Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2014 в 01:48, доклад
Потребности организма в энергии, пластическом материале и веществах, необходимых для обновления молекул, роста и развития, удовлетворяются пищеварительной системой. Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Значение пищеварения состоит в том, что в результате этого процесса генетически чужеродные для организма молекулы белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, входящих в пищу, расщепляются в пищеварительном тракте до простых, более мелких молекул, которые могут быть усвоены клетками. Этот процесс, происходящий в пищеварительном тракте, называется пищеварением.
Строение и функции органов пищеварения
Потребности организма в энергии, пластическом материале и веществах, необходимых для обновления молекул, роста и развития, удовлетворяются пищеварительной системой. Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Значение пищеварения состоит в том, что в результате этого процесса генетически чужеродные для организма молекулы белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, входящих в пищу, расщепляются в пищеварительном тракте до простых, более мелких молекул, которые могут быть усвоены клетками. Этот процесс, происходящий в пищеварительном тракте, называется пищеварением.
Пищеварение - это сложный физиологический процесс, заключающийся в механической и химической обработке пищи, всасывании питательных веществ, выделении не переварившихся остатков пищи. В соответствии с этим пищеварительная система выполняет четыре основные функции: секреторную, моторную, всасывательную и выделительную. Секреторная функция заключается в выработке пищеварительных соков железистыми клетками, входящими в состав пищеварительных желез. Моторная функция обеспечивается сокращениями мышц, входящих в состав стенок пищеварительного тракта и заключается в механическом измельчении пищи, ее перемешивании и продвижении по пищеварительному тракту. Всасывательная функция - это поступление продуктов ферментативного расщепления (питательных веществ) в кровь и лимфу через стенку отделов пищеварительной системы. Выделительная функция - это выведение из пищеварительного тракта не переварившихся и не усвоенных веществ, а также некоторых продуктов обмена.
Пищеварительные соки обеспечивают увлажнение, разжижение пищи, создают определенную среду (рН) и содержат воду, слизь, пищеварительные ферменты, некоторые биологически активные вещества, минеральные соли и др. вещества. По действием пищеварительных ферментов сложные полимерные молекулы пищевых веществ расщепляются до более простых, которые могут всасываться в кровь и лимфу и усваиваться клетками.
Пищеварительные ферменты и их действие
Группа пищеварительных ферментов |
На какие вещества пищи действуют |
До каких конечных веществ расщепляют |
Куда поступают продукты расщепления |
Амилазы(амилолитические ферменты) |
Углеводы |
Глюкоза и другие моносахара |
В кровь |
Протеазы(протеолитические ферменты) |
Белки |
Олигопептиды и аминокислоты |
В кровь |
Липазы (липолитические ферменты) |
Жиры |
Глицерин и жирные кислоты |
В лимфу |
Нуклеазы(нуклеолитические ферменты) |
Нуклеиновые кислоты |
Нуклеотиды |
В кровь |
Пищеварительная система человека состоит из следующих отделов:
С пищеварительным трактом протоками связаны большие пищеварительные железы: слюнные, печень и поджелудочная железа. Длина пищеварительного тракта человека составляет 8 - 10 метров.
Строение и функции ротовой полости
В ротовой полости при помощи зубов поступающая еда подвергается первой механической обработке. При механической обработке пищи слюнные железы начинают обильно выделять свой секрет, смачивая пищу и смягчая ее консистенцию. После того, как еда приобрела более мягкую консистенцию, она поступает далее в пищевод. В ротовой полости у взрослого человека в идеале находится 32 зуба, шесть слюнных желез (4 находятся под языком и две в щеках) и язык. Язык представляет собой мышечный орган, покрытый оболочкой с массой рецепторов. Именно эти рецепторы дают возможность человеку различать вкус пищи – кислый, сладкий, горький и т.п.
В ротовой полости еда подвергается первой химической обработке с участием фермента амилазы, содержащейся в слюне. Амилаза помогает расщеплению крахмалсодержащих компонентов пищи трансформироваться в глюкозу. Поскольку глюкоза является главным источником энергии для организма, амилаза из слюнных желез повышает энергоемкость пищи. Процесс превращения крахмала в глюкозу заканчивается уже в желудке.
В размельченном и обработанном виде пищевой комок легче продвигается по пищеварительному тракту и быстрее перерабатывается. Поэтому так важно тщательно пережевывать еду перед тем, как отправить ее в желудок. Плохо размельченная пища задерживается в желудочно-кишечном тракте, начинает бродить, становится причиной замедления работы желудка и кишечника, провоцируя развитие таких явлений как запоры, боли в области живота, вздутие живота и т.д.
