Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 11:51, контрольная работа
Древняя Греция играет большую роль в истории человечества. Именно здесь, в восточной части Средиземноморья, несколько тысяч лет назад зародилась европейская цивилизация. Античную Грецию характеризует высокое развитие всех сторон существования общества – социальной, экономической, политической и культурной жизни. И эти удивительные достижения античного мира во многом определили ход всей истории человечества.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Быт древних греков …………………………………………………….6 1.1Древнегреческая кухня.………………………..……....……………............6
1.2 Греческий костюм ……….……………………………………………….10 1.3 Общий вид греческих домов и их убранство………………………………15
Заключение……………………………………………………………...............19
Список использованной литературы
Хозяйство, быт, одежда в Древней Греции
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Быт древних греков
…………………………………………………….6
1.1Древнегреческая кухня.………………………..……....……………..
1.2 Греческий костюм ……….……………………………………………….10 1.3 Общий вид греческих домов и их убранство………………………………15
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………………21
Введение
Древняя Греция играет большую
роль в истории человечества. Именно
здесь, в восточной части
В своей работе я хотела
бы изучить, в каких условиях жили
древние греки, как одевались, как
воспитывали детей и как
Процесс изучения быта древних греков не возможен без использования источников. Информацию по данному вопросу можно найти в научной литературе и непосредственно в источниках. Например, в книге Гиро П. / Пер. с франц. под ред. Я. И. Руднева. – СПб.: Алетейя, 1995 «Частная и общественная жизнь древних греков» автор разносторонне подошел к рассмотрению проблемы. Именно эта книга, как мне кажется, дает наиболее исчерпывающею и важную информацию, необходимую для понимания проблемы.
Античная культура базировалась на выращивании трех основных продуктов: пшеницы, из которой делали хлеб и пиво, оливок, шедших на изготовление масла, и винограда, используемого для приготовления вина и изюма. Кроме того, культивировались ячмень, просо, бобовые, овощи и фрукты. Скотоводство было лучше развито в горных районах, где паслись козы и овцы. Стада крупного рогатого скота были относительно немногочисленны, коневодство также было развито слабо
Ремесла получили исключительно высокое развитие. Насчитывалось более сотни различных ремесел. В области кораблестроения были достигнуты значительные успехи — строились плавающие крепости в пять—семь этажей с экипажем до 1000 человек, торговые суда грузоподъемностью до 1000 тонн, способные перевозить до 500 пассажиров.
В IV в. до н.э. изобрели катапульту. С 400 г. до н. э. греки применяли стенобитные орудия для разрушения стен. Осадные башни применялись при штурме, с их помощью штурмующие легче взбирались на крепостные стены.
В 480 г. до н. э. персы переправились через пролив Геллеспонт по понтонному мосту. Их огромная армия, по преданию, двигалась по мосту семь суток,
Возвышение Афин в VII в. до
н. э. связано с удачным
В конце седьмого — начале
шестого века до н.э. в Древней
Греции произошел серьезный политико-
В частности, было запрещено
долговое рабство, облегчено бремя
должников, запрещено владение землей
свыше нормы (без предела), введено
свободное распоряжение имуществом
(по завещанию), единообразие денежной
и весовой системы, поощрение
торговли и ремесел. Таким образом,
подрывался родовой строй и натурально-
После реформ Солона в Аттике
устанавливается единоличное
Во время существования первого Афинского морского союза многие из разорившихся аттических крестьян, потерявших земельные участки, получали от государства клеры на землях союзников, образуя деревни-клерухи. Афины использовали свое положение главы морского союза и занимали части территорий своих союзников, что вызывало трения между афинянами и союзниками. Поэтому положение колонистов-клерухов зависело от силы афинского оружия.
В конце Пелопонесской войны, во время ослабления и распада первого Афинского союза, подавляющее большинство клерухов должно было вернуться вАттику, увеличив собой число безземельных и безработных граждан.
В V в. до н.э., с началом
Пелопонесской войны начинается
кризис рабовладельческого строя в
Греции. Его причину следует искать
в ускорении экономической
Победительницей оказалась
олигархическая Спарта — государство
организованных воинов. Спартиаты практически
не имели частной (семейной) собственности,
а рабы (илоты) были как бы особой
формой собственности всего
Глава 1. Быт древних греков
1.1 Древнегреческая кухня
Древнегреческая кухня не отличается особыми изысками ввиду достаточно ограниченного числа выращиваемых сельскохозяйственных культур. В основе блюд лежала так называемая «Средиземноморская триада», куда входит пшеница, оливковое масло и вино. Нам известно о кухне и культуре еды в Древней Греции из литературных источников (по большей части из комедий Аристофана и цитат грамматика Афинея, жившего на рубеже II—III вв. до н. э.), а также по фрескам, памятникам вазописи и терракотовым статуэткам. Необходимо иметь в виду, что в разные периоды в различных частях греческого мира кухня заметно отличалась; существовали, разумеется, и социальные различия.
