Вредные и опасные факторы производственной среды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 10:37, реферат

Краткое описание

Производственная среда - это часть окружающей человека среды, включающая природно-климатические факторы и факторы, связанные с профессиональной деятельностью (шум, вибрация, токсичные пары, газы, пыль, ионизирующие излучения и др.), называемые вредными и опасными факторами.

С развитием цивилизации, когда большую часть времени активной жизнедеятельности человека занимает целенаправленная профессиональная работа, осуществляемая в условиях конкретной производственной среды, перед охраной труда встают новые и новые вопросы, в частности вопрос сохранения человеческого здоровья на производстве. Именно поэтому проблема нормирования опасных и вредных производственных факторов в настоящее время является очень актуальной.

Вложенные файлы: 1 файл

Вредные и опасные факторы производственной среды.docx

— 50.44 Кб (Скачать файл)

«Вредные и опасные  факторы производственной среды»

 

Введение

 

Производственная среда - это часть окружающей человека среды, включающая природно-климатические  факторы и факторы, связанные  с профессиональной деятельностью (шум, вибрация, токсичные пары, газы, пыль, ионизирующие излучения и др.), называемые вредными и опасными факторами.

 

С развитием цивилизации, когда большую часть времени  активной жизнедеятельности человека занимает целенаправленная профессиональная работа, осуществляемая в условиях конкретной производственной среды, перед  охраной труда встают новые и  новые вопросы, в частности вопрос сохранения человеческого здоровья на производстве. Именно поэтому проблема нормирования опасных и вредных  производственных факторов в настоящее  время является очень актуальной.

 

Целью данной работы является рассмотрение сущности опасных и  вредных производственных факторов, их нормирования. В соответствии с  целью были поставлены следующие  задачи:

 

- определить понятие и  принципы нормирования опасных  и вредных производственных факторов;

 

- ознакомиться с такими  негативными производственными  факторами на организм человека, как:

 

вредные химические вещества;

 

производственные вибрации;

 

производственный шум;

 

ультразвук и инфразвук;

 

электромагнитные поля;

 

ионизирующее излучение;

 

естественное и искусственное  освещение;

 

производственная пыль;

 

- уяснить воздействие  на организм человека и определить  нормирование наиболее распространенных  факторов: вредных химических веществ  и электромагнитного поля, излучения.

 

1. Определение опасных  и вредных производственных факторов, их классификация

 

На человека в процессе его трудовой деятельности могут  воздействовать опасные (вызывающие травмы) и вредные (вызывающие заболевания) производственные факторы. Опасные  и вредные производственные факторы (ГОСТ 12.0.003-74) подразделяются на четыре группы: физические, химические, биологические  и психофизиологические.

 

Опасными называются факторы, способные при определенных условиях вызывать острое нарушение здоровья и гибель организма; вредными - факторы, отрицательно влияющие на работоспособность  или вызывающие профессиональные заболевания  и другие неблагоприятные последствия.

 

Условия труда зависят  также от производственной обстановки и характера труда.

 

Характер и организация  труда, взаимоотношения в трудовых коллективах могут неблагоприятно влиять на работоспособность или  здоровье человека. Они носят название «производственные (профессиональные) вредности», под которыми понимаются все факторы, способные вызывать снижение работоспособности, появление  острых и хронических отравлений и заболеваний, влиять на рост заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

 

К опасным физическим факторам относятся движущиеся машины и механизмы, различные подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы, незащищенные подвижные элементы производственного  оборудования (приводные и передаточные механизмы, режущие инструменты, вращающиеся  и перемещающиеся приспособления и  др.), отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента, электрический ток, повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов и т.д.

 

Вредными для здоровья физическими факторами являются повышенная или пониженная температура  воздуха рабочей зоны, высокие  влажность и скорость движения воздуха, повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука  и различных излучений - тепловых, ионизирующих, электромагнитных, инфракрасных и др.

 

Химические опасные и  вредные производственные факторы  по характеру действия на организм человека подразделяются на следующие  подгруппы: общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические  заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутогенные (действующие на половые клетки организма). В эту группу входят многочисленные пары и газы: пары бензола и толуола, окись углерода, сернистый ангидрид, окислы азота, аэрозоли свинца и др., токсичные пыли, образующиеся, например, при обработке резанием бериллия, свинцовистых бронз и латуней и некоторых пластмасс с вредными наполнителями.

 

К биологическим опасным  и вредным производственным факторам относятся микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и макроорганизмы (растения и животные), воздействие которых на работающих вызывает травмы или заболевания.

 

К психофизиологическим опасным  и вредным производственным факторам относятся физические перегрузки (статические  и динамические) и нервно-психические  перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения и др.).

