Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2012 в 03:00, контрольная работа
Цель работызаключается в том, чтобы с учётом изменений и дополнений в гражданском праве, на основе новых монографий и статей по данному вопросу осветить понятие договора контрактации.
Эта цель достигается посредством решения следующих задач:
1. раскрытия понятия договора контрактации и его элементов;
2. рассмотрения содержания и ответственности по договору контрактации.
Введение
Договор контрактации, являющийся отдельным
видом договора купли-продажи, призван
регулировать отношения, связанные с закупками
у сельскохозяйственных организаций,
крестьянских (фермерских) хозяйств выращиваемой
либо производимой ими сельскохозяйственной
продукции.
В российском дореволюционном гражданском
законодательстве отсутствовало специальное
регулирование отношений по закупкам
сельскохозяйственной продукции. Судебная
практика той поры исходила из возможности
применения к данным правоотношениям
правил о договоре купли-продажи либо
о договоре запродажи, что вызывало возражения
со стороны российских цивилистов. Проблема
заключалась в том, что по действовавшему
тогда законодательству договор купли-продажи
предполагал наличность вещи, состоящей
во владении продавца, поэтому предметом
договора купли-продажи не могли выступать
вещи, не существующие на момент заключения
договора, например будущий урожай. Что
касается договора запродажи, то его предметом
признавалось лишь недвижимое имущество.
При подготовке проекта нового Гражданского
кодекса Российской Федерации было принято
решение сохранить договор контрактации
в качестве отдельного вида договора купли-продажи.
При этом принимались во внимание следующие
обстоятельства. Во-первых, значительное
своеобразие отношений, связанных с реализацией
продукции сельскохозяйственного производства.
Прежде всего, необходимо учитывать влияние
естественных (стихийных) факторов на
сам процесс производства сельскохозяйственной
продукции, а также сезонный характер
этого процесса. Во-вторых, значительными
особенностями отличается правовое положение
субъектов правоотношений по реализации
сельскохозяйственной продукции. В отличие
от положения продавца и покупателя в
договоре купли-продажи, в отношениях
по контрактации продавец, в качестве
которого выступает производитель сельскохозяйственной
продукции, является слабой стороной,
а покупатель (заготовитель), напротив,
представляет собой организацию, которая
занимается профессиональной деятельностью
по закупкам сельскохозяйственной продукции
в целях ее дальнейшей переработки и реализации
и которая в состоянии диктовать свою
волю производителю. Из данного обстоятельства
вытекала необходимость формулирования
норм, выравнивающих положение контрагентов
по договору контрактации.
Цель работызаключается в том, чтобы с
учётом изменений и дополнений в гражданском
праве, на основе новых монографий и статей
по данному вопросу осветить понятие договора контрактации.
Эта цель достигается посредством решения
следующих задач:
1. раскрытия понятия договора контрактации
и его элементов;
2. рассмотрения содержания и ответственности
по договору контрактации.
Цель и задачи работы определяются её
структурой. Контрольная работа
состоит из четырех логически связанных
между собой глав, введения и заключения.
Источниковой базой исследования стали:
1. современная законодательная база;
2. работы отечественных правоведов.
При написании данной работы широко использовались
нормативно-правовые акты различного
уровня.
Методы исследования:сравнительно-
Практическое применение:учебный процесс,
научно-исследовательская работа в области
гражданского права.
1 Понятие договора контрактации
Договором контрактации называется договор, по
которому производитель сельскохозяйственной
продукции (продавец) обязуется передать
произведенную им продукцию заготовителю
(контрактанту), а последний обязуется
принять и оплатить ее [1].
Договор контрактации - один из видов купли-продажи.
В то же время его содержание охватывается
общим понятием договора поставки, а потому
договор контрактации является разновидностью
поставки. Такой двойственный характер
контрактации обусловливает особый характер
ее правового регулирования. Основную
роль в регулировании этого договора играют
ст. 535 - 538 ГК. Далее, к отношениям по контрактации
применяются нормы о договорах поставки.
И наконец, оставшиеся неурегулированными
вопросы решаются на основе общих положений
о купле-продаже (§ 1 гл. 30 ГК). Если же закупка
сельскохозяйственной продукции производится
для государственных нужд, последовательность
применения указанных норм несколько
иная. В первую очередь также будут применяться
правила § 5 гл. 30 ГК, затем - положения специальных
нормативных актов о контрактации, нормы
§ 4 гл. 30 ГК о поставках товаров для государственных нужд
и, наконец, специальные законы о поставках
для государственных нужд. Вопросы, оставшиеся
неурегулированными, решают на основе
правил о договорах поставки и, в последнюю
очередь, общих положений о купле-продаже.
