Настои и отвары на основе растительного лекарственного сырья, используемые в косметических целях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2015 в 11:23, курсовая работа

Краткое описание

Цель: По данным литературных источников изучить характеристику настоев и отваров, их классификацию, требования, предъявляемые к ним; рассмотреть технологию приготовления настоев и отваров, применяемых в косметических целях.
Задачи:
1. Дать характеристику настоям и отварам как лекарственной форме;
2. Провести анализ литературных данных касательно технологии изготовления настоев и отваров;
3. По данным литературных источников выявить растения, наиболее часто применяемые при изготовлении настоев и отваров;
4. Провести анализ химического состава растений;

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..
Глава 1. Настои и отвары как лекарственная форма
1. 1 Характеристика настоев и отваров
1. 2 Классификация настоев и отваров
Глава 2. Общая технология настоев и отваров
2. 2 Характеристика процесса извлечения
2. 3 Факторы, влияющие на процесс извлечения
2. 4 Стадии приготовления водных извлечений
Глава 3. Частная технология водных извлечений
3. 1 Технология приготовления настоев и отваров
3. 2 Технология водных извлечений с использованием экстрактов-концентратов
Глава 4. Оценка качества, хранение и совершенствование водных извлечений
Глава 5. Лекарственные растения, наиболее часто встречающиеся в приготовлении косметических настоев и отваров
5. 1 Анализ химического состава растений
Глава 6. Косметические средства, в состав которых входят настои и отвары
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

nastoi_i_otvary_na_osnove_lekarstvennogo_rastitelnogo_syrya (1).doc

— 194.00 Кб (Скачать файл)

 


 


Номер регистрации   

Зарегистрировано «___»_____20___г.

_________  _________________________

Подпись  (расшифровка подписи)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

(НИУ «БелГУ»)

 

фармацевтический факультет

Кафедра фармацевтической ТЕХНОЛОГИИ

 

нАСТОИ И ОТВАРЫ НА ОСНОВЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В КОСМЕТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ

Курсовая работа

студентки дневного отделения 4 курса группы 03031004

Колосовой Ксении Вадимовны

 

 

 

 

 

 

 

Научный руководитель:

кандидат фармацевтических наук,

доцент Сень Т. В.

 

 

 

 

 

БЕЛГОРОД 2013

 

Оглавление

 

 

 

Введение …………………………………………………………………………..

Глава 1. Настои и отвары как лекарственная форма

           1. 1 Характеристика настоев и отваров

           1. 2 Классификация настоев и отваров

Глава 2. Общая технология настоев и отваров

           2. 2 Характеристика процесса извлечения

           2. 3 Факторы, влияющие на процесс извлечения

           2. 4 Стадии приготовления водных извлечений

Глава 3. Частная технология водных извлечений

           3. 1 Технология приготовления настоев и отваров

           3. 2 Технология водных извлечений с использованием экстрактов-концентратов

Глава 4. Оценка качества, хранение и совершенствование водных извлечений

Глава 5. Лекарственные растения, наиболее часто встречающиеся в приготовлении косметических настоев и отваров

           5. 1 Анализ химического состава растений

Глава 6. Косметические средства, в состав которых входят настои и отвары

Заключение

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Водные извлечения из растений были известны еще до нашей эры. Простота их приготовления, не требующая специальной  аппаратуры и ценных растворов для  извлечения, относительно высокое содержание в них целебных веществ растений и удобство применения явились основанием для сохранения этих лекарственных  форм и в наше время.

Одной из самых простых форм применения лекарственных растений остаются водные  извлечения,  среди  преимуществ  которых  следует  отметить  простоту приготовления,  комплексное  действие  и  высокую  биодоступность  биологически активных  веществ,  содержащихся  в  растительном  сырье,  а  также  более  мягкое действие  на  организм.  Водные  извлечения (настои  и  отвары)  имеют  широкое применение  в  медицинской  практике  в  виде  микстур,  полосканий,  примочек, промываний, ванн, ингаляций.

По своей физико-химической характеристике водные извлечения представляют собой сочетание истинных и коллоидных растворов, растворов высокомолекулярных соединений, извлеченных из растительного  сырья.

В настоящее время растительное сырьё широко применяется в косметических целях. Лекарственные растения – эффективное средство лечения и профилактики многих заболеваний, поэтому перспективным остается изучение и поиск новых лекарственных форм на их основе.

Лекарственные растения, входящие в состав настоев и отваров, давая меньше побочных эффектов, чем синтетические лекарственные препараты, реже

вызывают аллергические реакции. Настои и отвары нашли широкое применение не только в медицине, но и в косметологии. Настои из трав могут входить в состав различных масок и кремов, лосьонов и тоников. Они незаменимы при уходе за волосами. Травяные настои используются для компрессов, примочек и обертываний.

Цель: По данным литературных источников изучить характеристику настоев и отваров, их классификацию, требования, предъявляемые к ним; рассмотреть технологию приготовления настоев и отваров, применяемых в косметических целях.

