Рождество во Франции.
25 декабря Рождество -
это самый главный праздник
в году для любой французской
семьи, поэтому готовятся к
нему основательно, за целый месяц.
Каким бы ни было вероисповедание,
никто не остается равнодушным
к этому празднику. Особенно
он важен для детей, которые
находят свои подарки у наряженной,
сверкающей огоньками елки. Первоначально
основанное на цикле зимнего
солнцестояния, продолжающегося
12 дней, празднование Рождества в
современной Франции растягивается
на целый месяц. Начинаясь 6
декабря, в день святого Николая,
оно подходит к концу только
6 января - в день Короля (или день
Эпифании). Этот период является самым
радостным и приятным в году как для взрослых,
так и для детей. Иностранцы, посещающие
Францию в этот период, видят самое сокровенное,
самое настоящее из жизни французов. Царит
атмосфера праздника, тепла и добра, а
также искреннего гостеприимства. Торговые
улицы ярко иллюминированы огромными
снежинками из лампочек, сияющими огнями
праздничные елки в огромных количествах
стоят не только в квартирах и на улицах,
но и в подъездах домов, толпы народа лихорадочно
хватают все, что сгодится в подарок, особенно
детям. По старому обычаю они выставляют
свои башмачки к очагу, чтобы Дед Мороз
(Per Noel) положил им ночью награду за хорошее
поведение. Рождественский ужин «ревейлон»
(reveillion) под украшенной елкой - дело сугубо
интимное, семейное, с освященным традицией
меню, где непременно должно фигурировать
семь блюд: суп с шалфеем и чесноком, шпинат
или треска, зеленые и черные маслины,
жареная рыба, цветная капуста, сельдерей
в анчоусном масле, улитки, традиционный
деликатес - гусиная печенка... Перед грядущими
праздниками заранее откармливают гусей
и индюшек, режут свиней, заготавливают
колбасы. Обязателен процесс обмена открытками
с пожеланиями веселого Рождества и счастья
в Новом году. Особая традиция французов
- подготовка рождественского полена.
Это делалось для того, чтобы повысить
и улучшить качество урожая. Считалось,
что спиливаемый ствол дерева обладает
магическими свойствами и может воздействовать
на урожай. Дуб и бук, например, употребляли
главным образом для того, чтобы заручиться
урожаем их плодов, которые до конца средних
веков составляли крестьянскую пищу, а
затем - для скота. В некоторых провинциях
принято прятать в рождественское полено
подарки для детей, особенно сладости
и фрукты. За несколько дней до Рождества
во всех соборах начинаются вечерние концертные
программы. Главная рождественская служба
проходит в Notre Dame de Paris. На Елисейских полях
происходит массовое гулянье. Там светло
как днем от множества разноцветных лампочек,
развешанных на деревьях. Ель - символ
Рождества во Франции. Однако во Франции
использовать это дерево при праздновании
Рождества стали позднее. Эта традиция
пришла во Францию из Германии, сначала
распространившись в Эльзасе, предположительно
в 16 веке, а затем в Лотарингии. В другие
французские регионы рождественская елка
пришла вместе с жителями вышеупомянутых
регионов, бежавших после немецкой аннексии
1871 года. С тех пор это увлечение не угасает.
На сегодняшний день рождественские елки
- это целая индустрия. Ежегодно сажают
миллионы деревьев, чтобы ответить на
возрастающий спрос. Произошло настоящее
воскрешение древнего культа дерева: ель
наряжают, украшают гирляндами огней и
стеклянными шарами. Невозможно представить
ни французский дом без рождественской
елки, ни город, где бы не установили праздничное
дерево на центральной площади. Когда-то
ель украшали только фруктами, чаще всего
яблоками. В 1858 году случился очень плохой
урожай яблок. Тогда стеклодувы Лотарингии
создали стеклянные шары, чтобы заменить
яблоки. Вот откуда появилась традиция
елочных украшений. В 19 веке целыми сериями
стали выпускать миниатюрные фигурки
святых. Иметь их в доме становилось все
более и более популярно, а сегодня такую
фигурку можно найти практически в каждой
семье, их приобретают не обязательно
в связи с религией. В течение
месяца, предшествующего Рождеству, проходят
многочисленные ярмарки, где продают фигурки
святых.