Гигиена труда в сельском хозяйстве.
Сельское хозяйство подразделяют
на две основные отрасли — земледелие,
или растениеводство (полеводство, овощеводство,
луговодство, садоводство, хлопководство
и др.), и животноводство (скотоводство,
свиноводство, овцеводство, птицеводство
и др). Кроме того, оно включает различные
виды первичной переработки растительных
и животных продуктов.
Труд с.-х. рабочих характеризуется
тем, что большинство основных работ
проводится в поле, на открытом воздухе, с ранней весны
до поздней осени и частично зимой. При
этом на работающих постоянно воздействует
комплекс метеорологических факторов,
интенсивность которых определяется климатической
зоной, временем года и погодными условиями.
Замена ручного труда в поле машинным,
оборудование тракторов и других с.-х.
машин кабинами с кондиционированием
воздуха все расширяющееся возделывание
растений в условиях закрытого грунта
частично сглаживают эту особенность,
но полностью ее не ликвидируют. Сезонность
и конкретная срочность работ в земледелии
и животноводстве обусловливают неравномерность
нагрузок с.-х. рабочих в течение года,
создавая большое напряжение в отдельные
периоды. С продвижением земледелия в
северные районы эта особенность становится
еще более выраженной.
Важной особенностью с.-х.
труда является частая смена рабочих
операций, выполняемых одним и
тем же лицом, что особенно выражено
в полеводстве. К особенностям труда
в сельском хозяйстве относится
также ведение работ на больших
пространствах, что сопровождается
значительной тратой энергии на преодоление
расстояний от места жительства к
месту работы. В современных условиях
наиболее часто сменяемые вспомогательные
операции механизируются, в связи с чем
в с -х. производстве стал появляться операторский
труд.
В сельском хозяйстве широко
используются пестициды, минеральных
удобрения, стимуляторы роста, минеральные
пищевые добавки и другие биологически
активные вещества. Нерациональное использование
химических средств защиты растений приводит
к загрязнению ими не только воздуха рабочей
зоны, но и биосферы.
Гигиеническая особенность
с.-х. труда состоит в потенциальной
возможности возникновения болезней,
передающихся от животных к человеку.С
переводом животноводства на промышленную
основу и применением биологических препаратов
(антибиотиков, кормовых дрожжей, белково-витаминных
концентратов, аминокислот, витаминов)
возникли новые виды профессиональной
патологии, обусловленные воздействием
как биологических препаратов, используемых
в качестве добавок к кормам, так и микроорганизмов,
в т.ч.спор некоторых термофильных актиномицетов.
Условия труда в современном
земледелии зависят от его организации,
технологии возделывания растений, уровня
механизации, вида используемых машин.
Основной категорией работающих в растениеводстве
являются механизаторы сельского хозяйства.
Усложнение с.-х. техники, увеличение скоростей
работы машин требует учета антропометрических
и психофизиологических возможностей
человека при ее конструировании. При этом предъявляются повышенные
требования к системам защиты от тепла
и холода, пыли, шума, вибрации и токсических
веществ.
При гигиенической оценке
условий труда механизаторов
установлено, что температура воздуха
в кабинах может превышать оптимальные
уровни. Из-за высоких температур работы
часто проводятся с открытыми окнами,
что увеличивает запыленность воздуха
в рабочей зоне тракториста. Почвенная
пыль в зависимости от вида почвы содержит
от 8% (серые лесные и каштановые почвы)
до 60% и более (песчаные и субпесчаные почвы)
свободной двуокиси кремния. Шум на рабочем
месте механизатора зависит от характера
полевых работ, влажности и плотности
почвы. Наибольшие уровни отмечаются при
пахоте, меньшие — при транспортных работах,
посадке картофеля, косьбе. Концентрация
оксида углерода в кабине может достигать
29,2 ± 6,8 мг/м3 (ПДК 20 мг/м3), а углеводородов до 162,9
± 26 мг/м3 (ПДК в пересчете на углерод
300 мг/м3).
Уровни шума и вибрации, запыленности
и загазованности воздуха увеличиваются
по мере увеличения срока эксплуатации
машин. Длительное воздействие на механизаторов
комплекса неблагоприятных факторов может
приводить к развитию профессиональных
заболеваний. Наиболее часто у них возникают
люмбаго, пояснично-крестцовый радикулит,
неврит слухового нерва (с нарушением
слуха легкой, реже средней степени), вибрационная
болезнь, хронический (пылевой) бронхит.
Ведущими формами заболеваний с временной
утратой трудоспособности у механизаторов
сельского хозяйства являются респираторные
заболевания, травмы, болезни периферической
нервной системы.
Условия труда в земледелии
во многом зависят от технологии возделывания
с.-х. культур. Уборка таких культур,
как сахарная свекла, картофель, заканчивается
поздней осенью при низких температурах
и высокой влажности воздуха;
возделывание риса отличается тем, что
на весь период вегетации поле заливают
водой, в результате чего использование
машин затруднено. Условия труда
при возделывании хлопчатника характеризуются
в основном тем, что температура
воздуха в период летних работ может
достигать 40° и более, имеет место значительная
солнечная радиация.
