем положении располагался ниже направляющей поверхности ложа, не препятствуя тем самым скольжению тетивы. После выстрела рычаг удерживается в крайнем положении пружиной (5).
При взведении арбалета тетива упирается в выступ (б) и поворачивает рычаг (2) в исходное положение. Спусковой крючок при этом по действием пружины (6) поворачивается и фиксирует рычаг и тетиву.
Чтобы исключить возможность случайного соскакивания тетивы с выступа (а), спусковой механизм закрывается крышкой (7). Между крышкой и ложей оставляется зазор для прохода тетивы. К крышке прикреплена плоская пружина (8), удерживающая стрелу на направляющих при прицеливании.
Подшипник (9), укрепленный на конце спускового крючка, значительно уменьшает усилие спуска. Необходимую величину спускового усилия можно подобрать, пропиливая поверхность рычага (2), которая опирается на подшипник.
Для уменьшения веса рычага рекомендуем изготовить его из легкого сплава Д16Т. В качестве пружин (5) и (6) могут быть использованы английские булавки.
Весь
спусковой механизм можно смонтировать
в металлическом корпусе, а затем
вставить его в соответствующее
гнездо ложи и привинтить двумя шурупами.
Регулировка его в этом случае
упрощается и существенно повышается
надежность. Однако то несколько усложнит
конструкцию и потребует
Прицельное приспособление арбалета состоит из целика и мушки. Вертикальные поправки осуществляются целиком, укрепленным на крышке спускового механизма, а горизонтальные - мушкой, укрепленной на кронштейне упругого элемента.
Вариантов конструкций этих устройств может быть много, в зависимости от возможности изготовления, наличия готовых прицелов от спортивного пулевого оружия и т.п.
Следует иметь в виду, что траектория полета стрелы арбалета достаточно высока, поэтому целик должен быть установлен значительно выше мушки. Угол превышения прицельной линии (рис. 1) зависит от веса стрелы, силы натяжения тетивы, дистанции стрельбы и т.п. В нашем арбалете, на дистанции 50 м. он составляет примерно 6 градусов.
Удобны конструкции целика, допускающие его съем или складывание при транспортировке.
Наш арбалет рассчитан для стрельбы стрелами диаметром 8 мм, длиной 350 мм. Их можно легко изготовить из дюралюминевой (сплав Д16Т) трубки толщиной стенки 0.5 мм. Оснащается стрела наконечником и оперением так, как это делают для стрельбы из лука. Следует иметь в виду, что хвостовик стрелы для арбалета, в отличие от стрелы для лука, не должен иметь выреза для тетивы. Его удобно выточить из дерева в виде пробки и вставить в торец трубки на клею.
В заключение хочется выразить надежду, что изготовление арбалета своими руками доставит вам много удовольствия, а стрельба из него даст возможность хорошо провести свой досуг на свежем воздухе. Не забывайте только о том, что арбалет, как и всякое оружие, требует к себе ответственного отношения и соблюдения при стрельбе всех мер безопасности.
Сделанный своими руками арбалет может выглядеть примерно так.
Заготовка: спилить
предполагаемую заготовку зимой, в мороз
(минус 10-15 град).
Заготовка не должна иметь крупных сучков
(наростов, механических и термических
повреждений).
Длина заготовки = длина лука + 30 см (по
15 см с каждой стороны на трещины при сушке,
возникновение которых не исключается).
С полученного «бревна» кору НЕ СНИМАТЬ!
Торцы заготовки покрыть масляной краской.
Высыхание древесины должно проходить
равномерно, во избежание появления внутренних
дефектов материала. Если этого не сделать,
то лук долго не прослужит.
Обработанную заготовку сушить в вертикальном
положении при комнатной температуре.
Воздух не должен быть слишком сухим, иначе
дерево пересохнет и труд пропадет даром.
Время сушки 2-5 месяцев, в зависимости от условий.
Совет: присмотрите себе заготовку до зимы,
если не хотите несколько часов лазить
по сугробам.
Первичная обработка
Полученная заготовка представляет собой
бревно (рис.1).
рис.1
Наша задача получить из этого бревна доску
(рис.2).
Как этого добиться? Есть несколько вариантов,
каждый из которых вполне историчен.
• Обработка топором
• С помощью пилы
• Путем расщепления при помощи клиньев
(из более твердого дерева).
рис.2
Толщина доски равна ширине изготовляемого
лука в рукояти (для славянского лука около
3 см).
После получения необходимой нам доски,
необходимо её разметить.
Визуально проверьте её на наличие косослоя
и иных дефектов. В соответствии с результатами
осмотра внесите коррективы в толщину
лука в месте дефекта материала (увеличьте
ее).
