Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 12:09, реферат
В наше время предприятия общепита, специализирующиеся на приготовлении блюд русской национальной кухни, с успехом используют традиционные методы тепловой обработки. Во многих ресторанах щи суточные, щи невские, мясо тушеное духовое готовятся в глиняных горшочках в духовых шкафах. Необычайно вкусными получаются приготовленные в духовках и жарочных шкафах каша гречневая, пшенная, каша с молоком и тыквой, овощные запеканки, крупеники, лещ, запеченный с гречневой кашей, биточки, запеченные в сметане, солянка, борщ московский, рассольник украинский. И наконец, третья главная особенность русской национальной кухнисчитается в том, что, используя всевозможные продукты, русские народные кулинары создали целые группы своеобразных блюд, принесших нашей любимой кухне заслуженную славу во всем мире.
История русской кухни
В наше время предприятия общепита, специализирующиеся на приготовлении блюд русской национальной кухни, с успехом используют традиционные методы тепловой обработки. Во многих ресторанах щи суточные, щи невские, мясо тушеное духовое готовятся в глиняных горшочках в духовых шкафах. Необычайно вкусными получаются приготовленные в духовках и жарочных шкафах каша гречневая, пшенная, каша с молоком и тыквой, овощные запеканки, крупеники, лещ, запеченный с гречневой кашей, биточки, запеченные в сметане, солянка, борщ московский, рассольник украинский. И наконец, третья главная особенность русской национальной кухнисчитается в том, что, используя всевозможные продукты, русские народные кулинары создали целые группы своеобразных блюд, принесших нашей любимой кухне заслуженную славу во всем мире. О некоторых изних было сказано выше. Это выпечка из дрожжевого теста, изделия из крупы и рыбы. Ни в одной кухне народов мира нет такого богатого ассортимента рыбных, мясных и овощных закусок и холодных блюд. Заметим, русское слово «закуска» хорошо закрепилось и в большинстве иностранных кухонь.
С глубины веков и до наших
дней сохранился необычайно богатый, обычно
восхищавший иностранцев
Для русской кулинарии существенно значимы также блюда из субпродуктов — студни, блюда из печени, языка, почек, использование таких пряностей, как петрушка, укроп, лавровый лист, лук, чеснок, сельдерей, хрен, горчица.
Из сладких блюд и напитков очень популярны кисели, в основном густые, компоты, квасы, морсы и многие другие.
Естественно, русская кухня развивалась не обособленно. На ее формирование влияли оогромные связи и культурный обмен Россиии других народов.Например, благодаря торговле с Византией в русской кухне появились пряности, рис, приправы, гречневая крупа. Немаловажное влияние оказали западные славяне, от которых к нам перешли зразы, борщи, голубцы и другие блюда, от восточных соседей — чай и пельмени.
С появлением в эпоху Петра I плит и посуды для них, в русской кухне стал богат ассортимент блюд, жаренных на сковороде (бифштексы, лангеты, шницели), они были завезены в Россию из Германии и Голландии. В XIX в. на русскую ресторанную кухню оказала существенное влияние французская кухня, из нее были заимствованы всевозвожные соусы, прозрачные бульоны, слоеное тесто.
Одновременно и русская кухня оказала огромное влияние на развитие европейской кухни. Стоит сказать, что во Франции начали использоваться русские закуски, русская последовательность подачи блюд и многое другое. Отметим, что, заимствуя блюда, русские применяли свою технологию их приготовления, и поэтому большинство блюд, приобрели у нас свой неповторимый вкус и характерные привкусы. Вот поэтому русская кухня всегда была и остается самобытной и оригинальной.
Ведя разговор об особенностях русской кухни, не стоит забывать, что ее нельзя подразделять на старинную и современную.
В процессе исторического развития меняется рацион питания, появляются новые продукты, новые блюда. Это особенно ярко заметно на примеренашего государства. Совсем недавно появившиеся картофель и помидоры заняли почетное место в русской национальной кухне. Без них невозможно сейчас приготовление большинства блюд.
Существенно изменился характер русской
кухни после Великой
Сейчас, когда очень расширились экономические, политические, культурные связи России с другими странами, возрос интерес к русской национальной кухне.
Это возлагает огромную ответственность на кулинаров, от которых в итоге зависят ассортимент и качество блюд, составляющих гордость русской кухни и принесших ей мировую славу.