Строение пищевода
Пищевод похож на тонкую сплющенную в переднезаднем направлении трубку, имеющую сначала поперечнополосатую, а далее — гладкую мускулатуру длиной до 30 сантиметров. Пищевод берет начало на уровне 6-го шейного позвонка, спускается вниз и заканчивается в брюшной полости на уровне 10-го грудного позвонка. По своей длине он имеет три части: шейную, грудную и брюшную соответственно, а также имеет три сужения.
Задачей пищевода является быстрое продвижение пищевого комка из ротовой полости в желудок. В среднем, пища попадает в полость желудка через три секунды после глотания жидкости, и через девять секунд – твердой пищи. Надо помнить, что только медленные глотки являются залогом здорового пищеварительного тракта. При быстром глотании мышцы пищевода не успевают завершить маневр передвижения пищевого комка, и может произойти заброс кислотного содержимого желудка в полость пищевода. Таким образом, провоцируется появление изжоги.
Размельченная и смоченная слюной пища попадает в пищевод, откуда далее транспортируется в желудок.
Функции желудка
Желудок человека напоминает вытянутую грушу, повернутую немного влево. Он является полым органом, выстланным изнутри специальным железистым эпителием, способным вырабатывать до одного-двух литров желудочного сока в день. Кроме железистого эпителия, желудок имеет три слоя гладкой мускулатуры, помогающей переворачивать пищевой комок в процессе переработки. Главными компонентами желудочного сока являются соляная кислота, пепсин, бикарбонаты, слизь и внутренний фактор.
Соляная кислота, продуцируемая париетальными клетками железистого эпителия желудка, способствует набуханию белковой пищи, превращению пепсиногена в важный фермент – пепсин. Однако основной функцией соляной кислоты является поддержание кислотного баланса в полости желудка для того, чтобы не допускать проникновения болезнетворных микробов. Пепсин является основным ферментом, способным расщеплять белки на мелкие составляющие. Бикарбонаты и слизь защищают слизистую желудка от смертоносного действия соляной кислоты. Внутренний фактор или фактор Кастла помогает переводить химический витамин В12 в легко усваиваемую форму.
При поступлении пищи в желудок, его мышцы начинают сокращаться так, чтобы пища многократно перевернулась в полости желудка и смешалась с его соком. Если пища плохо размельчена, то желудок не справляется полностью со своей функцией и пища, вместо того, чтобы уйти в кишечник, задерживается в его полости и начинает бродить. При неправильном питании мышцы желудка истощаются, железистый эпителий истончается, что способствует развитию таких заболеваний как хронический гастродуоденит, гастрит, язвенная болезнь желудка.
В течение трех часов пищевой комок в норме разделяется на жидкую составляющую и смесь жиров, углеводов и белков. Жидкая часть впитывается через кровеносную систему желудка, а смесь поступает далее через привратник желудка в тонкий кишечник. Привратник желудка несет заградительную функцию, препятствующую забросу содержимого тонкого кишечника в полость желудка.
Функции тонкого кишечника
Тонкий кишечник – самый длинный отдел желудочно-кишечного тракта, насчитывающий от 6 до 9 метров в длину, который берет начало от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным клапаном. Тонкий кишечник имеет три отдела: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.
Двенадцатиперстная кишка (дуоденум) имеет особенное строение и огибает своим телом поджелудочную железу. Благодаря тому, что в дуоденум впадают общий желчный проток и проток поджелудочной железы, кишка способна пищевой комок расщепить на мелкие составляющие, а также снизить вредное действие соляной кислоты.
Тощая кишка и подвздошная кишка мало отличаются по своей структуре, поэтому анатомы условно разделяют первые 2/5 тонкого кишечника на тощую кишку, а оставшиеся 3/5 на подвздошную кишку.
Поверхность тонкого кишечника снабжена множеством ворсинок, образованных слизистой оболочкой. Ворсинки двигаются поступательно для того, чтобы пищевой комок постепенно продвигался по тракту и расщеплялся на питательные молекулы.
