Культура питания в Англии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2014 в 23:29, реферат

Краткое описание

современной Английской кухне, которая может похвастаться аппетитным разнообразием блюд, соединились воедино все достоинства различных кулинарных традиций всего мира. За последние несколько десятилетий Английская кулинария претерпела значительные изменения.

Содержание

Особенности английской кухни
Традиции питания. Режим приема пищи
Излюбленные блюда англичан
Праздничные блюда
Излюбленные напитки англичан
Традиции питания в общественных местах
Заключение

Вложенные файлы: 1 файл

реферат культурология.docx

— 35.39 Кб (Скачать файл)
   

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

 

 

Реферат по дисциплине

“ Культурология”

 

 

 

 

Культура питания  в Англии

 

 

 

 

 

 

 

Работу выполнила студентка 4 курса ФЗО

                                                                                Специальность перевод и переводоведение

                                                                                                             Группа 12-7-1

                                                                                    Ахметова Анастасия

 

 

Москва, 2014

Оглавление:

  • Особенности английской кухни
  • Традиции питания. Режим приема пищи
  • Излюбленные блюда англичан
  • Праздничные блюда
  • Излюбленные напитки англичан
  • Традиции питания в общественных местах
  • Заключение

 

Особенности английской кухни. 
     

В современной Английской кухне, которая может похвастаться аппетитным разнообразием блюд, соединились воедино все достоинства различных кулинарных традиций всего мира. За последние несколько десятилетий Английская кулинария претерпела значительные изменения. Китайская, индийская, итальянская и французская пища сейчас не менее популярна в  Англии, чем традиционные блюда. Вслед за индийскими, итальянскими, мексиканскими ресторанами во многих городах Англии появились русские, индонезийские, испанские, мексиканские, марокканские и тайские заведения. Поскольку в Англию приезжают люди со всего света, они привозят с собой свои кулинарные секреты, новые продукты, соусы и рецепты. Там, где прежде можно было надеяться лишь на традиционную английскую еду "фиш-энд-чипс" (рыба с жареной картошкой), теперь подается итальянское лингвине, испанские тортильи и паэлья, индийский карри и алжирский кускус.      

Традиционная  британская пища более разнообразна, чем может показаться на первый взгляд. В разных частях Великобритании готовят  свои фирменные блюда. В Англии, к  примеру, - это кровяная колбаса и  йоркширский пирог (пудинг из взбитого теста с пряностями, часто подается к мясу). В Англии принято готовить пищу практически без соусов. Но те, кто пробовал настоящие типично английские блюда, понимают, что соусы к ним не нужны. К таким блюдам относятся, прежде всего, бифштекс с кровью, ромштекс и ростбиф. Овощи готовят почти без тепловой обработки, благодаря чему сохраняется их естественный вкус. К столу подают множество разнообразных холодных закусок и блюда из натурального мяса, а хлеб почти полностью заменяют всевозможные пудинги - крупяные, овощные, сладкие фруктовые.     