Такие отрасли растениеводства,
как свекловодство, овощеводство, садоводство,
виноградарство, табаководство, характеризуются
большим разнообразием методов
и способов выполнения трудовых операций,
многие из которых осуществляются вручную.
Наиболее трудоемка уборка урожая.
Имеющиеся машины для обрезки
деревьев, уборки косточковых плодов,
комбайны для уборки огурцов и
томатов, агрегаты для нанизывания
табачных листьев имеют конструктивные
недостатки, обусловливающие неудобную
позу при работе, значительные усилия
при нажатии на рычаги, повышенные
уровни вибрации и шума. В теплицах
овощеводы и механизаторы работают
при высокой температуре и
влажности воздуха и минимальной
его подвижности. Использование
для обогрева теплиц систем с открытым
сжиганием газа может приводить
к загрязнению воздуха оксидом
углерода (до 250 мг/м3). В теплицах создается
повышенная опасность воздействия пестицидов
на работающих. Более 85% работ в теплицах
выполняется вручную, из них около 50% работ
относится к категории средней и высокой
степени тяжести.
У растениеводов среди
заболеваний с временной утратой
трудоспособности первое место занимают
респираторные заболевания, болезни
периферической нервной системы
и женской половой сферы. В
структуре заболеваемости овощеводов
и механизаторов, работающих в теплицах,
основной удельный вес приходится на
болезни органов дыхания, нервной
системы и органов чувств, кожи
и подкожной клетчатки, мочеполовых
органов и системы кровообращения.
Уровень заболеваний печени и
желчных путей у «тепличниц» в
3 раза превышает соответствующий показатель
у работниц овощеводства на открытом грунте.
В животноводстве одним из
самых трудоемких процессов является
ручное доение коров. У доярок ручного
доения возможны характерные заболевания
рук, пояснично-крестцовый радикулит,
невралгия. Машинное доение облегчает
труд и повышает его производительность.
Однако и при машинном доении такие
операции, как очистка и мойка
доильных аппаратов, их перемещение, требуют
значительных физических усилий. При
раздаче кормов, особенно сухих, резко
увеличивается количество пыли, содержащей
микроорганизмы. Микрофлора животноводческих
помещений обычно состоит из сапрофитных
и условно-патогенных форм — палочек
протейной и кишечной групп; иногда обнаруживают
золотистый и белый стафилококки, гемолитический
стрептококк, плесневые грибки. Концентрация
газов и пыли в воздухе рабочей зоны, как
правило, не превышает предельно допустимых
уровней. Степень микробного загрязнения
воздуха зависит от способа содержания
животных, периода года, чистоты животноводческих
помещений и их дезинфекции. Число микроорганизмов
в 1 м3 воздуха может достигать
сотен тысяч, число спор грибков — нескольких
тысяч. Одним из выраженных неблагоприятных
факторов производственной среды животноводов
является специфический неприятный запах.
Он обусловлен присутствием в воздухе
меркаптанов, индола, скатола, аминов,
альдегидов, кетонов, аммиака, сероуглерода
и других веществ, образующихся при разложении
навоза.
На комбикормовых заводах
или в цехах, входящих в состав
крупных животноводческих комплексов,
производится обогащение кормов биологически
активными веществами — белково-витаминными
концентратами, ферментами, премиксами,
в которые входят витамины, антибиотики,
аминокислоты, гормональные и ферментные
препараты, микроэлементы. Работающие
там могут подвергаться воздействию пыли
сложного состава, охлаждающего или нагревающего
микроклимата и шума. Около дробильно-размалывающих
машин при загрузке исходных продуктов,
а также на участках выхода готовой продукции
могут создаваться высокие концентрации
пыли. Поступление пыли в воздух рабочей
зоны возможно из-за плохой герметизации
шнеков, дозаторов, прессов гранулирования
и др. В воздухе обнаруживаются остаточные
количества пестицидов, содержащихся
в сырье, а также микроорганизмы и грибки.
При заквашивании (силосовании) кукурузы,
подсолнечника и других силосных культур
в специальных хранилищах (башнях, траншеях,
ямах) применяют пиросульфит натрия, нитрит
натрия, глауберову соль, кислоты, соли.
В результате микробиологических и биохимических
процессов растительная масса ферментируется,
что сопровождается выделением так называемого
силосного газа, содержащего диоксид углерода,
оксиды азота, альдегиды, эфирные масла
и др. Т.о., на работающих в животноводстве
воздействует сложный комплекс факторов,
из которых наиболее выраженными являются:
биологические (бактерии, грибки, шерсть,
пух, перо и др.), химические (аммиак, сероводород,
силосные газы) и физические (шум, высокая
влажность).
Наиболее частыми формами
заболеваний с временной утратой
трудоспособности у животноводов являются
болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой
системы, периферической нервной системы
и опорно-двигательного аппарата, заболевания
кожи и подкожной клетчатки, у женщин —
гинекологические заболевания, которые
по частоте занимают четвертое место,
уступая лишь респираторным заболеваниям,
болезням костно-мышечной системы и кожи.
