Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2013 в 12:07, реферат
В первую очередь человек, страдающий гипергликемией, обязан регулярно проводить измерения количества сахара в крови. Проводить их следует как натощак, так и после еды, несколько раз в день. Если повышенные показатели зарегистрированы несколько раз подряд, необходимо обратиться к врачу, так как это может стать причиной поражения кровеносных сосудов и органов, привести к различным осложнениям.
4. Лечение. Хирургическое
В случае легкой гипогликемии (содержание глюкозы в крови 50-60 мг/дл(2,7-3,3 ммоль/л)), вполне достаточно 12-15 г простого углевода, идеальный вариант моносахарид - декстроза (d-глюкоза), которая не требует времени на пищеварение и всасывается в кровь сразу в ротовой полости, или 120 г несладкого фруктового сока или недиетического безалкогольного напитка. При более выраженных симптомах гипогликемии следует быстро принять 12-15-20 г простого углевода и позже 15-20 г сложного, такого как тонкое сухое печенье или хлеб. Больным, которые находятся без сознания, никогда не следует давать жидкости и другие продукты питания, т.к. это может привести к нежелательным последствиям, таким как асфиксия. В качестве первой помощи в подобных ситуациях, нужно ввести внутримышечно 1 мг глюкагона. Глюкагон благодаря его воздействию на печень опосредованно вызывает повышение содержания глюкозы в крови. В условиях больницы внутривенное введение 40 % глюкозы более доступно, чем глюкагона, и в результате приводит к быстрому возвращению сознания.
Инструкция по применению таблеток
и гелей, содержащих декстрозу (d-глюкоза),
и глюкагона должна быть существенной
частью подготовки лиц, проживающих
с больными диабетом, получающими
инсулин. Следует проинструктировать
больных и членов семьи, чтобы
они не допускали передозировки
глюкозы при лечении
лёгкая гипогликемия — 2,7-3,3 ммоль/л содержание глюкозы в крови;
средней тяжести — 1.3 ммоль/л[источник не указан 857 дней];
тяжёлая — ниже 1.1 ммоль/л[источник не указан 857 дней];
кома - 0.0 ммоль/л[источник не указан 857 дней].
Лечение гипогликемии
Больной в сознании
Для устранения гипогликемии достаточно съесть быстро усваиваемые углеводы. Рекомендуемое количество — 10—20 г глюкозы.
Можно использовать препараты декстрозы,
которые имеются в продаже, например
декстрозу в таблетках по 4 г. Это
жевательные таблетки, которые быстро
растворяются во рту; выпускаются таблетки
с разными вкусами, а также
гели, содержащие глюкозу. Декстроза (d-глюкоза)
— это правовращающий оптический
изомер глюкозы — именно в таком
виде глюкоза находится в нашем
организме и именно такой питается
наш мозг и мышцы. Говоря про глюкозу
в организме, врачи и биохимики
подразумевают именно декстрозу (и
далее в тексте глюкоза = декстроза).
Она состоит из одной молекулы,
поэтому декстроза не требует
переваривания в нашем
Лечение гипергликемии
В первую очередь человек, страдающий гипергликемией, обязан регулярно проводить измерения количества сахара в крови. Проводить их следует как натощак, так и после еды, несколько раз в день. Если повышенные показатели зарегистрированы несколько раз подряд, необходимо обратиться к врачу, так как это может стать причиной поражения кровеносных сосудов и органов, привести к различным осложнениям.
Концентрацию глюкозы в крови помогут уменьшить умеренные физические упражнения, употребление большого количества жидкости (при высоких показателях уровня глюкозы пить нужно каждые 30 минут). Но физические нагрузки необходимо прекратить, если уровень сахара повышен до 13,3 ммоль/л, а в моче присутствуют кетоновые тела.
При гипергликемии чрезвычайно
важно соблюдать диету, но делать
это нужно исключительно после
консультации с лечащим врачом. Под
контролем нужно держать
Часто для лечения гипергликемии больным назначается инсулин. Если симптом является недиабетическим, лечению подлежит то эндокринное заболевание, которое стало его причиной.
Лечение гипергликемии в тяжелых случаях
В тяжелых случаях гипергликемии лечение начинается с устранения негативных последствий разрушительного воздействия этого состояния. В первую очередь ликвидируется отек мозга, с этой целью вводят маннитол при первых этого нарушения. Врача должны насторожить такие тревожные симптомы, как потеря сознания, затрудненное дыхание, сильная головная боль, нарушение сердечного ритма и судорог. Изменения могут происходить очень быстро. У детей с умеренной и тяжелой гипергликемией может рассматриваться вопрос помещения в отделение интенсивной терапии для непрерывного мониторинга и быстрого реагирования на негативную динамику течения заболевания.
В редких случаях у детей могут
наблюдаться эпизодические
Переходная гипергликемия
Стрессовая гипергликемия
Временная гипергликемия этого типа это сигнал к тому, чтобы за состоянием здоровья ребенка был установлен тщательный контроль. В его ходе идет наблюдение за симптомами и постоянное тестирование уровня глюкозы в крови.
Лечение назначается только в случае
крайней необходимости для
Альтернативное лечение
Альтернативное лечение
Диета при гипергликемии
Регулярная диета при
Однако родители не должны самостоятельно
предпринимать меры для коррекции
рациона и питьевого режима своего
ребенка. В этом случае необходима квалифицированная
медицинская помощь. Основные потребности
в питании для детей с сахарным
диабетом может быть оценить педиатр,
в зависимости от возраста ребенка,
пола, веса, уровня физической активности,
пищевых предпочтений, этнических и
культурных факторов. Рекомендуемая
диета для людей с сахарным
диабетом любого типа требует полного
исключения рафинированных углеводов.
Необходимо употреблять в пищу хлеб
из цельного зерна, много свежих овощей
и фруктов, продукты с низким содержанием
жира и высоким содержанием
Питание, конечно, имеет важное значение в лечении сахарного диабета и, соответственно, может играть роль в предотвращении эпизодов повышения сахара в крови. Дети со склонностью к сахарному диабету должны избегать употребления в пищу подслащенных напитков и продуктов. Следует исключить из рациона пищу с высоким содержанием углеводов, такую как белая мука и белый сахар. Пусть дети едят больше продуктов с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием жиров, состоящие из цельного зерна, высококачественного белка (нежирное мясо, яйца, обезжиренные молочные продукты), свежие овощи и свежие фрукты.