Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 15:36, реферат
Название маникюр произошло от французского "manicure", что означает специальный уход за руками. Любая красота всегда была востребована, красота всегда требовала того, чтобы ей уделяли внимание и время. "В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". И руки. История маникюра уходит корнями в глубокую древность. В древнем Египте женщины окрашивали ногти растительными красителями. В древнем Китае женщины окрашивали ногти смесью из воска, яиц, желатина и других ингредиентов.
История возникновения маникюра…………………….3стр
Организация рабочего места……………………………4стр
Безопасные условия труда………………………………7стр
Классический обрезной маникюр………………………13стр
Фотографии………………………………………………15стр
Заключение……………………………………………….16стр
Список используемой литературы……………………...17стр
История возникновения
классического обрезного
Название маникюр произошло
от французского "manicure", что означает
специальный уход за руками. Любая
красота всегда была востребована,
красота всегда требовала того, чтобы
ей уделяли внимание и время. "В
человеке должно быть все прекрасно:
и лицо, и одежда, и душа, и мысли".
И руки. История маникюра уходит
корнями в глубокую древность. В
древнем Египте женщины окрашивали
ногти растительными
В древних культурах считалось,
что длинные ногти
Цвет ногтей был не просто цветом, а своеобразным кодом, говорившим о статусе его носителя. Богатые благородные женщины имели в своем арсенале не только наборы для маникюра, а и слуг, которые делали маникюр. Техника маникюра оттачивалась и совершенствовалась на Востоке, не доходя до Европы. Современного вида маникюр возник в стране красоты, во Франции в 1830 году.
Рабочее место мастера по маникюру
В каждой профессии, даже, казалось бы, самой романтической, есть свои правила и стандарты. В профессиях, которые затрагивают здоровье людей, соблюдение правил особенно важно. Причем знать определенные стандарты обслуживания клиентов или пациентов полезно и самому пациенту (клиенту). Ведь именно вы сами, и только вы, несете полную ответственность за свое здоровье. Рабочее место мастера маникюра имеет ряд особенностей и важных деталей, которые нельзя упускать.
Что надо учесть при оборудовании этого уголка ухода за руками и релакса для многих женщин и мужчин? Каким оно должно быть? Вне зависимости от его местонахождения (кабинет или самостоятельное отдельное "предприятие"), необходимо учитывать ряд важных общих условий.
Если вспомним пословицу "Скупой платит дважды", то в вопросе оборудования кабинета она – не банальная фраза, а руководство к действию. Экономия на инструментах, мебели и материалах однозначно необдуманное решение и недальновидное. От того, насколько совершенно оборудование, зависит здоровье клиента и мастера, качество и скорость его работы, общее впечатление от процедуры. Сегодня посетители маникюрного кабинеты имеют возможность выбора и в состоянии оценить качество обустройства рабочего места.
Повышение профессионального уровня и полноценное применение накопленного опыта невозможны без широкого ассортимента различных препаратов, технологий и материалов. Это требует серьезных вложений. Однако эти затраты окупятся быстрее, т.к. работа мастера будет продуктивнее и клиенты будут к вам возвращаться снова и снова.
Рабочее место должно располагаться на площади не менее восьми квадратов. Идеально, если стены будут окрашены или покрыты моющим материалом, например, панелями. Пол должен быть из материалов, которые выдерживают ежедневную влажную уборку.
Стол и стул
Мебель должна быть удобная как для специалиста, так и для клиента. Стол и стул должны регулироваться по высоте, подставка под руки должна иметь возможность подстроить под анатомическую структуру рук клиента.
Есть такая наука: научная
организация труда. Так вот, специалисты
утверждают, что оптимальная высота
стола – это семьдесят
Естественно, многие люди имеют свои анатомические особенности, в том числе рост, вес и состояние позвоночника, поэтому "стандарты" высоты стола и рабочего кресла должны регулироваться под мастера.
Естественно, ваш клиент вряд ли будет доволен, если через тридцать минут процедуры он начнет елозить по стулу, разминать шею и смотреть на часы. Это будет не приятная процедура в салоне красоты, а пытка. Для того, чтобы клиент был доволен, предоставьте ему возможность регулировать кресло и подставку для рук под его рост и длину рук.
Чистота – залог безопасности
Для стерилизации инструментов надо иметь отдельную тумбочку. Все инструменты должны храниться в герметичных пакетах.
Клиент должен быть уверен в стерильности инструментов. Перед началом процедуры стол надо протирать влажной салфеткой, а после процедуры – антисептиком.
