Концепция здорового питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2014 в 12:17, творческая работа

Краткое описание

Питание является необходимым и первым условием жизни. Неудивительно
поэтому, что все универсальные естественнонаучные концепции включали в себя
как важную и необходимую часть теорию питания. История науки знает две
теории питания. Первая возникла во времена античности, вторая —
классическая теория сбалансированного питания—окончательно сформировалась в
конце XIX — первой половине XX в.

Вложенные файлы: 1 файл

Презентация Microsoft PowerPoint.pptx

— 1.27 Мб (Скачать файл)

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

 

                   Тема:  Концепция здорового питания.

 

                                              

 

 

                                                                           

 

 

                                                                                                                      Выполнила: Куралбаева З.Ф.

                                                                                                                      Группа: 407 «Б» СДР

                                                                                                                       Приняла: Павлова Е.В.

 

 

Южно – Казахстанская  Государственная  Фармацевтическая  Академия 
 
                    Кафедра: ‟Общественного здравохранения №2 ˮ  

План

 

    • ВВЕДЕНИЕ
    • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
    • РЕКОМЕНДАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
    • ТЕОРИИ ПИТАНИЯ
    • КЛАССИФИКАЦИИ ПИТАНИЯ
    • ОбЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
    • ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

 ВВЕДЕНИЕ  
Питание является необходимым и первым условием жизни. Неудивительно 
поэтому, что все универсальные естественнонаучные концепции включали в себя 
как важную и необходимую часть теорию питания. История науки знает две 
теории питания. Первая возникла во времена античности, вторая — 
классическая теория сбалансированного питания—окончательно сформировалась в 
конце XIX — первой половине XX в. 
Античная теория питания связана с именами Аристотеля и Галена и является 
частью их представлений о живом. Согласно этой теории питание всех структур 
организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в 
пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса 
неизвестной природы, в некотором отношении сходного с брожением. В печени 
происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех 
органов и тканей. На основе этих представлений были построены 
многочисленные лечебные диеты, которые должны были обеспечить более легкое 
превращение пищи в кровь и лучшие свойства последней. 

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

 

    • Здоровое питание (здоровая диета, англ. healthy diet) — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

 

    • Современная наука проводит многочисленные исследования, чтобы оптимизировать рацион питания для профилактики основных хронических заболеваний.

Теории питания

 

    • С классической теорией сбалансированного питания тесно связаны широко распространенные представления об идеальной пище и оптимальном сбалансированном питании.
    • Эта теория опирается на балансный подход к оценке и режиму питания, что сохраняет свое значение и в настоящее время.
    • В упрощенном виде этот подход сводится к тому, что в организм должны поступать вещества такого молекулярного состава, который компенсирует их расход и потери, обусловленные основным обменом, работой, а для молодых организмов—также и ростом.

 

    • Классическая теория сбалансированного питания базируется на следующих
    • фундаментальных положениях:

 

    • 1) приток веществ должен точно соответствовать их расходу;
    • 2) приток пищевых веществ обеспечивается за счет разрушения
    • пищевых структур и всасывания полезных веществ-нутриентов,необходимых
    • для метаболизма и построения структур тела;
    • 3)утилизация пищи осуществляется самим организмом;
    • 4) пища состоит из нескольких компонентов,различных по физиологическому значению: пищевых, балластных и токсичных веществ;
    • 5) метаболизм определяется уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных
    • кислот, витаминов и некоторых солей, следовательно, можно создать так
    • называемые элементные (мономерные) диеты.
    • Классическая теория позволила научно обосновать потребность в
    • энергетических и пластических компонентах , преодолеть многие
    • нутритивные дефекты и болезни, связанные с недостатком незаменимых
    • аминокислот, витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ.
    • На основе теории сбалансированного питания созданы пищевые рационы для многих возрастных и профессиональных групп населения г учетом их физических нагрузок, климатических и других условий жизни, обнаружены неизвестные ранее незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы и т. д.
    • Эта теория способствовала развитию технологии пищевой промышленности, на ней базируются все промышленные, агротехнические и медицинские мероприятия.
    • Классическая теория сбалансированного питания стимулировала развитие важных теоретических и практических положений, в том числе положений об идеальной пище и парентеральном питании (минуя пищеварительный канал). Однако балансный подход и вытекающая из него идея рафинированной, без балластной пищи принесли и существенный вред. Так. Использование очищенных злаковых культур, рафинированных продуктов явилось фактором, способствующим развитию многих заболеваний системы пищеварения, в том числе печени, желчных путей, распространению ожирения, других нарушений обмена веществ.

 

 

 

Общественное питание

 

Общественное питание — специфическая общественно организованная форма удовлетворения потребностей населения в рациональном питании. Оно должно быть организовано на научных принципах с учетом профессионально-возрастного

состава населения в соответствия с потребностями организма в пищевых веществах и энергии. Ежегодно его услугами в нашей стране пользуются более 2-3 млн человек. Общественное питание имеет особое значение в организации

питания детей в школьных и дошкольных учреждениях, в средних специальных и высших учебных заведениях, на предприятиях различных отраслей промышленности и агропромышленного комплекса. При правильной организации

оно становится действенным фактором алиментарной профилактики заболеваний, повышения работоспособности. С целью улучшений работы предприятий общественного питания в ряде регионов страны созданы крупные специализированные городские и районные комбинаты общественного питания. В последние годы увеличилась сеть предприятий общественного питания на промышленных предприятиях, в учреждениях. Требуют совершенствования вопросы обеспеченности и организации сети общественного питания в вечерние и ночные

смены. Особое внимание должно быть уделено внедрению прогрессивных форм обслуживания (реализация комплексных завтраков, обедов и ужина, доставка пищи к рабочим местам и др.). Предварительно составленное меню позволяет максимально разнообразить питание. В нем необходимо предусмотреть ассортимент блюд, из каких продуктов и в каком количестве они будут приготовлены в течение недели. Меню комплексных завтраков, обедов и ужинов должны разрабатываться с учетом основных требований рационального питания.

Большое значение имеет внедрение сложных гарниров из нескольких компонентов. Соблюдение рекомендаций по рациональному питанию является основным источником повышения устойчивости организма к различным вредным агентам окружающей среды и снижения ряда неинфекционных хронических заболеваний среди населения.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

    • Разумеется, состав идеального рациона человека зависит от рода деятельности, образа жизни и места проживания, однако существуют более или менее универсальные советы, разрабатываемые здравоохранительными организациями.

 

    • Внимательно следите за калорийностью продуктов и массой тела.
    • Ограничивайте получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (животные, твердые растительные жиры) — должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. При употреблении молока и молочных продуктов, следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной жирностью. Старайтесь не употреблять пищу, содержащую транс-жирные кислоты.
    • Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50-60 % всей энергии.
    • Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащенные микронутриентами.
    • Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, меда, сладких газированных напитков) — не более 30-40 г в сутки.
    • Ограничивайте употребление поваренной соли и употребляйте только иодированную соль.
    • Старайтесь обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой. В случае, если ваш рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D.
    • Консультируйтесь с врачом на темы диет.

Информация о работе Концепция здорового питания