Английская  кухня сохранила и донесла  до наших дней много традиционных блюд. Основу их составляют мясо, рыба, овощи, крупы. Для нее характерно достаточно консервативное приготовление  пищи практически без использования соусов и острых специй. Приправы к блюдам используют обычно только после их приготовления в виде множества острых, кислых и других пряностей, которые, как правило, сервируют в бутылочках. Кухня Туманного Альбиона характеризуется большим разнообразием холодных закусок, самыми популярными из которых являются бутерброды, особенно традиционные треугольные. Супы здесь подаются редко. Самые "английские" первые блюда - это супы-пюре и бульоны. В английской кухне присутствуют практически все виды мяса - говядина, телятина, баранина, свинина. Это единственная страна, где жареное бедро быка было возведено в ранг пищи для аристократов. Мясо запекают целиком с кровью или разрезают на стейки и зажаривают на сковороде. Как правило, оно жарится не до полной готовности. К мясным блюдам подается подливка, пикули, запеченные овощи (обычно картофель) и различные соусы, чаще всего томатный. Также распространен мятный соус, который представляет собой хорошо настоянную смесь из мелко нарубленных листиков мяты, воды, сахара и винного уксуса. Любимые национальные блюда - это ростбиф и бифштекс. Настоящий ростбиф внутри сочный и розовый, а сверху покрыт хрустящей корочкой. Также славятся баранья нога, пироги со свининой, паштет из почек и вырезки. Важное место в питании англичан занимает рыба - треска, копченая сельдь. Особенно вкусно готовят какана и семгу. Из морепродуктов англичане предпочитают омаров и кальмаров. Пудинги стали визитной карточкой Великобритании. Существует два их вида: мясные, крупяные и овощные, которые подают в качестве второго блюда, и сладкие, подающиеся  на  десерт. Составной частью английской национальной кухни является шотландская кухня. В основном они мало чем отличаются друг от друга. Популярным национальным блюдом у шотландцев является жидкая овсяная каша - порридж. Ее подают обычно на завтрак. Существует множество способов приготовления порриджа, передаваемых из поколения в поколение. Очень распространены у шотландцев пудинги, особенно черный (кровяной) и белый - из смеси овсяной муки, сала и лука. Существует особый сладкий шотландский пудинг, который готовят в праздничные дни. Готовится он так: в кипящую смесь из меда и воды засыпают овсяную муку, когда  смесь  загустеет,  ее  разбавляют  сливками. 

 

Традиции  питания. Режим приёма пищи.

 

     

Британцы  питаются совсем не так, как континентальные  европейцы.  
Причем особенности их питания заключаются не только в конкретных  
пристрастиях (например, к чаю и к пиву, недожаренной и непроваренной  
пище и т.д.), но и в традиционно английском режиме питания.  
Первая чашка чая (early morning tea). С нее обычно начинается каждый  
день любого британца, причем первая чашка чая — это совершенно не то,  
что принято называть традиционным английским чаепитием. У англичан принято устраивать два завтрака. Первый (breakfast) обычно бывает в 8 часов утра. К нему подают жареный бекон без гарнира, паштеты, овсяную кашу с молоком, яйца всмятку, омлет с ветчиной, зеленым горошком или помидорами, сливочное масло. Горячие напитки - натуральный кофе со сливками либо крепкий чай. «Легкий завтрак» (breakfast). Готовится довольно рано и осознается как отдельный прием пищи. Традиционный набор: обжаренные ломтики хлеба (toast) с апельсиновым джемом, чай или кофе, яичница с беконом, сосиски, поридж (жидкая овсяная каша на молоке) или хлопья из каких-нибудь злаков и апельсиновый сок. Утренний чай (elevenses). Английское название говорит само за себя: так называемый утренний чай пьют обычно около 11.00. К нему полагается очень вкусное печенье (cookies), которое продается во многих городах прямо на улице, в маленьких  торговых палатках.  
Ланч (lunch, второй завтрак) Устраивается, как правило, между 12.00 и 14.00. В это время едят различные сэндвичи (закрытые бутерброды) с ветчиной, паштетом, языком, бужениной, рыбой, пьют соки и горячие напитки. Полновесный английский завтрак. В это время британцы обычно посещают  
какую-нибудь столовую быстрого обслуживания (fast-food), где  
поглощают дежурный хот-дог или рыбное филе в сухарях, политое  
соусом (fish and chips), с жареной картошкой и маринованными овощами  
в качестве гарнира.      

