Грозненская порода овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 20:51, реферат

Краткое описание

После развала Советского Союза овцеводство в стране резко пошло на спад. Под нож пошли тысячи голов скота. Так называемого госзаказа больше не было, и кому реализовывать шерсть и мясо, селяне просто не знали. Нарушились экономические отношения с дружественными бывшими социалистическими республиками. А ведь в Казахстан, Узбекистан, Белоруссию шла поставка основного объема производимой шерсти.

Вложенные файлы: 1 файл

дз по шерсти грозненская порода овец.docx

— 59.74 Кб (Скачать файл)

Введение

 

  После развала Советского Союза овцеводство в стране резко пошло на спад. Под нож пошли тысячи голов скота. Так называемого госзаказа больше не было, и кому реализовывать шерсть и мясо, селяне просто не знали. Нарушились экономические отношения с дружественными бывшими социалистическими республиками. А ведь в Казахстан, Узбекистан, Белоруссию шла поставка основного объема производимой шерсти. Сильное воздействие на отрасль оказала и ситуация в отечественной легкой и текстильной промышленности: фабрики больше не работали. Так, к  примеру,  раньше шерсть закупали 423 предприятия, на сегодняшний день платежеспособных из них осталось 7 - 8.  Невостребованность отечественным рынком мериносовой шерсти, несоответствие закупочных цен на продукцию отрасли и затрат на ее производство, отсутствие договоренностей с переработчиками - все это привело к сокращению поголовья скота с 58,2 млн. голов в 1990 году до 14,18 млн. голов в 2009-м.

 Ровно сто лет назад  Россия уже переживала подобный  кризис. Вследствие беспланового  ведения сельского хозяйства  произошел упадок мериносового  овцеводства на юге страны. Овцеводство  уступило место плугу, под распашку ушла большая часть пастбищ. Тщетны были попытки ученых П. Н. Кулешова и М. Ф. Иванова доказать необходимость изменения шерстного направления на мясо - шерстное.

 Но время идет. Ведущие  мировые лидеры овцеводства среагировали  на изменения требований рынка.  За последние 10 лет практически во всех европейских странах осуществлены программы развития мясного овцеводства. Более строгими становятся требования к качеству поставляемой овцеводческой продукции. В частности, речь идет о баранине. Европейские гурманы готовы раскошеливаться за молодую, нежную и нежирную ягнятину. В дорогих ресторанах ее давно приравняли к деликатесу. Так, к примеру, Новая Зеландия производит на душу населения 141,5 кг баранины в год, Австралия - 33, Монголия - 27,5 кг. В России производство мяса овец на душу населения составляет чуть больше 1 кг при норме потребления 4,1 кг! Качественную баранину в Ставрополе можно купить только на рынке под заказ и только в выходной день.

 Это же касается  и овечьих сыров. Спрос на  питательный и вкусный продукт  особенно в Северо - Кавказском округе очень велик. В Адыгее, Карачаево-Черкесии, Дагестане - это национальная еда. Спрос есть, а значит, надо думать, как сделать овцеводство прибыльным.

 На первое место по численности овец в мире вырвался Китай - порядка 136,5 млн. голов. На втором месте Австралия. Правда, в последнее время и там наблюдается спад поголовья в два раза! Сейчас там насчитывается 67 млн. голов скота. И на третьем месте - Индия с 65-миллионным поголовьем. Замыкают пятерку лидеров Судан и Новая Зеландия. Стоит отметить, что такому сокращению, как в Австралии и России, подвергалось в основном мериносовое поголовье. Выгодно стало производить шерсть до 19 микрометров, с высоким выходом чистого волокна в 67%. Австралийские фермеры быстро перестроились и стали производить то, что хорошо продается.

Планом развития отрасли  является «Программа развития овцеводства  и козоводства на 2012 - 2014 гг. и на период до 2020 г.», которая была утверждена МСХ РФ 02.09.2011 г. (протокол № 294).  Целью данной программы является повышение эффективности и конкурентоспособности овцеводческой продукции на основе более полного использования потенциала ее шерстной и мясной продуктивности, сохранения и улучшения имеющегося породного потенциала, адаптация овец к местным природным и технологическим условиям, улучшение социального положения работников отрасли, создание новых рабочих мест. По прогнозу, поголовье овец во всех категориях хозяйств в 2012 году должно составить 26,5 млн. голов.

 

 

 

Характеристика овец грозненской  породы

 

 Грозненская порода — одна из наиболее ценных тонкорунных пород шерстного направления, разводимых в СССР. Выведена она в племзаводе “Червленые буруны” Дагестанской АССР, расположенном в крайне засушливой зоне ногайских степей, в 1929—1950 годы.

 По плану породного районирования овец грозненской породы разводят в степных районах Дагестанской АССР, Чечено-Ингушской АССР, Калмыцкой АССР, Ставропольском крае и Астраханской области РСФСР.

 Основой при создании породы послужило поголовье чистопородных австралийских мериносов, завезенных в 1928 году из Астрахани. Наряду с этим, имеющиеся в хозяйстве мериносовые матки новокавказской и мазаевской пород скрещивались с австралийскими баранами до получения помесей, удовлетворяющих требованиям желательного типа, которых использовали в дальнейшем так же, как и австралийских мериносов.

 При создании породы ставилась цель получить животных шерстного типа, но более крепких, с большой живой массой и настригом шерсти, хорошо приспособленных к условиям полупустыни. Животных, уклоняющихся от желательного типа, спаривали с австралийскими и австраломестными мериносами.

  Численность породы стабильна с 1964 года. В 1990 году общая численность составила 2390697 голов (99,7% чистопородных), включая 7440 племенных баранов, 45821 других баранов и 1635452 маток и ярок старше года.

