История использования анальгетиков в разные времена

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2014 в 18:20, статья

Краткое описание

У чешского хирурга А. Ирасека был пациент-повар, который лечился в больнице от ожогов кипятком. При этом повар не ощущал боли, хотя безошибочно определял, например, место укола. Ирасек предположил, что причиной такого явления может быть недоразвитие некоторых структур нервной системы. Полное отсутствие болевых ощущений может быть столь же опасным, как и сама боль (например, повар, о котором мы рассказали выше, мог получить значительные ожоги, даже не узнав об этом). Боль - это защитная реакция организма, сигнал об опасности, роль которого для человека очень велика. Даже простой укол вызывает у нас неприятные ощущения. А сильная и длительная боль может стать причиной поражения жизненно важных систем организма и даже привести к шоку. Болевые ощущения сопровождают многие заболевания, они не только мучают человека, но и ухудшают течение болезни, так как отвлекают защитные силы организма от борьбы с ней.

Вложенные файлы: 1 файл

У чешского хирурга А.docx

— 31.19 Кб (Скачать файл)

У чешского хирурга А. Ирасека был пациент-повар, который лечился в больнице от ожогов кипятком. При этом повар не ощущал боли, хотя безошибочно определял, например, место укола. Ирасек предположил, что причиной такого явления может быть недоразвитие некоторых структур нервной системы. Полное отсутствие болевых ощущений может быть столь же опасным, как и сама боль (например, повар, о котором мы рассказали выше, мог получить значительные ожоги, даже не узнав об этом). Боль - это защитная реакция организма, сигнал об опасности, роль которого для человека очень велика. Даже простой укол вызывает у нас неприятные ощущения. А сильная и длительная боль может стать причиной поражения жизненно важных систем организма и даже привести к шоку. Болевые ощущения сопровождают многие заболевания, они не только мучают человека, но и ухудшают течение болезни, так как отвлекают защитные силы организма от борьбы с ней.

Боль возникает в результате раздражения особых окончаний нервных волокон, которые называют ноцицепторами. А раздражителями могут выступать внешние (экзогенные) физические, механические, химические или иные воздействия, или же внутренние (эндогенные) агенты, выделяющиеся при воспалении и нарушении снабжения тканей кислородом.

Путь к открытию обезболивающих препаратов был труден и долог. Когда-то для этих целей применяли только народные средства, а при проведении хирургических операций - алкоголь, опий, скополамин, индийскую коноплю и даже такие негуманные способы, как оглушение ударом по голове или частичное удушение.

В народной медицине для снятия боли и жара издавна использовали кору ивы. Впоследствии установили, что активным ингредиентом коры ивы является салицин, который при гидролизе превращается в салициловую кислоту. Ацетилсалициловая кислота была синтезирована еще в 1853 году, но она не применялась в медицине до 1899 года, пока не были накоплены данные по ее эффективности при артрите и хорошей переносимости. И только после этого появился первый препарат ацетилсалициловой кислоты, который ныне известен во всем мире как Аспирин

. С тех пор синтезировано множество соединений различной химической природы, которые подавляют болевые ощущения без нарушения (потери) сознания. Эти средства называются анальгетиками (от греческого "альгос" - боль). Те из них, которые не вызывают пристрастия и в терапевтических дозах не угнетают деятельность мозга, называютсяненаркотическими анальгетиками

.

Ненаркотические анальгетики - Ненаркотические анальгетики - группа лекарственных средств, наиболее часто назначаемых (или применяемых самостоятельно) для снятия боли. В отличие от наркотических анальгетиков при использовании ненаркотических анальгетиков не возникают привыкание и лекарственная зависимость, они не влияют на основные функции центральной нервной системы в период бодрствования (не вызывают сонливости, эйфории, заторможенности, не снижают реакций на внешние раздражители и т.п.). Поэтому ненаркотические анальгетики находят самое широкое применение при головной и зубной боли, невралгиях, миалгиях, миозитах и многих других заболеваниях, сопровождающихся болевыми ощущениями. Особенно ярко болеутоляющее действие ненаркотических анальгетиков выражено при болях, связанных с воспалительными процессами в различных отделах опорно-двигательного аппарата (суставах, мышцах, костях) при ревматизме и других заболеваниях соединительной ткани, поскольку все ненаркотические анальгетики в большей или меньшей степени обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Список различных лекарственных препаратов, в состав которых входят ненаркотические анальгетики, составляет несколько тысяч наименований, значительная часть из которых отпускается без рецепта. Как при использовании ненаркотических анальгетиков, так и содержащих их средств необходимо принимать во внимание, что не все из них абсолютно безвредны. Кроме относительно редких случаев проявления индивидуальной непереносимости ненаркотических анальгетиков или лекарственных препаратов их содержащих, как правило, обнаруживающихся уже после первых приемов, при их продолжительном или систематическом применении могут наблюдаться аллергические реакции (преимущественно кожная сыпь), разнообразные расстройства пищеварения, угнетение кроветворения, функций почек, обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др.

 

Патофизиология голода

Оглавление.

