Особенности английской
кухни.
В современной Английской кухне,
которая может похвастаться аппетитным
разнообразием блюд, соединились воедино
все достоинства различных кулинарных
традиций всего мира. За последние несколько
десятилетий Английская кулинария претерпела
значительные изменения. Китайская, индийская,
итальянская и французская пища сейчас
не менее популярна в Англии, чем традиционные
блюда. Вслед за индийскими, итальянскими,
мексиканскими ресторанами во многих
городах Англии появились русские, индонезийские,
испанские, мексиканские, марокканские
и тайские заведения. Поскольку в Англию
приезжают люди со всего света, они привозят
с собой свои кулинарные секреты, новые
продукты, соусы и рецепты. Там, где прежде
можно было надеяться лишь на традиционную
английскую еду "фиш-энд-чипс" (рыба
с жареной картошкой), теперь подается
итальянское лингвине, испанские тортильи
и паэлья, индийский карри и алжирский
кускус.
Традиционная британская пища
более разнообразна, чем может показаться
на первый взгляд. В разных частях Великобритании
готовят свои фирменные блюда. В Англии,
к примеру, - это кровяная колбаса и йоркширский пирог
(пудинг из взбитого теста с пряностями,
часто подается к мясу). В Англии принято
готовить пищу практически без соусов.
Но те, кто пробовал настоящие типично
английские блюда, понимают, что соусы
к ним не нужны. К таким блюдам относятся,
прежде всего, бифштекс с кровью, ромштекс
и ростбиф. Овощи готовят почти без тепловой
обработки, благодаря чему сохраняется
их естественный вкус. К столу подают множество
разнообразных холодных закусок и блюда
из натурального мяса, а хлеб почти полностью
заменяют всевозможные пудинги - крупяные,
овощные, сладкие фруктовые.
Английская кухня сохранила и донесла
до наших дней много традиционных блюд.
Основу их составляют мясо, рыба, овощи,
крупы. Для нее характерно достаточно консервативное
приготовление пищи практически без использования
соусов и острых специй. Приправы к блюдам
используют обычно только после их приготовления
в виде множества острых, кислых и других
пряностей, которые, как правило, сервируют
в бутылочках. Кухня Туманного Альбиона
характеризуется большим разнообразием
холодных закусок, самыми популярными
из которых являются бутерброды, особенно
традиционные треугольные. Супы здесь
подаются редко. Самые "английские"
первые блюда - это супы-пюре и бульоны.
В английской кухне присутствуют практически
все виды мяса - говядина, телятина, баранина,
свинина. Это единственная страна, где
жареное бедро быка было возведено в ранг
пищи для аристократов. Мясо запекают
целиком с кровью или разрезают на стейки
и зажаривают на сковороде. Как правило,
оно жарится не до полной готовности. К
мясным блюдам подается подливка, пикули,
запеченные овощи (обычно картофель) и
различные соусы, чаще всего томатный.
Также распространен мятный соус, который
представляет собой хорошо настоянную
смесь из мелко нарубленных листиков мяты,
воды, сахара и винного уксуса. Любимые
национальные блюда - это ростбиф и бифштекс.
Настоящий ростбиф внутри сочный и розовый,
а сверху покрыт хрустящей корочкой. Также
славятся баранья нога, пироги со свининой,
паштет из почек и вырезки. Важное место
в питании англичан занимает рыба - треска,
копченая сельдь. Особенно вкусно готовят
какана и семгу. Из морепродуктов англичане
предпочитают омаров и кальмаров. Пудинги
стали визитной карточкой Великобритании.
Существует два их вида: мясные, крупяные
и овощные, которые подают в качестве второго
блюда, и сладкие, подающиеся на десерт.
Составной частью английской национальной
кухни является шотландская кухня. В основном
они мало чем отличаются друг от друга.
Популярным национальным блюдом у шотландцев
является жидкая овсяная каша - порридж.
Ее подают обычно на завтрак. Существует
множество способов приготовления порриджа,
передаваемых из поколения в поколение.
