Зеленая революция

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 11:07, реферат

Краткое описание

60—70-х гг. XX в. в международный лексикон вошло новое понятие — «зеленая революция», относящееся в первую очередь к развивающимся странам. Это комплексное, многокомпонентное понятие, которое в самом общем плане можно трактовать как использование достижений генетики, селекции и физиологии растений для выведения таких сортов культур, при возделывании которых, в условиях соответствующей агротехники, открывается путь к более полной утилизации продуктов фотосинтеза.Выражение «зеленая революция» впервые употребил в 1968 г. директор Агентства США по международному развитию В. Гауд, пытаясь охарактеризовать прорыв, достигнутый в производстве продовольствия на планете за счет широкого распространения новых высокопродуктивных и низкорослых сортов пшеницы и риса в странах Азии, страдавших от нехватки продовольствия.

Содержание

Введение
1.«Зеленая революция» в развивающихся странах
2. Положительные последствия зеленой революции
3.Отрицательные последствия революции
Заключение
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

реферат.doc

— 83.50 Кб (Скачать файл)
    
                                                        Содержание

      Введение

    1.«Зеленая  революция» в развивающихся странах 

    2. Положительные последствия зеленой революции

    3.Отрицательные  последствия революции

    Заключение

    Литература

         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение

     60—70-х гг. XX в. в международный  лексикон вошло новое понятие  — «зеленая революция», относящееся  в первую очередь к развивающимся  странам. Это комплексное, многокомпонентное  понятие, которое в самом общем  плане можно трактовать как  использование достижений генетики, селекции и физиологии растений для выведения таких сортов культур, при возделывании которых, в условиях соответствующей агротехники, открывается путь к более полной утилизации продуктов фотосинтеза.Выражение «зеленая революция» впервые употребил в 1968 г. директор Агентства США по международному развитию В. Гауд, пытаясь охарактеризовать прорыв, достигнутый в производстве продовольствия на планете за счет широкого распространения новых высокопродуктивных и низкорослых сортов пшеницы и риса в странах Азии, страдавших от нехватки продовольствия. Многие журналисты тогда стремились описать «зеленую революцию» как массовый перенос передовых технологий, разработанных в наиболее развитых и получавших стабильно высокие урожаи агросистемах, на поля крестьян в странах «третьего мира». Кстати, подобная эволюция была гораздо раньше осуществлена в развитых странах мира (начиная с 30-х гг. XX в. — в США, Канаде, Великобритании, с 50-х гг. — в Западной Европе, Японии, Новой Зеландии). Однако в ту пору ее называли индустриализацией сельского хозяйства, исходя из того, что в ее основе лежали его механизация и химизация, хотя и в соединении с ирригацией и селекционно-племенным отбором. И только во второй половине XX в., когда аналогичные процессы затронули развивающиеся страны, за ними прочно утвердилось наименование «зеленая революция».«Зеленая революция» охватила более 15 стран, расположенных в поясе, протягивающемся от Мексики до Кореи. В ней явно преобладают страны Азии, а среди них — страны с очень большим или довольно большим населением, где пшеница и (или) рис служат основными продовольственными культурами.Критики «зеленой революции» пытались сфокусировать общественное внимание на чрезмерном изобилии новых сортов, выведение которых якобы становилось самоцелью, как будто бы эти сорта сами по себе могли обеспечить столь чудодейственные результаты. Конечно, современные сорта позволяют повысить среднюю урожайность за счет более эффективных способов выращивания растений и ухода за ними, за счет их большей устойчивости к насекомым-вредителям и основным болезням. Однако они лишь тогда позволяют получить заметно больший урожай, когда им обеспечен надлежащий уход, выполнение агротехнических приемов в соответствии с календарем и стадией развития растений (внесение удобрений, полив, контроль влажности почвы и борьба с насекомыми-вредителями). Все эти процедуры остаются абсолютно необходимыми и для полученных в последние годы трансгенных сортов. Более того, радикальные изменения в уходе за растениями, повышение культуры растениеводства становятся просто необходимыми, если фермеры приступают к возделыванию современных высокоурожайных сортов. Скажем, внесение удобрений и регулярный полив, столь необходимые для получения высоких урожаев, одновременно создают благоприятные условия для развития сорняков, насекомых-вредителей и развития ряда распространенных заболеваний растений. Так что дополнительные меры по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями неизбежны при внедрении новых сортов.