 

I. Введение

                                       2

II. Основная  часть:

   1. Определение голодания

                             3

   2. Классификация голодания

                           3

   3. Полное голодание

                                  3

   4. Неполное голодание

                                7

   5. Частичное голодание

                                7

   6. Основной обмен при голодании

                       9

   7. Откармливание

                                   11

   8. Лечебное голодание

                                11

   9. Период воздержания от пищи

                        13

  10. Восстановительный период.

                          14

 

III.Заключение

                                   16

IV.Список  используемой литературы

              17

 

 

 

                                 I.Введение

 

   Болезнь  -- это способ, с помощью  которого природа  показывает,  что  ваш

организм  переполнен  токсичными   веществами  и   внутренними    ядами.   У

мертвецов болезней  не бывает.  Проблемы  возникают только, если  вы   живы.

Голодая,  вы  помогаете   природе   выводить   продукты   распада   и   яды,

накопившиеся  в   вашем  теле.  Это  известно  каждому   дикому   животному.

Голодание --  единственный  путь,  который   помогает  животному  преодолеть

физические недуги,  одолевающие его. Это  чисто   животный   инстинкт.   Мы,

люди,  так  долго   жили  в  условиях цивилизации,  что  утратили  инстинкт:

голодать в случае болезни.

   Вероятно,  вы  замечали,  что  при  серьезной  болезни  вы  не  ощущаете

никакого  аппетита. Вы испытывает даже отвращение к   пище.   А  заботливые,

но некомпетентные родственники и друзья  говорят:  "Ешь,  чтобы   поддержать

силы".  В   тот  момент  вы  меньше    всего    нуждались   в    еде,   ведь

подсознание сигнализировало вам прекратить  еду. Природа хотела,  чтобы   вы

 поголодали, дабы  она  могла  спокойно  потратить   энергию  для   очищения

организма.  Тихий  голос  матери-природы  трудно  услышать   и  понять.  При

голодании ваши  ощущения становятся   очень   острыми.  Голодание  обостряет

разум, настраивает на чуткий голос природы. Я хорошо знаю,  насколько  лучше

начинает работать голова после каждого периода голодания.

      Люди   часто   спрашивают  меня  устно   и  в   письмах:  "Сможет   ли

голодание вылечить меня от той или иной болезни?" Хочу  быть  четко  и  ясно

понятым: я  не  рекомендую  голодание  как  лекарство  от  болезней!  Я   не

занимаюсь лечением. Я не верю ни в какие лекарства, кроме природы. Все,  что

мы   можем  сделать,  это  укрепить  жизненные  силы  таким  образом,  чтобы

лечение болезней  стало сугубо внутренним  делом  самого  организма.  Я  учу

вас голодать,  чтобы еще больше и больше укреплять ваши жизненные  силы  для

преодоления слабости.

 

                                                                   П. Брэгг

Истощается ли организм во время голодания?

   Этот  вопрос  тесно  связан  с другим  вопросом:  откуда   наш   организм

получает питание? "Странный вопрос, - скажут многие, -  конечно   из  пищи",

и будут  не совсем   правы.  Заметьте,  речь   идет  не  о  человеке,  а  об

организме.

Так вот, наш организм всегда получает питание  из   собственных  запасов,  а

эти запасы в свою очередь пополняются за счет пищи.  Если  бы  наш  организм

получал питание только из пищи,  то человек не  смог   бы   обходиться   без

пищи  дольше  трех   часов.   Но    это    совершенно    не    соответствует

действительности.  На практике,  должно  пройти  несколько  недель   полного

голодания, пока  организм истощит свои запасы.

 

 

                                                                Иван

Иванов.

                                                Кандидат биологических

наук.

 

                             II. Основная часть

                         II.1. Определение голодания

 

     Голодание – это состояние, возникающее  в тех  случаях,  когда  организм

не получает  пищевых   веществ  совсем,  или  получает  их  в  недостаточном

количестве, или же не усваивает их вследствие болезни.

 

    II.2 Классификация                                             [pic]

 

    Голодание  по  своему  происхождению  может   быть   физиологическим   и

патологически  м.  Физиологическое  голодание  периодически  повторяется   у

некоторых видов животных  в  связи  с  особыми  условиями  их  обитания  или

развития. Примером  физиологического  голодания  является  зимняя  спячка  у

некоторых млекопитающих  (сурки,  суслики),  рыб,  пресмыкающихся.  Наиболее

широкое распространение имеет патологическое голодание. Различают  голодание

полное, неполное (количественное  недоедание)  и  частичное  (качественное).

Полное голодание может быть без ограничения воды и с ограничением или  вовсе

без воды  (абсолютное  голодание).  Неполное  голодание  развивается  в  том

случае,  когда  в  организм  поступают  все  питательные  вещества,   но   в

недостаточном по калорийности количестве.  Частичное  голодание  наблюдается

при  недостаточном  поступлении  с  пищей  одного  или  нескольких   пищевых

компонентов   (белки,   жиры,   углеводы,    витамины),    при    нормальной

энергетической ценности ее. Часто эти две формы голодания комбинируются.

