Контрольная работа по «Логистике»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 01:51, контрольная работа

Краткое описание

Задание 2 Требуется для логистической системы, состоящей из предприятия (по вариантам), поставщика, потребителя и перевозчика(ов) составить схему и классификацию потоков. В логистической системе выделить функциональные области логистики, определить ключевые и поддерживающие логистические функции, выполняемые в каждой из функциональных областей логистики. Для логистических функций определить выполняемые логистические операции.
Вариант предприятия – звена логистической системы - Хлебный комбинат.

Вложенные файлы: 1 файл

логистика.doc

— 87.00 Кб (Скачать файл)

Задание 2

Требуется для логистической системы, состоящей из предприятия (по вариантам), поставщика, потребителя и перевозчика(ов) составить схему и классификацию потоков. В логистической системе выделить функциональные области логистики, определить ключевые и поддерживающие логистические функции, выполняемые в каждой из функциональных областей логистики. Для логистических функций определить выполняемые логистические операции.

Вариант предприятия – звена логистической системы - Хлебный комбинат.

Решение:

Схема логистической системы представлена на рис. 1.

Рис. 1. Схема логистической системы

На рисунке 1 выделены 3 звена логистической системы – хлебный комбинат, агрокомплексы, оптовые базы; показаны направления движения основного и сопутствующих потоков.

 

В принятой ранее логистической системе выделены 12 потоков. Дадим их характеристику.

Таблица 1

Классификация потоков ЛС и их харакеристика

Название потока

Признак классификации

Вид потока

Пример

Параметры потока

Движение финансовых ресурсов от хлебного комбината к агрокомплексам

Внутренний (по отн, к ЛС), обусловленный процедурами закупки, безналичный расчет

Финансовый поток

Оплата отгруженного товара

---

Движение сырья от агрокомплексов к хлебному комбинату

Внутренний (по отн. к ЛС), входной (по отн. к хлебному комбинаты), однопродуктовый, весовой, дискретный, детерминированный

Материальный поток

Доставка сырья от агрокомплексов к хлебному комбинату

Объем поставки, стоимостные характеристики

Информационный поток от агрокомплексов к хлебному комбинату

Внутренний (по отн. к ЛС), входящий (по отн. к агрокомплексам), электронные, регулярный, вспомогательный, закрытый, коммерческий, электронной почтой

Информационный поток

Передача данных о качестве и количестве сырья и сроках сбора урожая

---

Информационный поток от хлебного комбината к оптовым базам

Внутренний (по отн. к ЛС), выходящий (по отн. к хлебному комбинату), электронный, оперативный, заказный, закрытый, электронной почта,

Информационный поток

Передача данных о заказе

---

Движение финансовых ресурсов от оптовых баз к хлебному комбинату

Внутренний (по отн. к ЛС), возникающий в процессе распределения, безналичный расчет

Финансовый поток

Оплата партии закупленного товара (хлебобулочных изделий)

---

 

Движение товара (хлебобулочных изделий) от хлебного комбинате к оптовым база

 

Внутренний (по отн. к ЛС), выходной (по отн. Фанерному комбинату), однопродуктовый, штучный, дискретный, детерминированный

 

Материальный поток

 

Распределение товара (хлебобулочных изделий) покупателю

 

Объем продукции продукции, стоимостные характеристики, номенклатурные характеристики

Информационный поток от хлебного  комбината к оптовым базам

Внутренний (по отн. к ЛС), выходящий (по отн. к фанерному комбинату), устный и бумажный, on-line, нормативно-справочный, открытый, заказный, устная речь

Информационный поток

Передача данных о наличии и характеристиках предлагаемого товара (хлебобулочных изделий)

---

Информационный поток от оптовых баз к хлебному комбинату

Внутренний (по отн. к ЛС), входящий (по отн. к фанерному комбинату), устный, on-line, директивный, открытый , простой, устная речь

Информационный поток

Передача данных о наличии и характеристиках покупаемой продукции (хлебобулочных изделий)

---


 

Распределим логистические операции по логистическим функциям.