      Быстрый рост их населения  привел к еще большему увеличению нагрузки на пахотную землю, и без того уже сильно истощенную. При крайнем малоземелье и безземелье, преобладании мелких и мельчайших крестьянских хозяйств с низкой агротехникой более 300 млн. семей в этих странах в 60—70-е гг. XX в. либо находились на грани выживания, либо испытывали хронический голод. Вот почему «зеленая революция» была воспринята в них как реальная попытка найти выход их создавшегося критического положения.

    1.«Зеленая революция» в развивающихся странах

    Первый  компонент— выведение новых сортов сельскохозяйственных культур. С этой целью в 40—90-х гг. XX в. было создано 18 международных научно-исследовательских центров, специально занимающихся изучением различных агросистем, представленных в странах развивающегося мира. Местонахождение их следующее: Мексика (кукуруза, пшеница), Филиппины (рис), Колумбия (тропические продовольственные культуры), Кот-д'Ивуар (рисоводство Западной Африки), Перу (картофель), Индия (продовольственные культуры засушливых тропических районов) и т. д.

    Второй  компонент «зеленой революции» — ирригация. Она особенно важна, потому что новые сорта зерновых культур могут реализовывать свои потенции только в условиях хорошего водообеспечения. Поэтому с началом «зеленой революции» во многих развивающихся странах, прежде всего азиатских, орошению стали уделять особенно много вниманияВ целом доля орошаемых земель ныне составляет 19%, но именно в районах распространения «зеленой революции» она значительно больше: в Южной Азии — около 40, а в Восточной Азии и в странах Ближнего Востока — 35%. Что же касается отдельных стран, то мировыми лидерами по этому показателю выступают Египет (100%), Туркмения (88), Таджикистан (81) и Пакистан (80%). В Китае орошается 37% всех обрабатываемых земель, в Индии — 32, в Мексике — 23, на Филиппинах, в Индонезии и Турции — 15—17%.

    Третий  компонент «зеленой революции» — собственно индустриализация сельского  хозяйства т. е, применение машин,удобрений, средств защиты растений. В этом отношении развивающимися странами, в том числе и странами «зеленой революции» не было достигнуто особенно большого прогресса. Это можно продемонстрировать на примере механизации сельского хозяйства. Еще в начале 1990-х гг. в развивающихся странах вручную обрабатывались 1/4, с помощью тягловой силы — 1/2, а тракторами — лишь 1/4 часть пахотных земель. Хотя тракторный парк этих стран увеличился до 4 млн. машин, все они, вместе взятые, имели меньше тракторов, чем США (4,8 млн.). Впрочем, статистика свидетельствует о том, что за последние два-три десятилетия парк тракторов в зарубежной Азии (в первую очередь в Индии и Китае) увеличился в несколько раз, а в Латинской Америке — в два рала. Поэтому очередность крупных регионов по размерам этого парка тоже изменилась и теперь выглядит так: 1) зарубежная Европа; 2) зарубежная Азия; 3) Северная Америка.

    Отстают развивающиеся страны и по уровню химизации сельского хозяйства. Достаточно сказать, что в среднем  на 1 га пашни в них вносят 60—65 кг минеральных удобрений, тогда  как в Японии — 400 кг, в Западной Европе — 215, в США — 115 кг.  

