Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 22:02, реферат
Из всех физиологических потребностей человека питание является самой важной. Посредством такого фактора внешней среды как пища человеческий организм вступает в тесный контакт со всеми химическими веществами растительного и животного происхождения. Абсолютно все жизненно важные функции организма самым тесным образом связаны с питанием. Оно является главным фактором в обеспечении развития и непрерывного обновление всех клеток и тканей организма, определяет поступление энергии, необходимой для восстановления энергетических затрат организма как в покое, так и при физической нагрузке.
Различные ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов образуются из одного источника, которым являются продукты питания. Обмен веществ, который определяет собой все процессы жизнедеятельности организма, напрямую зависит от характера питания.
Введение…………………………………………………………………………...3
Неправильное питание……………………………………………………………4
Виды нарушений режима питания……………………………………………….4
Болезни, вызываемые избыточным питанием…………………………………..5
Список использованной литературы…………………………………………….8
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УЧИЛИЩЕ ПУ №6
РЕФЕРАТ
на тему:
«Основные формы патологических состояний связанных с неправильным питанием»
Руководитель: Алиева Р.В.
Исполнитель: студентка гр. 12-08
Витаева Т.Д.
Грозный 2013
Содержание
Введение…………………………………………………………
Неправильное питание…………………………
Виды нарушений режима питания……………………………………………….4
Болезни, вызываемые избыточным питанием…………………………………..5
Список использованной литературы…………………………………………….8
Введение
Состояние здоровья человека на 70% определяется образом жизни и питанием. Организация же медицинской службы и генетические особенности человека играют в этом гораздо менее значительную роль, чем следовало ожидать. Влияние этих факторов на состояние здоровья оценивается по 15% на каждый. Это данные Всемирной организации здравоохранения.
Из всех физиологических потребностей человека питание является самой важной. Посредством такого фактора внешней среды как пища человеческий организм вступает в тесный контакт со всеми химическими веществами растительного и животного происхождения. Абсолютно все жизненно важные функции организма самым тесным образом связаны с питанием. Оно является главным фактором в обеспечении развития и непрерывного обновление всех клеток и тканей организма, определяет поступление энергии, необходимой для восстановления энергетических затрат организма как в покое, так и при физической нагрузке.
Различные ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов образуются из одного источника, которым являются продукты питания. Обмен веществ, который определяет собой все процессы жизнедеятельности организма, напрямую зависит от характера питания.
Неправильное питание
Одинаково вредно на здоровье
и взрослых и детей отражается
неправильное питание, причем как недостаточное,
так и избыточное. В результате
неправильного питания
Также наблюдается недостаточное потребление витаминов (особенно антиоксидантов – А, С, Е, бета-каротина), обнаруживается дефицит макро- и микроэлементов (кальция, железа, йода, фтора, селена и цинка), а также пищевых волокон.
Нарушение питания, дефицитом жизненно-важных веществ, обеспечивающих нормальное состояние организма приводит к увеличению частоты соответствующих заболеваний, появлению большего количества детей со сниженными показателями физического развития и нарушению общего иммунного статуса населения.
Виды нарушений режима питания
Всемирная организация здравоохранения, или ВОЗ, рекомендует различать такие формы патологических состояний, которые связаны с неправильным питанием:
· недоедание, которое характеризуется потреблением в течение более или менее продолжительного времени недостаточного по калорийности количества пищи;
· переедание, характеризующееся потреблением избыточного количества пищи;
также существует такая специфическая форма недостаточности, как состояние, вызванное относительным или абсолютным недостатком в рационе одного или нескольких пищевых веществ;
несбалансированность – состояние, которое возникает при неправильном соотношении в рационе необходимых пищевых веществ;
о неадекватном питании можно говорить в случае, когда энергетическая ценность суточного пищевого рациона не покрывает производимые в течение суток затраты энергии. Это состояние приводит к развитию отрицательного энергетического баланса.
В этом случае наблюдается мобилизация всех имеющихся ресурсов организма на максимальное производство энергии, направленное на ликвидацию образовавшегося энергетического дефицита. В случае этого дефицита все пищевые вещества, в том числе и белок, используются как источник энергии, причем не только белок, поступающий с пищей, но и в большинстве случаев белок тканей, что приводит к развитию белковой недостаточности.
Болезни, вызываемые избыточным питанием
В случаях, когда калорийность суточного рациона значительно превышает расход энергии, наблюдается положительный энергетический баланс, что в свою очередь характеризуется появлением серьезных последствий в виде болезней избыточного питания, одной из которых является ожирение.
Ожирением называется накопление жира в организме, которое приводит к увеличению избыточной массы тела на 20 и более процентов от средних нормальных величин, или так называемой "идеальной" массы тела. Степень ожирения зависит от массы тела и разделяется на ожирение I степени (увеличение массы по сравнению с "идеальной" более чем на 29%), II степени (избыток массы тела составляет 30 – 49%), III степени (избыток массы тела равен 50 – 99%) и IV степени (когда избыток массы тела составляет 100 и более процентов). В наше время ожирение представляет собой не только медицинскую, но и социальную проблему. Так, количество лиц, страдающих различными формами ожирения в развитых странах мира, составляет 20-30% от общего числа их населения.
Конституция человека также должна приниматься во внимание при определении степени ожирения.
Избыточная масса тела
и ожирение возникают в случаях,
когда количество калорий, поступающее
с пищевым рационом, значительно
превышает потребности
Основной механизм развития ожирения заключается в увеличении количества или объема жировых клеток (адипоцитов) и содержание в них липидов. Данный процесс может происходить в течение всей жизни, однако наиболее критическими периодами для этого являются два последних месяца беременности, первый год жизни и период полового созревания. В это время количество и размеры адипоцитов могут достигать максимального значения. Перекармливание и избыточная масса тела в эти критические периоды представляют наибольший риск развития ожирения. Ожирение сокращает продолжительность жизни, а в зрелом возрасте из-за него теряется способность к воспроизведению потомства.
Таким образом, можно сделать
вывод о том, что как положительный,
так и отрицательный
Список использованной литературы
1. Малыгина В.Ф., «Основы физиологии питания. Гигиена и санитария» [текст]/ В.Ф. Малыгина, А.К.Меньшикова, К.М. Поминова, М.: Экономика; ПНЦ, РАН, 2005 .- 56 С.
2. Витебский Я.Д. Питайтесь
рационально [текст]/ Витебский Я.Д.
Челябинск, «Южно-Уральское
3. Сусликов В.Л. Питание и здоровье [текст]/ Сусликов В.Л. Чебоксары, 1990. - 48 с.
Информация о работе Основные формы патологических состояний связанных с неправильным питанием