Результаты сведем в табл. 2.

 

Таблица 2

Распределение логистических операций по логистическим функциям

Логистическая функция

Логистические операции

Управление закупками

Формирование объема закупки, оформление процедур закупки

Транспортировка

Транспортировка

Управление запасами

Расчет оптимального объема запасов, корректировка объема запасов

Управление процедурами заказов

Передача информации, сопутствующей материальным потокам и инициирующей эти потоки и управляющей ими

Складирование

Погрузка, разгрузка, складирование

Грузопереработка

Комплектация, распределение, затаривание

Формирование сбытовой политики

Изучение рынка сбыта, разработка сбытовой стратегии

Ценообразование

Расчет цены на ту или иную единицу товара ассортимента

Информационная поддержка

Исследование спроса и предложения на рынке хлебобулочных изделий


 

Логистическую систему можно применить на участках “агрокомплексы – хлебный комбинат” и “хлебный комбинат – оптовые базы” данной логистической системы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 3

На основе исходных данных требуется выбрать логистического посредника.

Исходные данные представлены в табл. 3 и 4.

Таблица 3

Вид логистического посредника и критерии выбора

Вариант

Вид логистического посредника

Номер критерия

Название критерия

1-10

Поставщик

1

Цена продукции, руб./ед

2

Надежность поставок 1

3

Время исполнения заказа, дн.

4

Качество продукции

5

Оформление товара (упаковка)

6

Репутация в своей отрасли

7

Соответствие продукции стандартам ISO 9000


 

Таблица 4

Исходные данные для выбора посредника

Номер критерия2

Логистические посредники

А

Б

В

Г

Вариант 2

1

490

525

420

450

2

0,85

0,9

0,86

0,92

3

2

6

1,5

3,5

4

хор.

оч.хор

хор.

оч.хор

5

оч.хор

отл.

отл.

хор.

6

отл.

оч.хор

оч.хор

хор.

7

да

да

нет

да


 

Решение:

К количественным критериям относятся критерии 1, 2, 3, к качественным – критерии 4, 5, 6, а к релейным – критерий 7.

Составим матрицу попарных сравнений (табл. 5)

 

 

В соответствии со шкалой Харрингтона переведем качественные показатели в количественные:

Отлично – 0,9

Хорошо – 0,5

Удовлетворительно – 0,285

Таблица 6

Расчет количественных и качественных оценок поставщиков

Критерий

Вес

Эталон

Поставщики

А

Б

В

Г

1

0,745

420

0,857 / 0,210

0,800 / 0,196

1,000 / 0,245

0,933 / 0,229

2

0,143

0,92

0,924 / 0,132

0,978 / 0,140

0,935 / 0,134

1,000 / 0,143

3

0,224

1,5

0,750 / 0,146

0,500 / 0,67872

1,000 /0,224

0,429 / 0,296

4

0,102

-

0,699 / 0,071

1,000 / 0,102

0,699 / 0,071

1,000 / 0,102

5

0,061

-

0,794 / 0,049

1,000 / 0,661

1,000 / 0,081

0,556 / 0,034

6

0,082

-

1,000 / 0,087

0,794 / 0,865

0,794 / 0,065

0,556 / 0,045

7

0,143

-

1,000 / 0,143

1,000 / 0,143

0,000 / 0,000

1,000 / 0,143

Суммарная оценка с учетом веса

-

-

0,856

0,8122

0,800

0,792

Рейтинг

-

-

1

2

3

4


Как видим, логистический посредник А имеет наилучший рейтинг, поэтому его и выберем в качестве поставщика.

1 Вероятность соблюдения сроков, номенклатуры и т.п.

2 Название критерия в соответствии с табл. 3

 


 



Информация о работе Контрольная работа по «Логистике»