    2. Положительные последствия зеленой революции

    Положительные последствия «зеленой революции» бесспорны. Главное в том, что она за сравнительно короткие сроки привела к увеличению производства продовольствия — ив целом, и из расчета на душу населения. По данным ФАО в 11 странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии площади под рисом увеличились всего на 15%, а сборы его возросли на 74%; аналогичные данные по пшенице для 9 стран Азии и Северной Африки — минус 4% и 24%. Все это привело к некоторому ослаблению остроты продовольственной проблемы, угрозы голода. Индия, Пакистан, Таиланд,Индонезия, Китай, некоторые другие страны сократили или вовсе прекратили импорт зерна.Прогрессивные последствия «зеленой революции»: в результате некоторые развивающиеся страны стали удовлетворять свои потребности в зерне путем собственного производства; урожайность зерновых возросла в 2-3 раза; увеличился спрос на машины и удобрения. Но «зеленая революция» далеко не полностью оправдала возлагавшиеся на нее надежды, поскольку:1) носила очаговый характер и получила наибольшее распространение в Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии, мало затронув другие регионы;2) коснулась крупных хозяйств, принадлежащих иностранным компаниям, почти ничего не изменив в традиционном производственно-потребительском секторе. Еще в конце прошлого XX в. учеными мира разрабатывались нехимические методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. В частности, был разработан редуцент – звено биосферы, конкретно – его компонент – микроорганизмы. С этой целью были исследованы влияния ряда микроорганизмов на насекомых – вредителей сельхозкультур. В результате были выявлены виды бактерий и микробов, паразитирующие на телах насекомых, и стали создаваться микробные препараты для регуляции круговорота веществ в агросистемах, а также численности вредных насекомых. С помощью биотехнологии предприятия микробиологической промышленности выпускают, например, препарат в виде порошка – энтеробактерин. Один грамм энтеробактерина содержит несколько десятков тысяч бактерий, применяется он в виде суспензии, т.е. разводится водой и распыляется с помощью специальных передвижных установок или с самолета. Другим приемом борьбы с вредителями растений, выращиваемых в агроэкосистемах, является агротехнический метод – посевооборот. При этом методе каждый год меняются виды сельскохозяйственных культур на полях, т.е. идет чередование.урожайность основных продовольственных культур непрерывно повышается за счет совершенствования обработки почвы, орошения, внесения удобрений, борьбы с сорняками и вредителями и уменьшения потерь при уборке урожая. Тем не менее уже сейчас очевидно, что потребуются немалые усилия как традиционной селекции, так и современной сельскохозяйственной биотехнологии, для того чтобы добиться генетического совершенствования продовольственных растений в темпе, который позволил бы к 2025 г. удовлетворить потребности 8,3 млрд человек. Для дальнейшего роста производства сельскохозяйственной продукции понадобится много удобрений, особенно в странах Экваториальной Африки, где до сих пор удобрений вносят не более 10 кг на гектар (в десятки раз меньше, чем в развитых странах и даже в развивающихся странах Азии).

    Массовое  использование удобрений началось после второй мировой войны. Особенно широкое распространение получили недорогие азотные удобрения на основе синтетического аммиака, ставшие неотъемлемым атрибутом современных технологий растениеводства (сегодня в мире ежегодно потребляется свыше 80 млн т азотных удобрений). По оценкам специалистов, изучающих азотные циклы в природе, не менее 40% из 6 млрд человек, населяющих ныне планету, живы лишь благодаря открытию синтеза аммиака. Внести такое количество азота в почву с помощью органических удобрений было бы совершенно немыслимо, даже если бы все мы только этим и занимались.