Очень распространены у шотландцев пудинги,
особенно черный (кровяной) и белый - из
смеси овсяной муки, сала и лука. Существует
особый сладкий шотландский пудинг, который
готовят в праздничные дни. Готовится
он так: в кипящую смесь из меда и воды
засыпают овсяную муку, когда смесь загустеет,
ее разбавляют сливками.
Традиции питания.
Режим приёма пищи.
Британцы питаются совсем не
так, как континентальные европейцы.
Причем особенности их питания заключаются
не только в конкретных
пристрастиях (например, к чаю и к пиву,
недожаренной и непроваренной
пище и т.д.), но и в традиционно английском
режиме питания.
Первая чашка чая (early morning tea). С нее обычно
начинается каждый
день любого британца, причем первая чашка
чая — это совершенно не то,
что принято называть традиционным английским
чаепитием. У англичан принято устраивать
два завтрака. Первый (breakfast) обычно бывает
в 8 часов утра. К нему подают жареный бекон
без гарнира, паштеты, овсяную кашу с молоком,
яйца всмятку, омлет с ветчиной, зеленым
горошком или помидорами, сливочное масло.
Горячие напитки - натуральный кофе со
сливками либо крепкий чай. «Легкий завтрак»
(breakfast). Готовится довольно рано и осознается
как отдельный прием пищи. Традиционный
набор: обжаренные ломтики хлеба (toast) с
апельсиновым джемом, чай или кофе, яичница
с беконом, сосиски, поридж (жидкая овсяная
каша на молоке) или хлопья из каких-нибудь
злаков и апельсиновый сок. Утренний чай
(elevenses). Английское название говорит само
за себя: так называемый утренний чай пьют
обычно около 11.00. К нему полагается очень
вкусное печенье (cookies), которое продается
во многих городах прямо на улице, в маленьких
торговых палатках.
Ланч (lunch, второй завтрак) Устраивается,
как правило, между 12.00 и 14.00. В это время
едят различные сэндвичи (закрытые бутерброды)
с ветчиной, паштетом, языком, бужениной,
рыбой, пьют соки и горячие напитки. Полновесный
английский завтрак. В это время британцы
обычно посещают
какую-нибудь столовую быстрого обслуживания
(fast-food), где
поглощают дежурный хот-дог или рыбное
филе в сухарях, политое
соусом (fish and chips), с жареной картошкой
и маринованными овощами
в качестве гарнира.
Файв о клок (five-o-clock) знаменитая
традиция пить вечерний чай. К чаю с молоком
подают кекс, печенье, булочки с джемом
или кремом. Традиционное английское чаепитие
— между 15.00 и 18.00. Этот обычай
настолько подчиняет себе все население
Великобритании, что в течение
указанных трех часов нередко закрываются
даже пабы (пивные). Британцы
пьют чай, где только можно: в офисах, дома,
специальных чайных.
Неизменные спутники традиционного английского
чаепития — scones
(гренки, то есть хлебцы, предварительно
обмакнутые в молоко и
обжаренные в масле) и muffins (горячие сдобные
булочки с кремом
или джемом). Чаепитие является самым главным
мероприятием в британской кухне. Необходимо
заранее забронировать столик для этой
церемонии. Ваша одежда должна соответствовать
социальному выходу в консервативной Британии.
Для леди — это хороший трикотаж, вязаные
жакеты. Вечерние платья здесь не подойдут.
Для джентльменов — брюки (не джинсы) и пиджак.
Во всех крупных гостиницах принято по-особому
сервировать послеобеденный чай, что обходится
примерно $ 20 — $ 50 с человека. В чайный набор
входят огуречный сандвич (cucumber sandwich),
пшеничные булочки (scornes) с клубничным джемом
и глазурью, сливки (cream) и чай. Булочки (сконы)
едят следующим образом. Скон (scorne) ломается
поперек, половинка кладется на тарелку,
вторая берется в левую руку, правой рукой
ножом на него намазывается клубничный
джем и сверху еще густые сладкие сливки.
