Продовольственное снабжение осажденного Сталинграда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2014 в 12:00, статья

Краткое описание

Уже с лета 1942 г., когда бои велись на дальних подступах к Сталин-граду, из-за наплыва большого количества эвакуированного населения и перебоев с поставками продтоваров, в городе стала чувствоваться ограниченность продовольственных фондов. Главной причиной создавшегося положения были начавшиеся боевые действия, а также недостаточно развитая и подготовленная транспортная сеть. Все железнодорожные линии находились под непрерывным обстрелом вражеской авиации и многие их были выведены из строя.

Вложенные файлы: 1 файл

Продовольственное снабжение осажденного Сталинграда.docx

— 22.04 Кб (Скачать файл)

Австрийсков Е.В.

 

ПРОДОВОЛЬСТВЕНОЕ СНАБЖЕНИЕ

 ОСАЖДЕННОГО СТАЛИНГРАДА

 

          Уже с лета 1942 г., когда бои велись на дальних подступах к Сталинграду, из-за наплыва большого количества эвакуированного населения и перебоев с поставками продтоваров, в городе стала чувствоваться ограниченность продовольственных фондов. Главной причиной создавшегося положения были начавшиеся боевые действия, а также недостаточно развитая и подготовленная транспортная сеть. Все железнодорожные линии находились под непрерывным обстрелом вражеской авиации и многие их были выведены из строя. Шоссейные дороги с твердым покрытием отсутствовали вообще. Из-за бомбардировок возникли  большие трудности в работе волжского водного пути. Несмотря на быстрое наступление противника на сталинградском направлении, в городе продолжали работать пищевые предприятия. Снабжение население продовольствием происходило через магазины ОРСов и торгов.

         25 августа 1942 г. Сталинград был объявлен на осадном положении.1 Обеспечение сталинградцев продуктами питания значительно осложнилось в результате бомбардировок 23-28 августа и в связи с выходом фашистских войск к Волге севернее Сталинграда на линию Рынок – Спартановка. Северные и северо-западные железнодорожные коммуникации были полностью перекрыты врагом. Гитлеровцы получили возможность обстреливать суда с грузами для Сталинграда.  В результате массированных бомбардировок города, были разрушены полностью или частично многие предприятия пищевой промышленности, перестал действовать водопровод.

         В конце августа – начале сентября, городские власти приняли меры по нормализации ситуации. При районных штабах МПВО стали действовать аварийно-восстановительные посты, санитарные пункты для оказания помощи пострадавшему населению и бригады для налаживания работы предприятий и коммунального хозяйства. Был восстановлен водопровод, хлебозавод, мельницы, организовано снабжение населения продуктами питания, открыта  карточная торговля в ларьках. Каждый район города был разбит на участки, во главе которых стояли депутаты райсовета или председатели уличных комитетов. В их обязанность входило получение продуктов и распределение их среди жителей участка.2

        В это же время происходила ускоренная эвакуация сталинградцев на  левый берег Волги. Для обеспечения их едой был открыт питательный пункт в здании драмтеатра имени М. Горького. Для продовольственного снабжения эвакуированных, направлявшихся через село Красная Слобода в эльтонскую степь, организовывались специальные питательные пункты, но они не справлялись с обслуживанием огромного потока беженцев. В самом Сталинграде, решением СГКО от 30 августа 1942 г. были открыты питательные пункты в Ерманском, Ворошиловском и Дзержинском районах.3 В начале сентября для продовольственного обеспечения людей, оставшихся без жилища и ютившихся в подвалах и бомбоубежищах, облторготдел (заведующий Громов), оборудовал хлебопекарни полевого типа, где сталинградцам один раз в сутки выдавали по 200 гр. хлеба и горячую пищу.4 Большую работу по организации снабжения сталинградцев продовольствием проводили также секретарь обкома партии В.Т. Прохватилов, председатель облисполкома И.Ф. Зименков, управляющий «Хлебтрестом» Ф.Ф. Федосеев, управляющий «Мельтрестом» А.Е. Черный и др.     

         С сентября 1942 г., во время ожесточенных уличных боев, продовольственное снабжение рабочих сталинградских предприятий резко ухудшилось. Запасов продуктов в ОРСах практически не было. 17 сентября связной с тракторного завода докладывал, что продовольствия осталось всего на пять дней.5 Главной проблемой для ОРСов в эти дни, стала доставка продуктов на заводы, так как железные дороги были заняты врагом, а переправы через Волгу подвергались непрерывным бомбардировкам.

        Работники ОРСов СТЗ, заводов «Красный Октябрь», «Баррикады», других действующих предприятий города, под непрерывными обстрелами вражеской авиации, продолжали выполнять свои обязанности по обеспечению продуктами оставшихся в городе рабочих и гражданского населения.

