Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 11:07, реферат
60—70-х гг. XX в. в международный лексикон вошло новое понятие — «зеленая революция», относящееся в первую очередь к развивающимся странам. Это комплексное, многокомпонентное понятие, которое в самом общем плане можно трактовать как использование достижений генетики, селекции и физиологии растений для выведения таких сортов культур, при возделывании которых, в условиях соответствующей агротехники, открывается путь к более полной утилизации продуктов фотосинтеза.Выражение «зеленая революция» впервые употребил в 1968 г. директор Агентства США по международному развитию В. Гауд, пытаясь охарактеризовать прорыв, достигнутый в производстве продовольствия на планете за счет широкого распространения новых высокопродуктивных и низкорослых сортов пшеницы и риса в странах Азии, страдавших от нехватки продовольствия.
Введение
1.«Зеленая революция» в развивающихся странах
2. Положительные последствия зеленой революции
3.Отрицательные последствия революции
Заключение
Литература
Введение 1.«Зеленая
революция» в развивающихся 2. Положительные последствия зеленой революции 3.Отрицательные последствия революции Заключение Литература
Введение
60—70-х гг. XX в. в международный
лексикон вошло новое понятие
— «зеленая революция», относящееся
в первую очередь к Быстрый рост их населения привел к еще большему увеличению нагрузки на пахотную землю, и без того уже сильно истощенную. При крайнем малоземелье и безземелье, преобладании мелких и мельчайших крестьянских хозяйств с низкой агротехникой более 300 млн. семей в этих странах в 60—70-е гг. XX в. либо находились на грани выживания, либо испытывали хронический голод. Вот почему «зеленая революция» была воспринята в них как реальная попытка найти выход их создавшегося критического положения. 1.«Зеленая революция» в развивающихся странах Первый компонент— выведение новых сортов сельскохозяйственных культур. С этой целью в 40—90-х гг. XX в. было создано 18 международных научно-исследовательских центров, специально занимающихся изучением различных агросистем, представленных в странах развивающегося мира. Местонахождение их следующее: Мексика (кукуруза, пшеница), Филиппины (рис), Колумбия (тропические продовольственные культуры), Кот-д'Ивуар (рисоводство Западной Африки), Перу (картофель), Индия (продовольственные культуры засушливых тропических районов) и т. д. Второй компонент «зеленой революции» — ирригация. Она особенно важна, потому что новые сорта зерновых культур могут реализовывать свои потенции только в условиях хорошего водообеспечения. Поэтому с началом «зеленой революции» во многих развивающихся странах, прежде всего азиатских, орошению стали уделять особенно много вниманияВ целом доля орошаемых земель ныне составляет 19%, но именно в районах распространения «зеленой революции» она значительно больше: в Южной Азии — около 40, а в Восточной Азии и в странах Ближнего Востока — 35%. Что же касается отдельных стран, то мировыми лидерами по этому показателю выступают Египет (100%), Туркмения (88), Таджикистан (81) и Пакистан (80%). В Китае орошается 37% всех обрабатываемых земель, в Индии — 32, в Мексике — 23, на Филиппинах, в Индонезии и Турции — 15—17%. Третий компонент «зеленой революции» — собственно индустриализация сельского хозяйства т. е, применение машин,удобрений, средств защиты растений. В этом отношении развивающимися странами, в том числе и странами «зеленой революции» не было достигнуто особенно большого прогресса. Это можно продемонстрировать на примере механизации сельского хозяйства. Еще в начале 1990-х гг. в развивающихся странах вручную обрабатывались 1/4, с помощью тягловой силы — 1/2, а тракторами — лишь 1/4 часть пахотных земель. Хотя тракторный парк этих стран увеличился до 4 млн. машин, все они, вместе взятые, имели меньше тракторов, чем США (4,8 млн.). Впрочем, статистика свидетельствует о том, что за последние два-три десятилетия парк тракторов в зарубежной Азии (в первую очередь в Индии и Китае) увеличился в несколько раз, а в Латинской Америке — в два рала. Поэтому очередность крупных регионов по размерам этого парка тоже изменилась и теперь выглядит так: 1) зарубежная Европа; 2) зарубежная Азия; 3) Северная Америка. Отстают
развивающиеся страны и по уровню
химизации сельского хозяйства.