Файв о клок (five-o-clock) знаменитая традиция пить вечерний чай. К чаю с молоком подают кекс, печенье, булочки с джемом или кремом. Традиционное английское чаепитие — между 15.00 и 18.00. Этот обычай  
настолько подчиняет себе все население Великобритании, что в течение  
указанных трех часов нередко закрываются даже пабы (пивные). Британцы  
пьют чай, где только можно: в офисах, дома, специальных чайных.  
Неизменные спутники традиционного английского чаепития — scones  
(гренки, то есть хлебцы, предварительно обмакнутые в молоко и  
обжаренные в масле) и muffins (горячие сдобные булочки с кремом  
или джемом). Чаепитие является самым главным мероприятием в британской кухне. Необходимо заранее забронировать столик для этой церемонии. Ваша одежда должна соответствовать социальному выходу в консервативной Британии. Для леди — это хороший трикотаж, вязаные жакеты. Вечерние платья здесь не подойдут. Для джентльменов — брюки (не джинсы) и пиджак. Во всех крупных гостиницах принято по-особому сервировать послеобеденный чай, что обходится примерно $ 20 — $ 50 с человека. В чайный набор входят огуречный сандвич (cucumber sandwich), пшеничные булочки (scornes) с клубничным джемом и глазурью, сливки (cream) и чай. Булочки (сконы) едят следующим образом. Скон (scorne) ломается поперек, половинка кладется на тарелку, вторая берется в левую руку, правой рукой ножом на него намазывается клубничный джем и сверху еще густые сладкие сливки. И съедается это все разом. Англичане за этой трапезой обычно читают газеты. В соответствии с английским чайным этикетом, ни в коем случае нельзя ограничиваться одним сортом чая. Обычно на выбор предлагаются 8-10 сортов чая. Чайный столик располагается в гостиной, у камина. Скатерть предпочтительна однотонная, белая или синяя. Для проведения церемонии понадобятся чайные пары, чайник с чаем, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, десертные тарелочки для закусок, нож и вилка для каждого гостя, чайные ложечки, ситечко и подставка для ситечка, сахарница с кусковым сахаром, щипцы для сахара и шерстяной чехольчик для чайника с чаем. Вся посуда должна быть из одного сервиза. Закуски подаются на стол сразу, до подачи чая, но обязательно в присутствии гостей. По традиции, к послеполуденному чаю подают хлеб, соленое масло, свежие огурцы и помидоры, яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, джемы, бисквиты, булочки, пышки, пирожные и торты. И, конечно, самая известная в мире закуска – сэндвичи. Лорду Джону Сэндвичу принадлежит идея приготовления бутербродов из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, шоколада или джема посередине. В таком виде подогревать и подавать к столу бутерброд гораздо удобнее. Лимон, нарезанный дольками, подается на отдельной тарелочке и сахаром не посыпается. Англичане чай с лимоном называют «русским чаем». Лимон добавляют в чай с содержанием бергамота и китайские зеленые чаи. Самый каверзный вопрос в английском чаепитии – чай в молоко или молоко в чай. По старинной традиции, сначала наливают молоко (четверть чашки), а потом уже заваренный чай. Считается, что именно в такой последовательности обе составляющие лучше перемешиваются. По другой версии, англичане опасались за дорогой фарфор и потому в него не наливали сразу горячий чай. Когда все участники церемонии определились с выбором сорта чая, можно приступит к его завариванию. Сначала готовят заварочный чайник, ополаскивают его водой (90-95 градусов). Затем в чайник засыпают заварку – 1 чайная ложка на одного пьющего. Все заливается кипятком на 3-5 минут: за это время чай сможет раскрыть все свои достоинства – сначала высвобождаются эфирные масла и танин, затем появляются кофеин и тот самый терпкий вкус. Настоящий чай сразу же разливают по чашкам и сразу же добавляют в чайник кипяток из кувшина. Англичане пьют только горячий чай. Английское чаепитие, как и всякая церемония, не терпит суеты. Все здесь призвано к максимуму приятных ощущений: и от изысканного вкуса чая, и от общения в приятной компании. В Англии чай пьют с молоком! Пока чай настаивается, в хорошо подогретые чашки наливают согретое, но не кипяченое молоко по 2-3 чайные ложки, а затем уже в молоко наливают чай. Англичане чай пьют три раза в день и в строго определенное время: утром за завтраком, в 13 часов за ленчем и в так называемый «файв-о-клок» (в 17 часов). Самое любимое чаепитие – именно пятичасовое. В это время обычно у кого-нибудь дома собираются старые друзья и приятели. Из общественных мест чаепитие постепенно переместилось в дома, в семьи и стало излюбленным времяпрепровождением. Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов кружек чая. 86% кружек чая выпивается именно дома.       

