Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 13:07, курсовая работа
За последние 20 лет биотехнология, благодаря своим специфическим преимуществам перед другими науками, совершила решительный прорыв на промышленном уровне Биотехнология как наука и, особенно, её центральная часть – биоинженерия развивается быстрыми темпами во всём мире. Её достижения в больших масштабах используются во многих отраслях народного хозяйства. Вместе с тем, вмешательство учёных в структуру генома, молекул ДНК и генов вызывает серьёзное беспокойство в обществе.
Введение
1. Современные проблемы биотехнологии и биобезопасность в области генной инженерии
2. Потенциальные экологические риски ГМО
Заключение
Список литературы
Западно-Казахстанский Государственный Медицинский
Университет имени Марата
Кафедра: Общая гигиена и экология
Курс: 1
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТА
На Тему: Современные проблемы биотехнологии и биобезопасность в области генной инженерии
Выполнил: Досимов А.125А
Проверила: Байдосова Г.З
Введение
1. Современные проблемы биотехнологии и биобезопасность в области генной инженерии
2. Потенциальные экологические риски ГМО
Заключение
Список литературы
Введение
За последние 20 лет биотехнология, благодаря своим специфическим преимуществам перед другими науками, совершила решительный прорыв на промышленном уровне
Биотехнология как наука и, особенно, её центральная часть – биоинженерия развивается быстрыми темпами во всём мире. Её достижения в больших масштабах используются во многих отраслях народного хозяйства. Вместе с тем, вмешательство учёных в структуру генома, молекул ДНК и генов вызывает серьёзное беспокойство в обществе. Проблемы безопасности биотехнологических исследований при получении генетически модифицированных организмов сегодня привлекают внимание всё более широких слоёв как научной, так и гражданской общественности.
Каковы же научные основы гарантии дальнейшего безопасного развития биотехнологии и биоинженерии?
Во многих государствах мира
разработаны и применяются
1. Современные проблемы биотехнологии и биобезопасность в области генной инженерии
Биотехнология, благодаря своим успешным развитием перед другими науками , что в немалой степени связано также с развитием новых методов исследований и интенсификации процессов, открывших ранее неизвестные возможности в получении биопрепаратов, способов выделения, идентификации и очистки биологически активных веществ.
Наиболее впечатляющие возможности
биотехнологии открылись с
В основе этих успехов лежат
полученные с помощью генно-инженерных
методов микроорганизмы-
Проблему генетически модифицированных объектов, пищевых продуктов и лекарств, получаемых в результате развития генной инженерии, можно считать одной из особенностей современного развития человечества.
На протяжении последнего
времени тема непрекращающихся дебатов
на страницах печати – преимущества,
связанные с широким
Диапазон существующих на сегодняшний день трансгенных организмов охватывает множество сельскохозяйственных культур, животных и микро-организмов.
Один из первых вопросов,
на который следует дать ответ, это
определение понятия
Нельзя не согласиться
с тем, что генетически
Учитывая, что для производителя ГМО является предпочтительным сокрытие природы продукта (ГМО должны быть более дешёвыми, т. к. они пользуются меньшим спросом), представителям контролирующих органов необходимо владеть инструментальными методами выявления и идентификации ГМО в соответствии с ГОСТ.
Обязательная маркировка продуктов, содержащих генетически модифицированное сырье, вводимая Минздравсоцразвития РФ, не означает, что данный продукт опасен для здоровья человека. Это лишь дополнительная информация для потребителей, которые имеют право выбора. Абсурдно считать, что российские врачи и учёные разрешили бы к широкой продаже продукты, наносящие вред здоровью человека, хотя во многих статьях и выступлениях такая маркировка трактуется как предупреждение потребителя об угрозе.
Основными растениями, которые подвергаются генетической модификации, являются соя (57 % посевов), кукуруза (28 %), хлопок (9 %), рапс (9 %).
