Обоснование планировочных решений молочной фермы на 130 коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2015 в 21:00, курсовая работа

Краткое описание

Проектируемая молочно-товарная ферма предназначена для производства молока и телят. Она характеризуется законченным производственным циклом. Основное направление-производство молока. Стадо состоит из 130 коров (50% в общей структуру стада), голштинизированных животных черно-пестрой породы, с планируемой средней продуктивностью 6000 кг в год, при средней жирности 3,92% и содержании белка 3,65% . Планируемый выход телят 85 % на 100 голов. Молодняк в возрасте от 12 до 18 месяцев (30%) при достижении дивой массы 350-400 кг и выбракованный скот (25%) сдаётся на убой.

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_avtomatiz_ferma 130korov.doc

— 618.00 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

- МСХА имени  К.А. ТИМИРЯЗЕВА (ФГОУ ВПО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева)

Кафедра электрификации и автоматизации

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

Расчётно-графическая работа

 

ОБОСНОВАНИЕ ПЛАНИРОВОЧНЫХ РЕШЕНИЙ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ НА 130 КОРОВ

 

 

Выполнила студентка 53 группы

Зооинженерного факультета

Руководитель: профессор Б. В. Ходанович

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2006 г.

 

 

    1. Назначение и мощность фермы.

 

Проектируемая молочно-товарная ферма предназначена для производства молока и телят. Она характеризуется законченным производственным циклом. Основное направление-производство молока. Стадо состоит из 130 коров (50% в общей структуру стада),  голштинизированных животных черно-пестрой породы, с планируемой средней продуктивностью 6000 кг в год, при средней жирности 3,92% и содержании белка 3,65% . Планируемый выход телят 85 % на 100 голов. Молодняк в возрасте от 12 до 18 месяцев (30%) при достижении дивой массы 350-400 кг и выбракованный скот (25%) сдаётся на убой.

 


 

 

1.2. Место расположения.

 

Проектируемая молочно-товарная ферма находится в Чеховском районе Московской области на 67 км Симферопольского шоссе, в жилом посёлке. Произведенное молоко сдаётся на молокоперерабатывающий завод, который находится в 15 км от фермы.

 

 

    1. Источники обеспечения поголовьем, кормами, подстилкой, теплом, водой, электроэнергией.

 

Планируется выращивать голштинизированных животных черно-пестрой породы. Начальное поголовье будет закуплено в племенных хозяйствах, а далее ремонт будет осуществляться за счёт выращивания молодняка и его отбора.

Осеменение искусственное, сперму планируется закупать от высокопродуктивных производителей у племенных заводов и ферм. Для осеменения решено использовать линии производителей черно-пестрой породы России с использованием  вводного скрещиванием с голштинским скотом из Щвеции, отбор будет основывается на индексе племенной ценности.

Корма такие как сено, силос, сенаж, корне-клубнеплоды производятся хозяйством самостоятельно и хранятся на территории хозяйства. А концентрированные корма, премикся и добавки  хозяйство закупает у производителей.Подстилка также закупается у других хозяйств.

Водообеспечение за счёт поступления воды из водонасосной станции, обеспечивающей водоснабжение 3 близлежащих посёлков.

Теплом будет обеспечиваться лишь доильно-молочный блок, в котором будет находиться водонагреватель, обеспечивающий потребность в горячей воде для дойки. А сам коровник, по современным нормам отапливаться не будет.

Электроэнергия поступает через трансформаторную подстанцию также расположенную на территории фермы из линий электропередач.

 

 

1.4.Требования по защите окружающей  среды.

 

Проектирование, строительство и реконструкция  малых и средних ферм должны осуществляться по Ведомственным нормам технологического проектирования ферм крупного рога-

того скота  крестьянских хозяйств (ВНТП Ф1-93), Нормам технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий (ВНТП 8-93), требованиям строительных норм и правил (СниП), действующим ветеринарно-санитарным правилам для ферм крупного рогатого скота.

Животноводческие фермы  являются загрязнителями природы. Опасность для окружающей среды представляют навозосодержащие стоки доильного зала, а так же вентиляционные выбросы животноводческих помещений и биореакторы для обработки навоза. Например , молочная ферма на 100 коров средней продуктитвности ежедневно выбрасывает в атмосферу свыше 600 кг углекислого газа, почти 1 т водяных паров, значительное количество аммиака и других газов, около 400 кг навозосодержащих стоков и 550 кг навоза.