 Обед. Его британцы  называют dinner или supper в зависимости от того,  
когда он происходит: в 19.00 или в 23.00. Первые блюда - овощной суп-пюре либо бульон с гренками и овощами. На второе блюда из мяса, дичи, рыбы, птицы, овощей. Самое любимое блюдо - натуральный бифштекс из говяжьей вырезки, на гарнир - отварной рис с томатной приправой. На десерт подают компот, свежие ягоды и фрукты, муссы, мороженое, коктейли, глинтвейн, пунш, в конце трапезы - черный кофе. Кроме того, на столе всегда стоят две-три закуски, сливочное масло и холодная вода. Основательная трапеза  
англичан может включать самые разные блюда.      

Примерно  такой схемы и сейчас придерживается подавляющее большинство британцев. Различия же образа питания представителей благородных фамилий и низших слоев кроются не только в древности  приборов и изысканности манер, но и  во времени употребления пищи и терминологии. Существуют негласные индикаторы классовой  принадлежности. Традиция полного английского  завтрака строго соблюдается в самых  верхах и, что удивительно, в самых  низах общества. Аристократы в  загородных имениях согласно многовековому  ритуалу по-прежнему едят настоящий  breakfast, а рабочие считают, что новый трудовой день следует начинать с обильного застолья: яичница с беконом, колбаса, тушеная фасоль, жареный хлеб или тосты. Средний класс, как правило, по утрам перекусывает в закусочных, где и меню скромнее, и обслуживание побыстрее. Днём все едят примерно в одно и то же время. Благовоспитанные англичане начиная с низов среднего класса обязательно назовут свой обед вторым завтраком — lunch, в рабочих семьях могут употребить слово dinner. В этом случае вечерний прием пищи будет называться tea, но, несмотря на название, это полноценный обильный ужин из множества компонентов — ветчина, сосиски, яйца, сандвичи, пирожные, а чаем его называют по традиции, дескать, раньше у рабочих перед сном был только чай. На севере страны используется название high tea (англ. высокий чай), которое связывают с недорогими закусочными, где едят стоя за высокими столами. Начинается tea примерно в полседьмого вечера. Средний класс ужинает (правильно сказать, обедает, ведь эта процедура называется dinner) около семи часов. Высшее общество словом dinner обозначает званный обед от восьми до девяти часов вечера, а торжественный ужин в кругу семьи называется supper. Все члены фамилии собираются за одним столом около половины восьмого (в наши дни это происходит не чаще раза в неделю), и в неторопливой беседе обсуждают последние новости. Стоит отметить, что подобная терминология приемлема только самым верхам, повсеместно считается, что в современной Англии ужина нет, есть только потерявшийся во времени обед. По выходным некоторые семьи объединяют первый и второй завтраки вместе в одну трапезу – branch (breakfast +lunch). На бранч чаще всего подают праздничные блюда, но проходит он без строгих правил и церемоний, в непринуждённой обстановке. 

 

Излюбленные блюда Англичан.

 