Чаще всего ДНК изменяются по следующим направлениям:
устойчивость к гербицидам (71 % промышленно выращиваемых трансгенных растений);
устойчивость к насекомым-
устойчивость и к насекомым-
получение новых потребительских свойств (это направление находится в стадии разработки).
Почему мы обращаем внимание именно на генетически изменённые растения? Во-первых, именно генетическая инженерия, зародившаяся в нескольких лабораториях мира более 20-ти лет назад, сегодня – самое бурно развивающееся направление биотехнологии. Во-вторых, именно это направление вызывает самые ожесточённые споры: его сторонники, а это в основном сами создатели новых форм растений, ведут речь о второй «зелёной революции», которая позволит решить все застаревшие проблемы сельского хозяйства, а противники генетически модифицированных растений, принадлежащие к радикальным экологическим организациям, чаще всего говорят не только о риске в будущем, но и о конкретной опасности для человека и природы уже сегодня.
Именно поэтому до товаропроизводителей,
продавцов и потребителей важно
доносить выверенную информацию о плюсах
и возможных минусах
Биологически опасные организмы и их продукты представляют собой угрозу для существования не только человека, но и растений, животных и полезных микроорганизмов, вызывая различную степень их поражения или полную гибель, лишая человека продовольственных и других источников и возможностей существования.
Доказанные факты
2. Потенциальные экологические риски ГМО:
Важным этапом оценки биобезопасности ГМО и полученных из них пищевых и других продуктов является санитарно-гигиеническая экспертиза по ряду показателей: химическому составу исходных и трансгенных растений; биологической ценности и усвояемости приготовленных из ГМО продуктов; выявлению токсичных, канцерогенных, мутагенных и аллергенных веществ в продуктах, полученных на основе использования ГМО; оценке влияния ГМО на репродуктивные функции животных и человека; проверке генов, интегрированных в геном растений, на способность наследования в потомстве и их переносу в другие организмы; оценке влияния новых генов на устойчивость растений к болезням и вредителям; выявлению и анализу характера изменчивости почвенной микрофлоры и других составляющих биоценоза под влиянием трансгенных растений.
Обязательной и крайне важной является медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из ГМО. Во многих государствах с развитой генно-инженерной инфраструктурой в науке и производстве в настоящее время приняты законы и другие государственные акты, создающие нормативно-правовую базу для современной биотехнологии и биоинженерии.
Заключение
В Казахстане широко обсуждаются проблемы биобезопасности в биотехнологии и биоинженерии при создании генетически модифицированных организмов. Рассматриваются различные аспекты биобезопасности при работе на генетическом, клеточном, тканевом и органном уровнях. Описаны возможные отрицательные последствия встраивания в ДНК реципиентной клетки чужеродного донорского гена. Большое внимание уделено критериям, показателям и методам оценки био-безопасности ГМО и качеству получаемых из них продуктов. Предложены способы преодоления отставания в области биотехнологии, биоинженерии и биобезопасности в Казахстане.
Наиболее острой и экономически важной для Казахстана проблемой является проблема вывода из глубокого экономического кризиса продовольственного цеха страны – сельского хозяйства, без чего практическое использование достижений биотехнологии невозможно. Решение проблемы биобезопастности может и должно строиться на основе углублённых научных исследований и высокой ответственности учёных и специалистов, а также практиков, работающих в области биотехнологии и биоинженерии.
В решении этих задач очень
важным является развитие международного
сотрудничества на уровне государств,
научных организаций и учёных.
Выполнение совместных международных
проектов позволит нашей стране преодолеть
отставание и стать в этой области
науки и производства в ряд
с высокоразвитыми
Список литературы
1. Журнал «Жизнь без опасностей. Здоровье. Профилактика. Долголетие» № 03-2009.
2. Бродский А. К. Краткий курс общей экологии, Учебное пособие для ВУЗов. СПб., 2000.
3. www.biotechnolog.ru
Информация о работе Современные проблемы биотехнологии и биобезопасность в области генной инженерии