 

 Общие требования к  проектированию и строительству.

 

 

   Привязку и строительство осуществляют по типовым и индивидуальным проектам, разработанным в соответствии с действующими "Общесоюзными нормами технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота" и "Общесоюзными нормамитехнологического проектирования ветеринарных объектов по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора".

Территорию этих предприятий отделяют от населенных пунктов сани-

тарно-защитной зоной.   

 Размер этой зоны  для комплексов и откормочных  площадок на 5 тыс, голов

и более установлен не менее 1000 м, а до 5 тыс. голов - 500 м.   

Минимальные расстояния от предприятия до железных и автомобильных

дорог общегосударственного и республиканского значения 1 и В категорий преду

сматривают не менее 300 м, до дорог республиканского и областного значения

III категории - 150 м, до прочих  автомобильных дорог местного  назначения IV

и V категорий (не считая подъездного пути к предприятию) - 50 м.  

 Выбор земельных участков под строительство и приемку в эксплуатацию законченных объектов проводят комиссионно с участием представителя государственного ветеринарного надзора.  

Территорию комплекса (специализированного хозяйства) разделяют на

изолированные друг от друга зоны:  

 производственную, в который  размешают помещения для содержания  живот-

ных, выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием и навесами" ветеринар-

ные объекты ;  

 административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения  адми-

нистративно-хозяйственной и технической служб, площадку

для автомашин и других транспортных средств;  

 кормовую, где размещают  объекты для хранения и приготовления  кормов,

которую отделяют от первых двух зон забором с устройством отдельного въезда

в эти зоны. Кормоцех, склады и хранилище для кормов располагают на линии раз-

граничения с производственной зоной.  

  Территорию каждой зоны огораживают по всему периметру изгородью

(в виде сплошного забора  или натянутой мелкоячеистой  сетки) высотой 1,5 м и

озеленяют.  

 На въезде в производственную зону размещают крытый дезбарьер для автотранспорта и обработки обуви. На период заготовки и завоза грубых и сочных кормов в зоне хранения и приготовления кормов предусматривают внешний въезд.

Откормочные площадки располагают с подветренной стороны господствующих ветров по отношению жилых поселков. Кроме того, каждый загон должен иметь

уклон 2-3 гр. от кормушек и мест отдыха скота.

Нормы площади на голову молодняка на откормочных площадках

предусматривают в соответствии с действующими "Общесоюзными нормами

технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота".

При содержании скота на площадках открытого или полуоткрытого

типа кормят животных на выгульно-кормовых дворах, с фронтом кормления не

менее 0,28 м на голову. Поят животных из групповых типовых поилок с подогре-

вом воды в холодные периоды года.

Проектирование и строительство систем удаления, транспортировки и

утилизации навоза должны проводиться в соответствии с действующими "Обще-

союзными нормами технологического проектирования систем удаления, обработ-

ки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помета"

(ОНТП-17-81).   

 Навозохранилище располагают  с подветренной стороны за  пределами ограж-

дения территории комплекса на расстоянии не менее 60 м. Его обносят изгородью

и обсаживают многолетними зелеными насаждениями. Предусматривают подъезд-

ные пути с твердым покрытием.

Ввод животных на ФЕРМУ может быть разрешен

только после завершения строительства всех ветеринарных объектов, очистных

сооружений, предусмотренных проектом, приемки комиссией и профилактиче-

ской дезинфекции в порядке, предусмотренном действующей "Инструкцией по

проведению ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и дератизации".   

 Работники ферм должны  проходить регулярное медицинское  обследование.

Лица, больные туберкулезом, тениаринхозом и другими болезнями, общими для

человека и животных, к работе на фермах не допускаются

 

 

1.5.Основные строительные материалы и конструкции зданий.

 

  • Балочный бетонный фундамент соответствует требованиям В25NEN стандарт 5950 . Щелевые полы укладываются на слой цемента для выравнивания. Бетонные полы/решетки в зданиях молочной фермы отшлифованы. Полы доильного зала покрыты износостойким нескользящим покрытием.
  • Металлический /стальной каркас крепится анкерными болтами, к бетону, фундаменту.

 

 

 

  • Крыша кладется из сэндвич- панелей со слоем теплоизоляции из полиуретана толщиной 6 см. Наружный слой представляет собой листы оцинкованной стали, внутренний слой-покрытие из алюминия.