       В осажденном Сталинграде многие пищевые предприятия продолжали работать в условиях бомбардировок, обстрелов и пожаров. На территорию хлебозавода № 3 (директор Жидков) упало 8 фугасных бомб, был поврежден ряд производственных цехов, но завод продолжал работать бесперебойно, а рабочие восстанавливали разрушенные в результате бомбежек производственные мощности. С сентября по декабрь 1942г., заводом было выпечено 1885 тонн хлеба.6 Не останавливал работы и на хлебозавод № 5 (директор Мезенцев), где в результате бомбежек была разрушена мукосейка и др. производственные помещения. За четыре месяца осады этот завод произвел 2440 тонн хлеба для армии.7 Беспрестанным налетам немецкой авиации подвергалась и Красноармейская мельница, где были разрушены многие постройки, выбиты оконные рамы и повреждена часть оборудования. Частично восстановив оборудование, работники мельницы организовали переработку пшеницы на пшеничную крупу. 95% этой продукции отправлялось на снабжение 64 армии.8 До прекращения подачи электричества в ноябре 1942 г., работал и маслозавод «Осветитель». На его территорию упало 11 авиационных бомб, были разбиты склады пищевого жмыха и мастерская. С августа по ноябрь завод выработал 100 тонн горчичного масла, 85% которого предназначалось для 57 армии.9 В этот же период продолжали выпекать хлеб и сухари для населения и армии хлебозавод № 2 и булочная в Ворошиловском районе. Производство хлеба было доведено ими до 30 тонн в сутки.10

        Октябрь и ноябрь 1942 г. стали самым тяжелым периодом ожесточенных уличных боев. В это время снабжение оставшегося гражданского населения продовольствием было фактически прекращено. Тяжелее всего пришлось сталинградцам прятавшимся в подвалах от бомбардировок, перекрестного огня и вражеских снайперов. Люди от постоянного недоедания и отсутствия продуктов питались вареным мясом кошек, собак и птиц. Сложилась тяжелая обстановка и с обеспечением продовольствием рабочих заводов Сталинграда, которые продолжали работать под обстрелами в осажденном городе. Выпечка хлеба была организована в полевых условиях в балке реки Царица, Ельшанке, на Дар-Горе и в Красноармейске.11 Склады муки и крупы находились на левом берегу Волги в районе Красной Слободы и Средней Ахтубы, затем продукты любыми средствами под непрерывными бомбежками доставлялись в осажденный город. Сравнительно благополучное положение сложилось в Кировском районе, где бесперебойно работали мельница, маслозавод и хлебозавод. После остановки СталГРЭС, на Кировском хлебозаводе была сооружена  небольшая электростанция, работавшая от тракторного двигателя, и хлеб продолжал поступать на фронт.12

         В наступательный период Сталинградской битвы, происходило постепенное улучшение снабжения населения продовольствием путем восстановления работы пищевых предприятий, открытия во временно приспособленных помещениях хлебопекарен, магазинов и ларьков. В конце декабря 1942 г. на базе Кировского торга начал действовать Универсальный городской торг, на который возлагалась задача обеспечения сталинградцев продовольствием, были уточнены списки гражданского населения, принятого на снабжения. В близлежащих населенных пунктах (Ленинск, Средняя Ахтуба) стали создаваться запасы продовольственных товаров.  Уже в феврале 1943 г. приступили к работе райпищекомбинаты. При этом первоочередное внимание уделялось снабжению населения хлебом.13 Детям выдавались специальные продпайки. Сначала продукты отпускались по спискам только прописанному населению, а с апреля 1943 г. была восстановлена карточная система, и на снабжение поставлено около 50 тыс. человек.14

         Таким образом, даже в тяжелейшее  время осады Сталинграда, снабжение рабочих, армии и населения продовольствием (прежде всего хлебом), не прекращалось, благодаря героическому труду работников торговли и пищевых предприятий.

 

1 Центр документации новейшей истории Волгоградской области (ЦДНИВО). Ф. 171. Оп. 1. Д. 5. Л. 28.

2 Водолагин М.А. Сталинград в Великой Отечественной войне 1941 – 1945. - Сталинград, 1949. С. 56-57.

3 Дроботов В.Н. Город-герой Волгоград. – Волгоград, 1965. С. 126. 

4 ЦДНИВО. Ф. 113. Оп. 12. Д. 71. Л. 11.

5 Для победы в Сталинграде / Сост. В.М. Михайлов, Ж.Ж. Мельников. – М., 1973. С. 144.

6 ЦДНИВО. Ф. 113. Оп. 12. Д. 61. Л. 72.

7 Там же. Л. 74.

8 Там же. Л. 75.

9 Там же.

10 Там же. Л. 76.

11 Там же. Д. 62. Л. 435.

12 Там же. Ф.71. Оп. 2. Д. 145. Л.1-5.

13 Государственный архив Волгоградской области. Ф. 71. Оп. 2. Д. 73. Л. 11-12.

14 ЦДНИВО. Ф. 113. Оп. 12. Д. 62. Л. 458.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Продовольственное снабжение осажденного Сталинграда