Агропромышленный комплекс, легкая и пищевая промышленность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2012 в 14:48, контрольная работа

Краткое описание

Переход аграрной экономики на рыночные отношения неразрывно связан с реформированием агропромышленного комплекса, развитием новых форм хозяйствования, базирующихся на многообразии форм собственности. Это предполагает радикальные изменения хозяйственного механизма всей аграрной сферы экономики, как на макро-, так и на микроуровне.

Содержание

Введение
1.Агропромышленный комплекс
2. Легкая промышленность
3. Пищевая промышленность
4.Вывод
5.Литература

Вложенные файлы: 1 файл

гропромышленный комплекс.docx

— 27.08 Кб (Скачать файл)

 

Федеральное государственное бюджетное

Образовательное учреждение  высшего

Профессионального образования

Мичуринский государственный  аграрный университет

 

Шифр  №   11142

Контрольная работа

По  «Регионалистике»

За 1 курс на тему :     Агропромышленный комплекс, легкая и пищевая промышленность

Студента-заочника                       Турбиной Елены Сергеевны

Института заочного и дистанционного образования

Направления/ специальность 080100.62 «Экономика» 080200.62  «Менеджмент»

 

 

Введение

1.Агропромышленный  комплекс

2. Легкая промышленность

3. Пищевая  промышленность

4.Вывод

5.Литература

                                                               Введение

 

Переход аграрной экономики на рыночные отношения  неразрывно связан с реформированием  агропромышленного комплекса, развитием  новых форм хозяйствования, базирующихся на многообразии форм собственности. Это  предполагает радикальные изменения  хозяйственного механизма всей аграрной сферы экономики, как на макро-, так  и на микроуровне.

В настоящее  время продолжается ухудшение экономической  ситуации в аграрной экономике во многих регионах страны. Обстановку в  агропромышленном комплексе можно  охарактеризовать как кризисную.

Происходит  падение объемов производства, дестабилизация продовольственного рынка, прогнозируется дальнейший рост безработицы, что обостряет  политическую нестабильность в обществе

В этих условиях в агропромышленном комплексе России и в региональных агропромышленных комплексах особенно важную роль для  осуществления экономических преобразований приобретают разработки эффективных  программ реализации перехода к рынку  и функционирования многоукладной  экономики с учетом экономических, исторических, природных, демографических  особенностей каждого региона.     

                                        1.   Агропромышленный комплекс

  Агропромышленный комплекс (АПК) – совокупность отраслей, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. В него входят отрасли по производству, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции, производству средств производства для АПК и его обслу­живанию.

 В комплексе  выделяют три сферы.

I. Отрасли  промышленности, обеспечивающие АПК  средствами производства (тракторное  и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и  легкой промышленности и т.  д.), минеральными удобрениями и  химическими средства­

 ми защиты  растений, комбикормовая и микробиологическая  промышленность и др.

II. Сельское  хозяйство (растениеводство и  животноводство) – основное звено  АПК.

III. Отрасли,  обеспечивающие заготовку, транспортировку,  хранение и переработку сельскохозяйственного  сырья: пищевая, легкая промышленность, заготовительные организации и  т.д.

 Важное  место в агропромышленном комплексе  занимает его инфраструктура. Это  комплекс отраслей по обслуживанию  основных сфер АПК.

 В производственную  инфраструктуру входят отрасли,  обслуживающие агропромышленное  производство: транспорт, связь,  материально-техническое снабжение,  станции защиты растений и  т. д.

 В социальную  инфраструктуру включают отрасли,  обеспечивающие нормальную трудовую  деятельность работников, способствующие  воспроизводству рабочей силы. Это жилищно-коммунальное хозяйство, медицинские и детские учреждения, организации общественного питания и др.

В России наибольший удельный вес в структуре АПК  имеет сельское хозяйство (II сфера), в развитых странах – заготовка, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции (III сфера).

 Размещение  сельского хозяйства характеризуется  объемом производства определенного  вида продукции в данном регионе  и удельным весом региона в  общем объеме валовой и товарной продукции. Оно базируется на следующих принципах: минимизация затрат труда и средств на производство единицы сельскохозяйственной продукции при увеличении его объемов; учет требова­ний рынка; участие в межрегиональном и международном разделении труда; оптимальное сочетание отраслей сельского хозяйства и промышленности; сокращение транспортных издержек; обеспечение продовольственной безопасности страны.