К сожалению, столь сложная иерархия норм
о контрактации существенно затрудняет
их восприятие и применение [7].
Так же как и купля - продажа вообще, договор
контрактации является возмездным, консенсуа
2 Элементы договора контрактации
Сторонами договора контрактации - продавцом
(производителем продукции) и заготовителем
(иначе - контрактантом) - обычно выступают
предприниматели. Поэтому договор контрактации
традиционно относятся к числу хозяйственных
(торговых).
Государство и граждане, не имеющие статуса
предпринимателя, не могут участвовать
в договоре контрактации. В случае закупок
сельскохозяйственной продукции для государственных
нужд интересы государства представляют
специальные лица - государственные заказчики.
В этой роли, как правило, выступают органы
исполнительной власти федерального уровня
и субъектов РФ.
В качестве продавца в договоре контрактации
может выступать только лицо, для которого
производство сельскохозяйственной продукции
является одним из основных видов деятельности.
Это - либо индивидуальные предприниматели
(чаще всего главы крестьянских или фермерских
хозяйств), либо коллективные, т. е. коммерческие
организации. В последнем случае объем
правоспособности юридического лица должен
охватывать возможность ведения им сельскохозяйственного
производства. Аналогичным образом решается
вопрос и о личности заготовителя по договору
контрактации, с той лишь разницей, что
заготовителем может выступать не только
предприниматель, но и государственный
орган.
По договору контрактации предприниматель
может продавать лишь произведенную им
самим продукцию, о чем говорит п. 1 ст.
535 ГК. Поэтому реализация продукции, произведенной
кем-либо другим, нежели продавцом, будет
осуществляться в форме договора поставки
или купли-продажи, но не контрактации.
Предметом договора
Наиболее точно предмет контрактации
можно описать с помощью двух критериев:
во-первых, это продукция, полученная методами
агро- и зоотехники, т. е. путем выращивания
или сбора с использованием природы (почвы,
водоемов, флоры, фауны) как важнейшего
фактора производства. Во-вторых, это продукция,
производство которой в значительной степени
зависит от случайных, неподконтрольных
человеку естественно-природных воздействий [7].
Продукция, являющаяся предметом договора
контрактации, закупается для последующей
переработки или продажи (п. 1 ст. 535 ПС).
Федеральный закон «О закупках и поставках
сельскохозяйственной продукции, сырья
и продовольствия для государственных
нужд» указывает еще одно назначение этой
продукции - помещение ее в государственный
фонд - резерв (т. е. на хранение) [3]. Общим
во всех этих случаях является то, что
предмет договора контрактации не предназначен
для личного, семейного, домашнего или
иного подобного использования (ст. 506
ГК).
Цена не является существенным условием
договора контрактации, так же как и поставки.
Ее определение производится по общим
правилам, предусмотренным для купли-продажи.
Срок договора контрактации относится
к числу его существенных условий, поскольку
таково же его значение в договоре поставки.
Однако для контрактации он не столь важен.
Ведь в подавляющем большинстве случаев
сроки заключения и исполнения договора
контрактации не совпадают: продукцию
необходимо произвести (вырастить). Продолжительность
производственного цикла в сельском хозяйстве
практически полностью определяется естественно-природными
факторами. Значит, при отсутствии в договоре
условия о сроке он легко может быть бы
восполнен судом.
Договор контрактации, как правило, заключается
в письменной форме, так же как и договор
поставки. Аналогично поставке регулируется
и порядок его заключения, в том числе вопросы
разрешения разногласий при заключении
договора (ст. 507 ГК).
3 Содержание договора контрактации
Обязанности производителя
Обязанности заготовителя сводятся к принятию
товара и его оплате. В отличие от общих
норм, применяемых к купле-продаже, заготовитель,
как правило, обязан принять сельскохозяйственную
продукцию у производителя по месту ее
нахождения. Кроме того, заготовитель обязан обеспечить
ее вывоз за пределы хозяйства производителя [2].
Если договором, предусмотрено принятие
сельскохозяйственной продукции в месте
нахождения заготовителя (или ином указанном
им месте), он не вправе отказаться от принятия
своевременно переданных ему товаров
надлежащего качества [2].