Достаточно сказать, что в среднем
на 1 га пашни в них вносят 60—65
кг минеральных удобрений, тогда
как в Японии — 400 кг, в Западной
Европе — 215, в США — 115 кг. 2. Положительные последствия зеленой революции Положительные
последствия «зеленой революции» бесспорны.
Главное в том, что она за сравнительно
короткие сроки привела к увеличению производства
продовольствия — ив целом, и из расчета
на душу населения. По данным ФАО в 11 странах
Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии
площади под рисом увеличились всего на
15%, а сборы его возросли на 74%; аналогичные
данные по пшенице для 9 стран Азии и Северной
Африки — минус 4% и 24%. Все это привело
к некоторому ослаблению остроты продовольственной
проблемы, угрозы голода. Индия, Пакистан,
Таиланд,Индонезия, Китай, некоторые другие
страны сократили или вовсе прекратили
импорт зерна.Прогрессивные последствия
«зеленой революции»: в результате некоторые
развивающиеся страны стали удовлетворять
свои потребности в зерне путем собственного
производства; урожайность зерновых возросла
в 2-3 раза; увеличился спрос на машины и
удобрения. Но «зеленая революция» далеко
не полностью оправдала возлагавшиеся
на нее надежды, поскольку:1) носила очаговый
характер и получила наибольшее распространение
в Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной
Азии, мало затронув другие регионы;2) коснулась
крупных хозяйств, принадлежащих иностранным
компаниям, почти ничего не изменив в традиционном
производственно- Массовое
использование удобрений 3. Отрицательные последствия революции в развивающихся странах И тем не менее, рассказ об успехах «зеленой революции» надо, по-видимому,сопроводить некоторыми оговорками.Первая такая оговорка касается ее очагового характера, который, в свою очередь, имеет два аспекта. Во-первых, по данным на середину 1980-х гг., новые высокоурожайные сорта пшеницы и риса распространены лишь на 1/3 из тех 425 млн. га, которые заняты зерновыми культурами в развивающихся странах. Во-вторых, катализаторами «зеленой революции» можно считать три зерновые культуры— пшеницу, рис и кукурузу, тогда как на просяных, зернобобовых и технических культурах она отразилась гораздо слабее. Особенно тревожит положение с зернобобовыми культурами, которые в большинстве стран широко используют в пищу. Из-за высокой питательности их даже называют мясом тропиков.Вторая оговорка касается социальных последствий «зеленой революции». Поскольку применение современной агротехники требует значительных капиталовложений, результатами ее смогли воспользоваться прежде всего помещики и зажиточные крестьяне (фермеры), которые начали скупать землю у малоимущих, чтобы затем выжать из нее как можно большие доходы. Бедняки же не имеют средств для покупки машин, удобрений, сортовых, ни достаточных наделов земли. Многие из них были вынуждены продать свою землю и либо стали батраками, либо пополнили население «поясов нищеты» в больших городах. Так «зеленая революция» привела к усилению социального расслоения в деревне, которая все заметнее развивается по капиталистическому пути. Наконец, третья оговорка касается некоторых нежелательных экологических последствий «зеленой революции». К ним, прежде всего, относится деградация земельных угодий. Так, примерно половина всех орошаемых земель в развивающихся странах подвержена засолению из-за малоэффективных дренажных систем. Эрозия почв и потеря ими плодородия уже привели к разрушению 36% орошаемых посевных площадей в Юго-Восточной Азии, 20 — в Юго-Западной Азии, 17 — в Африке и 30% — в Центральной Америке. Продолжается наступление пашни на лесные массивы. В некоторых странах интенсивное использование сельскохозяйственных химикатов также представляет собой большую угрозу для окружающей среды (особенно вдоль рек Азии, воды которых используют для орошения) и здоровья людей.