Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2014 в 21:10, реферат
Для спортсменов-новичков, у которых величина тренировоч¬ных нагрузок в день значительно меньше, чем у высококвалифи¬цированных спортсменов, а следовательно, меньше и расход энер¬гии, суточные нормы потребления белка несколько снижаются — до 1,5— 2 г на 1 кг веса.
Питание на тренировочных сборах и во время соревнований. Питание на дистанции. Режим приема жидкости.
Для спортсменов-новичков, у
которых величина тренировочных нагрузок
в день значительно меньше, чем у высококвалифицированных
спортсменов, а следовательно, меньше
и расход энергии, суточные нормы потребления
белка несколько снижаются — до 1,5— 2 г
на 1 кг веса. Однако независимо от специализации
и квалификации спортсмена белки должны
обеспечивать не менее 17% общей калорийности
пищевого рациона.
Животные жиры должны составлять 80—85%
от всех жиров пищи, остальное — растительные
масла, так как они содержат ненасыщенные
жирные кислоты, столь необходимые организму.
Наиболее велика потребность в растительных
маслах у представителей видов спорта,
выполняющих длительные интенсивные физические
нагрузки (бег на длинные и сверхдлинные
дистанции, спортивная ходьба, велогонки
по шоссе, лыжный спорт).
Углеводная часть пищевого рациона спортсменов
должна состоять на 64% из крахмала и на
36% из более простых сахаров, например
из сахара и глюкозы. Специфика спортивной
деятельности обусловливает повышенную
по сравнению с неспортсменами потребность
спортсменов в витаминах.
Витамин В1 значительно
повышает спортивную работоспособность
и снижает утомление при выполнении большой
физической работы. Его суточная норма
для спортсменов на тренировочных сборах
и во время соревнований составляет 5—10
мг.
Перед тренировочными сборами и крупными
соревнованиями необходима комплексная
витаминизация. Для этого в течение первых
пяти дней сбора спортсмены (а марафонцы,
скороходы и велогонщики по шоссе — в
течение 10 дней) должны ежедневно принимать
по 4 поливитаминных драже и по 4—8 драже
с витамином Е и после этого перейти на
обычные нормы.
Питание спортсменов строится в соответствии
с особенностями энерготрат при различных
спортивных нагрузках. Например, для выполнения
скоростных нагрузок (бег на короткие
дистанции, прыжки, метания, спортивные
игры) необходимы белки, углеводы и фосфор,
длительных нагрузок, требующих от спортсмена
высокой выносливости (бег на длинные
дистанции, лыжный спорт и т.п.), — большое
количество углеводов и витаминов группы
В и С. Развитие силовых качеств требует
пищевого рациона, богатого белками. В
видах спорта, в которых к функциональному
состоянию нервной системы предъявляются
повышенные физиологические требования
(гимнастика, фехтование, горнолыжный
спорт, бокс и пр.), суточный пищевой рацион
должен быть богат белками, фосфором и
витамином b), а в видах спорта, сопровождающихся
большой теплопотерей (плавание, зимние
виды), — жирами. В видах спорта, где высокие
физиологические требования предъявляются
преимущественно к органу зрения (стрельба,
фехтование), повышается обеспечение организма
спортсмена витамином А.
Питание на тренировочных сборах. Его калорийность
составляет в среднем 3500-5000 ккал в день.
Калорийность суточного
рациона спортсменов весом 65—70 кг в разных
видах спорта (по А.А. Минху)
Вид спорта |
|
|
|
Бег на короткие дистанции, гимнастика, метание копья, диска, фехтование |
|
Стрельба |
4000-4200 |
Баскетбол, волейбол, бокс, борьба, гимнастика, тяжелая атлетика |
4200-4500 |
Конный спорт |
4300-4800 |
Горнолыжный спорт |
4400-4500 |
Лыжный спорт (короткие дистанции, слалом, прыжки) |
4400-4700 |
Плавание, футбол, хоккей |
4400-4800 |
Велосипедный спорт |
4500-5200 |
Водное поло |
До 5000 |
Бег на длинные и сверхдлинные дистанции |
5000-5500 |
Гребля |
5400-5600 |
Распределение суточного пищевого рациона
в течение дня зависит от того, на какое
время суток приходится основная спортивная
нагрузка. Если это время между завтраком
и обедом, завтрак должен быть высококалорийным
(30-35%), небольшим по объему, легкоусваиваемым,
богатым сахаром, фосфором и витамином
С и пищевыми веществами, повышающими
функциональное состояние центральной
нервной системы. Он не должен содержать
жиров с высокой точкой плавления и пищевых
продуктов с большим количеством клетчатки.
