Понятие «информация». Виды, свойства и меры информации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2012 в 16:45, курсовая работа

Краткое описание

1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Цель работы: понять, что такое информация и как она подразделяется.
Задачи: 1) изучить понятие «информация»;
2) описать виды, свойства и меры информации.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 4
1.1. Понятие «информация» 4
1.2. Виды информации 6
1.3. Свойства информации 7
1.4. Меры информации 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 13
2.1. Задание. Вариант № 19 13
2.2. Описание алгоритма и результаты решения 14
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 18

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 465.44 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение

высшего профессионального образования

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ

филиал  в г. Барнауле

Кафедра Математики и информатики

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Информатика»

на тему №2 «Понятие «информация». Виды, свойства и меры информации.»

 

 

 

 

 

 

 

Исполнитель    Липатникова Ольга Олеговна

Направление     Экономика

Группа                           1БЭу-1

№ зачетной книжки  11ФЛБ00223

Руководитель

к.ф-м.н., доцент   Поддубная М.Л.

 

 

 

Барнаул 2012

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3

1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 4

1.1. Понятие «информация» 4

1.2. Виды информации 6

1.3. Свойства информации 7

1.4. Меры информации 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 13

2.1. Задание. Вариант № 19 13

2.2. Описание алгоритма и результаты решения 14

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 18

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Тема  является актуальной, потому что современное  общество нуждается в получении  нужной ему информации. Человек без информации не сможет учиться, работать, создавать что-то новое и т.д. Каждая информация индивидуальна,  поэтому важно подобрать ее вид, свойства и меру. Не зная этих тонкостей, невозможно предоставить обществу объективную информацию.

Цель работы: понять, что такое информация и как  она подразделяется.

Задачи: 1) изучить понятие «информация»;

               2) описать виды, свойства и меры  информации.

 

Объектом  изучения является информация.

Работа выполнена  с использованием MS Word и MS Excel, на компьютере с процессором Intel(R) Celeron(R) D CPU 220 @ 1.20GHz.

 

 

1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

1.1. Понятие «информация»

Информация относится к фундаментальным, неопределяемым понятиям науки информатика. Тем не менее смысл этого понятия должен быть разъяснен. Предпримем попытку рассмотреть это понятие с различных позиций.

Термин информация происходит от латинского слова informatio, что означает сведения, разъяснения, изложение. В настоящее время наука пытается найти общие свойства и закономерности, присущие многогранному понятию информация, но пока это понятие во многом остается интуитивным и получает различные смысловые наполнения в различных отраслях человеческой деятельности:

··в быту информацией называют любые данные, сведения, знания, которые кого-либо интересуют. Например, сообщение о каких-либо событиях, о чьей-либо деятельности и т.п.;

··в технике под информацией понимают сообщения, передаваемые в форме знаков или сигналов (в этом случае есть источник сообщений, получатель (приемник) сообщений, канал связи);

··в кибернетике под информацией понимают ту часть знаний, которая используется для ориентирования, активного действия, управления, т.е. в целях сохранения, совершенствования, развития системы;

··в теории информации под информацией понимают сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний.

Согласно  Большому энциклопедическому словарю, информация — первоначально — сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств и т.д.); с сер. XX в. — общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму; одно из основных понятий кибернетики.

Применительно к компьютерной обработке данных под информацией понимают некоторую  последовательность символических  обозначений (букв, цифр, закодированных графических образов и звуков и т.п.), несущую смысловую нагрузку и представленную в понятном компьютеру виде. Каждый новый символ в такой последовательности символов увеличивает информационный объем сообщения.[2]

Информация  есть характеристика не сообщения, а  соотношения между сообщением и  его потребителем. Без наличия  потребителя, хотя бы потенциального, говорить об информации бессмысленно. В случаях, когда говорят об автоматизированной работе с информацией посредством каких-либо технических устройств, обычно в первую очередь интересуются не содержанием сообщения, а тем, сколько символов это сообщение содержит. Применительно к компьютерной обработке данных под информацией понимают некоторую последовательность символических обозначений (букв, цифр, закодированных графических образов и звуков и т. п.), несущую смысловую нагрузку и представленную в понятном компьютеру виде. Каждый новый символ в такой последовательности символов увеличивает информационный объем сообщения.[3]

 

1.2. Виды информации

Таблица 1

Классификация информации.