 

 

 

 

  • Боковые стены имеют высоту до 1.5 м, изготавливаются из сендвич-панелей, снабженыполиуретановой теплоизоляцией толщиной 6 см, изнутри и снаружи листы покрыты листами оцинкованной стали.
  • Вентиляционная система с регулируемым экраном из сендвич-панелей с теплоизоляцией толщтной см из полиуретанового материала, изнутри и снаружи покрыты листами оцинкованной стали. Имеются трехслойные прозрачные световые панели.
  • Вентиляционный конёк , регулируемый по высоте посредством электродвигателей изготовлен из сендвич-панелей, толщиной 4 м.

Вентиляция осуществляется так: приток воздуха осуществляется через регулируемые экраны в боковых стенах, вытяжка – через регулируемый конек по всей длине крыши. Размер впускных и выходных отверстий рассчитаны исходя из количества и продуктивности животных. Данная система работает очень эффективно: боковые экраны направляют воздушный поток вдоль кровли, он смешивается с теплым, влажным и насыщенным аммиаком воздухом, поднимающимся от коров и навозных проходов, и вытягивается наружу через вентиляционный конек. В коровнике отсутствуют сквозняки, повышенная влажность, запах аммиака. Возможно полностью автоматизированное (с погодным компьютером) управление в зависимости от внутренней и наружной температур, влажности и состава воздуха в коровнике, силы и направления ветра

    • Двери (Ворота) раздвижные, с двойным остеклением.

Здание проектируется согласно требованиям ГОСТа и СНИПа РФ.

 

1.6. Механизация производства.

 

Планируется механизировать следующие линии:

  1. Приготовление и раздача кормов. С помощью еормораздатчика смесителя кормов. Комление будет осуществляться на кормовом столе.
  2. Поение коров организовано из групповых поилок из нержавеющей стали с поплавковым регулированием уровня воды.  При необходимости включаются насос для циркуляции воды по контуру и нагревательный элемент для поддержания положительной температуры.
  3. Удаление навоза. С помощью скреперных установок с тросо-цепным тяговым органом и перекачивание его в навозохранилище.
  4. Доение коров.На доильныз установках УДА-16 «Елочка».
  5. Хранение и охлаждение молока.
  6. Приготовление и раздача кормов. Поение животных.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Обоснование технологических исходных данных для проектирования фермы.

 

2.1. Технология содержания, кормления  и воспроизводства стада.

 

Содержание.

 

На проектируемой ферме используется беспривязно-боксовая система содержания коров, предусматривающая общий кормовой стол и места отдыха для каждого животного (боксы).

Секторы лактации и сухостоя коров размещаются в проектируемом здании на 130 мест беспривязно-боксового содержания с одной стороны, а  с противоположной родильное отделение (разделённое на предродильное, дениики для отёла и послеродовое отделения) и телята разных групп. Продольно в середине коровника расположен проезд для смесителя-кормораздатчика и кормовой стол. Также продольно вдоль боксов для коров проходит  2 навозных прохода с навозосборными каналоми, закрытыми щелевыми бетонными полами.

 

Кормление.

 

Кормление осуществляется с помощью мобильного кормораздатчика. Такая технология кормления обеспечивает высокую производительность, универсальность, возможность доставки животным кормов малыми порциями до их полного насыщения.

стационарным раздатчикам кормов.

Кормление животных- с кормового стола, расположенного на 200 мм выше уровня навозного прохода, полнорационными кормосмесями, приготовление, доставка и раздача которых производится мобильным смесителем-кормораздатчикам два раза в сутки. Состав и количество кормосмесей должны строго соответствовать средней продуктивности и физиологическому состоянию животных каждой технологической группы . Все коровы технологической группы могут одновременно есть с кормового стола.

 

 

Воспроизводство.

 

Воспроизводство организовано исходя из физиологичного производственного цикла коровы, который в среднем продолжается 385 дней. За этот период одна фуражная корова дает 6000 кг. Молока и одного телёнка.

 

 

 

                    Лактация 285 дней          Запуск                                                                                                            

      


                                   Оплодотворение          Сухостой 65 дней  

         Отел                                                                                     Отел

 

                                                         Стельность 270 дней                                                                                                                                                                                                              

Информация о работе Обоснование планировочных решений молочной фермы на 130 коров