Особенности Белорусской кухни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2015 в 23:49, доклад

Краткое описание

Белоруссия – уникальная страна сохранившая культуру и древние традиции национальной кухни в сочетании с современными достижениями.
До этого реферата всё моё знание о белорусской кухне, заканчивалось тем, что все блюда состоят из картофелеля, и это не странно, ведь при всём многообразии ингредиентов одним из важнейших являлся картофель

Вложенные файлы: 1 файл

Республика белорусь.docx

— 23.09 Кб (Скачать файл)

Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования свердловской области

«ТЕХНИКУМ ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ И УСЛУГ КУЛИНАР»

 

 

 

 

 

Особенности Белорусской кухни

 

 

 

 

 

 

Работу выполнила

студентка 3 курса

 

Руководитель

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург

2014

Белоруссия – уникальная страна сохранившая культуру и древние традиции национальной кухни в сочетании с современными достижениями.

 До этого реферата всё моё знание о белорусской кухне, заканчивалось тем, что все блюда состоят из картофелеля, и это не странно, ведь при всём многообразии ингредиентов одним из важнейших являлся картофель. И при этом в белорусской кухне имеется огромное количество мясных блюд.

Пусть некоторые  рецепты доставшихся нам в наследство уже невозможно приготовить, тем не менее, большинство блюд нашли своё место в современной кулинарии. И попробовав, их вы будите, покорены их изысканностью и простотой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История развития кухни

 

Исторически так сложилось, что белорусский народ никогда не имел своей государственности вплоть до Октября 1917 года. Хотя всю свою историю белорусы отстаивали свои национальные обычаи, традиции, культуру и особенности. Белорусский народ постоянно находился под влиянием соседних государств. С одной стороны славяне в лице русских, украинцев и поляков, с другой стороны литовцы и латыши постоянно вносили что-то свое в национальный быт белорусского народа.

Так и национальная кухня Белоруссии имела два направления: восточный и западный, которые развивались отдельно друг от друга. И сегодня говорить о единой концепции белорусской кухни не приходится. И здесь огромное влияние сыграло сословное разделение. К примеру, простой люд – это православные белорусы. Дворяне в основном были поляками и литовцами, отсюда и католическое влияние.

Но где-то в 17 веке стал появляться новый социальный слой, так называемые мещане – это выходцы из ремесленников и мелких чиновников, основную массу которых составляли евреи. К тому же необходимо отметить, что в каждом районе кухня сильно отличалась друг от друга, отсюда и местечковое разнообразие.

Но уже к 19 веку белорусская кухня определила свои особенности практически на все территории. Основу этой кухни составили крестьянские кухни восточной и западной Белоруссии.

Белорусы располагали сравнительно небольшим набором продуктов, но смогли создать уникальную кухню благодаря своей фантазии и любопытству. Смешивая разные, на первый взгляд несовместимые продукты, используя несколько способов обработки в одном рецепте, белорусы создавали новые блюда. Очень часто за основу брался какой-либо понравившийся кулинарный образец из кухни других народов, постепенно рецептура такого блюда изменялась под влиянием традиционных методов обработки и доступностью ингредиентов.

 

 

Особенности белоруской кухни

Возьмем, к примеру, муку, которая везде используется, как основной продукт. Так вот в белорусской кухне предпочтение отдается черным видам муки, а это из овсянки, ржи, гречки, гороха и ячменя. И если хлеб белорусы предпочитают употреблять ржаной, то остальные мучные продукты готовились из овсяной муки.

Народная кухня белорусов всегда отличалась экономичностью в расходовании продуктов. С детства воспитывалась бережливость к хлебу. С хлебом принято было идти свататься, на «родины», хлебом-солью встречали молодоженов. Хлеб из ржаной муки без примесей назывался «пирогом», но в каждодневном употреблении обычно использовался хлеб из ржаной муки с добавками. Например: «паловы» хлеб пекли из ржаной и ячменной, овсяной или гречневой муки пополам, а «градовы» хлеб – это из не сеяной муки, «мякины» хлеб – из просеянной мякины гречки, ржи или овса с мукой. Иногда в хлеб добавляли щавель, лебеду. Еще в первой половине двадцатого века часто употреблялись запеченная пшеничная каша с внутренним жиром (пячона), овсяный кисель (жур), мясное блюдо (верещака). Блины из картошки или ржаной муки ели с толчеными семенами конопли или льна, шкварками, капустным или огуречным рассолом.

Люди разнообразно применяли в пищу все, что давал лес. Кроме питания дикорастущие растения использовались и для лечения, обогащали рацион витаминами, микроэлементами. Черника, рябина, калина, ежевика, малина, брусника, клюква, земляника, крапива, лебеда, щавель, клевер, одуванчик, мокрица, заячья капуста, разные виды грибов, дички яблони и груши — это далеко не полный перечень даров леса. Свежие, соленые, сушенные или маринованные грибы очень популярны на столе белорусов. Ягоды и фрукты мочили, варили варенье, компоты, кисели, сушили на зиму. Из голубики или черники, добавив пшеничной муки и сахара, варили «кулагу». Из солода и пшеничной (ржаной) муки – кашу Солодуху. Готовили такие напитки, как медовуха, березовик, сбитень, сыту.

Самыми употребляемыми мучными блюдами были затирка, клецки, налистники, лапша, кулеш. Крупу овсяную (перловую, ячменную) готовили с молоком, маслом, жареным салом, мясом. Популярными в белорусской кухне были заменители хлеба: «сковородники», «драчоны», «сачни» — их делали из ячменной или ржаной муки, отличались они толщиной. «Сачни» — готовили со сливовой, яблочной, картофельной, вишневой начинкой. «Сковородники» — готовили из кислого теста, «драчоны»- на кислом молоке, березовом, кленовом или хлебном квасе. Пшеничную муку употребляли для пирогов с яйцами, капустой, грибами, черникой, малиной, земляникой.

Особое место в белорусской кухне занимает картофель. Запеканки, колдуны, клецки, комы, драники, картофельная бабка – самые известные белорусские блюда, которые ели со сметаной, маслом, жареным салом. Овощи употреблялись в сыром виде, а также квасили или солили капусту, свеклу, огурцы. Холодник или борщ из свеклы, капустник или грыжанка из брюквы – пример овощных супов. Молочные продукты популярны в белорусской кухне, из творога делали клинковый сыр, сырники, В белорусской народной кухне широко употребляли свинину, баранину, говядину, козлятину, мясо домашней птицы. Делали колбасы, студенину, полендвицу, верещаку, вантробянку.

Белорусы придерживались с давних времен особого этикета в домашнем питании. Старшие члены семьи садились за стол раньше, чем младшие. За столом не принято было разговаривать, чавкать, прихлебывать. Зашедшего на огонек гостя усаживали за стол с хозяевами. Для приготовления пищи повсеместно население использовало глиняную (горшки, миски, кувшины) и деревянную (ложки, дежи, ковши, половники, кадушки) посуду и плетенные из лозы корзины, хлебницы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. http://www.belaruscook.hotbox.ru/
  2. http://otherreferats.allbest.ru/cookery/

 

 

 


Информация о работе Особенности Белорусской кухни