    3. Отрицательные последствия  революции в развивающихся странах

    И тем  не менее, рассказ об успехах «зеленой революции» надо, по-видимому,сопроводить некоторыми оговорками.Первая такая оговорка касается ее очагового характера, который, в свою очередь, имеет два аспекта. Во-первых, по данным на середину 1980-х гг., новые высокоурожайные сорта пшеницы и риса распространены лишь на 1/3 из тех 425 млн. га, которые заняты зерновыми культурами в развивающихся странах. Во-вторых, катализаторами «зеленой революции» можно считать три зерновые культуры— пшеницу, рис и кукурузу, тогда как на просяных, зернобобовых и технических культурах она отразилась гораздо слабее. Особенно тревожит положение с зернобобовыми культурами, которые в большинстве стран широко используют в пищу. Из-за высокой питательности их даже называют мясом тропиков.Вторая оговорка касается социальных последствий «зеленой революции». Поскольку применение современной агротехники требует значительных капиталовложений, результатами ее смогли воспользоваться прежде всего помещики и зажиточные крестьяне (фермеры), которые начали скупать землю у малоимущих, чтобы затем выжать из нее как можно большие доходы. Бедняки же не имеют средств для покупки машин, удобрений, сортовых, ни достаточных наделов земли. Многие из них были вынуждены продать свою землю и либо стали батраками, либо пополнили население «поясов нищеты» в больших городах. Так «зеленая революция» привела к усилению социального расслоения в деревне, которая все заметнее развивается по капиталистическому пути. Наконец, третья оговорка касается некоторых нежелательных экологических последствий «зеленой революции». К ним, прежде всего, относится деградация земельных угодий. Так, примерно половина всех орошаемых земель в развивающихся странах подвержена засолению из-за малоэффективных дренажных систем. Эрозия почв и потеря ими плодородия уже привели к разрушению 36% орошаемых посевных площадей в Юго-Восточной Азии, 20 — в Юго-Западной Азии, 17 — в Африке и 30% — в Центральной Америке. Продолжается наступление пашни на лесные массивы. В некоторых странах интенсивное использование сельскохозяйственных химикатов также представляет собой большую угрозу для окружающей среды (особенно вдоль рек Азии, воды которых используют для орошения) и здоровья людей.Отношение самих развивающихся стран к этим экологическим проблемам не одинаково, да и возможности у них разные. В тех странах, где нет четко определенных прав собственности на землю и мало экономических стимулом для проведения в сельском хозяйстве природоохранных мер, где из-за бедности научные и технические возможности сильно ограничены, где продолжает ощущаться демографический взрыв, а тропическая природа отличается к тому же особой ранимостью,  обозримом будущем трудно ожидать каких-либо позитивных перемен. У развивающихся стран «верхнего эшелона» возможностей избежать нежелательных экологических последствий гораздо больше. Считают, например, что многие бурно развивающиеся страны АТР могут не только быстро и эффективно внедрять в сельское хозяйство новые технику и технологию, но и приспособить их к своим природным условиям.

    Критики «зеленой революции» пытались сфокусировать  общественное внимание на чрезмерном изобилии новых сортов, выведение  которых якобы становилось самоцелью, как будто бы эти сорта сами по себе могли обеспечить столь чудодейственные  результаты. Конечно, современные сорта позволяют повысить среднюю урожайность за счет более эффективных способов выращивания растений и ухода за ними, за счет их большей устойчивости к насекомым-вредителям и основным болезням. Однако они лишь тогда позволяют получить заметно больший урожай, когда им обеспечен надлежащий уход, выполнение агротехнических приемов в соответствии с календарем и стадией развития растений (внесение удобрений, полив, контроль влажности почвы и борьба с насекомыми-вредителями). Все эти процедуры остаются абсолютно необходимыми и для полученных в последние годы трансгенных сортов. Более того, радикальные изменения в уходе за растениями, повышение культуры растениеводства становятся просто необходимыми, если фермеры приступают к возделыванию современных высокоурожайных сортов. Скажем, внесение удобрений и регулярный полив, столь необходимые для получения высоких урожаев, одновременно создают благоприятные условия для развития сорняков, насекомых-вредителей и развития ряда распространенных заболеваний растений. Так что дополнительные меры по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями неизбежны при внедрении новых сортов.За последние 40 лет упомянутые изменения распространяются все стремительнее и затрагивают основные приемы земледелия в большинстве стран мира. Интенсификация сельского хозяйства сказывается на окружающей среде и вызывает определенные социальные проблемы. Впрочем, судить о вреде или пользе современных технологий (в том числе, и растениеводства) можно лишь с учетом стремительного роста населения Земли. Скажем, население Азии за 40 лет увеличилось более чем вдвое (с 1,6 до 3,5 млрд человек). Каково было бы дополнительным 2 млрд человек, если бы не «зеленая революция»? Хотя механизация сельского хозяйства привела к уменьшению числа фермерских хозяйств (и в этом смысле способствовала росту безработицы), польза от «зеленой революции», связанная с многократным ростом производства продуктов питания и устойчивым снижением цен на хлеб почти во всех странах мира, гораздо более значима для человечества.