В него желательно включать мясо, колбасные
изделия, сыр, какао или кофе, овощи (картофель,
помидоры, морковь, зеленый и репчатый
лук).
Калорийность обеда должна составлять
35—40% всего суточного калоража пищевого
рациона. Обед должен включать большой
объем белков животного происхождения
(мясо), большое количество углеводов и
жиров. Именно во время обеда потребляются
пищевые продукты, содержащие трудноусваиваемые
вещества, богатые клетчаткой, а также
продукты, наиболее долго задерживающиеся
в желудке (свинина, баранина, богатые
клетчаткой овощи — капуста, бобовые).
Основное физиологическое назначение
ужина — восстановление энерготрат, не
восполненных во время обеда, подготовка
организма спортсмена к предстоящим нагрузкам.
Его калорийность — 25—30%. Ужин должен
способствовать восстановлению тканевых
белков и восполнению в организме утраченных
за день углеводных запасов, поэтому в
него включаются каши (овсяная), творог
и изделия из него, овощи, богатые витамином
В, (капуста, кабачки, помидоры), рыбные
блюда.
Для обеспечения полноценного ночного
сна нужно избегать продуктов, долго задерживающихся
в желудке, вызывающих чрезмерное возбуждение
центральной нервной системы, резкое усиление
деятельности желудочно-кишечного тракта
(ветчины, жирной свинины, шпика, баранины,
мяса, сыра, шоколада, какао, острых приправ).
Если основные тренировочные занятия
или соревнования происходят во второй
половине дня (между обедом и ужином), обед
должен состоять из продуктов, не обременительных
для желудка. Продукты, богатые клетчаткой,
включают в пищевой рацион ужина, а продукты,
долго задерживающиеся в желудке, — в
завтрак. Относительная калорийность
обеда снижается до 30—35%, калорийность
завтрака и ужина соответственно повышается.
Особенности питания спортсменов во время соревнований. В день соревнований на завтрак следует подавать продукты преимущественно углеводистые, легкоусваиваемые, богатые фосфором и витамином С. А на обед, чтобы обеспечить максимальное восстановление функционального состояния после соревнований, — продукты, содержащие животные белки и углеводы. При этом нужно выбирать продукты, богатые крахмалом, чтобы вода из кишечника постепенно всасывалась, а запасы гликогена печени лучше усваивались и пополнялись. Если соревнования проходят в вечернее время, обед должен быть легкоусваиваемым, малообъемным, но высококалорийным, и заканчиваться не менее чем за 3 ч до соревнований.
Питание спортсмена
на дистанции. При длительных спортивных
нагрузках, сопровождающихся большими
энергетическими тратами (марафонский
бег, бег на лыжах на 50—100 км, велогонки,
дальние заплывы), правильно построенное
питание — наиболее эффективное средство
сохранения и поддержания физической
прботоспособности спортсменов.
Основные физиологические требования
к питанию спортсмена на дистанции. Пища
должна:
достаточно быстро восполнять энергетические
запасы;
содержать сахар и глюкозу;
включать в себя большие количества витамина
С;
содержать минеральные соли, что снижает
потери воды организмом;
быть жидкой или полужидкой, не требующей
разжевывания;
быть не очень холодной.
При беге на марафонские дистанции, дальних
заплывах, беге на лыжах на 50—100 км и велогонках
по шоссе принимать пищу следует 1—2 раза.
Для этого на дистанции организуются стационарные
и подвижные питательные пункты. В марафонском
беге стационарные питательные пункты
располагаются на 12—15, 20— 22, 27—30, 36—39-м
км дистанции, в лыжных гонках на 50 км —
на 20-25, 30-35, 40-45-м км, на пологих спусках,
где физическая нагрузка лыжника несколько
снижается. Стационарные питательные
пункты располагаются ближе к концу дистанции,
когда потребность в питании значительно
повышается. В велогонках питание на дистанции
организуется из специальных термосов,
укрепляемых на раме или руле велосипеда.
В марафонском беге, лыжных гонках питание
на дистанции должно подаваться только
в бумажных или пластмассовых сосудах.
Это удобно и безопасно.
Питьевой режим.
Питьевой режим - установленный
порядок потребления жидкости. Зависит
от возраста человека, вида деятельности,
условий среды (характер питания, метеорологические
факторы и т.д.). Рациональный питьевой
режим обеспечивает поддержание водно-солевого
обмена организма на оптимальном уровне.