И съедается это все разом. Англичане за
этой трапезой обычно читают газеты. В
соответствии с английским чайным этикетом,
ни в коем случае нельзя ограничиваться
одним сортом чая. Обычно на выбор предлагаются
8-10 сортов чая. Чайный столик располагается
в гостиной, у камина. Скатерть предпочтительна
однотонная, белая или синяя. Для проведения
церемонии понадобятся чайные пары, чайник
с чаем, кувшин с кипятком, молочник с молоком
или сливками, десертные тарелочки для
закусок, нож и вилка для каждого гостя,
чайные ложечки, ситечко и подставка для
ситечка, сахарница с кусковым сахаром,
щипцы для сахара и шерстяной чехольчик
для чайника с чаем. Вся посуда должна
быть из одного сервиза. Закуски подаются
на стол сразу, до подачи чая, но обязательно
в присутствии гостей. По традиции, к послеполуденному
чаю подают хлеб, соленое масло, свежие
огурцы и помидоры, яйца, тосты с корицей,
миндальное печенье, джемы, бисквиты, булочки,
пышки, пирожные и торты. И, конечно, самая
известная в мире закуска – сэндвичи.
Лорду Джону Сэндвичу принадлежит идея
приготовления бутербродов из двух пластинок
хлеба с начинкой из ветчины, шоколада
или джема посередине. В таком виде подогревать
и подавать к столу бутерброд гораздо
удобнее. Лимон, нарезанный дольками, подается
на отдельной тарелочке и сахаром не посыпается.
Англичане чай с лимоном называют «русским
чаем». Лимон добавляют в чай с содержанием
бергамота и китайские зеленые чаи. Самый
каверзный вопрос в английском чаепитии
– чай в молоко или молоко в чай. По старинной
традиции, сначала наливают молоко (четверть
чашки), а потом уже заваренный чай. Считается,
что именно в такой последовательности
обе составляющие лучше перемешиваются.
По другой версии, англичане опасались
за дорогой фарфор и потому в него не наливали
сразу горячий чай. Когда все участники
церемонии определились с выбором сорта
чая, можно приступит к его завариванию.
Сначала готовят заварочный чайник, ополаскивают
его водой (90-95 градусов). Затем в чайник
засыпают заварку – 1 чайная ложка на одного
пьющего. Все заливается кипятком на 3-5
минут: за это время чай сможет раскрыть
все свои достоинства – сначала высвобождаются
эфирные масла и танин, затем появляются
кофеин и тот самый терпкий вкус. Настоящий
чай сразу же разливают по чашкам и сразу
же добавляют в чайник кипяток из кувшина.
Англичане пьют только горячий чай. Английское
чаепитие, как и всякая церемония, не терпит
суеты. Все здесь призвано к максимуму
приятных ощущений: и от изысканного вкуса
чая, и от общения в приятной компании.
В Англии чай пьют с молоком! Пока чай настаивается,
в хорошо подогретые чашки наливают согретое,
но не кипяченое молоко по 2-3 чайные ложки,
а затем уже в молоко наливают чай. Англичане
чай пьют три раза в день и в строго определенное
время: утром за завтраком, в 13 часов за
ленчем и в так называемый «файв-о-клок»
(в 17 часов). Самое любимое чаепитие – именно
пятичасовое. В это время обычно у кого-нибудь
дома собираются старые друзья и приятели.
Из общественных мест чаепитие постепенно
переместилось в дома, в семьи и стало
излюбленным времяпрепровождением. Имея
59 миллионов человек населения, англичане
ежедневно выпивают 165 миллионов кружек
чая. 86% кружек чая выпивается именно дома.