  По внешнему виду овцы грозненской породы сходны с австралийскими мериносами, но несколько крупнее. Они имеют средний рост, компактное туловище, удовлетворительный экстерьер (задние ноги часто сближены в скакательных суставах), сухую и крепкую конституцию, легкий и прочный костяк. Бараны, как правило, рогатые, матки комолые. Основная масса овец (80—90%) характеризуется умеренной складчатостью кожи, которая на шее у баранов образует три крупные складки, у маток — 1—2 складки и хорошо развитую бурду; а по туловищу овец большое количество мелких складок (морщин).

 Высота в холке у маток 59—62 см, косая длина туловища 63—65 см и обхват туловища 90— 100 см. Живая масса маток в среднем равна 45—52 кг, а при обильном кормлении — до 55 кг; у баранов — 80—95 кг. Рост маток заканчивается к 3—5 годам. Мясная продуктивность невысокая. Тушки взрослых маток едва достигают 20 кг, а коэффициент мясности составляет 2—3 кг.

 Шерсть белая, очень хорошего качества, мягкая, шелковистая. Руно штапельного строения, замкнутое. Наружный штапель плотный, мелкоквадратной и мелкодощатой формы. Внутренний штапель в основном цилиндрический. Извитость полукруглая, равномерная и отчетливо выраженная. На I см длины штапеля приходится 6—7 извитков. Толщина шерсти у маток 64 качества (70—80%) и 70 качества (20—25%), у баранов в основном 64—60 качества, а у отдельных животных 58 качества. Преобладающая длина шерсти 8,0—8,5 см с колебаниями от 7,5 до 13 см. Уравненность в штапеле очень хорошая. Жиропот белый, иногда светло-кремовый, хорошего качества. Он плохо растворяется в холодной воде, поэтому руно бывает мало загрязнено в верхней зоне. Оброслость рунной шерстью головы до линии глаз и конечностей до запястного и скакательного суставов. Оброспость брюха хорошая, шерсть на нем достаточно длинная и густая.

 Шерстная продуктивность высокая. Настриг шерсти у маток составляет 6,5— 8,0 кг, у баранов — 16,0—18,0 кг. Выход чистого волокна в пределах 45% с колебаниями от 40 до 50%. В шерсти содержится в среднем 19,1% жиропота.

 Плодовитость маток составляет 120—140 ягнят на 100 маток. Средняя молочность маток за 4,5 месяцев лактации около 100 кг.

Наиболее продуктивные и  типичные стада грозненских овец сосредоточены в племенных заводах  “Червленые буруны” Дагестанской АССР, “Шелковский” Чечено-Ингушской АССР и им. 60-летия Союза ССР Калмыцкой АССР. В этих хозяйствах представлены основные заводские типы породы. В каждом заводе ведется работа с 5—6 линиями, которые обладают определенными качественными особенностями, характерными для каждой линии.

 Грозненских овец, благодаря их высоким племенным достоинствам и способности улучшать шерстную продуктивность, широко используют во всех зонах размещения тонкорунных пород овец.

 Селекция с породой ведется в направлении дальнейшего усиления способности передавать потомству специфические особенности шерстного покрова и более четкой дифференциации внутрипородных заводских типов.

В ГПК записано 7683 матки  и 119 баранов.

Рисунок 1. Баран-производитель  грозненской породы овец

Рисунок 2. Матки грозненской породы овец

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В настоящее время ведется большая работа по созданию породы и типов овец на базе имеющихся племенных заводов и племрепродукторов. Высокий удельный вес маток в стаде является одним из факторов интенсификации отрасли, так как позволяет быстро увеличить количество овец, производство баранины и шерсти, ускорить оборот стада, благодаря чему улучшается качественный состав животных.

У нас имеется большой  генофонд овец разных пород и направлений  продуктивности, и это дает для  селекционеров большие возможности  в плане совершенствования существующих и создания новых типов и пород  овец. Важным факторов увеличения производства овцеводческой продукции является дальнейшее улучшение племенного дела и повышение продуктивности овец. Поэтому для сохранения, увеличения и улучшения генофонда овец необходима государственная поддержка племенного овцеводства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список

 

1.    Есаулова, П.А. Овцеводство [Текст]: учеб. пособие/ П.А. Есаулова, Г. Р. Литовченко. М.: Колос, 1963.

2. Ибрагимов, Ю.Н. Рекомендации по типизации тонкой шерсти в Ставропольском крае и Республике Калмыкия [Текст]: учебное пособие/ Ю.Н.Ибрагимов, Б.С.Кулаков, Г.В.Завгородняя, И.И.Дмитрик .- Ставрополь : Колос, 2003. -32 с.  

3. Крикун, Т.Н. Картинки с выставки племенных овец и не только [Текст]/Т.И.Крикун.- № 4, 2000.- 49-50 с.

4. Кузнецов, Т.И. Шерстоведение [Текст]: учебное пособие /Т.И.Кузнецов.- М. : Колос,1950.-402с.

5. Николаев, А.И. Овцеводство [Текст]: учебное пособие/ А.И.Николаев. -М. : Колос, 1973. - 303с

6. Новикова, Н.А. Грозненская порода овец и основные методы её совершенствования [Текст]: автореф. дис. докт. с.-х. наук/ Новикова H.A. -Дубровицы, 1974.-50с.

7. Ханмагомедов, С.Г. Тонкорунное овцеводство в Дагестане [Текст]: учеб. пособие /С.Г. Ханмагомедов - № 1. -2002. - 8-9с.


Информация о работе Грозненская порода овец