По способам восприятия

По форме представления

По общественному значению

Визуальная 
Аудиальная 
Тактильная 
Обонятельная 
Вкусовая

Текстовая 
Числовая 
Графическая 
Звуковая

Видеоинформация

Массовая 
   - обыденная 
   - общественно-политическая 
   - эстетическая 
Специальная 
   - научная 
   - производственная 
   - техническая 
   - управленческая 
Личная 
   - знания 
   - умения 
   - навыки 
   - интуиция


 

Виды информации по способу восприятия.

У человека пять органов чувств, с их помощью  человек получает информацию о внешнем  мире: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Практически около 90% информации человек  получает при помощи органов зрения (визуальный), примерно 9% — при помощи органов слуха (аудиальный ) и только 1% при помощи остальных органов  чувств (обоняния, вкуса, осязания).[4]

Основные  виды информации по ее форме представления, способам ее кодирования и хранения, что имеет наибольшее значение для информатики, это:

  1. текстовая — способ кодирования речи человека специальными символами — буквами, причем разные народы имеют разные языки и используют различные наборы букв для отображения речи; особенно большое значение этот способ приобрел после изобретения бумаги и книгопечатания;
  2. числовая — количественная мера объектов и их свойств в окружающем мире; особенно большое значение приобрела с развитием торговли, экономики и денежного обмена; аналогично текстовой информации для ее отображения используется метод кодирования специальными символами — цифрами, причем системы кодирования (счисления) могут быть разными;
  3. графическая — первый вид, для которого был реализован способ хранения информации об окружающем мире в виде наскальных рисунков, а позднее в виде картин, фотографий, схем, чертежей на бумаге, холсте, мраморе и др. материалах, изображающих картины реального мира;
  4. звуковая — мир вокруг нас полон звуков и задача их хранения и тиражирования была решена с изобретением звукозаписывающих устройств в 1877 г.
  5. видеоинформация — способ сохранения «живых» картин окружающего мира, появившийся с изобретением кино.[5]

1.3. Свойства информации

Информация - это отражение внешнего мира с помощью знаков или сигналов. Информационная ценность сообщения заключается в новых сведениях, которые в нем содержатся (в уменьшении незнания).

Выделяют  следующие свойства информации:

1. Объективность информации

Информация — это отражение  внешнего мира, а он существует независимо от нашего сознания и желания. Поэтому  в качестве свойства информации можно  выделить ее объективность. Информация объективна, если она не зависит  от чьего-либо мнения, суждения.

Объективную информацию можно получить с помощью исправных датчиков, измерительных приборов. Но, отражаясь  в сознании конкретного человека, информация перестает быть объективной, так как преобразовывается (в  большей или меньшей степени) в зависимости от мнения, суждения, опыта, знания или «вредности» конкретного  субъекта.

2. Достоверность информации

Информация достоверна, если она  отражает истинное положение дел. Объективная  информация всегда достоверна, но достоверная  информация может быть как объективной, так и субъективной. Достоверная  информация помогает принять нам  правильное решение. Недостоверной  информация может быть по следующим  причинам:

  • преднамеренное искажение (дезинформация);
  • искажение в результате воздействия помех («испорченный телефон»);
  • когда значение реального факта преуменьшается или преувеличивается (слухи, рыбацкие истории).

3. Полнота информации

Информацию можно назвать полной, если ее достаточно для понимания  и принятия решения.

