Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2014 в 11:53, реферат
Желудочно-кишечный тракт осуществляет механическую и химическую
переработку пищи, извлечение из нее питательных веществ и их всасывание. В
процессе пищеварения вещества постепенно превращаются в соединения,
растворимые в воде: белки расщепляются до аминокислот, углеводы - до
моносахаридов, жиры - до глицерина и жирных кислот. Эти вещества
всасываются в желудочно-кишечном тракте и поступают в кровь и лимфу,
откуда извлекаются клетками и тканями организма. Все секреции
желудочно-кишечного тракта - слюна, соляная кислота, желчь, соки
поджелудочной железы и кишечника - обладают антиферментативной
способностью, позволяющей предотвращать микробное разложение пищи.