В норме количество потребляемой и образующейся
в организме воды соответствует ее выделяемому
объему. В среднем взрослому человеку
в комфортных условиях необходимо воды
35-40 мл на 1 кг массы тела
в сутки; суточная потребность ребенка
первого года жизни составляет до 165 мл на 1кг массы тела.
Чрезмерное потребление жидкости вызывает,
как правило, привыкание. Избыточное содержание
воды в организме возникает при нарушении
осморегуляции, выделительной функции
почек и др. Значительное поступление
воды в организм приводит к нарушению
пищеварительной функции, увеличению
объема крови, снижению числа ее форменных
элементов, ухудшению деятельности сердечнососудистой
системы, почек, появлению судорог («водное
отравление»). При длительном и значительном
уменьшении (или лишении) поступления
воды в организм («водном голодании») происходят
существенные нарушения состояния (ухудшение
самочувствия, снижение работоспособности,
нарушения деятельности сердечнососудистой,
центральной нервной систем и др.). При
потере воды более 20% от массы тела наступает
смерть.
Особое значение питьевого режима приобретает
в условиях жаркого климата, в горячих
цехах, при тяжелой физической работе.
При этом наблюдается усиленная экстраренальная
дегидратация и деминерализация организма.
Так, при температуре окружающего воздуха
32° и выше резко усиливается секреция
потовых желез и почти вся теплоотдача
происходит за счет испарения. В обычных
микроклиматических условиях потеря воды
путем испарения пота составляет 0,5-0,6 л в сутки. В условиях
нагревающего микроклимата, особенно
при выполнении тяжелой работы, она достигает
6-9 л. При этом может
наблюдаться отрицательный водный баланс,
т.е. потеря организмом жидкости превышает
количество выпитой воды. В связи с этим
целесообразен П. р. без ограничений; по
мере возникновения жажды необходимо
выпивать не более 200-300 мл за один раз
(предупреждая неприятные ощущения, возникающие
при переполнении желудка). Усиленное
испарение пота ведет к выведению из организма
ионов натрия, калия, магния, меди, цинка,
хлора и др., а также водорастворимых витаминов
(С, В1, В6, РР и др.) и органических кислот.
Если потовыделение не превышает 4-5 л, то за счет
питья и потребляемой пищи компенсируется
потеря хлорида натрия. Поэтому применять
подсоленную воду (0,3-0,5% раствор хлорида
натрия) следует лишь при потере массы
тела свыше 5 кг в сутки.
При воздействии нагревающего микроклимата
изменяется обмен микроэлементов, что
проявляется, например, в нарушении проводимости миокарда.
Поэтому необходимо восполнение потерь
микроэлементов, а также водорастворимых
витаминов.
В качестве питьевых средств для поддержания
нормального функционального состояния
организма при длительном тепловом воздействии
используют черный или зеленый байховый
чай с добавлением витаминов.
При этом отмечается усиление слюноотделения,
которое тормозится при высокой температуре
среды, и исчезает сухость во рту, а также
уменьшается количество выпиваемой жидкости
(в 1,7-1,9 раза по сравнению с приемом обычной
воды).
В условиях жаркого сухого климата эффективно
применение зеленого чая с добавлением
отвара верблюжьей колючки.
Он восполняет теряемые с потом ионы и
витамины, способствует улучшению теплового
состояния, деятельности сердечно-сосудистой
системы. На одного работающего рекомендуется
3-3,5 л этого напитка.
Учитывая, что при перегревании возникает
так называемый кислотный аппетит, рекомендуются
напитки, которые наряду с микроэлементами
содержат комплекс органических кислот
(лимонную, аскорбиновую, пировиноградную,
молочную и др.): соки, отвары сухофруктов,
алычовый экстракт, а также чай с лимоном
с добавлением хлорида калия и кальция
по 2,5 мг на 100 мл воды. При этом
не следует добавлять в напитки сахар,
т.к. его содержание более 1% приводит к
усилению теплопродукции.
Целесообразно применение прохладных
напитков, это способствует снижению температуры
тела и как следствие уменьшению потоотделения.
Питьевой режим спортсменов в зависимости
от тяжести нагрузок предусматривает
специальную его регламентацию как по
составу напитков и количеству, так и по
времени приема (избегать приема большого
количества жидкости при соревнованиях
и тренировках, утолять жажду по их окончании).
Специальные П. р. разработаны для летчиков-космонавтов.
При этом учитывают дегидратационные
процессы (при отсутствии чувства жажды),
которые приводят к водному дефициту,
требующему восполнения.
Питьевой режим во время тренировок.