Гренки  с сыром – на обжаренные в масле ломтики хлеба намазывается масса, приготовленная из твердого сыра, взбитых желтков, красного перца, горчицы. Омлет с сыром – твердый сыр, яйца, мука, немного сельтерской.   
Овсяная каша – заливается соками. Суп из бычьих хвостов – готовится с репой, морковью, луком и большим количеством трав и специй.  
Ростбиф – мясо отбивают целым куском и на раскаленной сковороде с жиром помещают н 10 минут в раскаленную духовку. Затем его солят и дожаривают на небольшом огне, поливая вытекающим соком. Готовый ростбиф должен быть сверху покрыт хрустящей корочкой, а внутри иметь сочную розовую мякоть. На гарнир – традиционные йоркширский пудинг. Все англичане преклоняются перед йоркширской кухней. Она считается лучшей в стране. Йоркширский пудинг – запеченная масса из двух взбитых яиц, стакана муки и молока. Запеканка из телячьих почек – форму смазывают жиром, наполняют на 2/3 песочным тестом, кладут обжаренную (с кольцами лука и кружками моркови) телятину, затем почки и накрывают все еще одним слоем теста. Пастуший пирог – смешанное с желтками картофельное пюре выкладывают в форму, сверху – порезанную кубиками баранину, предварительно обжаренную с луком, чесноком и сельдереем, затем снова слой пюре – и через 30 мин. Вы утолите любой голод.  
Съедобные водоросли – из них готовят соус к баранине или лангустам.  Также используются при приготовлении пирогов с беконом.  
Пудинг с изюмом – в этом блюде изюм действительно присутствует. А кроме того: говяжий почечный жир, сухари, мука, яблоки, цукаты, цедра и сок лимона, мускатный орех, ром, коньяк, пиво портер. Важно, чтобы пудинг готовился на паровой бане в течении 6 часов пи одинаковой температуре. Ритуал требует, чтобы на пудинг положили кусочки пропитанного ромом сахара и подожгли его. Рождественские пирожки – сладкие пирожки с начинкой из изюма, миндаля и пр.    

 

Праздничные блюда.

 

     

Некоторые традиционные блюда подаются только на праздники. Среди них наиболее популярен рождественский плумпудинг. Готовится он из сала, хлебных крошек, муки, изюма, сахара, яиц и различных пряностей. Перед подачей этот пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол. Традиционными праздничными блюдами являются также фаршированная индейка с овощным гарниром, крестовые булочки к Пасхе, картофель с сосисками ко дню Гая Фокса.

 

Излюбленные напитки Англичан.

 

     

Из  напитков наибольшее распространение  получил чай. Англичане пьют его  до 6 раз в день, причем каждому  времени соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. К  чаю подаются молоко и сладости. Английская выпечка известна на весь мир. Особенно хороши кексы, бисквиты, печенья и шафранные булочки. Из спиртных напитков в Великобритании наиболее употребимо пиво - черный эль и портер, особенно ценится бочковое пиво. Англичане также пьют виски, джин, ром и портвейн. Как и у англичан, любимый напиток шотландцев - чай, из хмельных напитков наиболее популярен виски. Это в других странах придумали разбавлять виски. В Шотландии и в Англии его пьют цельным. Виски в Британии всегда и везде уместен. В национальные праздники и дни рождения, даже в обеденный перерыв в офисе и, конечно, вечером дома. Особенно следует отметить традицию «пати». На такой вечеринке пьют неограниченно, допустимы любые напитки, и гости часто уезжают домой на такси, не в состоянии сесть за руль собственного автомобиля. Виски считается и хорошим подарком. Его преподносят просто так и в праздник.  Виски, в отличие от водки, никогда не пьется залпом.   
Шотландская традиция пития виски включает правило пяти «S»:  
Sight – любоваться, Smell – вдыхать, Swish – смаковать, Swallow – проглотить, Splash – разбавить. Добавляют чуть-чуть воды для полного раскрытия аромата и вкуса виски. В Англии алкоголь почти никогда не охлаждают. Теплым подают эль в пабе, неохлажденным пьют настоящий шотландский виски. Может быть, причина в постоянно холодной погоде туманного Альбиона, может быть, - в известной торопливости британцев в вопросах пития. В пабах подают и крепкие напитки, но скорее в порядке исключения. Их фишка – эль.

 

Традиции  питания в общественных местах.