И все же ряд проблем (прежде всего засоление почв, вызванное плохо спроектированными и обслуживаемыми ирригационными системами, а также загрязнение почв и поверхностных водоемов, обусловленное в значительной мере избыточным использованием удобрений и химических средств защиты растений) требует серьезного внимания всего мирового сообщества. Повышая урожаи на землях, наиболее пригодных для возделывания растений, производители сельскохозяйственной продукции во всем мире оставляют практически нетронутыми огромные площади земель другого назначения. Так, если сравнить мировую продукцию растениеводства в 1950 г. и 1998 г., то при прежней урожайности для обеспечения такого роста пришлось бы засеять не 600 млн га, как ныне, а втрое больше. Между тем дополнительные 1,2 млрд га уже, по сути, взять негде, особенно в странах Азии, где плотность населения чрезвычайно высока. Кроме того, земли, вовлеченные в сельскохозяйственный оборот, с каждым годом становятся все более истощенными и экологически уязвимыми. Влияние эрозии почв, сведения лесов и лугов на биоразнообразие все ощутимее.Несмотря на значительные успехи «зеленой революции», битва за продовольственную безопасность для сотен миллионов людей в наиболее бедных странах далека от завершения. Стремительный рост населения «третьего мира» в целом, еще более разительные перемены демографических распределений в тех или иных регионах, неэффективные программы борьбы с голодом и бедностью во многих странах «съели» большую часть достижений на ниве производства продовольствия. Скажем, в странах Юго-Восточной Азии производство продуктов питания все еще явно недостаточно, чтобы победить голод и бедность, в то время как Китай совершил колоссальный скачок. Нобелевский лауреат по экономике профессор Амартия Сен склонен приписать грандиозные успехи Китая в борьбе с голодом и бедностью (в частности, по сравнению с Индией) тому, что руководство Китая выделяет огромные средства на образование и здравоохранение прежде всего в отсталых сельскохозяйственных районах страны. При более здоровом и лучше образованном сельском населении китайская экономика на протяжении последних 20 лет оказалась в состоянии развиваться вдвое быстрее индийской. Сегодня средний доход на душу населения в Китае почти вдвое выше, чем в Индии.

    Во  многих других частях развивающегося мира (например, странах Экваториальной Африки и удаленных от центров цивилизации высокогорных районах Азии и Латинской Америки) технологии, принесенные на поля «зеленой революцией», все еще недоступны большинству крестьян. Причем основная причина этого— вовсе не их непригодность к условиям этих регионов, как считают некоторые. Разработанная в Ассоциации Сасакава в 2000 г. глобальная программа модернизации сельскохозяйственного производства уже оказала серьезную помощь мелким хозяйствам в 14 африканских странах. В рамках этой программы свыше миллиона демонстрационных участков площадью от 0,1 до 0,5 га засеяны кукурузой, сорго, пшеницей, кассавой, рисом и бобовыми. Повсюду на этих участках средний урожай в 2–3 раза выше, чем на традиционно обрабатываемых полях.Основное препятствие для интенсификации сельского хозяйства в Африке заключается в том, что рыночные издержки здесь, пожалуй, наивысшие в мире. Для облегчения производства сельскохозяйственной продукции необходим эффективный транспорт, который дал бы возможность фермерам своевременно доставить продукцию на рынки. Поиск оптимальных путей создания эффективной инфраструктуры в Экваториальной Африке— необходимый фундамент для всех остальных усилий, направленных на борьбу с нищетой, развитие здравоохранения и образования в одном из беднейших регионов планеты.С неудачами стран «третьего мира» и международных организаций, содействующих их развитию, в попытках добиться адекватной отдачи от вложений в сельское хозяйство смириться нелегко, поскольку, на протяжении всей истории ни одной нации не удавалось повысить благосостояние и добиться развития экономики без предварительного резкого увеличения производства продуктов питания, главным источником которых всегда оставалось сельское хозяйство. Поэтому, как считают многие специалисты, в XXI в. предстоит вторая «зеленая революция». Без этого не удастся обеспечить человеческое существование всем, кто приходит в этот мир.Однако уже в период 1970 – 80-х годов стали очевидными и отрицательные последствия первой «зеленой революции», проявившиеся как в окружающей среде (в состоянии почвы, воды и биоразнообразии), так и отразившиеся на человеческом здоровье:

