Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 18:13, контрольная работа
В современных условиях рынка услуг, разбит на сегменты и внутри каждого сегмента идет жесткая конкуренция, для сохранения конкурентоспособности необходимо развиваться и причем, непрерывно.
Непрерывное развитие предполагает введение новых, закрытие старых, модернизацию существующих элементов. Точнее говоря, совершенствование.
Введение
В современных условиях рынка услуг, разбит на сегменты и внутри каждого сегмента идет жесткая конкуренция, для сохранения конкурентоспособности необходимо развиваться и причем, непрерывно.
Непрерывное развитие предполагает введение новых, закрытие старых, модернизацию существующих элементов. Точнее говоря, совершенствование.
Основного конкурентного преимущества организация добивается тогда, когда она эффективно использует свои ресурсы, и предлагает такой набор дополнительных услуг, который учитывает, как потребность потребителей проживающих внутри данного региона, так и внешних потребителей. Изменять или не изменять функциональное назначение неиспользуемых ресурсов дело самой организации, фирма выбирая такие направления альтернативного использования ресурсов, исходит из того, что они должны принести ей наибольший доход за счет их постоянного востребования со стороны клиентов.
Поэтому выбор конкретной услуги или ноу-хау, зависит не от того, какое решение приняла конкурирующая организация, а от того, что именно будет востребовано его потребителями в данном регионе, так и потребителями других регионов.
Выход на рынок сбыта практически всегда предполагает вступление в конкурентную борьбу, смысл которой заключается в завоевании конкретных потребителей, пользующихся услугами конкурентов, а не в действиях против предприятий – соперников.
Но чтобы выиграть в
Поэтому изучение конкуренции и конкурентов в рамках маркетинговых исследований представляется достаточно важным и актуальным. При этом одним из наиболее важных направлений изучения конкурентов является количественная оценка уровня конкурентоспособности предприятия в сравнении с уровнем конкурентоспособности конкурентов.
Изучение конкурентов
и условий конкуренции в
Определение собственной
конкурентоспособности
Повышение конкурентоспособности
предприятия – необходимое
1. Понятие конкуренции и конкурентоспособности организации
В условиях рыночных отношений
жесткая конкуренция, широкий выбор
товаров на рынке, быстрое обновление
их номенклатуры, постоянно ставят перед
фирмой вопрос, как покупатель воспримет
произведенную ею продукцию, каковы причины
успеха или неудачи товара.
Необходимость анализ таких проблем вызывается
и увеличивающейся стоимостью разработки
новых изделий, высоким риском, связанным
с их созданием.
Все это заставляет
российские фирмы внимательно изучать
конкурентоспособность производимых
товаров. Еще одни аспект проблемы тот,
что поскольку наша экономика развивается
пока бессистемно, хаотично, трудно рассчитать
на улучшение использования ресурсов
как главное фактора развития общества.
Поэтому повышением ресурсосбережения
обязана заниматься каждая фирма, тем
более что это ведет к экономии затрат
на производство, к повышению конкурентоспособности
ее продукции на рынке.
Но прежде чем приступить к рассмотрению
конкурентоспособности товара целесообразно
сначала рассмотреть более широкое понятия,
каковым является конкуренция. Раньше
в нашей стране преобладало негативное
отношение к конкуренции. Однако практика
показала, что именно благодаря конкуренции
и на ее основе государства с рыночной
ориентацией обеспечивают энергичное
движение вперед. Конкуренция была и остается
формой взаимного соперничества. Она обуславливается
суверенным правом каждого из субъектов
деловых отношений на реализацию своего
экономического потенциала, а это неизбежно
ведет к столкновению между ними, к достижению
поставленных предпринимателями целей
за счет ущемления интересов других представителей
бизнеса.
Другими словами, конкуренция в современной
цивилизованной рыночной экономике вовсе
не есть состязание по олимпийскому принципу:
важна не победа, а участие. Здесь побеждает
умнейший. Существует две основные группы
методов конкуренции; ценовые и неценовые.
Ценовая конкуренция
Неценовая конкуренция
обновление свойств товара, являющихся
символов моды, престижа,
совершенствование услуг, сопутствующих
товару (демонстрация, установка, гарантийный
ремонт и т.д.).В условиях современной конкуренции
наблюдается преобладание неценовых методов
конкуренции над ценовыми.
Основу соперничества между фирмами составляет
борьба за дифференцированный спрос.
Разрабатывая стратегию и
В своей экономической политике фирма
ориентируется на динамику потребительских
ожиданий.
Понятие «
Конкурентоспособность определяется
по результатам маркетинговых исследований.
Она — характеристика товара, отражающая
его отличие от товара-конкурента как
по степени соответствия конкретной общественной
потребности, так и по затратам на ее удовлетворение.
В российской практике в отношении товаров
чаще используют понятие «качество продукции»,
которое практически идентично термину
«конкурентоспособность продукции», так
как под качеством товара понимают его
способность оптимально удовлетворять
покупателя при наименьших затратах.
Конкурентные преимущества имеют те изделия, которые отличаются более высоким качеством в глаза потребителей. Однако в рамках этого подхода в стороне остаются такие важные с точки зрения производителей свойства изделий, как трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость их изготовления, технологичность изделий в производстве, важные особенности их конструкции, хотя и совершенно безразличные для потребителей, приобретающих данную продукцию.
Главными составляющими
Причинами успеха или неудач товара могут
быть и другие нетоварные факторы, такие
как рекламная деятельность поставщика,
его престиж, предлагаемый уровень технического
обслуживания. Но, как бы не были важны
внепроизводственные аспекты деятельности
фирм по обеспечению конкурентоспособности,
основной являются качество, цена и техническое
обслуживание.
В самом общем виде
Конкурентоспособность –
Таблица 1
Характеристика уровней конкурентоспособности
Уровень конкурентоспособности |
Объект или субъект конкурентоспособности |
Некоторые факторы конкурентоспособности |
Товарный |
Товары (работы, услуги) |
- Качество продукции,
соответствие нормам и - Цена - Соответствие потребительскому спросу |
Микроуровень |
Товаропроизводитель (организация, фирма) |
- Сравнительная - Эффективность - Финансовые показатели деятельности - Эффективность организации и сбыта продукции на рынке и его доля |
Мезоуровень |
Объединение предприятий, отрасли |
- Внутренняя структура отрасли - Влияние внешней среды - Конкурентоспособность отдельных элементов - Взаимодействие между элементами системы |
Макроуровень |
Народное хозяйство в
целом, страновая |
- Инвестиционный климат - Научно-технический уровень - Конкурентоспособность
промышленности и отраслей |
При анализе понятия
Таким образом, конкурентоспособность
товара определяется совокупностью
его характеристик, которые
учитываются потребителем, и
проявляется в результате
Конкурентоспособность
на микро- (предприятия, организации)
и мезоуровне (объединения предприятий,
отрасли) определяется характеристиками,
отличными от используемых
при анализе
Понятие
Основная предпосылка
Наиболее подробный анализ
конкурентоспособности
На следующем макроуровне
конкурентоспособность
Наконец, можно рассматривать
конкурентоспособность страны