 

                           II.3. Полное голодание

 

  Причины, условия развития, длительность  голодания.  Причины

 

полного  голодания,  как  и  других  его  видов,  могут  быть   внешними   и

внутренними. Внешние причины – отсутствие пищи.

   Внутренние причины  –  пороки  развития   у  детей,  заболевания  органов

пищеварительной системы, инфекционные  процессы,  анорексия  (патологической

отсутствие аппетита).

    В  развитии   голодания,   его   продолжительности   и,   следовательно,

продолжительности жизни организма, существенное  значение  имеют  внешние  и

внутренние условия.  Продолжительность  жизни  при  голодании  уменьшают  те

внешние условия, которые увеличивают потерю  тепла,  повышая  энергетические

траты  организма  на  поддержании  температуры  тела   (низкая   температура

окружающей среды, высокие влажность и скорость  движения  воздуха,  активные

движения). Их внутренних условий на продолжительность  жизни  при  голодании

влияют пол,  возраст,  общее  состояние  организма,  количество  и  качество

жировых и белковых резервов, а также интенсивность обмена веществ.

   Установка основного обмена, как  известно, в определенной мере  зависит  от

удельной поверхности, т.е. от соотношения между площадью поверхности тела  и

его массой. Чем больше удельная поверхность, тем  значительнее  расходование

энергии  и,  следовательно,  напряженнее  обменные  процессы  в  тканях  для

обеспечения  гомойотермии.  Этот   закон   поверхности   объясняет,   почему

продолжительность  голодания  и  жизни  у  мелких  животных  меньше,  чем  у

крупных.  Правда,  это  закон  требует  существенных  поправок  в  связи  со

спецификой наружного покрова, массой  тела  у  разных  животных,  характером

поведения (дикие и домашние  животные).  Так,  мелкие  птицы  при  голодании

живут лишь 1-2 дня, а кондор – до 40 дней, мыши  –  2-4  дня,  крысы  –  6-9

дней, собаки – 40-60 дней, лошади – до  80  дней.  Предельным  сроком  полно

голодания для человека считают 65-70 дней. Небольшие размеры  тела  и  менее

совершенная  регуляция  обмена  и  теплообмена  объясняют   быструю   смерть

новорожденных при голодании. Так, трехдневный щенок может  голодать  лишь  3

дня и погибнуть при потере 17-20 % от массы тела, а взрослая собака –  40-60

дней до потери около 50% массы тела. Возрастное  снижение  уровня  основного

определяют большую продолжительность голодания у старых  людей  и  животных.

Помимо  всех  этих  факторов,   продолжительность   голодания   определяется

индивидуальными особенностями, связанными  с  характером  нервно-гуморальной

регуляции и реактивности индивидуума.

   Периоды голодания. По  клиническим  проявлениям  полное  голодание  можно

разделить на 4  периода:  безразличия;  возбуждения;  нарастающего  по  мере

усиления чувства голода; угнетения (самый длительный);  параличей  и  гибели

животных.

   Более глубокое представление  об особенностях  разных  периодов  голодания

дает  патофизиологическая  характеристика,  учитывающая   состояние   обмена

веществ  и  энергии.  На  основании  этой  характеристики  голодание   можно

подразделить на 3 периода: неэкономного расходования энергии;  максимального

приспособления;  тканевого  распада,  интоксикации  и  гибели  (терминальный

период).

    Продолжительность  каждого  периода  различна  в  зависимости  от   вида

животного. У человека первый период длится  2-4  дня,  второй  –  фактически

определяет срок голодания и может продолжаться  40-50  дней,  третий  –  3-5

дней.

   Основные проявления голодания.  Одним  из  ранних  и  наиболее  тягостных

проявлений голодания является  чувство  голода,  обусловленное  возбуждением

пищевого центра. Ощущение голода при полном голодании может исчезнуть  через

несколько дней после начала голодания, причем угнетение  пищевого  центра  в

дальнейшем  может  быть  настолько  глубоким,  что   для   его   возбуждения

необходимы  специальные  мероприятия.  При  неполном  голодании  возбуждение

пищевого центра все  время  поддерживается  и  чувство  голода  периодически

возобновляется.

   Голодание сопровождается уменьшением  массы тела. В первом  периоде  масса

снижается значительно  в  результате  неэкономного  расходования  энергии  и

выделения  экскрементов.  Во  втором  периоде  темп  снижения   массы   тела

уменьшается и составляет ежедневно 0,5-1%. Поэтому, зная  исходную  массу  и

ежедневную    потерю,    можно    приблизительно    рассчитать    предельную

продолжительность  голодания.  В  третьем  периоде  снижение   массы   вновь

усиливается.

   Масса различных  органов  уменьшается  неодинаково.  Наиболее  интенсивно

теряет массу жировая ткань (97%), а  наименее  –  сердце  (3,6%)  и  нервная

ткань (3,9%). Весьма  малая  потеря  массы  мозга  и  сердца  при  голодании

свидетельствует о том, что в голодающем организме продолжает  осуществляться

Информация о работе История использования анальгетиков в разные времена