Белорусская национальная кухня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2014 в 12:41, реферат

Краткое описание

Своеобразие исторических судеб белорусского народа оказало глубокое влияние на формирование и развитие его культуры. Лишенный до Октября 1917 г. своей национальной государственности, испытавший перекрестное влияние православной униатской и католической церквей, белорусский народ в сложных и противоречивых условиях вынужден был отстаивать свои национальные особенности и обычаи, в том числе и материальную культуру, к которой относится национальная кухня. В этих условиях белорусская кухня, с одной стороны, продолжала сохранять близость к кухням окружающих белорусов славянских народов — русских, украинцев, поляков, а с другой стороны, испытала известное влияние кухонь своих неславянских соседей — литовцев и латышей.

Содержание

1. История формирования кухни
2. Первые блюда
2.1 Жур
3. Вторые блюда
3.1 Блюда из мяса и домашней птицы
3.1.1 Пячисто
3.1.2 Моканка вяндличная, или прижанина
3.2 Рыбные блюда
3.3 Картофельные блюда
3.4 Блюда из картофельного пюре (варено-толченой массы)
3.5 Овощные блюда
4. Мучные блюда
4.1 Драчены
4.2 Клецки
4.3 Молоко и молочные изделия
4.3.1 Моканка молочная
5. Сладкие блюда и напитки
Список литературы