В условиях недостаточной механизации
процессов доения у доярок наблюдаются
нейромиозиты и полиневропатии верхних
конечностей. У рабочих птицефабрик основное
место в структуре заболеваемости занимают
респираторные заболевания и болезни
периферической нервной системы, среди
которых превалируют вегетативные полиневриты,
пояснично-крестцовый радикулит. Чаще,
чем в других профессиональных группах
работников сельского хозяйства, у них
встречаются аллергические заболевания,
обусловленные сенсибилизацией организма
к биологическим факторам. Контакт с больными
животными может приводить к развитию
зооантропонозов (бруцеллеза, туберкулеза,
токсоплазмоза, орнитоза и др.).
В России во всех отраслях сельского
хозяйства осуществляется предупредительный
и текущий санитарный надзор за строительством,
реконструкцией и эксплуатацией производственных
объектов, внедрением новых пестицидов
и других химических веществ, выпуском
новых тракторов, комбайнов и других с.-х.
машин. Практически до допустимого уровня
снижен один из основных неблагоприятных
факторов — шум. Система технических мероприятий
(подрессоривание сидений) снижает уровень
вибрации на сиденье. Снижение содержания
пыли в зоне дыхания достигается герметизацией
кабин, вентиляцией и систематической
влажной уборкой рабочего места. С целью
исключения поступления извне воздуха,
содержащего пыль, в кабине создается
избыточное давление. В кондиционерах
устанавливаются специальные фильтры.
Степень очистки воздуха в них может достигать
98%. Кондиционеры, применяемые на тракторах,
во многих случаях позволяют приблизить
параметры микроклимата кабин к требованиям
гигиенических норм. Хорошая герметизация
кабины, избыточное давление внутри ее
препятствуют поступлению вредных химических
веществ в воздух рабочей зоны. Герметизация
кабин позволила уменьшить запыленность
воздуха рабочей зоны в 8—10 раз и практически
исключить попадание вредных газов и зону
дыхания. Использование тракторов, не
оборудованных кабинами, на работах, связанных
с применением пестицидов, запрещено.
Меры по оздоровлению условий
труда в животноводство включают
оборудование животноводческих помещений
эффективными вентиляционными системами,
обеспечивающими удаление воздуха
из нижней зоны помещений, и особенно
из навозных каналов, систематическую
уборку и дезинфекцию, обеспечение
работающих специальной одеждой, обувью
и другими средствами индивидуальной
защиты. Для операторов машинного
доения физиологически рациональным является
двухсменный режим работы. При
ручном доении коров необходимы специальные
меры, предупреждающие заболевания
рук, — теплые ванночки, самомассаж. Работники
животноводческих ферм должны соблюдать
правила личной гигиены. На животноводческих
комплексах предусматриваются санитарно-бытовые
помещения с холодным и горячим водоснабжением,
санпропускник с душевыми установками,
комнаты отдыха и гигиены женщины, туалет
с умывальником. Особое внимание следует
уделять созданию здоровых и безопасных
условий труда на фермах, в бригадах и
звеньях, работающих на принципах арендного,
семейного подряда.
Важными мерами по оздоровлению
условий труда в животноводстве
являются рациональная подготовка основных
технологических процессов и
оборудования, сокращение протяженности
транспортных линий, герметизация оборудования
на комбикормовых заводах и в
цехах, прежде всего транспортеров,
дозаторов, дробильных и размалывающих
машин, общеобменная приточно-вытяжная
вентиляция, механизированная уборка
помещений.
Наиболее опасными являются
работы по выемке силоса из хранилищ. Необходимо
строгое соблюдение правил техники безопасности —
длительные повторные проветривания хранилищ
при открытых люках, специальный инструктаж
рабочих, использование шланговых противогазов.
Осуществление государственного
санитарного надзора в животноводстве
проводится в тесном контакте с ветеринарно-санитарной
службой. Результатом этого является
постоянное совершенствование технологических
процессов, улучшение условий труда,
предупреждение загрязнения окружающей
среды, снижение заболеваемости работающих
в сельском хозяйстве.
Существенную роль в предупреждении
развития общих и профессиональных
заболеваний у работников сельского
хозяйства играют медосмотры. Профилактическим медосмотрам подлежат
механизаторы (трактористы, комбайнеры,
водители автомобилей, рабочие ремонтных
мастерских), животноводы (доярки, скотники,
птицеводы и др.), рабочие производства
кормов, а также занятые возделыванием
и первичной переработкой таких технических
культур, как хлопок, конопля, хмель, работники
агрохимических комплексов, подвергающихся
воздействию пестицидов, минеральных
удобрений, а также других вредных производственных
факторов.
Использованная литература:
1.Гигиена села, под ред. Л.А. Добровольского,
Киев, 1983;
2.Гигиена труда в сельскохозяйственном
производстве, под ред. Л.И. Медведя и Ю.И. Кундиева,
М., 1981;
3.Профессиональные заболевания
работников сельского хозяйства, под ред.
Ю.И. Кундиева и Е.П. Краснюк, Киев, 1983.
|