Кишечное инфекционные заболевания
(холера)
Выполнила работу: Курбоналиева
Н. С.
Из группы ПМИт -11-9-1
Холера - это острое инфекционное заболевание,
относящееся к особо опасным инфекциям.
Из-за способности в короткое время поражать
значительное количество людей (вызвать
эпидемии) и 50 процентной смертности при
отсутствии лечения может рассматриваться
в качестве биологического оружия.
причины
- Возбудителем холеры
является холерный вибрион (vibrio cholera) – слегка изогнутая палочка, отдаленно напоминающая запятую. Они являются частью флоры многих водоемов, обнаруживается даже в Москве-реке. Для того чтобы заболеть холерой, надо проглотить от миллиона до триллиона микроорганизмов.
- Единственный источник
распространения инфекции –больной человек
или выбрионаситель из региона.
Как проявляются?
- Классическая картина
холеры- это частый, до 10 и более раз в сутки,
понос. Потеря жидкости колоссальная-
до 20литров в сутки.
- В результате потери
жидкости происходит сгущение крови и
обезвоживание организма.
- Черты лица заостряются,
глаза западают, синеют губы и ушные раковины.
Кожа холодная. Кожа теряет упругость,
легко собираются в складки.
Что происходит?
- Основные события
начинают развиваться в организме человека,
когда критическая масса вибрионов попадает из желутка в тонкую
кишку. Здесь тепло и влажно, среда уже
щелочная, что вполне подходит для массового
размножения микроорганизмов- вредителей.
- Инкубационный период
длится от нескольких часов до 2-3дня.
Диагностика
- Диагностика холеры
во время эпидемической вспышки не представляет
трудностей и основана, по большей части,
клинических проявлениях. Диагноз первых
случаев требует бактериологического
подтверждения - выделением возбудителя в рвотных или каловых массах.
лечение
- Основа лечения-
воспаление потери жидкости и микроэлементов,
поддержание водно -электролитного
и кислотно – щелочного балансов в организме.
Антибиотики – лишь дополнительное средство
лечения.
профилактика
- Основные меры профилактики
при посещении неблагоприятных по холере
районов- мыть руки перед едой и приготовлением
пищи. Пить только кипяченую воду, овощи
и фрукты после мытья проточенной водой
обязательно обдавать кипятком; купаться
только в разрешенных местах!!!!!