4. Актуальность (своевременность)  информации 

Актуальность — важность, существенность для настоящего времени. Только вовремя  полученная информация может принести необходимую пользу. Неактуальной информация может быть по двум причинам: она  может быть устаревшей (прошлогодняя газета) либо незначимой, ненужной (например, сообщение о том, что в Италии снижены цены на 5%).

5. Полезность или бесполезность  (ценность) информации.

Так как границы между этими  понятиями нет, то следует говорить о степени полезности применительно  к нуждам конкретных людей. Полезность информации оценивается по тем задачам, которые мы можем решить с ее помощью.

Самая ценная для нас информация — достаточно полезная, полная, объективная, достоверная и новая. При этом примем во внимание, что небольшой  процент бесполезной информации даже помогает, позволяя отдохнуть  на неинформативных участках текста. А самая полная, самая достоверная  информация не может быть новой. [6]

Кроме этого информация обладает еще следующими свойствами:

1) Атрибутивные свойства (атрибут – неотъемлемая часть чего-либо). Важнейшими среди них являются:- дискретность (информация состоит из отдельных частей, знаков) и непрерывность (возможность накапливать информацию)

2) Динамические свойства связаны с изменением информации во времени:

- копирование  – размножение информации

- передача  от источника к потребителю

- перевод  с одного языка на другой 

- перенос  на другой носитель

- старение (физическое  – носителя, моральное – ценностное)

3) Практические свойства - информационный объем и плотность[3]

 

 

1.4. Меры информации

Для измерения информации вводятся два  параметра: количество информации I и  объем данных VД. Эти параметры  имеют разные выражения и интерпретацию  в зависимости от рассматриваемой формы адекватности. Каждой форме адекватности соответствует своя мера количества информации и объема данных.

 


 

Рис. 1 Меры Информации.

 

Синтаксическая  мера информации оперирует с обезличенной информацией, не выражающей смыслового отношения к объекту. На этом уровне объем данных в сообщении измеряется количеством символов в этом сообщении. В современных ЭВМ минимальной  единицей измерения данных является бит — один двоичный разряд. Широко используются также более крупные единицы измерения: байт, равный 8 битам; килобайт, равный 1024 байтам; мегабайт, равный 1024 килобайтам, и т. д.  

Семантическая мера информации используется для измерения  смыслового содержания информации. Наибольшее распространение здесь получила тезаурусная мера, связывающая семантические  свойства информации со способностью пользователя принимать поступившее  сообщение. Тезаурус — это совокупность сведений, которыми располагает пользователь или система. Максимальное количество семантической информации потребитель  получает при согласовании ее смыслового содержания со своим тезаурусом, когда  поступающая информация понятна  пользователю и несет ему ранее  не известные сведения. С семантической  мерой количества информации связан коэффициент содержательности, определяемый как отношение количества семантической  информации к общему объему данных.

Прагматическая  мера информации определяет ее полезность, ценность для процесса управления. Обычно ценность информации измеряется в тех же единицах, что и целевая  функция управления системой.[1]

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении можно отметить, что понятие «информация» многогранно. Она охватывает все стороны жизни общества — от материального производства до социальной сферы. Информация — сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые воспринимают информационные системы (живые организмы, управляющие машины и др.) в процессе жизнедеятельности и работы.

Свойства  информации очень важны, так как  без них информация не будет иметь  какой-либо ценности. Информация объективна, если она не зависит от чьего-либо мнения, суждения; достоверна, если она отражает истинное положение; полна, если ее достаточно для понимания и принятия решения; актуальна (своевременна), если она важна, существенна для настоящего времени. Полезность информации оценивается по тем задачам, которые мы можем решить с ее помощью. Информация понятна, если она выражена языке, доступном для получателя.

 

 

 

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Задание. Вариант № 19

Пекарня реализует свою продукцию по ценам, указанным в прайс- листе (рис. 19.1).

Для решения задачи необходимо следующее.

Информация о работе Понятие «информация». Виды, свойства и меры информации