Еда играла важную роль в культуре древних греков. До III века до н. э. скромность в еде, обусловленная физическими и климатическими условиями жизни в стране, считалась добродетелью. Греки получали удовольствие от еды, но ценили простоту. Приготовление пищи было прерогативой женщин: свободных и рабынь.
Греки отвергали восточную изнеженность в кулинарии и гастрономические изыски. Они считались признаками упадка.
Трапеза
Греки ели четыре раза в день. Завтрак состоял из ячменного хлеба, пропитанного вином, иногда в хлеб добавляли фиги или оливки. Лёгкий второй завтрак проходил около полудня или сразу после. Обед, самый важный приём пищи в течение дня, обычно проходил с наступлением сумерек. Иногда днём ближе к вечеру проходил полдник, ещё один лёгкий приём пищи. Мужчины и женщины питались раздельно. Если дом был слишком маленький, сначала ели мужчины, потом — женщины. Подавали еду рабы.
Продукты
Маслина и масло стали неотъемлемой частью традиционной кухни. Священное дерево древних греков – масличное дерево (оливковое дерево) и его плод занимали центральное место в повседневной жизни. Многочисленные мифы и другие письменные источники античности свидетельствуют о том, что оливковое масло получило широкое применение в быту – использовалось для сохранности продуктов питания, в мыловарении, косметике, лечебных целях, а также в культовых и погребальных обрядах. Однако основной целью выращивания маслин и производства оливкового масла было их использование в питании. Оливковое масло – источник правильной и здоровой жизни, один из 10 самых полезных продуктов. Они дарит бодрость и красоту, благотворно влияет на здоровье и способствует правильному развитию человеческого организма. Оливковое масло производили из зрелых оливков методом холодного отжима (Extravirgin), поскольку такое масло сохраняет максимум полезных веществ. Важно отметить, что любое оливковое масло, в отличии от других масел, при нагреве не выделяет канцерогенных веществ! Неслучайно оливковое масло являлось одним из основных экспортируемых продуктов эллинов! С древних времен в Греции оливки консервировали морской солью. В рассол для черных оливок добавляли немного натурального винного уксуса и оливковое масло. Различный вкус оливкам придавали пряные травы и специи. Оливки солили, мариновали и использовали в качестве закуски, гарнира, приправы к рыбе и многим другим блюдам. По современным воззрениям, оливки выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров.
Древние греки ели пресный
хлеб из полуобработанной муки, который
способствовал лучшему
В классический период вместе с хлебными изделиями часто подавали различные виды гарнира: капусту, лук, чечевицу, сладкий горох, нут, конские бобы и др. Такой гарнир имел консистенцию супа или каши. В него добавляли оливковое масло, уксус, травы или рыбный соус. Бобовые, при малой доступности мяса, играли роль основного источника белка. Бедняки питались дубовыми жёлудями. В городах свежие овощи стоили дорого, поэтому бедным горожанам приходилось довольствоваться лишь сушенными овощами. Суп из чечевицы был традиционным блюдом рабочих.
Фрукты и свежие, и сухие подавали к столу как десерты. Наиболее распространёнными из них был такой вкусный и сытный продукт как финики, а также изюм и гранат. Сушёные финики часто употребляли в пищу вместе с вином, жареными орехами, нутом и буковыми орехами.
Греки очень рано распознали вкусы даров моря – ведь море плескалось чуть ли не у порога их дома. Рыба – самый доступный источник питания; простейшие способы ее ловли были известны еще в каменном веке. В Античной Греции рыба обильно шла в пищу.
Греки разводили перепелов и кур, отчасти из-за их яиц. Некоторые авторы также хвалят фазаньи яйца и яйца египетского гуся, которые сами по себе были редкими. Яйца готовили всмятку или вкрутую и подавали как десерт. Белок, желток и целые яйца использовались как ингредиенты в приготовлении разных блюд.
Сельские жители пили молоко, масло также было известно, однако и то, и другое редко использовалось в кулинарии.
Главным молочным продуктом в Греции был козий и овечий сыр. Свежий и твёрдый сыр ели в чистом виде либо подавали с мёдом и овощами. Его также использовали в приготовлении разных блюд, включая блюда из рыбы. Единственный сохранившийся рецепт сицилийского повара Митейка (V век до н. э.), описывающий приготовление рыбы, гласит: «выпотрошите, удалите голову, промойте, удалите кости, добавьте сыр и оливковое масло». Однако добавление сыра в блюда приветствовалось не всеми.
Напитки
С огромным удовольствием греки пили вкусное и полезное овечье молоко. Если на Ближнем Востоке вино считалось предметом роскоши, то у греков оно было самым распространенным напитком. Его разбавляли как правило 1:3, поскольку вино древних греков было концентрированным (крепленого вина тогда еще не было). По другой версии вином просто старались обеззаразить колодезную воду. Пили вино из специальных сосудов-«килик», представляющих глубокое блюдце с 2 ручками на длинной ножке. Вино наряду с оливковым маслом являлся гордостью греков, «стратегически-важным» продуктом, идущим в больших количествах на экспорт.
1.2 Древнегреческий костюм
Греческий
костюм больше, чем костюм любого
другого народа, связан с выражением
эстетического общественного