Обед. Его британцы
называют dinner или supper в зависимости
от того,
когда он происходит: в 19.00 или в 23.00. Первые
блюда - овощной суп-пюре либо бульон с
гренками и овощами. На второе блюда из
мяса, дичи, рыбы, птицы, овощей. Самое любимое
блюдо - натуральный бифштекс из говяжьей
вырезки, на гарнир - отварной рис с томатной
приправой. На десерт подают компот, свежие
ягоды и фрукты, муссы, мороженое, коктейли,
глинтвейн, пунш, в конце трапезы - черный
кофе. Кроме того, на столе всегда стоят
две-три закуски, сливочное масло и холодная
вода. Основательная трапеза
англичан может включать самые разные
блюда.
Примерно такой схемы и сейчас
придерживается подавляющее большинство британцев.
Различия же образа питания представителей
благородных фамилий и низших слоев кроются не
только в древности приборов и изысканности
манер, но и во времени употребления пищи
и терминологии. Существуют негласные индикаторы
классовой принадлежности. Традиция полного английского
завтрака строго соблюдается в самых верхах
и, что удивительно, в самых низах общества.
Аристократы в загородных имениях согласно
многовековому ритуалу по-прежнему едят
настоящий breakfast, а рабочие считают, что
новый трудовой день следует начинать
с обильного застолья: яичница с беконом,
колбаса, тушеная фасоль, жареный хлеб
или тосты. Средний класс, как правило,
по утрам перекусывает в закусочных, где
и меню скромнее, и обслуживание побыстрее.
Днём все едят примерно в одно и то же время.
Благовоспитанные англичане начиная с
низов среднего класса обязательно назовут
свой обед вторым завтраком — lunch, в рабочих
семьях могут употребить слово dinner. В этом
случае вечерний прием пищи будет называться
tea, но, несмотря на название, это полноценный
обильный ужин из множества компонентов
— ветчина, сосиски, яйца, сандвичи, пирожные,
а чаем его называют по традиции, дескать,
раньше у рабочих перед сном был только
чай. На севере страны используется название
high tea (англ. высокий чай), которое связывают
с недорогими закусочными, где едят стоя
за высокими столами. Начинается tea примерно
в полседьмого вечера. Средний класс ужинает
(правильно сказать, обедает, ведь эта
процедура называется dinner) около семи
часов. Высшее общество словом dinner обозначает
званный обед от восьми до девяти часов
вечера, а торжественный ужин в кругу семьи
называется supper. Все члены фамилии собираются
за одним столом около половины восьмого
(в наши дни это происходит не чаще раза
в неделю), и в неторопливой беседе обсуждают
последние новости. Стоит отметить, что
подобная терминология приемлема только
самым верхам, повсеместно считается,
что в современной Англии ужина нет, есть
только потерявшийся во времени обед.
По выходным некоторые семьи объединяют
первый и второй завтраки вместе в одну
трапезу – branch (breakfast +lunch). На бранч чаще
всего подают праздничные блюда, но проходит
он без строгих правил и церемоний, в непринуждённой
обстановке.
Излюбленные блюда Англичан.
Гренки с сыром – на обжаренные в масле ломтики
хлеба намазывается масса, приготовленная
из твердого сыра, взбитых желтков, красного
перца, горчицы. Омлет с сыром – твердый сыр, яйца,
мука, немного сельтерской.
Овсяная
каша – заливается соками. Суп из бычьих хвостов – готовится
с репой, морковью, луком и большим количеством
трав и специй.
Ростбиф
– мясо отбивают целым куском и на раскаленной
сковороде с жиром помещают н 10 минут в
раскаленную духовку. Затем его солят
и дожаривают на небольшом огне, поливая
вытекающим соком. Готовый ростбиф должен
быть сверху покрыт хрустящей корочкой,
а внутри иметь сочную розовую мякоть.
На гарнир – традиционные йоркширский
пудинг. Все англичане преклоняются перед
йоркширской кухней. Она считается лучшей
в стране. Йоркширский пудинг – запеченная
масса из двух взбитых яиц, стакана муки
и молока. Запеканка из телячьих почек – форму
смазывают жиром, наполняют на 2/3 песочным
тестом, кладут обжаренную (с кольцами
лука и кружками моркови) телятину, затем
почки и накрывают все еще одним слоем
теста. Пастуший пирог – смешанное с желтками
картофельное пюре выкладывают в форму,
сверху – порезанную кубиками баранину,
предварительно обжаренную с луком, чесноком
и сельдереем, затем снова слой пюре –
и через 30 мин. Вы утолите любой голод.