Отношение самих развивающихся стран к этим экологическим проблемам не одинаково, да и возможности у них разные. В тех странах, где нет четко определенных прав собственности на землю и мало экономических стимулом для проведения в сельском хозяйстве природоохранных мер, где из-за бедности научные и технические возможности сильно ограничены, где продолжает ощущаться демографический взрыв, а тропическая природа отличается к тому же особой ранимостью, обозримом будущем трудно ожидать каких-либо позитивных перемен. У развивающихся стран «верхнего эшелона» возможностей избежать нежелательных экологических последствий гораздо больше. Считают, например, что многие бурно развивающиеся страны АТР могут не только быстро и эффективно внедрять в сельское хозяйство новые технику и технологию, но и приспособить их к своим природным условиям. |
Критики
«зеленой революции» пытались сфокусировать
общественное внимание на чрезмерном
изобилии новых сортов, выведение
которых якобы становилось
И все же ряд проблем (прежде всего засоление почв, вызванное плохо спроектированными и обслуживаемыми ирригационными системами, а также загрязнение почв и поверхностных водоемов, обусловленное в значительной мере избыточным использованием удобрений и химических средств защиты растений) требует серьезного внимания всего мирового сообщества. Повышая урожаи на землях, наиболее пригодных для возделывания растений, производители сельскохозяйственной продукции во всем мире оставляют практически нетронутыми огромные площади земель другого назначения. Так, если сравнить мировую продукцию растениеводства в 1950 г. и 1998 г., то при прежней урожайности для обеспечения такого роста пришлось бы засеять не 600 млн га, как ныне, а втрое больше. Между тем дополнительные 1,2 млрд га уже, по сути, взять негде, особенно в странах Азии, где плотность населения чрезвычайно высока. Кроме того, земли, вовлеченные в сельскохозяйственный оборот, с каждым годом становятся все более истощенными и экологически уязвимыми. Влияние эрозии почв, сведения лесов и лугов на биоразнообразие все ощутимее.Несмотря на значительные успехи «зеленой революции», битва за продовольственную безопасность для сотен миллионов людей в наиболее бедных странах далека от завершения. Стремительный рост населения «третьего мира» в целом, еще более разительные перемены демографических распределений в тех или иных регионах, неэффективные программы борьбы с голодом и бедностью во многих странах «съели» большую часть достижений на ниве производства продовольствия. Скажем, в странах Юго-Восточной Азии производство продуктов питания все еще явно недостаточно, чтобы победить голод и бедность, в то время как Китай совершил колоссальный скачок. Нобелевский лауреат по экономике профессор Амартия Сен склонен приписать грандиозные успехи Китая в борьбе с голодом и бедностью (в частности, по сравнению с Индией) тому, что руководство Китая выделяет огромные средства на образование и здравоохранение прежде всего в отсталых сельскохозяйственных районах страны. При более здоровом и лучше образованном сельском населении китайская экономика на протяжении последних 20 лет оказалась в состоянии развиваться вдвое быстрее индийской. Сегодня средний доход на душу населения в Китае почти вдвое выше, чем в Индии.