За 40-60 мин до старта следует
выпить 400-600 мл хорошего изотонического
углеводно-минерального напитка. Мы уже
писали о том, что такие напитки обеспечивают
равномерное постепенное поступление
жидкости в организм, а также способствуют
созданию резерва гликогена, минеральных
веществ и витаминов.Для обеспечения здоровья
и получения хороших спортивных результатов
необходимо достаточное и правильное
потребление жидкости. Еще в середине
1970-х гг., когда я начинал заниматься альпинизмом,
инструкторы учили нас бороться с жаждой
и для того, чтобы ее ослабить, советовали
сосать абрикосовую или сливовую косточку.
Считалось, что много пить вредно, так
как при этом перегружается сердце, переполняется
желудок и выводятся нужные организму
cоли.Сейчас в результате проведения многочисленных
исследований доказано, что эта точка
зрения была ошибочной и основной враг
спортсмена - обезвоживание организма
(дегидратация). Пить нужно без ограничений.
В некоторых изданиях даже пишут, что,
чем больше, тем лучше, и рекомендуют фантастические
цифры - 1 л минеральной воды каждые четверть
часа тренировки, что, конечно, невыполнимо
ни физиологически, ни технически.
Много различных мнений существует о времени
приема и оптимальном составе жидкости.
Давайте попытаемся разобраться. Когда
мы потребляем столько же воды, сколько
теряем, наш организм поддерживает водный
баланс. В среднем человеку необходимо
примерно 2-2,5 л воды в день для восполнения
потерь. Естественно, при больших физических
нагрузках затраты могут возрастать, достигая
3-4 л и даже более. Потери воды при умеренной
физической нагрузке в течение 1 ч у спортсменов
с массой тела 70 кг достигают 1,5-2 л при
температуре 20-25 градусов, у футболистов
за матч - 3 л.
Во время марафонского бега при жаркой
погоде спортсмены теряют до 8% веса в основном
с потом. Потеря 1% воды вызывает чувство
жажды, потеря 2% - снижение выносливости.
Специальные исследования, проведенные
с участием бегунов на средние дистанции,
показали, что такие потери приводят к
снижению результативности почти на 4%,
таким образом, могут быть упущены драгоценные
секунды. Если потери воды достигают 3%,
уменьшается сила, 5%-е потери могут вызвать
мышечную слабость, апатию, тошноту.
С потом, который выделяется при физических
нагрузках, организм теряет в основном
натрий и небольшие количества калия и
магния. Естественно, при обильном потоотделении
может возникнуть временный недостаток
этих важных минеральных веществ. Как
же этого избежать? Рекомендуется пить
перед тренировкой или соревнованиями,
возмещать потери жидкости в ходе спортивных
мероприятий до ощущения нормального
самочувствия, полностью восстанавливать
водный баланс организма после тренировок
с помощью минеральных вод, углеводных
и углеводно-минеральных напитков.
Поступление жидкости не должно превышать
1 л в час, и желательно, чтобы ее температура
была в пределах 12-15 градусов. Это связано
с положительным влиянием охлаждения
полости рта на процессы терморегуляции.
Пить следует небольшими порциями через
10-15 мин.
Питьевой режим спортсменов предусматривает
утоление жажды только после окончания
тренировок или соревнований, во время
выполнения упражнений жажда и чувство
сухости во рту устраняются полосканием
водой рта и глотки. При значительных потерях
веса (после тренировок, соревнований,
парной бани) рекомендуется пить дробными
порциями.
Минимальное количество воды, необходимое
организму для поддержания водно-солевого
баланса в течение суток (так называемая
питьевая норма), зависит от климатических
условий, а также возраста, характера и
тяжести выполняемой работы. Для средней
полосы СССР количество воды, поступающей
при питье и питании, при минимальной
физической нагрузке составляет 2,5 л в сутки, при
работе средней тяжести - до 4 л; в условиях
климата Средней Азии - соответственно
3,5 и 5 л, при тяжёлой
работе на открытом воздухе питьевая норма
может достигать 6,5 л. Жителям районов
с жарким климатом желательно утолять
жажду только после еды и строго ограничивать
приём жидкости в промежутки между приёмами
пищи; для утоления жажды - пить чай, добавляя
к воде поваренную соль, фруктовые или
овощные соки, экстракты. В горячих цехах
употребляют подсоленную (0,5% раствор NaCI)
газированную воду или отвары сухофруктов.
В питьевом режиме спортсменов предусматривают
утоление жажды только после окончания
спортивных упражнений и небольшого отдыха
после них. В процессе выполнения физических
упражнений спортсмены не должны пить,
устраняя чувство жажды и сухости во рту
прополаскиванием водой рта и глотки.