К моменту перехода пищевого комка, обработанного кишечным соком и соком поджелудочной железы и желчи, в толстый кишечник, он состоит всего лишь из пептонов, глюкозы и млечного сока. Пептоны получаются в результате обработки белков, млечный сок – жиров, а глюкоза – в результате распада крахмалсодержащих компонентов. Все составляемые этой эмульсии благополучно всасываются через кровеносные сосуды, а остатки не переваренной пищи перемещаются в следующий отдел ЖКТ: толстый кишечник.
Строение толстого кишечника
Толстый кишечник представляет собой завершающее звено пищеварительного тракта. Состоит он из четырех отделов: слепой кишки, ободочной, сигмовидной и прямой кишок. Основной функцией толстого кишечника является всасывание жидкости и создание из оставшейся пищевой кашицы каловых масс.
Слепая кишка имеет всем известный червеобразный отросток (аппендикс). Ободочная кишка имеет три отдела: восходящий, поперечный и нисходящий. За ободочной кишкой следует сигмовидная. Прямая кишка имеет ампулу (широкую часть) и заднепроходной канал.
Толстый кишечник берет начало в правом подвздошном углу, поднимается вверх, до печени и далее поворачивает налево и идет вертикально до селезенки, где снова поворачивает вниз, где доходит до области левого тазобедренного сустава, и переходит вниз, завершая свой путь анальным отверстием.
Слизистая толстого
кишечника постоянно продуцирует слизь,
помогающую продвижению каловых масс.
Слизистая оболочка толстой кишки способна
обновляться раз в сутки. В норме каловые
массы в полости кишечника не должны задерживаться,
поэтому регулярный стул (не реже одного
раза в сутки) — обязательное условие здоровья
желудочно-кишечного тракта. Регулярный
стул может быть только в том случае, если
не было никаких сбоев в работе предыдущих
отделов пищеварительного пути. При неправильной
работе пищеварительного тракта, в толстом
кишечнике не вырабатывается достаточное
количество слизи. Вследствие этого происходит
замедление передвижения каловых масс
по толстому кишечнику, что способствует
возникновению запоров, образованию шлаков
в кишечнике и всасыванию из полости кишки
токсичных веществ. В таких случаях, в
лечебных и профилактических целях, проводится микроклизма илиочис
Строение и функции печени
Основным фильтром организма и защитником здоровья пищеварительного тракта является печень. Питательные вещества, всасываемые из полости кишечника, попадают в кровь, которая в свою очередь по системе воротной вены проходит детоксикационный контроль в печени. Печень является жизненно необходимым паренхиматозным органом, располагается в брюшной полости под диафрагмой. Основной структурной единицей печени является печеночная долька.
Печень выполняет множество функций, среди которых:
Синтез холестерина, жиров и регуляция жирового обмена в организме;
Нейтрализация множества ядов, аллергенов. Обезвреживание и вывод из организма человека избытка медиаторов, гормонов, витаминов и токсичных промежуточных продуктов обмена веществ;
Участие в углеводном обмене, создание депо гликогена и синтез глюкозы;
Участие в кроветворении (синтез некоторых белков плазмы крови);
Выработка желчи, способствующей более эффективному пищеварению;
Является депо крови, которое в случае острой кровопотери помогает отсрочить развитие шока;
Создание множества пищеварительных ферментов и гормонов.
В норме печень способна пропускать через себя около 1-2 литров крови.
Но в результате многих факторов, таких как отравление, неправильное питание, алкоголизм, вирусные гепатиты и другие воспалительные процессы, печень может постепенно разрушаться и перестает выполнять свои основные функции. Но даже при поражении более чем 75% своей площади, печень может медленно, но восстановиться. При этом она восстанавливается не за счет появления новых структурных единиц, а за счет увеличения в размере существующих.В восстановлении функций этого органа помогут такие процедуры, как дюбаж печени в домашних условиях и чистка печени оливковым маслом.
Эндокринная система, наряду с нервной и иммунной, считается одним из регуляторов работы внутренних органов. Ее части вырабатывают различные виды гормонов. В зависимости от того, какими железами или в каких органах секретируются вещества, они могут поступать сразу в кровь, и с ней транспортироваться к другим системам тела, либо проникать в клетки соседних органов при помощи механизма диффузии.
Эндокринная система человека представлена двумя основными видами. Первый вид – гландулярный аппарат. В переводе с латинского данный термин означает «железистый, имеющий отношение к железу». Гландулярный аппарат представляет собой совокупность эндокринных клеток. Собранные вместе, они формируют различные железы внутренней секреции.
К гландулярной эндокринной системе относятся:
Информация о работе Пищеварительная система Функции и строение