Задачи:

1. Дать характеристику настоям  и отварам как лекарственной  форме;

2. Провести анализ литературных данных касательно технологии изготовления настоев и отваров;

3. По данным литературных источников выявить растения, наиболее часто применяемые при изготовлении настоев и отваров;

4. Провести анализ химического состава растений;

5. На основании анализа выяснить, какое биологически активное  вещество чаще всего используется  в косметических средствах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Настои и отвары как лекарственная форма

1. 1 Характеристика настоев и отваров

 

Настои и отвары – жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные  извлечения  из  лекарственного  растительного  сырья,  а  также  водные растворы сухих или жидких экстрактов (концентратов).

К положительным качествам этой лекарственной формы относятся:

 – максимальный терапевтический  эффект от действия комплекса  биологи-

чески активных и сопутствующих веществ, содержащихся в растительном сырье;

 – пролонгированность действия;

 – отсутствие побочного эффекта, присущего многим химическим веществам;

 –  для  некоторых  действующих  веществ,  содержащихся  в  растительном  материале,  не  разработаны  методики  выделения  их  в  чистом  виде,  не 

установлена химическая структура, а вследствие чего их нельзя синтезировать.

 – простота изготовления.

К отрицательным качествам, водных извлечений относятся:

 – неустойчивость при хранении (микробная, химическая, термодинамическая);

 – нестандартность извлечений из-за многочисленных факторов при приготовлении;

 – длительность приготовления.

Приготовление настоев и отваров складывается из следующих операций:

 – расчет количества воды  и сырья,

 – измельчение растительного  лекарственного сырья и его просеивание, 

 – настаивание сырья с  водой,

 – просеивание и отжим сырья,

 – доведение водой до указанного объема вытяжки,

 –  добавление  лекарственных  веществ  с  различными  физико - химическими свойствами,

 

 – упаковка и оформление  к отпуску, 

 – оценка качества настоев  и отваров.

 

1. 2 Классификация настоев и отваров

 

По способу применения выделяют водные извлечения: для внутреннего применения (микстуры, чаи, фитококтейли); наружного применения (примочки, компрессы, полоскания, для ванн, фитомассажа, фитокриомассажа и др.); ингаляций.

По составу настои и отвары подразделяют: на собственно водные извлечения (однокомпонентные или многокомпонентные) без лекарственных веществ; сложные лекарственные препараты на основе водных извлечений, содержащих другие лекарственные вещества.

По режиму изготовления выделяют настои, изготовленные методом горячего или холодного экстрагирования; отвары.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Общая технология настоев и отваров

2. 1 Характеристика процесса извлечения

 

Несмотря на внешнюю простоту приготовления настоев и отваров, протекающий при этом процесс извлечения является весьма сложным.           

Извлекаемые из растительного сырья вещества заключены в клетках, через оболочки которых должен сначала проникнуть растворитель (вода), а затем вернуться обратно в образовавшийся раствор. Процесс извлечения включает такие стадии как диализ, простое растворение, десорбция, механическое вымывание и свободная диффузия. При извлечении растительного лекарственного сырья сухой материал, богатый гидрофильными веществами (белками, клетчаткой, дубильными веществами), при соприкосновении с водой набухает. При этом вода сначала вымывает из наружных клеток (главным образом разрушенных) растворимые и нерастворимые вещества, а затем под действием капиллярных сил она проникает в межклеточное пространство, оттуда - через поры стенок и отчасти непосредственно через стенки внутрь клеток.

Внутри клеток жидкость взаимодействует с находящимися там веществами, образуя истинные растворы. При этом неограниченно набухающие коллоиды пептизируются, а ограниченно набухающие образуют гели. Некоторые растворимые вещества адсорбционно связаны с нерастворимыми компонентами, содержащимися внутри клетки, и для их извлечения растворитель должен обладать свойствами десорбента. Таким образом, внутри клеток образуется концентрированный раствор, создающий значительное осмотическое давление, вызывающее осмотическую диффузию между содержимым клеток и окружающей их жидкостью с меньшим осмотическим давлением. Процессы осмоса протекают самопроизвольно до тех пор, пока осмотическое давление снаружи и внутри клеток не станет равным. При этом происходят молекулярная и конвективная диффузии. Молекулярная диффузия обусловлена хаотическим движением

молекул и зависит от запаса кинетической энергии частиц. Скорость ее зависит от температуры (прямо пропорционально), величины поверхности, разделяющей вещества, толщины слоя, через который проходит диффузия. Кроме того, перемещение вещества зависит от длительности процесса (чем дольше диффузия, тем большее количество вещества переходит из одной среды в другую).