Дополнительные обязанности заготовителя,
осуществляющего переработку сельскохозяйственной
продукции, могут предусматривать возврат
производителю отходов такой переработки
за соответствующую плату.
Обязанность оплаты приобретаемой сельскохозяйственной
продукции определяется по общим нормам
§ 3 главы 30 ГК о поставке и § 1 той же главы
о купле-продаже. Оплата обычно осуществляется
авансом (полностью или частично), что
позволяет производителям финансировать
процесс производства продукции.
4 Ответственность по договору контрактации
Ответственность за неисполнение и ненадлежащее
исполнение договора контрактациинаступает
в форме возмещения потерпевшей стороне
убытков или уплаты неустойки. При этом
производитель
Основание и размер неустойки (пени, штрафов)
в общем договоре контрактации устанавливаются
соглашением сторон, в договоре контрактации
для государственных нужд — Законом «О
закупках и поставках сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия для
государственных нужд». Так, в случае неисполнения
обязательств договора по объему закупок
и поставок сельскохозяйственной продукции,
сырья и продовольствия для государственных
нужд в установленный срок виновная сторона
уплачивает другой стороне неустойку
(штраф) в размере 50% стоимости недопоставленной
или непринятой продукции. Кроме уплаты
неустойки (штрафа) виновной стороной возмещаются
также убытки в части, не покрытой неустойкой
за несвоевременную оплату закупленной
и поставленной сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия; заготовитель уплачивает
производителю пеню в размере 2%, а при
просрочке оплаты более 30 дней — в размере
3% суммы несвоевременно оплаченной продукции
за каждый день просрочки платежа [3].
Уплата неустойки и возмещение убытков
не освобождают виновную сторону от исполнения
обязательств в натуре, если иное не предусмотрено
договором контрактации.
Заключение
Значение договоров контрактации в современных
условиях, для процесса многогранной деятельности
сельскохозяйственных предприятий и других
участников производства сельскохозяйственной
продукции, ее переработки и реализации
очень велико.
Важность таких договоров для сельхозпроизводителей
в наше непростое время очевидна, это:
возможность получить авансом средства
необходимые для производства сельскохозяйственной
продукции (приобрести семена, горюче-смазочные
материалы, необходимые запчасти и т.д.),
определить наиболее выгодные (а значит
и наиболее необходимые для потребителя)
направления своей деятельности, расширить
производство и т.д.
Государство с помощью договоров контрактации
может оказывать влияние, на количественные
показатели производства сельскохозяйственной
продукции, стимулируя те или иные направления
производства и тем самым регулировать
цены на эту продукцию.
Договор контрактации опосредует отношения
по заготовке сельскохозяйственных продуктов
и сырья, составляющих основу благосостояния
любого общества. Специфика сельскохозяйственного
производства - сильная зависимость от
погодных условий, высокий удельный вес
других случайных факторов, влияющих на
результат (болезни и вредители растений
и т. д.), - делает производителя сельскохозяйственной
продукции экономически более слабой
стороной договора (в отличие, например,
от продавца по договору поставки). Поэтому
основная направленность юридического
нормирования отношений по контрактации
- это повышение уровня правовой защиты
производителя-продавца с целью уравнивания
его экономических возможностей с возможностями
покупателя.
Список использованных источников
1 Конституция Российской Федерации // Российская
газета, № 7, 21.01.2009.
2 Гражданский кодекс Российской Федерации
(часть вторая) от 26.01.1996 (ред. от 24.04.2008)
// Российская газета, № 23, 06.02.1996, № 24, 07.02.1996, № 25,
08.02.1996, № 27, 10.02.1996.
3 О закупках и поставках сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия для
государственных нужд: Федеральный закон
от 02.12.1994 г. (ред. от 02.02.2006) № 53-ФЗ // Российская
газета, № 243, 15.12.1994.
4 Гражданское право: учебник / под общ.
ред. С. С. Алексеева М., 2009. – 528 с.
5 Гражданское право. Часть вторая: учебник
/ отв. ред. В.П. Мозолин. – М. : Юрист, 2004.
– 927 с.
6 Пиляева, В. В. Гражданское право в вопросах
и ответах: учебное пособие / В. В. Пиляева.
– М., 2010. – 432 с.
7 Гражданское право: в 2 т.: учебник / отв.
ред. проф. Е. А. Суханов. – 2-е изд. – М.,1998-2000.
- Т. 1-2.