 

2. Понятие и принципы  нормирования опасных и вредных  факторов

 

Нормирование - это определение  количественных показателей факторов окружающей среды, характеризующих  безопасные уровни их влияния на состояние  здоровья и условия жизни населения. Нормативы не могут быть установлены  произвольно, они разрабатываются  на основе всестороннего изучения взаимоотношений  организма с соответствующими факторами  окружающей среды. Соблюдение нормативов на практике способствует созданию благоприятных  условий труда, быта и отдыха, снижению заболеваемости, увеличению долголетия и работоспособности всех членов общества.

 

В основу нормирования положены принципы сохранения постоянства внутренней среды организма (гомеостаза) и обеспечения  его единства с окружающей средой, зависимости реакций организма  от интенсивности и длительности воздействия факторов окружающей среды, пороговости в проявлении неблагоприятных эффектов, допустимости при исследовании воздействия факторов среды на организм человека и условия его жизни.

 

В зависимости от нормируемого фактора окружающей среды различают  предельно допустимые концентрации (ПДК), допустимые остаточные (ДОК), предельно  допустимые уровни (ПДУ), ориентировочные  безопасные уровни воздействия (ОБУВ), предельно допустимые выбросы (ПДВ), предельно допустимые сбросы (ПДС) и  др.

 

Предельно допустимый уровень  фактора (ПДУ) - это тот максимальный уровень воздействия, который при  постоянном действии в течение всего  рабочего времени и трудового  стажа не вызывает биологических  изменений адаптационно-компенсаторных возможностей, психологических нарушений  у человека и его потомства.

 

Нормативы являются составной  частью санитарного законодательства и основой предупредительного и  текущего санитарного надзора, а  также служат критерием эффективности  разрабатываемых и проводимых оздоровительных  мероприятий по созданию безопасных условий среды обитания.

 

 

3. Воздействие негативных  производственных факторов на  организм человека и их нормирование

 

3.1 Вредные химические  вещества, их нормирование

 

Вредные химические вещества окружающей среды, как и любые  другие, можно разделить на две  группы: естественные (природные) и  антропогенные (попадающие в окружающую среду в связи с деятельностью  человека).

 

Для организма человека разнообразие химических веществ имеет неравноценное  значение. Одни из них индифферентны, то есть безразличны для организма, другие оказывают на организм вредное  действие, третьи обладают выраженной биологической активностью, являясь  либо строительным материалом живого вещества, либо составной частью химических регуляторов физиологических функций: ферментов, пигментов, витаминов. Последние получили название биологически активных элементов (или биогенных элементов). Все биогенные элементы в зависимости от их процентного содержания в организме человека разделены на две группы:

 

макроэлементы - О, С, Н, N, Cl, S, Р, Ca, Na, Mg;

 

микроэлементы - I, Сu, Со, Zn, Pt, Mo, Mn и др.

 

Качественное и количественное содержание химических элементов определяется природой организма, при этом внутренняя и внешняя среда представляют собой единую, целостную систему, находящуюся в динамическом равновесии с окружающей средой.

 

Расстройство равновесия, выражающееся в нарушении процессов  жизнедеятельности или в развитии болезни, может наступать при  воздействии чрезвычайного по величине или необычного по характеру фактора  внешней среды. Такого рода ситуации могут иметь место на определенных территориях. На этих территориях избыток  или недостаток определенных химических элементов наблюдается в местной  фауне и флоре. Такие территории были названы биогеохимическими  провинциями, а наблюдаемые специфические  заболевания населения получили название геохимических заболеваний. При недостатке йода в почве его  недостаточно оказывается и в  питьевой воде. В случае пониженного  содержания в почве, в атмосферном  воздухе его концентрация также  понижена. Таким образом, в биогеохимической провинции, обедненной йодом, организм человека постоянно недополучает йод  с пищей, водой и воздухом.

 

В биогеохимической провинции, обедненной фтором, при содержании фтора в воде источников водоснабжения 0,4 мг/л и менее, имеет место  повышенная заболеваемость кариесом зубов.

 

Безграничные возможности  химии обусловили получение, взамен естественных, синтетических и искусственных  материалов, продуктов и изделий. В связи с этим постоянно возрастает уровень загрязнения внешней  среды:

 

атмосферы - вследствие поступления  промышленных выбросов, выхлопных газов, продуктов сжигания топлива;

 

воздуха рабочей зоны - при  недостаточной герметизации, механизации  и автоматизации производственных процессов;

 

воздуха жилых помещений - вследствие деструкции полимеров, лаков, красок, мастик и др.;

 

питьевой воды - в результате сброса сточных вод.