Конвективная диффузия представляет собой перенос вещества в результате действий, вызывающих перемещение жидкости (сотрясения, изменения температуры, перемешивания). Этот вид диффузии осуществляется значительно быстрее и происходит за счет явления конвекции (переноса массы из одного места подвижной среды в другую). Наступающее в результате этих процессов состояние подвижного диффузионного равновесия соответствует завершению экстракционной стадии. Используя эту теорию извлечения, в большинстве случаев можно обеспечить максимальный переход действующих веществ из растительного сырья в вытяжку в достаточно короткие сроки. Например, с целью ускорения процесса экстракции при изготовлении вытяжек необходимо частое перемешивание жидкости. Для облегчения проникновения воды в толщу материала, имеющего клеточную структуру, сырье измельчают. Кроме того, измельчение осуществляют и для увеличения поверхности соприкосновения воды с частичками материала, так как количество извлеченных веществ находится в прямой зависимости от поверхности диффузии. Чтобы увеличить скорость диффузионного обмена, а, следовательно, и экстракции процесс ведут при повышенной температуре. Этот физический фактор, как правило, увеличивает и растворимость веществ.

 

2. 2 Факторы, влияющие на процесс извлечения

 

1. Стандартность ЛРС - для  приготовления  настоев  и  отваров необходимо  использовать только  стандартное  сырье или  с большим  содержанием

 

действующих  веществ и повышенной биологической активностью. В этом случае необходимо провести перерасчет нестандартного сырья по формуле:

,

где X – количество  сырья  с повышенным  содержанием действующих веществ, которое необходимо взять для изготовления настоя.

А – количество сырья, прописанное в рецепте, г.;

В – стандартное содержание действующих веществ в сырье, выраженное в процентах или число ЕД в 1,0 сырья;

Б – фактическое количество действующих веществ в сырье в тех же единицах.

Фактическое  содержание  алкалоидов  или  сердечных  гликозидов обязательно указывается на этикетке штангласа.

2. Степень измельчения ЛРС -  для получения водных вытяжек растительное сырье берут в высушенном,  измельченном  и  просеянном  виде.  Измельчение  растительного сырья  облегчает  проникновение  растворителя  в  толщу  материала,  имеющего  клеточную  структуру  разного  анатомического  строения  и  содержащего неодинаковое количество гидрофильных веществ, улучшающих смачиваемость сырья. Растительное сырье должно быть измельчено в соответствии  с  требованиями НД. Оптимальный  размер  частиц  сырья не должен превышать 7 мм.

3. Коэффициент  водопоглощения  (Кв)  показывает  количество жидкости,  удерживаемое  1,0  растительного  сырья  стандартной  степени  измельчения после его отжатия в перфорированном стакане инфундирки. Для наиболее часто применяемых видов сырья Кв приведены в Государственной Фармакопеи XI, а также в приказе МЗ РФ № 308 от 21.10.97 г. Если Кв не указан, то рекомендуется использовать общепринятые коэффициенты: для корней – 1,5; коры, цветков и трав – 2,0; семян – 3,0.

4. Физико-химический состав сырья влияет на режим экстракции. Например, если ЛРС содержит в своем составе эфирные масла, то настаивание ведут при плотно закрытой инфундирке, так как они улетучиваются. Сердечные гликозиды содержат в своем составе сложную эфирную группировку - при настаивании необходимо строго соблюдать температурно-временной режим, чтобы не разложились действующие вещества.

5. Режим экстракции (температура и время настаивания) - повышение  температуры  увеличивает  скорость  диффузионного обмена  и  поэтому  ускоряет  экстракцию. У  большинства  экстрагируемых веществ с повышением температуры увеличивается растворимость и диффузия. С другой стороны, продолжительное воздействие температуры приводит  к  разрушению  термолабильных  веществ  (сердечных  гликозидов, эфирных масел). Применение нагревания нежелательно вследствие значительного  увеличения  выхода  сопутствующих  веществ  и  потери  летучих компонентов.

В  аптечной  практике  для  приготовления  водных  вытяжек  используют методы  горячего  –  Infusa  calide  parata (настои, отвары,  слизи) и  холодного – Infusia frigide parata (только для настоя корня алтея) экстрагирования.

Согласно  требованиям  Государственной Фармакопеи  X  и  XI  настои  нагревают  на  кипящей водяной  бане  в  течение  15,  отвары  –  30 минут. По  истечении  указанных сроков извлечения охлаждают при комнатной температуре: настои – в течение 45, отвары – 10 минут.

В  случаи  указания  в  рецепте    «Cito»  (при  необходимости  быстро приготовить водное извлечение) настаивание производят в течение 25 ми-

нут с последующим искусственным охлаждением.

Многокомпонентные водные извлечения из лекарственного растительного сырья, требующие однопланового режима экстракции, приготавливают в одной инфундирке, независимо от его гистологической структуры.

Приготовление  многокомпонентных  водных  извлечений  из  расти-

тельного лекарственного сырья, требующего различных условий экстрагирования, следует проводить раздельно с максимальным количеством воды,

не меньшим, чем 10 – кратное по отношению к лекарственному сырью и с учетом коэффициентов водопоглощения.

 

6. pH извлекателя и его природа - значение pH экстрагента особенно важно для настоев и отваров, приготовляемых из сырья, содержащего алкалоиды.

Информация о работе Настои и отвары на основе растительного лекарственного сырья, используемые в косметических целях