 Основные  факторы, влияющие на размещение  отраслей сельского хозяйства  в регионе: природный потенциал;  землеобеспеченность (площадь сельскохозяйственных  угодий на душу населения с выделением пашни, кормовых угодий); уровень потребления основных видов продовольствия на душу населения; местоположение хозяйств по отношению к рынкам сбыта; условия хранения и транспортировки сырья; трудообеспеченность; состояние материально-технической базы производства; экономическая эффективность производства продукции.

 При оценке  природного потенциала используют  следующие основные характеристики: качество почв, продолжительность  безморозного периода, сумма активных  температур (обеспеченность теплом), суммарная солнечная радиация (обеспеченность  светом), условия увлажнения, количество  осадков, обеспеченность водными  ресурсами, вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия), топографические условия местности и др.

 Важный  фактор межрегионального территориального  разделения труда – соотношение  между численностью населения  страны или региона и площадью  сельскохозяйственных земель в  качестве основы обеспечения  местных потребностей в продовольствии  и вывоза продукции. Количественная  характеристика этого фактора  – землеобеспеченность, то есть  площадь сельскохозяйственных угодий  на душу населения с выделением  пашни, сенокосов и пастбищ,  многолетних насаждений. К числу  экономических районов с повышенной  землеобеспеченностыо относятся Поволжский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Уральский и Центрально-Черноземный; с пониженной – Центральный, Дальневосточный, Северо-Западный и Северный.

 Экономическая  эффективность размещения сельскохозяйственного  производства определяется системой  показателей: выход продукции  и валового дохода с единицы  земельной площади, уровень материально-денежных  и трудовых затрат на единицу  продукции, прибыль, уровень рентабельности  производства продукции в данном  регионе и др.

Сельскохозяйственная  освоенность территории закономерно  меняется с севера на юг. В зоне тундры сельскохозяйственные угодья представлены лишь оленьими пастбищами, покрытыми  мхом ягелем. В северной части лесной зоны появляются уже отдельные очаги  земледелия по долинам рек, где почва  более плодородна и лучше дренирована. Например, в Архангельской области  доля сельскохозяйственных угодий в  общей земельной площади составляет только 1,5%, а пашни -0 ,5%, 2/3 сельхозугодий  занимают сенокосы и пастбища. В  Вологодской области доля сельхозугодий  возрастает до 10 % (пашни – до 6 %), в Ярославской области она  составляет уже соответственно 32 и 22 %, здесь земледелие не очаговое (как  северное), а выборочное. В лесостепной  зоне доля сельхозугодий возрастает до 50-60 %, а пашни – до 35-45 % (Брянская, Рязанская области и др.). Максимум распаханности приходится на степные  районы – Курскую, Тамбовскую, Липецкую, Ростовскую, Саратовскую и другие области, где доля сельхозугодий  составляет более 80 %, а пашни –  более 60 %. Столь высокая распаханность  земель создает чрезмерную нагрузку на ландшафт, особенно при пересеченном рельефе (как в условиях Среднерусской возвышенности), ведет к эрозии почв, снижению их плодородия. В более южных районах доля пашни уменьшается, в одних случаях из-за засушливого климата (Калмыкия), в других – из-за горного рельефа (Дагестан).

 В Российской  Федерации удельный вес сельскохозяйственных  угодий в общей земельной площади  страны 12,3 %, пашни 7,5 %. Таким образом,  несмотря на огромные размеры  территории, в сельскохозяйственный  оборот вовлечена незначительная  часть площади страны (в США  – 134 млн га пашни, или 14,3 % территории, в Индии – 160 млн  га пашни, или 48 % территории).

 На европейский  макрорегион приходится 70% сельскохозяйственных угодий и 75 % пашни страны, а также 78 % сельского населения и 75 % валовой продукции сельского хозяйства. Четыре экономических района (Центральный, Северо-Кавказский, Уральский и Поволжский) вместе дают 73 % валовой продукции сельского хозяйства.

 Среди  субъектов Федерации по объемам  производства сельскохозяйственной  продукции выделяются Краснодарский  край – крупнейший производитель  почти всех ее видов, а также  Татарстан, Ростовская область,  Башкортостан, Красноярский край, Московская, Свердловская, Новосибирская области,  Алтайский и Ставропольский края.