 

     

Среди бесчисленных английских пабов, ресторанов и ресторанчиков, не говоря уже о  разнообразных brasseries, chippies, сандвич-кафе и барах порой трудно сделать выбор. В сандвич-кафе и барах Вам предложат плотный завтрак, который состоит, как правило, из яичницы, тостов, легкой закуски, чая или кофе "капуччино". Работают такие заведения с раннего утра и до полудня. Пабы, chippies, и brasseries открываются в 11 утра и работают до 22. 30 - 23.00. В chippies можно подкрепиться более основательно. Здесь можно подкрепиться рыбой и картофелем, обжаренными в шипящем масле, курицей-гриль, сосискам и пирожками. В brassery лучше всего провести деловую встречу, а выпить и закусить с друзьями можно в пабе, где есть все: от сандвичей и пива до обеда из трех блюд с десертом, и стоит это совсем недорого. В Лондоне представлена широкая возможность попробовать блюда других кухонь, среди которых наиболее распространены индийская, китайская, африканская и ближневосточная. Этот город является одной из гастрономических столиц мира - здесь работает около 14000 ресторанов. Многие отмечают, что англичане не столько любят пить, сколько быть пьяными. Они напиваются стремительно, перемешивают эль и виски, а уж потом, набрав нужный градус, начинают общаться. Чтобы оправдать такую привычку, англичане говорят, мол, у них слишком рано, в 23 вечера, закрываются пабы. Поэтому успеть нужно как можно больше. Англичане – не закусывают! Или почти не закусывают. Наверное, не успевают. А когда в урочный час питейные заведения закрывают, большие и часто шумные компании слоняются по городу, распевают футбольные гимны, порой выясняют отношения в бурной форме. Можно даже и споткнуться на тротуаре о тела тех, кто «вышел из строя».  Пьют в Англии не какие-нибудь прощелыги, а настоящие джентльмены. Быть напившимся в Британии – почти почетно. Никаких там сухих законов, как в Америке или России. В Англии питие всегда чуть ли не правительственно поощрялось. Только однажды были гонения на пьянство – с 1649 по 1660 годы. Тогда у власти были протестанты-пуритане. Зато потом, когда власть взяли роялисты – питие стало долгом каждого патриота. История не знает такого – при Чарльзе II не пить считалось вольнодумством, было для непьющего почти опасно.      

Каждый  день, а особенно в пятницу, когда  рабочий день окончен, пабы переполнены. В них есть несколько весьма своеобразных правил этикета.  
Первое, и самое важное – «раундинг». Никто в пабе не пьет в одиночку. Эль заказывает кто-то один для всей компании потом – следующий, и так по кругу. Пропустить нельзя. Трезвым из паба вы не уйдете.   
Очередь. Она в пабе точно есть, хотя невооруженным взглядом ее не заметишь. Люди, кажется, просто толпятся у стойки. Но если вы попытаетесь заказать пиво, едва подойдя, это будет ужасно невежливо – это очередь. И проявлять нетерпение в ней – крайне неприлично. Просто регулируется она не как обычно. Бармен успевает четко замечать, кто подошел раньше, кто позже, безмолвно отмечают это и посетители паба. Пить в пабах заведено не столько за столиками, сколько – снаружи стоя. Даже если непогода.  Правило последнего заказа. Поскольку большинство пабов закрывается в 23 вечера, за некоторое время до закрытия бармен объявляет о возможности сделать последние заказы. Позже – нет.  И еще – в пабах категорически не приняты чаевые.   
  
  
 

Заключение.

 

     

В заключении хотелось бы сказать, что  изучение традиций и культуры питания  различных стран благотворно  влияет на развитие личности, поддержание  культурного уровня страны. Как говорит народная мудрость: «Своих друзей и врагов необходимо знать в лицо». И действительно, зная характерные черты других наций, мы можем лучше понять их менталитет, наладить прочную коммуникативную связь. Узнавая традиции и культуру питания разных стран, можно почерпнуть что-то полезное для себя

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

     

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТРЫ:

  1. http://ru.wikipedia.org/.
  2. Семенов В.М. «Все о чае и чаепитии. Новейшая чайная энциклопедия»
  3. http://www.moontour.ru/angliy-kuchnia.html.
  4. http://www.foodservice-info.ru/shef/550.html.
  5. http://europeantour.ru/angly/national-kuhnya-angliya.html.
  6. http://www.za40.ru/tradition_0_1095.html.

 

   


Информация о работе Культура питания в Англии