Съедобные
водоросли – из них готовят соус к
баранине или лангустам. Также используются
при приготовлении пирогов с беконом.
Пудинг
с изюмом – в этом блюде изюм действительно
присутствует. А кроме того: говяжий почечный
жир, сухари, мука, яблоки, цукаты, цедра
и сок лимона, мускатный орех, ром, коньяк,
пиво портер. Важно, чтобы пудинг готовился
на паровой бане в течении 6 часов пи одинаковой
температуре. Ритуал требует, чтобы на
пудинг положили кусочки пропитанного
ромом сахара и подожгли его. Рождественские пирожки – сладкие
пирожки с начинкой из изюма, миндаля и
пр.
Праздничные блюда.
Некоторые традиционные блюда подаются
только на праздники. Среди них наиболее
популярен рождественский плумпудинг.
Готовится он из сала, хлебных крошек,
муки, изюма, сахара, яиц и различных пряностей.
Перед подачей этот пудинг обливают ромом,
поджигают и пылающим ставят на стол. Традиционными
праздничными блюдами являются также
фаршированная индейка с овощным гарниром,
крестовые булочки к Пасхе, картофель
с сосисками ко дню Гая Фокса.
Излюбленные напитки Англичан.
Из напитков наибольшее распространение
получил чай. Англичане пьют его до 6 раз в день,
причем каждому времени соответствует свой
сорт чая и свои традиции чаепития. К чаю подаются
молоко и сладости. Английская выпечка известна
на весь мир. Особенно хороши кексы, бисквиты,
печенья и шафранные булочки. Из спиртных
напитков в Великобритании наиболее употребимо
пиво - черный эль и портер, особенно ценится
бочковое пиво. Англичане также пьют виски,
джин, ром и портвейн. Как и у англичан,
любимый напиток шотландцев - чай, из хмельных
напитков наиболее популярен виски. Это
в других странах придумали разбавлять
виски. В Шотландии и в Англии его пьют
цельным. Виски в Британии всегда и везде
уместен. В национальные праздники и дни
рождения, даже в обеденный перерыв в офисе
и, конечно, вечером дома. Особенно следует
отметить традицию «пати». На такой вечеринке
пьют неограниченно, допустимы любые напитки,
и гости часто уезжают домой на такси,
не в состоянии сесть за руль собственного
автомобиля. Виски считается и хорошим
подарком. Его преподносят просто так
и в праздник. Виски, в отличие от водки,
никогда не пьется залпом.
Шотландская традиция пития виски включает
правило пяти «S»:
Sight – любоваться, Smell – вдыхать, Swish –
смаковать, Swallow – проглотить, Splash – разбавить.
Добавляют чуть-чуть воды для полного
раскрытия аромата и вкуса виски. В Англии
алкоголь почти никогда не охлаждают.
Теплым подают эль в пабе, неохлажденным
пьют настоящий шотландский виски. Может
быть, причина в постоянно холодной погоде
туманного Альбиона, может быть, - в известной
торопливости британцев в вопросах пития.
В пабах подают и крепкие напитки, но скорее
в порядке исключения. Их фишка – эль.
Традиции питания в общественных
местах.
Среди бесчисленных английских
пабов, ресторанов и ресторанчиков, не
говоря уже о разнообразных brasseries, chippies,
сандвич-кафе и барах порой трудно сделать
выбор. В сандвич-кафе и барах Вам предложат
плотный завтрак, который состоит, как
правило, из яичницы, тостов, легкой закуски,
чая или кофе "капуччино". Работают
такие заведения с раннего утра и до полудня.
Пабы, chippies, и brasseries открываются в 11 утра
и работают до 22. 30 - 23.00. В chippies можно подкрепиться
более основательно. Здесь можно подкрепиться
рыбой и картофелем, обжаренными в шипящем
масле, курицей-гриль, сосискам и пирожками.