  • Усилился сток элементов минерального питания с полей в водоемы (от избытка азота и фосфора происходит «взрывное» размножение фитопланктона, изменение качества питьевой воды, гибель рыб и др. животных).
  • Увеличился сток сульфатов из наземных агроценозов в реки и моря.
  • Возросла подвижность элементов минерального питания в биосфере.
  • Огромные площади земельных угодий подверглись почвенной эрозии, засолению и уменьшению их плодородия.
  • Множество водных источников были загрязнены. Значительное число диких и домашних видов растений и животных навсегда исчезло. Ландшафты потеряли свою яркость и неповторимость.
  • Остатки вредных пестицидов в пище и питьевой воде подвергли опасности здоровье фермеров и потребителей.
  • В дальнейшем возникли риски для здоровья из-за наличия антибиотиков в мясе, коровьего бешенства и генетически модифицированных организмов. Ко всему прочему данный вид сельского хозяйства базировался на чрезмерном использовании внешних факторов и невозобновимых источников энергии.

.

Заключение

    Это гигантский позитивный сдвиг: в 1950 году на Азию приходилось 49,3% мирового населения  и лишь 36,0% сельскохозяйственного  производства, в 1970 году данные показатели составляли 51,4% и 38,6% соответственно.Хуже обстоят дела в Индии, доля которой в мировом агро-производстве в 2000 году (10,9%) значительно уступает доле страны в населении мира (16,7%). В экономической литературе зеленую революцию в Южной Азии нередко характеризуют как очаговую. В значительной части такая оценка основана на данных по Индии. Во-первых, новые методы производства пока применяются лишь при выращивании пшеницы и риса, все другие культуры производятся традиционными или полутрадиционными методами, что вызывает многочисленные диспропорции. Во-вторых, зеленая революция охватывает районы с наиболее развитой инфраструктурой, что порождает целый ряд территориальных диспропорций, в том числе национальную и социальную напряженность. В-третьих, освоение индустриальных методов производства требует значительных первоначальных капиталовложений, что доступно лишь сравнительно зажиточным слоям крестьянства. Как следствие в деревне нарастает социально-классовая дифференциация. В-четвертых, внедрение новых орудий труда и рационализация использования живого труда сократили потребность в этом труде в сельских районах, особенно в крупных хозяйствах. В результате происходит перерастание скрытой и частичной безработицы в открытую и массовое выталкивание безработных в города.Наконец, зеленая революция, направленная на освобождение от зависимости в поставках продовольствия с мирового рынка, на первых порах породила новый, более сложный тип зависимости. Лишь очень небольшое число стран в Азии (Китай, Турция, Республика Корея) создали к тому времени достаточно развитый индустриальный комплекс, способный обеспечить национальное сельское хозяйство товарами производственного назначения. Большинство же стран были вынуждены импортировать эти товары полностью или частично. Но импорт требовал конвертируемой валюты, а следовательно, увеличения экспорта, а такую возможность имели далеко не все страны Азии. Этот фактор вызывал замедление зеленой революции в отдельных странах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Литература

  1. Охрана окружающей среды/ Справочник. Составитель Л. П. Шариков. М.:«Наука»,2007.
  2. В.Ф.Протасов,А.В.Молчанов- Экология, здоровье и природопользование в России. Ек.: «ЭКСМО-М», 2005.
  3. П. Реввель, Ч. Реввель - Среда нашего обитания. СП-Б.: «Питер», 2005.
  4. Ю.Одум -Основы экологии. М.: «Высшая школа», 2008.
  5. Охрана окружающей среды под ред.С.А.Брылова.–М.:«Прогресс»,2005. 6.Экология. И.А. Шилов. – М : «Высшая школа», 2008.
  6. В.П.Максаковский,Глобальная продовольственная проблема и ее географические аспекты
  7. Глобальная продовольственная проблема: географический анализ. Итоги науки техники. Серия «География зарубежных стран». М.: ВИНИТИ, 1992 г
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    МИНИСТЕРСТВО  АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ  УКРАИНЫ

    ЛУГАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

            Кафедра экономической теории  и маркетинга 
     
     
     
     
     
     

               РЕФЕРАТ

    НА  ТЕМУ: «Зелёная революция». Положительные и  отрицательные последствия  для развивающихся  стран. 
     
     
     
     
     
     
     

    Выполнила:

    студентка 344 группы

    Алимова Л.С.

    Проверила:

    Бублик  М.Б. 
     

                                             Луганск 2011

Информация о работе Зеленая революция