Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2012 в 20:57, контрольная работа
Задачи микробиологии пищевых производств:
1. Знание свойств микроорганизмов позволяет своевременно принимать меры, направленные на предотвращение развития микроорганизмов при транспортировании и хранении продуктов.
2. Знание особенностей роста и развития микроорганизмов позволяет интенсифицировать технологические процессы, основанные на жизнедеятельности полезной микрофлоры.
3. Одной из важнейших задач микробиологии является создание технологических процессов, которые либо совсем не дают отходов, либо в основе которых лежат замкнутые циклы, когда все отходы полностью перерабатываются или используются на последующих стадиях производства.
Предмет и задачи микробиологии. Основные направления развития современной микробиологии...............................................................................3
Культивирование микроорганизмов. Понятие о чистой и накопительной культурах. Методы выделения чистых и накопительных культур. Использование чистых культур в пищевой промышленности...........................4
Взаимоотношения между микроорганизмами. Антагонистические формы симбиоза: антагонизм, антибиоз, паразитизм. Привести примеры. Понятие об антибиотиках и фитонцидах. Их использование в пищевой промышленности……………………………………………………………………………………………….5
Пропионовокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители, их характеристика. Практическое использование…………………………………………………6
Список литературы................................................................................................7