В brassery лучше всего провести деловую встречу,
а выпить и закусить с друзьями можно в
пабе, где есть все: от сандвичей и пива
до обеда из трех блюд с десертом, и стоит
это совсем недорого. В Лондоне представлена
широкая возможность попробовать блюда
других кухонь, среди которых наиболее
распространены индийская, китайская,
африканская и ближневосточная. Этот город
является одной из гастрономических столиц
мира - здесь работает около 14000 ресторанов.
Многие отмечают, что англичане не столько
любят пить, сколько быть пьяными. Они
напиваются стремительно, перемешивают
эль и виски, а уж потом, набрав нужный
градус, начинают общаться. Чтобы оправдать
такую привычку, англичане говорят, мол,
у них слишком рано, в 23 вечера, закрываются
пабы. Поэтому успеть нужно как можно больше.
Англичане – не закусывают! Или почти
не закусывают. Наверное, не успевают.
А когда в урочный час питейные заведения
закрывают, большие и часто шумные компании
слоняются по городу, распевают футбольные
гимны, порой выясняют отношения в бурной
форме. Можно даже и споткнуться на тротуаре
о тела тех, кто «вышел из строя». Пьют
в Англии не какие-нибудь прощелыги, а
настоящие джентльмены. Быть напившимся
в Британии – почти почетно. Никаких там
сухих законов, как в Америке или России.
В Англии питие всегда чуть ли не правительственно
поощрялось. Только однажды были гонения
на пьянство – с 1649 по 1660 годы. Тогда у
власти были протестанты-пуритане. Зато
потом, когда власть взяли роялисты –
питие стало долгом каждого патриота.
История не знает такого – при Чарльзе
II не пить считалось вольнодумством, было
для непьющего почти опасно.
Каждый день, а особенно в пятницу,
когда рабочий день окончен, пабы переполнены.
В них есть несколько весьма своеобразных
правил этикета.
Первое, и самое важное – «раундинг». Никто
в пабе не пьет в одиночку. Эль заказывает
кто-то один для всей компании потом –
следующий, и так по кругу. Пропустить
нельзя. Трезвым из паба вы не уйдете.
Очередь. Она в пабе точно есть, хотя невооруженным
взглядом ее не заметишь. Люди, кажется,
просто толпятся у стойки. Но если вы попытаетесь
заказать пиво, едва подойдя, это будет
ужасно невежливо – это очередь. И проявлять
нетерпение в ней – крайне неприлично.
Просто регулируется она не как обычно.
Бармен успевает четко замечать, кто подошел
раньше, кто позже, безмолвно отмечают
это и посетители паба. Пить в пабах заведено
не столько за столиками, сколько – снаружи
стоя. Даже если непогода. Правило последнего
заказа. Поскольку большинство пабов закрывается
в 23 вечера, за некоторое время до закрытия
бармен объявляет о возможности сделать
последние заказы. Позже – нет. И еще –
в пабах категорически не приняты чаевые.
Заключение.
В заключении хотелось бы сказать,
что изучение традиций и культуры питания
различных стран благотворно влияет на
развитие личности, поддержание культурного уровня
страны. Как говорит народная мудрость:
«Своих друзей и врагов необходимо знать
в лицо». И действительно, зная характерные
черты других наций, мы можем лучше понять
их менталитет, наладить прочную коммуникативную
связь. Узнавая традиции и культуру питания
разных стран, можно почерпнуть что-то
полезное для себя
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТРЫ:
- http://ru.wikipedia.org/.
- Семенов В.М. «Все о чае и чаепитии. Новейшая чайная энциклопедия»
- http://www.moontour.ru/angliy-kuchnia.html.
- http://www.foodservice-info.ru/shef/550.html.
- http://europeantour.ru/angly/national-kuhnya-angliya.html.
- http://www.za40.ru/tradition_0_1095.html.
|