 Характер  размещения отраслей растениеводства  по территории страны обусловлен  как их биологическими особенностями,  так и социально-экономическими  факторами. Зерновое хозяйство  – главная отрасль растениеводства  – широко распространено на

 всей земледельчески  освоенной территории России. Ведущей  зерновой культурой является  пшеница: яровая (Поволжье, Южный  Урал, юг Западной Сибири) и озимая (Северный Кавказ, Центрально-Черноземная  зона, правобережная часть Поволжья). Рожь менее требовательна к  тепловому режиму и плодородию  почв. Она возделывается главным  образом в Нечерноземной зоне. Ячмень переносит заморозки и  отличается засухоустойчивостью.  Посевы ячменя распространены  от Приморского края на востоке,  Архангельской области на севере  до Кавказа на юге. Крупнейшими  производителями зерновых культур  являются Краснодарский, Ставропольский  и Алтайский края, Ростовская  и Оренбургская области, Башкортостан  и Татарстан.

 Основными  техническими культурами страны  являются подсолнечник, сахарная  свекла, лен-долгунец. Подсолнечник  распространен в сухостегшой  зоне. Ростовская область и Краснодарский  край дают 1/3 всего производства  семян подсолнечника в стране. Крупными производителями являются  также Воронежская область и  Ставропольский край. Сахарная свекла, как и подсолнечник, требовательна  к теплу, увлажнению и плодородию  почв. На размещение этой культуры влияют и экономические факторы, обеспеченность трудовыми ресурсами, транспорт-но-географическое положение местности. Более 40 % ее производства приходится на Центрально-Черноземный район, в первую очередь на Белгородскую и Воронежскую области. Крупный производитель сахарной свеклы Краснодарский край. Лен-долгунец распространен в центральных районах лесной зоны России с влажным мягким климатом (особенно в Тверской и Смоленской областях).

 Биологические  особенности картофеля позволяют  возделывать его на обширных  территориях. Однако более благоприятны  для его выращивания территории  лесной и лесостепной зон, особенно  в их западных и центральных  районах с мягким климатом  и хорошими условиями увлажнения. Кроме того, немаловажным является  фактор трудовых ресурсов. Полоса  основного производства картофеля  тянется с запада на восток  от Брянской области через  Московскую к Татарстану и  Свердловской области.

 Овощные  культуры в зависимости от  биологических особенностей размещаются  по территории России неравномерно. Теплолюбивые (помидоры, перец, баклажаны  и др.) возделываются преимущественно  на юге России (Северный Кавказ, Центральночерноземная зона, Нижнее  и Среднее Поволжье). В других  районах они возделываются в  защищенном грунте. Капуста, огурцы, свекла, морковь и т. д. распространены  в зоне умеренно влажного климата  (Нечерноземная зона и другие  районы). На долю Центрального, Уральского, Поволжского и Северо-Кавказского  экономических районов приходится  около 60 % производства овощей  страны. Среди субъектов Федерации  по производству овощей выделяются  Московская, Пермская, Кировская, Свердловская  области, Краснодарский край, республики  Дагестан, Татарстан, Башкортостан.

 Плодоводство  и виноградарство в основном  сконцентрированы в южных районах  страны. Три района (Северо-Кавказский, Поволжский и Центрально-Черноземный)  дают почти 60% производства плодов  и ягод России. Товарный виноград  производится практически только  на Северном Кавказе (около  97 % всего производства). Крупнейшие  производители плодов и ягод  Волгоградская, Самарская, Ростовская, Московская, Воронежская области,  Краснодарский край, республики  Северного Кавказа.

 Производство  продукции животноводства в 90-х  годах устойчиво сокращалось.  Это вызвано кризисными явлениями,  повлиявшими на уменьшение поголовья  и снижение продуктивности. Крупный  рогатый скот размещен повсеместно,  но основными районами его  разведения являются Уральский  (Башкортостан), Поволжский (Татарстан), Западно-Сибирский (Алтайский край), а также Центральный экономические  районы – около 60 % всего поголовья  страны. Основные направления скотоводства  – молочно-мясное и мясомолочное  – развиты в центральных и  южных районах Европейской России, на Урале, в Западной Сибири. Молочное скотоводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны, тяготея к районам с достаточным увлажнением (зеленые корма). Основные производители мяса – Башкортостан и Татарстан, Краснодарский край, Ростовская, Омская, Волгоградская области, молока – Башкортостан и Татарстан, Алтайский и Краснодарский края, Московская и Нижегородская области.

Информация о работе Агропромышленный комплекс, легкая и пищевая промышленность