 

По степени потенциальной  опасности воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются на 4 класса (в соответствии с ГОСТом 12.1.007-76 с изменением №1 от 01.01.82 г.):

 

1 - чрезвычайно опасные;

 

2 - высокоопасные;

 

3 - умеренно опасные;

 

4 - малоопасные.

 

Поступление вредных веществ  через органы дыхания является основным и наиболее опасным путем. Поверхность  легочных альвеол при среднем  их растяжении (то есть при спокойном  дыхании) составляет 90-100 м2, толщина же альвеолярной стенки колеблется от 0,001-0,004 мм, в связи с чем в легких создаются наиболее благоприятные условия для проникновения газов, паров, пыли непосредственно в кровь.

 

Распределение в превращении  вредного вещества в организме зависит  от его химической активности. Различают  группу так называемых нереагирующих  газов и паров, которые в силу своей низкой химической активности в организме или не изменяются, или изменяются очень медленно, потому они достаточно быстро накапливаются  в крови. К ним относятся пары всех углеводородов ароматического и жирного ряда и их производные.

 

Другую группу составляют реагирующие вещества, которые легко  растворяются в жидкостях организма  и претерпевают различные изменения. К ним относятся аммиак, сернистый  газ, окислы азота и другие.

 

Поступление вредных веществ  через желудочно-кишечный тракт  возможно с загрязненных рук, с пищей  и водой. Классическим примером такого поступления в организм может  служить свинец: это мягкий металл, он легко стирается, загрязняет руки, плохо смывается водой и при  еде или курении легко проникает  в организм. В желудочно-кишечном тракте химические вещества всасываются  труднее по сравнению с легкими, так как желудочно-кишечный тракт  имеет меньшую поверхность и  здесь проявляется избирательный  характер всасывания: лучше всего  всасываются вещества, хорошо растворимые  в жирах. Однако в желудочно-кишечном тракте вещества могут под действием  его содержимого измениться в  неблагоприятную для организма  сторону. Всасывание вредных веществ происходит в желудке и в наибольшей степени в тонком кишечнике.

 

Через неповрежденную кожу (эпидермис, потовые и сальные железы, волосяные  мешочки) могут проникать вредные  вещества, хорошо растворимые в жирах  и липоидах, например, многие лекарственные  вещества, вещества нафталинового ряда и др. Степень проникновения химических веществ через кожу зависит от их растворимости, величины поверхности  соприкосновения с кожей, объема и скорости кровотока в ней. Например, при работе в условиях повышенной температуры воздуха, когда кровообращение в коже усиливается, количество отравлений через кожу увеличивается.

 

3.2 Производственные вибрации

 

Под вибрацией понимают возвратно-поступательное движение твердого тела. Это явление  широко распространено при работе различных  механизмов и машин. Источники вибрации: транспортеры сыпучих грузов, перфораторы, зубчатые передачи, пневмомолотки, двигатели внутреннего сгорания, электромоторы и т.д.

 

Основные параметры вибрации: частота (Гц), амплитуда колебания (м), период колебания (с), виброскорость (м/с), виброускорение (м/с2).

 

В зависимости от характера  контакта работника с вибрирующим  оборудованием различают локальную  и общую вибрацию. Локальная вибрация передается в основном через конечности рук и ног, общая - через опорно-двигательный аппарат. Существует еще и смешанная  вибрация, которая воздействует и  на конечности, и на весь корпус человека. Локальная вибрация имеет место  в основном при работе с вибрирующим  ручным инструментом или настольным оборудованием. Общая вибрация преобладает  на транспортных машинах, в производственных цехах тяжелого машиностроения, лифтах и т.д., где вибрируют полы, стены  или основания оборудования.

 

3.3 Производственный шум

 

В различных отраслях экономики  имеются источники шума - это механическое оборудование, людские потоки, городской  транспорт.

 

Шум - это совокупность апериодических звуков различной интенсивности  и частоты (шелест, дребезжание, скрип, визг и т.п.). С физиологической  точки зрения, шум - это всякий неблагоприятно воспринимаемый звук. Длительное воздействие  шума на человека может привести к  такому профессиональному заболеванию, как «шумовая болезнь». По физической сущности шум - это волнообразное  движение частиц упругой среды (газовой, жидкой или твердой) и поэтому  характеризуется амплитудой колебания (м), частотой (Гц), скоростью распространения (м/с) и длиной волны (м).

 

Интенсивное шумовое воздействие  на организм человека неблагоприятно влияет на протекание нервных процессов, способствует развитию утомления, изменениям в сердечно-сосудистой системе и появлению шумовой патологии, среди многообразных проявлений которой ведущим клиническим признаком является медленно прогрессирующее снижение слуха по типу кохлеарного неврита.

Информация о работе Вредные и опасные факторы производственной среды