Во многих других частях развивающегося мира (например, странах Экваториальной Африки и удаленных от центров цивилизации высокогорных районах Азии и Латинской Америки) технологии, принесенные на поля «зеленой революцией», все еще недоступны большинству крестьян. Причем основная причина этого— вовсе не их непригодность к условиям этих регионов, как считают некоторые. Разработанная в Ассоциации Сасакава в 2000 г. глобальная программа модернизации сельскохозяйственного производства уже оказала серьезную помощь мелким хозяйствам в 14 африканских странах. В рамках этой программы свыше миллиона демонстрационных участков площадью от 0,1 до 0,5 га засеяны кукурузой, сорго, пшеницей, кассавой, рисом и бобовыми. Повсюду на этих участках средний урожай в 2–3 раза выше, чем на традиционно обрабатываемых полях.Основное препятствие для интенсификации сельского хозяйства в Африке заключается в том, что рыночные издержки здесь, пожалуй, наивысшие в мире. Для облегчения производства сельскохозяйственной продукции необходим эффективный транспорт, который дал бы возможность фермерам своевременно доставить продукцию на рынки. Поиск оптимальных путей создания эффективной инфраструктуры в Экваториальной Африке— необходимый фундамент для всех остальных усилий, направленных на борьбу с нищетой, развитие здравоохранения и образования в одном из беднейших регионов планеты.С неудачами стран «третьего мира» и международных организаций, содействующих их развитию, в попытках добиться адекватной отдачи от вложений в сельское хозяйство смириться нелегко, поскольку, на протяжении всей истории ни одной нации не удавалось повысить благосостояние и добиться развития экономики без предварительного резкого увеличения производства продуктов питания, главным источником которых всегда оставалось сельское хозяйство. Поэтому, как считают многие специалисты, в XXI в. предстоит вторая «зеленая революция». Без этого не удастся обеспечить человеческое существование всем, кто приходит в этот мир.Однако уже в период 1970 – 80-х годов стали очевидными и отрицательные последствия первой «зеленой революции», проявившиеся как в окружающей среде (в состоянии почвы, воды и биоразнообразии), так и отразившиеся на человеческом здоровье:
.
Заключение
Это
гигантский позитивный сдвиг: в 1950 году
на Азию приходилось 49,3% мирового населения
и лишь 36,0% сельскохозяйственного
производства, в 1970 году данные показатели
составляли 51,4% и 38,6% соответственно.Хуже
обстоят дела в Индии, доля которой в мировом
агро-производстве в 2000 году (10,9%) значительно
уступает доле страны в населении мира
(16,7%). В экономической литературе зеленую
революцию в Южной Азии нередко характеризуют
как очаговую. В значительной части такая
оценка основана на данных по Индии. Во-первых,
новые методы производства пока применяются
лишь при выращивании пшеницы и риса, все
другие культуры производятся традиционными
или полутрадиционными методами, что вызывает
многочисленные диспропорции. Во-вторых,
зеленая революция охватывает районы
с наиболее развитой инфраструктурой,
что порождает целый ряд территориальных
диспропорций, в том числе национальную
и социальную напряженность. В-третьих,
освоение индустриальных методов производства
требует значительных первоначальных
капиталовложений, что доступно лишь сравнительно
зажиточным слоям крестьянства. Как следствие
в деревне нарастает социально-классовая
дифференциация. В-четвертых, внедрение
новых орудий труда и рационализация использования
живого труда сократили потребность в
этом труде в сельских районах, особенно
в крупных хозяйствах. В результате происходит
перерастание скрытой и частичной безработицы
в открытую и массовое выталкивание безработных
в города.Наконец, зеленая революция, направленная
на освобождение от зависимости в поставках
продовольствия с мирового рынка, на первых
порах породила новый, более сложный тип
зависимости. Лишь очень небольшое число
стран в Азии (Китай, Турция, Республика
Корея) создали к тому времени достаточно
развитый индустриальный комплекс, способный
обеспечить национальное сельское хозяйство
товарами производственного назначения.
Большинство же стран были вынуждены импортировать
эти товары полностью или частично. Но
импорт требовал конвертируемой валюты,
а следовательно, увеличения экспорта,
а такую возможность имели далеко не все
страны Азии. Этот фактор вызывал замедление
зеленой революции в отдельных странах.
Литература
МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ УКРАИНЫ
ЛУГАНСКИЙ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра экономической теории
и маркетинга
РЕФЕРАТ
НА
ТЕМУ: «Зелёная революция».
Положительные и
отрицательные последствия
для развивающихся
стран.
Выполнила:
студентка 344 группы
Алимова Л.С.
Проверила:
Бублик
М.Б.