На рисунке 3 показана схема разметки.
Обратите внимание на то, что кору с заготовки
мы не сняли. Не повредите внешнюю часть
вашего будущего лука!
рис.3
Лишняя часть отделяется от лука посредством
топора (черновая работа), а потом ножа
и рубанка (чистовая работа). При этой обработке
вы получаете боковой профиль лука.
После отделения лука начните формирование
его фронтального профиля (рис.4).
рис.4
Отношение ширины рукояти к ширине конца
плеча равно примерно 3/2. На этих этапах
работы будьте предельно внимательны.
От точности и аккуратности вашей работы
зависит, будут плечи лука работать одинаково
равномерно или одно будет более упруго,
чем другое. На этих этапах лук сгибать нельзя —
это может привести к расщеплению заготовки
и её порче.
Сечение вашего лука будет зависеть от толщины
бревна, которое вы заготовили. Оно может
варьироваться от чечевичного до почти
прямоугольного.
рис.5 (сечения луков)
Обработка лука паром (завершающая стадия)
На данном этапе формируется изгиб лука.
Некоторые производители прибегают к вымачиванию
заготовки в различных настоях и растворах.
Обработанное водяным паром дерево обладает
всеми необходимыми нам свойствами. Отпаривать
можно как в пароварке, так и в бане.
Для чего, собственно, отпаривать лук?
Назову несколько причин, чтобы осознавать
производственный процесс:
• В случае пересыхания древесины в процессе
сушки (поэтому лук до отпаривания сгибать
не рекомендуется).
• В случае, когда ваша первичная заготовка
не была прямой (что не редкость, и чего не стоит
бояться. Фронтальному профилю вашего
оружия вовсе не обязательно быть прямым.
На эффективность стрельбы это никак не повлияет,
разве что другому человеку будет неудобно
пользоваться вашим оружием. Главное –
удобно вам!)
• Если вы делаете относительно короткое
оружие (славянский вариант 1 — 1.3 м).
• Если вы намерены изготовить лук с обратным
выгибом.
• В случае, когда вы изготавливаете «легкий»
(например – игровой) лук.
• С целью придания эстетического вида.
В начале этапа ваша заготовка представляет
следующее
рис.6
Вам необходимо, например, получить вот такой
изгиб:
рис.7
Для этого вам необходимо отпарить плечи
лука (отпариваемый элемент приобретает
пластичность и легко принимает изгиб,
который вы задаете. Отпаривайте плечо
лука, пока не сможете его легко согнуть
для заневоливания).
Отпариваются следующие части (показано
белым).
рис.8
Отпаривать лучше всего одновременно,
чтобы потом плечи лука просохли одновременно
и равномерно.
После распаривания плеч лук заневоливается
в специальный, заранее заготовленный
именно для этого лука стапель.
рис.9
Черным цветом показаны деревянные бруски,
между которыми заневоливается «горячий»
лук. Количество, форма и расположение
зажимных брусков зависит от нужной вам формы
лука.
В таком стапеле лук сохнет до 1 недели.
После этого он вынимается из стапеля, оформляются
концы лука для последующего надевания
тетивы (готовится место под роговые/костяные
наконечники или просто вырезается «ступенька»
под петлю тетивы).
Заметьте, что кору со «спины» лука мы не снимали!
При отпаривании и заневоливании в стапеле
часть коры отслоится от спинки лука. Отделите
её ногтем или деревянным ножом. ВНИМАНИЕ!
Не повредите волокна на спинке лука! Если
часть коры останется, не огорчайтесь,
аккуратно зашлифуйте её шкуркой до гладкого
состояния и ваш лук приобретет достойный
внешний вид.
Лук почти готов. Для долговечности службы
лука его необходимо защитить от пересыхания или
влаги. Если вы придерживаетесь историко-реконструктивного
направления в своей работе, то рекомендую
пропитать лук горячим воском или расплавленным
жиром (не перестарайтесь! Пропитка должна
быть не более 3 мм в глубину, иначе лук потеряет
в упругости), в противном случае можете
воспользоваться лаком, современными
красками или мастиками.
Рекомендации по применению и уходу
• Тетиву надевать незадолго до стрельбы,
а снимать сразу же после.
• Не рекомендуется «давать пострелять»
из вашего оружия другим людям, даже если они тоже
занимаются стрельбой из лука.
• Сшейте для лука чехол, чтобы не повредить
его при транспортировке и хранении.
• Хранить лук в помещении с комнатной температурой
и умеренной влажностью в вертикальном
положении.
• Стреляйте из вашего лука хотя бы раз в месяц,
чтобы он не «отвык» от стрельбы.
• Относитесь к вашему луку бережно, и он ответит
вам верной и долгой