Работа мастера по маникюру во многом схожа с работой врача. Поэтому странно, когда мастер не считает необходимым работать в специальной одежде и не пользуется марлевой повязкой.
Помещение должно иметь возможность проветривания. Обязательно должны выполняться профилактические гигиенические мероприятия и меры по дезинфекции.
Освещение
Крайне важно правильно расположить световое оборудование. Цвет светового луча не должен раздражать глаз и влиять на общее состояние организма. Светильник необходимо расположить таким образом, чтобы идеально освещать рабочее место и не светить клиенту в глаза. От положения света зависит безопасность работы с колющими и режущими предметами.
Возможность регулировать направление света – обязательное условие, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать.
Про уютную атмосферу, доброжелательность всего персонала салона и мастера в особенности, про дизайн помещения мы не говорим – это совсем другая тема обсуждения и обмена мнениями.
Для того, чтобы клиенты стояли к вам в очередь, не бойтесь экспериментов и креатива, выглядите привлекательно и обаятельно, а рабочее место, созданное по этим несложным правилам, сделает всю остальную работу по привлечению вашего клиента.
Безопасные условия труда
1. Общие требования охраны труда
1.1. На основании настоящей
1.2. Маникюрше необходимо
1.3. На маникюршу во время работы
могут воздействовать
1.4. В соответствии с действующим
законодательством маникюрше
1.5. Маникюрша должна извещать
своего непосредственного
1.6. Маникюрше следует:
оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
перед началом работы надевать чистую спецодежду;
до начала и после завершения обслуживания клиента, после посещения туалета, любого загрязнения рук и перед приемом пищи мыть руки с мылом, насухо вытирать чистым полотенцем для личного пользования;
осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие средства (крем, лосьон). Своевременно подрезать ногти, очищать подногтевые пространства;
не допускать приема пищи на рабочем месте.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Не закалывать специальную
одежду булавками, иголками, не
держать в карманах одежды
острые, хрупкие и бьющиеся предметы
(ножницы, пилочки, кусачки,
2.2. Проверить внешним осмотром:
исправность электровилок, розеток, шнуров электропитания используемых электроприборов, настольной лампы (отсутствие оголенных участков, перегибов и скручивания питающих подводящих проводов), убедиться в исправности электроинструмента и соответствии напряжения сети и электроприбора;
наличие и надежность заземляющих соединений электроприборов (отсутствие обрыва, прочность контакта между металлическими не-токоведущими частями аппарата и заземляющим проводом), не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
достаточность освещенности рабочего места, при необходимости потребовать замены перегоревших ламп или установку лампы, дающей большую освещенность, направить настольную лампу так, чтобы свет попадал на руки клиента;
исправность и устойчивость рабочего стола и стула (кресла).
2.3. Для исключения лишних
справа на продезинфицированном маникюрном столике или стерильной салфетке разместить необходимые для работы стерильные инструменты так, чтобы их было удобно и безопасно брать;
флаконы с лаком, емкости с растворами, чашу с горячей водой и другие приспособления разместить на столе слева;
подготовить увеличительное стекло;
подготовить и поместить в банку с крышкой ватные тампоны для снятия лака, смазывания маслом ногтевых валиков, нанесения защитного крема и т.д.;
поставить состав для остановки кровотечения, а также спирт в сосуде с широким горлышком.
2.4. Ведро для грязного белья с исправной ножной педалью разместить на рабочем месте так, чтобы им было удобно пользоваться.
2.5. Проверить комплектность
2.6. Подготовить полотенце для личного пользования.
2.7. Проверить наличие в аптечке необходимых дезинфицирующих и перевязочных средств.
2.8. Убедиться в плотности крышек на флаконах, маркировке емкостей с растворами дезинфицирующих средств и других жидкостей, кремов (название, концентрация, дата приготовления). Все жидкости, мази, кремы, используемые во время работы, должны иметь разборчивую маркировку, соответствующую содержимому флаконов (емкостей).
2.9. Не работать с открытыми
ранками на руках. Все
2.10. Не надевать во время работы браслеты, часы, кольца.
2.11. Обо всех обнаруженных
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Выполнять только ту работу,
которой обучен, по которой получил
инструктаж по охране труда
и допущен работником, ответственным
за безопасное выполнение
3.2. Эксплуатировать бактерицидные
ультрафиолетовые облучатели
3.3. Не поручать свою работу
необученным и посторонним
3.4. Применять необходимые для безопасной работы исправный инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.